Марля

В начале двухтысячных работал я начальником отдела снабжения на одной фирме. Фирма была, как сейчас сказали бы, инновационная, т.е. бралась за всё, что может принести хоть какой-то доход. В основном занимались разработкой и внедрением различной химии - от нефтехимических присадок до ветеринарных препаратов. Имелся кое-какой научный потенциал - химическая лаборатория, в которой работали сбежавшие из институтов учёные. Кроме основного производства я снабжал всем необходимым и эту лабораторию, т.к. в возглавляемом мной отделе я работал совсем один. Этим учёным могло понадобиться что угодно и когда угодно, иногда я целыми днями ездил по реактивным фирмам и хозяйственным магазинам, закупая всякую всячину. Директор, видя мои труды, не раз предлагал мне в штат помощника, но кандидатуры мне не нравились.

Как-то к нам на фирму устроился разнорабочим парнишка-татарин из деревни под Казанью. Был он высок, белокур и сероглаз (не удивляйтесь, настоящие татары как раз так и выглядят), звали его Камиль. Кроме того, ввиду деревенского воспитания был вежлив, умел пошутить и обладал кое-какой житейской смекалкой. Я присматривался к нему около месяца, создавалось впечатление, что ему как-то не по себе в шкуре разнорабочего, и когда директор в очередной раз в категорической форме потребовал взять в отдел человека, я сказал, что хочу взять Камиля. Директор немного завис, но согласился и сказал, чтобы я сам пошёл и предложил ему должность.

Я отправился в цех, где тут же встретил своего протеже.
- У меня сегодня праздник, - говорит Камиль, - права из ГИБДД возвращаю, три года как лишили, но теперь ни грамма в рот не беру и очень надоело на автобусе ездить, завтра на машине на работу поеду.
- Ну, раз ты теперь конный джигит, предлагаю тебе потрудиться на ниве снабжения, пока в должности менеджера отдела, директор твою кандидатуру одобряет!
Камиль просиял, чувствуя удвоение счастья и сразу согласился, через час уже всё оформили и сделали запись в трудовой. Пару недель я натаскивал его на выполнение простых снабженческих функций, Камиль расторопно со всем справлялся.

Однажды приезжаю к полудню на фирму - а там переполох до небес! Наши доблестные учёные разрабатывали новый ветеринарный препарат, внедрение которого должно было обеспечить всем сотрудникам фирмы круглогодичное проживание на Канарах, но препарат получился в виде суспензии (что-то типа зубной пасты), а заказчику нужен порошок. Директор гоняется по лаборатории за научным руководителем и требует, чтобы через два дня были готовы образцы порошка для испытаний у заказчика. Научный руководитель его успокаивает: «Не извольте беспокоиться, сейчас всё исправим, погода хорошая, нужно только купить деревянных реечек, сколотить рамки, натянуть на них марлю, намазать суспензию на марлю, и когда она высохнет, то сама отвалится в виде порошка, лишь бы дождь не пошёл!!!»

Ну, естественно, мы с Камилем перехватили взгляд директора и молча отправились за реечками и марлей. Изрядно покатавшись на Камилевой машине, мы нашли рейки нужного размера, а также железные уголки, саморезы и скобки. Марли нигде не было.

Наконец мы приехали в магазин тканей, расположенный почти в центре города. Камиль сразу же выбрал для общения самую красивую продавщицу - молодую татарочку (высокую крашеную брюнетку с великолепной фигурой и большими тёмными глазами). Я же встал немного в сторонке и не мешал подчинённому работать.
- У вас марля в продаже есть?
- А вам сколько надо?
- Ну, метров десять.
- Да, вот как раз остаток лежит - ровно десять метров.
- Я возьму.
- В кассу платите.
- А там точно десять метров? - тон Камиля приобрёл заигрывающие интонации, но продавщице это как-то не понравилось.
- Да, точно, вот подписано - 10 метров (действительно, в углу намотанного на картонную оправку полотна стояла нарисованная зелёным маркером цифра 10).
- А можно перемерить?
Продавщица презрительно глянула на Камиля, взяла деревянный метр и стала мерить марлю, высокомерно поджав губы и криво ухмыляясь. Камиль же стоял и «трогал её глазами». А там было что потрогать даже глазами, чертовка была хороша и больше подошла бы для гарема падишаха, чем для магазина. Взгляды ей явно не нравились, но Камиль продолжал что-то лопотать. Он оторвался от волнующего декольте только тогда, когда продавщица спросила:
- Вы себе берёте?
- Да, себе, - рассеянно ответил парень.
Тут я немного напрягся, т.к. в этом случае нужно отвечать, что берёшь «на работу» и требовать товарный чек. Но увидев, что продавщица сама полезла за бланком товарного чека, решил не вмешиваться. Потом они обменялись парой фраз на татарском языке, который я тогда ещё не знал, но понял, что Камиль сделал ей какое-то непристойное предложение, на которое она ему очень хлёстко ответила. «Поджав хвост», Камиль устремился к выходу, зажав в руке рулон марли. Мы заехали на работу, отдали рейки мужикам в цеху, научный руководитель нарисовал чертёж сушильной конструкции, и с чувством выполненного долга все разъехались по домам.

На следующий день я приехал на работу к девяти, осмотрел свежеизготовленные деревянные рамки и спросил у главного механика почему не натянули марлю, он ответил, что марли нет…
Я обегал всю фирму в поисках рулона марли, но не нашёл его. Тогда я стал набирать Камиля, которого почему-то до сих пор не было на работе, но телефон не отвечал. Около одиннадцати я пришёл на планёрку к директору и сообщил, что нигде не могу найти Камиля.
- Камиля больше нет, - ответил мне директор.
- В смысле?!
- Вчера вечером разбился на машине, родственники только что звонили…
- Как? Когда?
- Прямо на подъезде к своему дому на полном ходу во что-то въехал.
- Твою мать…
- Нужно на похороны съездить, наш сотрудник всё-таки. Был…

Через день мы с директором отправились на похороны в татарскую деревню. Кладбище находилось в десяти минутах ходьбы от домов, селяне выстроились у ворот кладбища возле металлической подставки, на которую установили носилки с телом покойного. Нужно сказать, что по мусульманским обычаям тело покойника не одевают в саван, а заматывают в белую ткань, и не укладывают в гроб, а несут на носилках до могилы, а потом усаживают лицом на восток в «сидячую» могилу. Стандартная длина ткани для оборачивания тела – около 10 метров, а в качестве ткани часто используют обычную марлю, поскольку она очень дешёвая.

Подойдя к телу покойного, я старался не всматриваться ему в лицо и бегло взглянув, понял, что мой глаз за что-то «цепляется». Глаз цеплялся за зелёное пятно на марле, в которую было обёрнуто тело. Присмотревшись получше, я понял, что зелёное пятно - это не что иное, как размытое зеркальное изображение цифры 10. Тут я понял, куда делась марля – Камиль забыл выложить её из машины, ещё я вспомнил магазин, продавщицу, её злой и насмешливый взгляд, а также вопрос: «Вы себе берёте?»
Кто же знал, что у этого простого вопроса может быть и другой, более сложный ответ?
Потом мы ходили смотреть место аварии - одиннадцатая «Лада» врезалась в стопку из шести железобетонных плит, сложенных метрах в десяти от обочины, со стороны, противоположной направлению движения автомобиля. Что должно было заставить водителя въехать туда в ровном поле?

Самым страшным я считаю то, что люди очень часто ведут себя неосмотрительно, что вкупе с почти поголовным незнанием законов, управляющих их судьбой, может вызвать трагическую преждевременную смерть.

15-05-2014, 14:49 by VhmaraПросмотров: 26 481Комментарии: 66
+223

Ключевые слова: Марля Камиль татарин магазин девушка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Капитанчик
15 мая 2014 15:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Интересная история, хотя я считаю что это просто совпадение. Читалось на одном дыхании.
         
#2 написал: mishytka
15 мая 2014 15:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
бывает же такое,печально очень.....
   
#3 написал: Спящая Мерилин
15 мая 2014 15:16
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
ещё я вспомнил магазин, продавщицу, её злой и насмешливый взгляд, а также вопрос: «Вы себе берёте?»

Это как раз тот пример яркий, когда осознаешь, насколько нужно быть осторожным с тем, что ты говоришь. Слово, как говорится, не воробей, и имеет огромную силу.
Вот и получается, что когда Камиль сказал, что "берет себе", он себе и взял...
Плюс поставила истории.
    
#4 написал: Белая Королева
15 мая 2014 16:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 449
Безумно жаль парня. А девушка возможно кем-то вроде ведьмы оказалась. +++++++
 
#5 написал: Черное Дупло
15 мая 2014 17:37
+3
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 293
Хотелось бы видеть эту историю в Лучших историях сайта! Это мистика 10-го уровня, не то что домовые и призраки там всякие (не в обиду им будь сказано :) ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



Когда шалит судьба - это всегда круто am

Vhmara, кладу вас в закладки, буду дальше отслеживать ваше творчество :)
 
#6 написал: 5sam
15 мая 2014 17:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 151
Офигеть... За историю зеленка, но я не думаю что все произошло из-за продавщицы. Просто пришло время. Безумно жаль парня, ведь только все вроде наладилось. Хотя девки бывают ведьмы еще те.
#7 написал: ЖаннаD
15 мая 2014 19:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 324
Хорошая история, +.Продавщицу не виню - с чего гробить парня,которого впервые в жизни видишь?
 
#8 написал: КИМ
15 мая 2014 19:57
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Самым страшным я считаю то, что люди очень часто ведут себя неосмотрительно, что вкупе с почти поголовным незнанием законов, управляющих их судьбой, может вызвать трагическую преждевременную смерть.
Не буду судить.Я своих-то законов не знаю,а тут другая вера...Но думаю продавщица здесь ни при чём.Видимо Камиль по каким-то "тропам",уже шёл к своей смерти.Потому и эта оговорка "себе",да и то,что он забыл оставить марлю на фирме.Печально.+
           
#9 написал: My-rin
15 мая 2014 21:30
+2
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
+. "Вы себе берете?" - при опте тканей это нормальный вопрос от продавщиц, сама сталкивалась, когда брала около 15 м атласа на фотосессию. Они отмеряют и интересуются чисто из любопытства, куда, мол людям столько.
Тоже думаю, что девушка здесь ни при чем. Хотя, есть аспекты, которые могут сказать об обратном: "непристойное" предложение, которое ее оскорбило, постоянные взгляды, разговоры, которые ее раздражали, опять же та же вера (она наверняка знала про марлю в похоронном обычае) и так далее.
   
#10 написал: holsten
15 мая 2014 23:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|-2)
Публикаций: 3
Комментариев: 506
История понравилась, необычно и захватывающе!
 
#11 написал: Лилия Я
15 мая 2014 23:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 884
Историю в лучшие! ++++

Вспомнила подобный случай. Соберусь, напишу.
   
#12 написал: КИМ
15 мая 2014 23:18
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Лилия Я
Вспомнила подобный случай. Соберусь, напишу.

Начинаю ждать wink А то как-то совсем уж...затишно стало)
           
#13 написал: nighter
16 мая 2014 00:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Вот это да... Поаккуратнее с выводами
   
#14 написал: Koroleffna
16 мая 2014 07:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Верю ++++++++++++
 
#15 написал: BOBAHTAHK
16 мая 2014 09:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 373
вот и взял себе... +
 
#16 написал: tiona33
16 мая 2014 10:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 33
очень хорошо написано и пусть мистики мало,но ооочень интересно
#17 написал: Эриния
16 мая 2014 11:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 361
Может и совпадение. А родственников не озадачило почему вдруг марля оказалось нужного размера у него и они не задумываясь его именно в нее завернули. no
+++
 
#18 написал: muxasik88
16 мая 2014 11:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 198
Интересно было читать, мне понравилось braavo хотя мальчика жалко, автору +
#19 написал: Iegudiel
16 мая 2014 12:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
История действительно хорошая, но возникает вопрос – после жесткого отказа девушки не поехал ли он в ближайший магазин?..
#20 написал: Sema
16 мая 2014 14:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 035
Как-то к нам на фирму устроился разнорабочим парнишка-татарин из деревни под Казанью. Был он высок, белокур и сероглаз (не удивляйтесь, настоящие татары как раз так и выглядят)

Да-да, это истинная правда da


Строчку выше написала еще до того, как прочла рассказ до конца..
Жуткая история.
Даже сказать ничего не могу. Как же татарочка так "нажелала"?
Думаю, вопрос "Вы себе?" был обычным. А суть в общении на татарском, которое Автор как раз не понял. Видимо, воспитанный и вежливый Камиль оступился..

з.ы. а я не знала, что их хоронят сидя.. no
   
#21 написал: Сын Тарха
16 мая 2014 14:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 88
Иногда, неземная красота, в роли продавщицы в магазине - не просто так...
Поучительная история...
#22 написал: зелёное яблочко
16 мая 2014 14:40
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Ничего не поняла. Что ещё за законы? Люди часто глупости брякают, и если бы всё-всё сбывалось...
               
#23 написал: Morskaya Pehota
16 мая 2014 14:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 467
Понравилось! ++++++++
 
#24 написал: крохан
16 мая 2014 15:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 234
жаль парнишку, мне кажется совпадение все таки!
#25 написал: Vhmara
16 мая 2014 15:52
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 170
Совпадение-это когда не глядя засовываешь руку в ящик с носками и вытаскиваешь два носка одного цвета. А продавщица здесь точно при делах. Я это чувствую. Экспертизу на алкоголь не проводили,т.к. ни кто кроме водителя не пострадал, а марлю использовали скорее всего не задумываясь- не до этого было, есть она и то хорошо.
А вообще, я потом с этой фирмы поскорее уволился. Камиль был вторым менеджером отдела снабжения,трагически погибшим при странных обстоятельствах, его предшественник очень странно утонул. Я не стал испытывать судьбу и ни разу не пожалел потом об этом. Фирма два раза за год сгорала до тла и вновь отстраивалась, а сотрудников преследовали неудачи и проблемы разного характера. Директор там потом даже часовню пристроил и ставил свечки , поскольку был человек верующий .
#26 написал: Bop4yn
16 мая 2014 16:12
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Черное Дупло
Это мистика 10-го уровня

Цитата: Лилия Я
Вспомнила подобный случай. Соберусь, напишу.

Вообще не понял где мистика или она действительно запредельного уровня, на котором происходят вообще все смерти. История написана хорошо, но причём тут мистика и в чём?
           
#27 написал: ДаркА
16 мая 2014 23:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 20
"вы себе берете"
У судьбы есть чувство юмора, убеждалась не раз. Складывается впечатление, что все было сделано для автора этого текста. Может и правильно ,что он уволился. Пути Господни неисповедимы, это лучшая оценка ситуации.
#28 написал: Deseven
17 мая 2014 12:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 298
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++
  
#29 написал: Firs04ka
18 мая 2014 02:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 172
Какой ужас! И что он ей сказал там на татарском интересно
#30 написал: Sunny Sun
18 мая 2014 10:07
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
У слова есть своя сила, плюс++++++++
        

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.