Тоннель-призрак

Я постоянно прошу своих друзей и знакомых рассказать мне какую-нибудь историю из жизни, да по страшней. В основном все морщат лбы, задумчиво вздыхают, но вспомнить ничего не могут. И вот наконец повезло. Один мой знакомый вспомнил замечательную историю, но честно сказать, я ему не поверил, уж больно нереальной она мне показалась. А мой приятель Анатолий клялся и божился, что все так и было. Я дней десять в сомнениях думал, стоит или не стоит публиковать эту историю, и в конце концов убедил сам себя, что она не хуже многих, а что касается достоверности - решать моим уважаемым читателям.
Чтобы было проще излагать, я поведу повествование от первого лица т.е. от лица самого Анатолия.

В 1992 году я устроился на работу в одну крупную больницу города на должность главного энергетика. Коллектив технической службы мне сразу понравился, а главный инженер оказался вообще классным мужиком. Он был гораздо старше меня и прямо-таки по-отечески окружил заботой и вниманием. В одну из многочисленных моих обязанностей входила проверка необходимости выписываемых отделениями розеток, выключателей, лампочек и т.д и т.п. В тот момент по больнице производилось много капитальных ремонтов, и расход материалов был приличный. Вот я и ходил целый день по отделениям. Как я уже сказал, больница была довольно крупная, больше двадцати корпусов, но особенно я хочу описать подземные переходы. Это были не просто переходы (т.е. фактически один переход из множества тоннелей), это были произведения искусства. Представьте себе станцию московского метро, только уменьшенную раз в пять по диаметру, пол из мраморной крошки, кафельные стены. От всего сооружения перехода веяло какой-то монументальностью и основательной добротностью. Общая длина тоннелей составляла полтора километра. Теперь представили, что это за сооружение. И вот в один из летних дней главный инженер поручил мне сходить в морг проверить требование на месте. Моргом мы для простоты называли патолого-анатомическое отделение больницы, располагалось оно на самом краю территории, и я, честно говоря, еще не разу там не был. Как я сказал, на дворе стояла прекрасная летняя погода, поэтому по территории больницы я предпочитал ходить по улице. Но в этот день прямо с утра зарядил мелкий дождик, и естественно я пошел по подземному переходу. Надо сказать, что ориентироваться в переходе было довольно просто, на стенах были нарисованы стрелки с указанием названий корпусов, и таким образом я дошел до хирургического корпуса, а дальше почему-то стрелок не было. Передо мной было два тоннеля, один вел в хирургический корпус, о чем свидетельствовала стрелка задранная острием вверх, а вот другой был без всяких опознавательных знаков. Освещение в нем было какое-то тусклое, и я неуверенно двинулся вперед, пройдя метров десять, я уперся в закрытую металлическую дверь. Дернув за ручку для успокоения и убедившись, что дверь закрыта, я решил выйти на улицу и добежать до морга, не смотря на дождь. «Тут рядом,- подумал я. -Не промокну». Развернувшись и пройдя метров пять, я вдруг увидел человека, который появился как из-под земли. Тусклый свет тоннеля не позволял в полной мере разглядеть этого человека, но даже то, что увидел, показалось мне странным. Это был мужчина среднего роста, крепкого телосложения с густой копной рыжих волос (рыжий цвет я разглядел даже при тусклом освещении), одет он был весьма странно, то, что мы называем верхней одеждой, было нечто средним между рабочим халатом и болониевым плащом. И вообще от облика этого человека веяло чем-то из пятидесятых годов. «Ну, мало ли кто это такой»,- подумал я и спросил у мужчины: «Вы случайно не знаете, как по переходу в морг пройти?» Мужчина ничего не сказал, повернулся направо и неторопливо зашагал к той двери, у которой я только что был. «Я там уже был,- сказал я ему. -Там закрыто». Мы подошли к закрытой двери, мужик встал лицом к двери, я за ним, тогда он взялся за ручку двери и потянул на себя. О чудо, дверь совершенно тихо, без малейшего звука распахнулась. Мы вошли еще в один тоннель, но он был какой-то странный, раза в два уже, чем все остальные, лампочка, которая освещала его, была Ватт 25, не больше. А еще там стоял отвратительно затхлый запах. «Трупов они тут хранят, что ли»,- подумал я. Мужик неторопливо двигался вперед, я за ним, метров через тридцать туннель закончился, мужик открыл дверь, и мы вышли в какое-то квадратное помещение. Тут я заметил лестницу, ведущую наверх и шагнул к ней. Сделав пару шагов я подумал, что надо бы поблагодарить человека, обернулся, но в комнате уже никого не было. Тогда я не придал этому значения, было темно, и я подумал, что мужик ушел назад по коридору, а я поднялся по лестнице. Наверху я нашел заведующего моргом, мы по решали наши вопросы, и я пошел к себе в администрацию. Дождь кончился, и я с удовольствием шел по улице, вдыхая свежий ароматный воздух.
«Ну как сходил?»- спросил меня главный инженер. «Да нормально, только к моргу коридор уж больно вонючий. Они там что, трупов хранят?» Михалыч (главный инженер) как-то странно смотрел на меня с полминуты и задумчиво сказал: «А ты знаешь, Толя, в морг подземного перехода нет». «Да как же нет?- удивился я.- Я уперся в закрытую железную дверь, а потом рыжий мужик ее открыл и провел меня по коридору». Михалыч грустно вздохнул и достал из шкафа толстую папку. «Вот, смотри»,- сказал он и развернул чертежи подземного перехода. На чертеже кусок перехода от хирургии до морга был нарисован штриховой линией. «Вот же он»,- начал было я, но Михалыч остановил: «Был в проекте, но так и не построили, средств не хватило». Потом сходил на вахту, взял ключ от музея больницы и подвел меня к стенду «История больницы».
Я просто остолбенел. Со стенда на меня смотрел тот самый рыжий мужик, который водил меня утром по коридору, и хотя фотография была черно-белая, но не узнать его было невозможно. На стенде я прочитал: «Первый главный врач больницы Борисов Юрий Андреевич (1915-1968)». Увидев, как изменилось мое лицо, Михалыч сказал: «А умер он как раз в том самом месте - в переходе, от инфаркта». «А что же за железной дверью?»- спросил я. «Там склад сестры хозяйки приемного покоя хирургии»,- поведал мне Михалыч. «Потом как-нибудь сходишь, посмотришь. А знаешь, ты не первый, с кем чудеса происходят, лет семь тому назад в морге пропал санитар».
«И куда он делся?»
«Кто его знает, спустился в подвал, больше его не видели. Ладно, пошли работать, и сильно не распространяйся об этом, народ знаешь какой».
И мы с Михалычем разошлись по кабинетам. Долго еще этот случай не давал мне покоя, но потом как-то улеглось. Как я и обещал Михалычу, я никому не рассказал об этом происшествии, а через три года я уволился из больницы. И только через двадцать лет решился рассказать эту историю.


Новость отредактировал ТЕНЬ В УГЛУ - 25-03-2013, 20:08
25-03-2013, 20:08 by Vit591159Просмотров: 4 085Комментарии: 27
+31

Ключевые слова: Подземный ход тоннель морг врач-призрак Михалыч авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Кукла Мрака
25 марта 2013 19:57
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
а я верю
кто знает, може и такое
в любом случае похожих историй масса, но не все такие инетерсные
+
                      
#2 написал: lor4ik
25 марта 2013 19:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Кажется, это уже было
           
#3 написал: димик
25 марта 2013 20:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Обалдеть! ogo
Стоящая история. ++++++++++++++++++++++++++++++
                     
#4 написал: Manrique
25 марта 2013 20:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 68
Здорово! Но я не очень понял: этот призрак вроде как телепортировал автора? Прохода-то нет. +
#5 написал: stregona
25 марта 2013 23:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 33
+++
Очень интересно!!!
#6 написал: Ловчен
25 марта 2013 23:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 28
Хорошая история.
#7 написал: RenelLay
25 марта 2013 23:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 209
УАУ! Вот кто его знает, как бывает на свете...плюсик
#8 написал: Marion Phauna
25 марта 2013 23:37
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (403|0)
Публикаций: 295
Комментариев: 3 914
хоть если и выдумка, все равно +, понравилось :3

хоть если и выдумка, все равно +, понравилось :3
             
#9 написал: ninabond
25 марта 2013 23:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 957
+++++++++++++++++++++++++++++++
  
#10 написал: Amelia Vaif
26 марта 2013 02:23
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 324
Комментариев: 1 267
++++++++++++++++++
           
#11 написал: Natin
26 марта 2013 02:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 296
Очень интересная история!
Автору++++++
#12 написал: puny maniac
26 марта 2013 06:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 92
Классно описано,написано,запис.....Короче класс++++
#13 написал: fynjirf2006
26 марта 2013 06:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 5
Интересная история +++++
#14 написал: 361 Ольга
26 марта 2013 06:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 351
Сильно написано... Держите плюс, заслужили...
 
#15 написал: Toxic Jey
26 марта 2013 07:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
Мне понравилось.
            
#16 написал: Marion Phauna
26 марта 2013 08:51
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (403|0)
Публикаций: 295
Комментариев: 3 914
Даже если не правда - все равно + :3
             
#17 написал: lafrenka
26 марта 2013 11:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 368
Обалденная история!Супер!Плюс ставлю)ОГРОМНЫЙ!)
 
#18 написал: Зойсайт_Тёмный
26 марта 2013 11:39
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 648
Интересная история)) +
Призрак главврача в призраке коридора.
Повезло участнику что там где-то не остался.
Мало ли в какие еще "коридоры" его могли увести.
  
#19 написал: DreamDron85
26 марта 2013 12:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 676
Зачетная история +++++++
  
#20 написал: kica77
26 марта 2013 16:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
интересно+++
      
#21 написал: ya_helena1
26 марта 2013 16:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 725
+++люблю страшилки про больницы
    
#22 написал: Ананда
26 марта 2013 19:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Народ,сама работаю в морге уже одиннадцатый год. Но ни разу не видела, чтобы из больницы в морг не было подземного пути. Как же они своих мертвяков туда таскают, через улицу? не реально.
    
#23 написал: homko.nikita
4 апреля 2013 16:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 42
история действительно интересная ++++++++++++++++++++++++ wink
#24 написал: SHINJIRO
18 ноября 2013 00:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
история весьма не плохая,понравилась+++++
   
#25 написал: Winnie-the-Pooh
11 декабря 2013 17:20
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+ можно поставить...
               
#26 написал: Сделано_в_СССР
14 октября 2018 22:55
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
А «Первый главный врач больницы Борисов Юрий Андреевич (1915-1968)» всех живых живее оказался.))) Бывает же привидение в тёмном тоннеле, ведущем в не построенный морг.))) +++
                                      
#27 написал: Скарм
23 декабря 2020 22:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 562
Интересная история! Что же получается - призрак первого главного врача открывает несуществующий проход? И куда подевался санитар? ++++++
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.