Страшное нечто в темноте

О произошедшем я говорил не многим, но каждый раз история производила сильное впечатление, возможно потому, что мой рассказ звучал чересчур убедительно. Не знаю, получится ли сейчас описать так же красочно мою историю, но надеюсь, что вы не будете слишком суровы в своих суждениях.

Необходимые сведения для лучшего понимания истории:
1) Я - обычный пацан 12-13 лет, вряд ли чем-то существенно выделявшийся среди сверстников (футбол, велик, речка, первая любовь и все такое)
2) Место действия - бабушкин одноэтажный дом, построенный дедом, имел 3 комнаты (большой зал и выходящие в него две спальни, прихожая/столовая со старой печкой, кухня с газовой плитой, веранда с выходом на улицу, во двор и во времянку.
3) Действующие лица: я, бабушка, старшая двоюродная сестра, кошка.
Схема:
Страшное нечто в темноте


История:
Нагонявшись днем, как обычно, с друзьями, я быстро уснул, лежа на диване в зале, головой рядом со входом в комнату. Ночь стояла темная, но сквозь не занавешенные окна пробивался лунный свет. Сестра и бабушка спали в смежных комнатах, выходящих в зал. Видимо от жары, мой, поначалу крепкий сон, сменился полудремой, когда вроде бы и спишь, и в то же время ощущаешь весь дискомфорт окружающей обстановки: жара, узкий сложенный диван, отдающаяся в ногах усталость за день. Я не открывал глаза, пытаясь покрепче уснуть.
В какой-то момент я стал различать некие шумы. Пытаясь сообразить, что это и где, я окончательно проснулся, но глаза по-прежнему не открывал. Подумал, что это бабушка или сестра возятся где-то на веранде, вероятно выходили по нужде. Кроме приглушенной возни тишину будоражило тиканье больших настенных часов. Тут возня прекратилась, и я стал различать некое движение. Поскрипывание половиц на веранде сменилось отчетливыми шагами в прихожей рядом с кухней, причем движения были медленные, и можно было догадаться, где именно находится тот, кто идет. Я сразу усомнился в том, что это бабушка или сестра. Не было похоже на их шаги. От сна не осталось и следа. Время как будто замерло, и меня охватил жуткий страх. Я застыл в том положении, в котором находился, боясь пошевелиться и выдать свое присутствие. Некто приближался ко входу в зал. Моя голова лежала чуть на боку макушкой прямо перед входом. Мне было так страшно, как никогда раньше. Выражение "сердце ушло в пятки" в тот момент для меня подходило буквально. Я даже перестал дышать, ожидая, что кто-то переступит через порог.
Кто-то действительно переступил через порог. Я прямо чувствовал макушкой его присутствие в нескольких сантиметрах от меня. Мурашки побежали от головы вниз по спине. Меня пробил холодный пот. Некто продолжил свое движение вперед, едва замерев возле меня. Полы в зале заскрипели под тяжестью. Шаги были такими же неспешными. По ним можно было подумать, что этот некто довольно массивный. Я находился все в том же положении, не издавая ни звука. Сделал один маленький короткий вдох, продолжая прислушиваться. Примерно в середине комнаты движение остановилось.
Снова тишина окутала ночь, и только тиканье часов давало мне понять, что я не сплю, что я живой.
Не знаю, сколько прошло времени, может пару минут, может 5.
Страх, сковавший мое тело, постепенно отступил. Шаги не возобновлялись. Я думал о том, что же мне делать.
Заснуть после пережитого я явно не смогу. Глаза мне все еще было страшно открывать. Недолго собираясь с духом, я все-таки решился. Думаю, если что случится, то до двери добежать успею. Кроме того, в доме ведь должны быть бабушка и сестра. Еще секунду помедлив, я резко открыл глаза, сбрасывая с себя одеяло и вскакивая на диван, в удобное положение для бега. При этом, я громко закричал "Бааа-аа-а", чтобы наверняка разбудить спящих, или же спугнуть того, кто еще здесь есть.
И тишина.. проходит мгновение, я снова закричал "Бааааа-ааа-аа-а", на этот раз еще громче, а сам, оглядев комнату, стоял на диване, прижавшись к стене. На этот раз я услышал скрип бабушкиной кровати, потом раздался сонный голос: "Ты чего кричишь?"- я ей, - "Это ты только что тут ходила?". Она мне: "Нет, будет тебе, приснилось наверно, спи". Я: "Хорошо". Понимая, что это не она, я было подумал, может это сестра. Решил проверить. После того, как бабушка отозвалась, я уже осмелел. Слез с дивана и подошел к комнате сестры. Она, как ни в чем не бывало, спала в своей кровати, сладко посапывая. Оглядел комнату, пытаясь понять, кто же тут ходил. Подумал, что сестра это тоже не могла быть, т.к. не было слышно скрипа постели, а только странные шаги. Я подошел к дальнему углу зала, где стояло большое напольное зеркало. Рядом, на кресле, я разглядел кошку. Она сидела, прижав задние лапы, и словно бы готовясь к прыжку. Сначала я подумал, что она смотрит на меня, и что, может быть, это кошка ходила, но как кошка могла заставить так скрипеть полы? Тут я заметил, что она не реагирует на мои движения. Я позвал ее, она даже не повела ухом, продолжая смотреть куда-то в середину комнаты. Затем подвел руку к ее глазам, словно махая перед ней. Тут она посмотрела на меня, ее глаза блеснули в темноте, и она, как ошарашенная, пулей рванула куда-то в сторону веранды. Я снова позвал бабушку. "Что?" - ответила мне она. "Ба, а у нас дверь на терраску открыта?", "Нет, я с вечера закрывала". Снова немного поддавшись страху, я все же решил дойти до двери в прихожей, вернее пробраться на цыпочках, в полной готовности броситься на утек, если что-то пойдет не так. Я же не мог обратно улечься спать как ни в чем не бывало, надо было убедиться, что опасности нет. Дверь и в самом деле оказалась закрытой на замок, я не стал проверять, есть ли кто-то на веранде, как обычно делают в классических фильмах ужасов, вечно прутся куда-то в темноту в полном одиночестве.
Оставшуюся часть ночи я так и не смог уснуть, прислушиваясь к каждому шороху. Пару раз издавал сигнал тревоги "Ба-а", но ничего существенного не происходило. И только когда стало рассветать и тьма рассеялась, я забылся тревожным сном, положив подушку на другую сторону дивана.
После этого случая я старался не спать в зале, и особо не распространялся о пережитом, т.к. ни бабушка, ни сестра на утро не подтвердили, что слышали что-либо странное, да и куда проще все списать на ночные кошмары. К слову сказать, я и сам был бы рад списать все на ночные кошмары, но...

Позднее, со мной произошли еще пару странных случаев, один из которых произошел уже в более сознательном возрасте, и был не менее яркий по пережитым ощущениям.

P.s. Никогда не задавались вопросом, почему маленькие дети начинают бояться темноты? Ведь ребенок, пока не обожжет палец, не боится огня. Но интересно то, что страх делает сильнее, если однажды вы его смогли перебороть.

Желаю вам перебороть все ваши страхи! Спасибо за внимание.


Новость отредактировал Вуки - 27-09-2012, 11:23
27-09-2012, 11:23 by gadgiПросмотров: 3 720Комментарии: 16
+16

Ключевые слова: страх темнота нечто в темноте ночь ночной гость

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Бесконечность
27 сентября 2012 12:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 318
Автор не определился сколько ему лет? Что за приблизительность? иНаписано четко, типичная мужская логика!+

Маленькие дети начинают бояться темноты с 6 лет, именно в этом возрасте происходит осознание смерти как символа неизвестности, а темнота это неизвестность, отсюда и фобии.
 
#2 написал: gadgi
27 сентября 2012 12:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 24
Бесконечность,
С точным возрастом в тот момент сложно определиться, потому что прошло много времени, не припоминаю другие какие-нибудь примечательные события в то лето , позволяющие точно определить возраст. Да и об истории я старался не вспоминать.
По поводу осознания смерти как символа неизвестности детьми в 6-ть лет я слышу впервые. Интересная теория, ваша или позаимствованная?
Я лично считаю, что дети гораздо раньше начинают чувствовать некую опасность, исходящую из темноты. Возможно, виной этому сказки и запугивания родителей, а возможно, дети более чувствительные, и где-то даже видят то, что не видят взрослые.
#3 написал: Straholik666
27 сентября 2012 13:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 337
+++++++++++++++++++++++++++++++
 
#4 написал: radistkakat
27 сентября 2012 15:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 505
Дети всегда видят то что не увы уже не многим взрослым дано увидеть. Страх темноты может и правда поэтому. ++++++++++++
 
#5 написал: artemzahar
27 сентября 2012 15:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 87
это скорее всего был домовой
#6 написал: gadgi
27 сентября 2012 15:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 24
artemzahar,
возможно и домовой, хотя, у меня на этот счет выработалось свое представление о подобного рода сущностях. Кстати, у этой истории есть короткое продолжение, как мне кажется. Пытаюсь разместить, сейчас на модерации.
#7 написал: Kowalskij
28 сентября 2012 01:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 24
интересно получилось ++++++
#8 написал: Tartar2012
28 сентября 2012 05:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 362
Бррр.... dinozavr Спасибо автору за такой рассказ... сразу вспомнилось детство...Огромный + за (на мой взгляд) хорошее изложение мыслей и вообще сам ход мыслей)))
Что насчет того, что в 6 лет формируется понятие смерти и т.д. и т.п. Это напоминает выражение "С точки зрения банальной эрудиции каждый индивидуум, критически мотивирующий абстракцию, не может игнорировать критерии утопического субъективизма концептуально интерпретируя общепринятые дефанизирующие поляризаторы, поэтому консенсус, достигнутый диалектической материальной классификацией всеобщих мотиваций в парадогматических связях предикатов, решает проблему усовершенствования формирующих геотрансплантационных квазипузлистатов геотрансплантационных квазипузлистатов всех кинетически коррелирующих аспектов....." )))))))))))))))Я в 6,7,8 лет прекрасно понимал, что такое смерть,и она у меня не вызывала страха от неизвестности (как и сейчас),поэтому страх темноты (при том не всегда) был основан совершенно на иных началах (каких даже говорить не буду). Одно буду утверждать, что дети, как и животные до определенного возраста видят то, что взрослые давно забыли,поэтому не даром существует выражение, что "устами младенца глаголет истина"
 
#9 написал: gadgi
28 сентября 2012 09:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 24
Всем спасибо за положительную оценку рассказа.
#10 написал: Спящая Мерилин
28 сентября 2012 11:04
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Правильно,страхи не должны брать над нами верх.Молодец.Плюс.
    
#11 написал: Бесконечность
28 сентября 2012 12:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 318
психологи установили, теория не моя.
 
#12 написал: SKAUT 5658
28 сентября 2012 22:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 16
У детей до 5 лет развито 6 чувство, а у взрослых только 5!
Хорошо на писано +
#13 написал: ya_helena1
29 сентября 2012 09:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 725
+++++++++++++++++++++++++++
    
#14 написал: Настенька378
1 октября 2012 17:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Вообще считается, что лучше не спать напротив зеркала. С ними надо быть поосторожнее. Не зря же, после похорон, обычно зеркала занавешивают.
К народным приметам стоит прислушиваться. Я не говорю, что надо быть суеверным, но осторожность никому не помешает.

Плюс, особенно за подробный план помещения wink
  
#15 написал: Winnie-the-Pooh
4 октября 2012 01:21
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+...хорошая история, хотя возмохно просто плод фантазии...
               
#16 написал: Умка
4 октября 2012 11:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 534
Я темноты боюсь с детства,но вовсе не из-за ассоциаций с неизвестностью смерти...+
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.