Встреча после долгой разлуки

Бабушка моей подруги Марины с улыбкой наливала нам чаю. «Бабушка, а мы гадать собираемся на Святки. Может, ты нас научишь чему-нибудь, что у вас в деревне девушки делали?» Зинаида Васильевна задумалась: «Нет, родная, такого ничего не припомню, старая я уж стала». Слегка наморщив брови, от чего её милое доброе лицо приняло озабоченное выражение, она медленно сказала: «Я вам, девоньки, другое что расскажу. Может, и расхочется вам гадать, ой, неладно это».

Забыв про фирменный пирог с чёрной смородиной, мы, раскрыв рты, слушали историю, случившуюся с Зинаидой Васильевной в деревне недалеко от Ярославля, когда ей было 18 лет. У Зины был поклонник детства, которого звали Егор. Она его воспринимала исключительно как друга. Он обижался сначала, но потом принял это как должное со временем. Отдалился от всех, начал ухаживать за другой девушкой.

В семнадцать лет Зинаида поехала работать и учиться в город. Летом она приехала домой навестить семью. И вот, в первую ночь после возвращения она сидит в избе, наслаждается деревенской тишиной и домашним уютом. Родители уже легли спать, а дочке не спится: она взволнована и рада, так скучала по дому, всё вокруг родное и знакомое. Тишина прерывалась звуками ночи — стрекотанием сверчков и уханьем сов. Взглянув на старенькие ходики, девушка покачала головой: поздно уже, за полночь, надо идти ложиться спать.

Только она встала, послышался голос с улицы, зовущий её по имени. Зина выглянула из окна и увидела Егора, стоящего прямо напротив. Тёплый свет маленькой лампы слабо освещал его — бледного, жадно смотрящего на неё молодого человека. Зинаида всплеснула руками: «Егор, я так рада тебя видеть, что ты здесь делаешь и так поздно? Ты же вроде уехал жить в область». Егор ответил ей как-то глухо: «Да, это я. Долго же ты не приезжала! Выходи, я тебе всё расскажу, а то, что мы так перекрикиваемся, всех перебудим». Зина отмахнулась: «Поздно уже, я устала с дороги, да и неудобно это. Ты лучше к нам завтра днём приходи и поговорим».

По словам Зинаиды Васильевны, Егор наотрез отказывался откладывать разговор на следующий день и настаивал, чтобы она вышла. Постепенно он стал выходить из себя и грубить ей. Зинаида, в конце концов, рассердилась и, сказав: «Я тебе не филин, ночную жизнь не веду! Иди проспись!» - сердито захлопнула ставни. Закрывая окно на крючки, она видела гримасу, исказившую лицо старого знакомого. «Надо же, как люди меняются», — грустно подумала девушка, — «а ведь был такой спокойный парень».

Утром она с негодованием рассказывала об этом своей маме: «Представляешь, как люди за год меняются! Никогда ни на кого голоса не повышал, на дворе ночь, и он тут является, как будто его приглашал кто, да ещё и в белой рубахе, я сначала даже испугалась. Придёт — выпроводим его, не хочу с ним говорить».

По мере Зининого рассказа её мама бледнела на глазах, судорожно крестясь, и в конце опустилась на лавку. Вытирая платком глаза, она сообщила: «Так ведь, Зинок, не придёт он. Убили его. Драка была с поножовщиной, прямо после Нового Года, и порешили его. Ох, горюшко-то какое! Мать его убивалась, мне говорила: «Егорка мой всё по твоей Зине сох, никто ему не был нужен, кроме неё»». Зинина мама достала святой воды, окропила окна-двери, что-то про себя шепча.

Как стало смеркаться, Зина юркнула в дом и не выходила до самого утра. С дрожью прислушивалась она ко всем звукам, но, кроме сов и сверчков, так никого и не услышала. Никто больше не беспокоил её покой, но ту единственную встречу Зинаида Васильевна вспоминает с ужасом.

Автор - Malina.
Источник.

30-09-2020, 18:51 by Сделано_в_СССРПросмотров: 6 788Комментарии: 13
+51

Ключевые слова: Бабушка деревня гадания друг визит призрак покойник ночь популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Vologodskaya
1 октября 2020 06:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 172
жутко..конечно
#2 написал: акжана
1 октября 2020 07:12
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
После таких историй ночью страшно, даже если кто из живых знакомых или соседей постучится в дом . А вдруг , нечисть!
Зинаида, видимо была строгая и воспитанная девушка, знала, что "неудобно это" по ночам выходить к парню, даже если он друг, этим и спаслась. За страшную историю Плюс!
   
#3 написал: Сицилия
1 октября 2020 09:18
+4
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 42
А я не поняла как связаны гадания и эта трагическая история. Но плюс конечно.
#4 написал: Kinigos
1 октября 2020 10:51
+3
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
За полгода, и даже по приезду, никто не сообщил что друга детства порешили? Почему-то этот единственный момент вызывает сомнение в правдивости истории.
    
#5 написал: Ksenya078
1 октября 2020 15:01
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Ну обалдеть можно! Страшно представить, что было бы, если б она вышла к этому нечто. Истории плюс,+.
      
#6 написал: Jako tako
1 октября 2020 15:27
+3
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 102
Цитата: акжана
После таких историй ночью страшно, даже если кто из живых знакомых или соседей постучится в дом . А вдруг , нечисть!


По своему опыту скажу, что многие соседи (даже живые) - это правда нечисть.. один собаку держит дома в качестве жены, другая цветы из окна в дождь поливает.

Цитата: Kinigos
За полгода, и даже по приезду, никто не сообщил что друга детства порешили?.


Я тоже подумала, почему мама девушки не сказала ей, что парень умер. Ведь это был не обычный знакомый всё-таки.
Но история жуткая.
Интересны в таких историях моменты, когда нечисть злиться начинает, когда не делают так, как им надо.
   
#7 написал: Сицилия
1 октября 2020 17:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 42
Цитата: Jako tako
По своему опыту скажу, что многие соседи (даже живые) - это правда нечисть.. один собаку держит дома в качестве жены, другая цветы из окна в дождь поливает.

Ну про цветы то понятно, а вот про собаку-жену откуда всем известно?Хвастался что ли? smile
#8 написал: Jako tako
1 октября 2020 18:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 102
Цитата: Сицилия

Ну про цветы то понятно, а вот про собаку-жену откуда всем известно?Хвастался что ли? smile

Человеческая жена случайно узнала
   
#9 написал: зелёное яблочко
1 октября 2020 20:53
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Jako tako
Цитата: Сицилия

Ну про цветы то понятно, а вот про собаку-жену откуда всем известно?Хвастался что ли? smile

Человеческая жена случайно узнала

Вот это поворот scream satisfied
               
#10 написал: Сицилия
1 октября 2020 23:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 42
Цитата: Jako tako
Цитата: Сицилия

Ну про цветы то понятно, а вот про собаку-жену откуда всем известно?Хвастался что ли? smile

Человеческая жена случайно узнала

Тьфу, гадость какая а. Ну а вообще бывает. У моих родственников в деревне мужик один со своей коровой сожительствовал. Потом повесился правда.
#11 написал: Tanusha13666
2 октября 2020 09:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Волосы дыбом ogo
  
#12 написал: Talisha
3 октября 2020 09:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Молодец, что не вышла
             
#13 написал: Мария Сайгина
13 октября 2020 08:27
-1
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Смутил факт того, почему не сказали Зина, что Егор погиб. Письма никто не отменял. Люди похоронки и в войну получали. Была бы Зина счастливой влюблённой, выскочила не задумываясь, ночь или полночь.
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.