Находка археологов перевернула представления о первобытном человеке

Часть каменного браслета, который, судя по его возрасту, является самым древним из известных на сегодняшний день женских украшений, обнаружили археологи в Денисовой пещере в Алтайском крае. Уникальная находка полностью изменила представления ученых о культуре первобытного человека.

Как сообщил РИА Новости сотрудник института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Павел Волков, при раскопках в пещере ученые нашли часть каменного браслета, которым женщины украшали себя 40-50 тысяч лет назад. "Этот предмет можно назвать древнейшим украшением человека, древнейшим ювелирным изделием", - сказал ученый.
Находка археологов перевернула представления о первобытном человеке


Он отметил, что прежде считалось, что производство украшений началось 10-12 тысяч лет назад.

"Ранее считалось, что человек того периода не уделял времени художественному творчеству. И вдруг такая находка!" - добавил Волков.


На браслете имеется отверстие, через которое, как считают ученые, продевалась веревочка с бусинкой. Ученые полагают, что безделушка, скорее всего, принадлежала какой-то знатной особе и была символом престижа.

"Для изготовления этого браслета требовалось много труда, причем труда квалифицированного. Несомненно, это была большая ценность в то время, и маловероятно, что он принадлежал рядовому члену того общества", - сказал Волков.

Культурная революция
По словам заместителя директора института археологии и этнографии СО РАН Михаила Шунькова, найденное украшение изменило понимание ученых о первобытном человеке.

"Для нас самих было необычно, что наиболее архаичный вид был обладателем прогрессивной культуры", - сказал Шуньков.

По его словам, браслет сложен в изготовлении. В изделии сделаны аккуратные отверстия и, по всей видимости, для сверления применялась технология, сравнимая с современным станком.

Ученые смогли графически реконструировать вид браслета. Эти фотографии с выводами ученых уже опубликованы в нескольких научных журналах. Найденная часть каменного браслета сейчас хранится в музее института археологии и этнографии в Новосибирске.

Денисова пещера, где был обнаружен раритет, широко известна в научном мире благодаря разным уникальным археологическим находкам. В частности, ранее там были найдены останки неизвестного вида древнего человека, родственного неандертальцам.


Источник
Автор: -


Новость отредактировал ТЕНЬ В УГЛУ - 17-05-2014, 17:26
17-05-2014, 17:26 by Marsel RПросмотров: 8 086Комментарии: 5
+9

Ключевые слова: Находка древний человек ювелирное изделие Денисова пещера

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Почетный святой
18 мая 2014 09:43
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
+, но скорее всего, в те времена просто "украшений" не было, это должен быть магический предмет
   
#2 написал: Sunny Sun
18 мая 2014 16:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
Интересно, плюс+++
        
#3 написал: Капитанчик
19 мая 2014 14:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Сколько открытий нам земля даёт. Очень интересно.
         
#4 написал: °°°SkAzKa°°°
20 мая 2014 17:50
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (81|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 2 397
Почему? Может это браслет обычной девушки, того времени, очень любящий трудиться .

Плюс.
        
#5 написал: NEMO 1
4 января 2020 22:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (288|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 600
О каком первобытном человеке идёт речь? Никакой конкретики...... кто неандерталец?..... Хомо сапиенс?
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.