Дом загадок. Тайны самого страшного места Хабаровска

Дом загадок. Тайны самого страшного места Хабаровска

У правого берега Амура на холме высится старая башня из красного кирпича. С балкона башни открывается вид на Хабаровский мост, знакомый всей стране по пятитысячной купюре. Фотограф сделал этот знаменитый снимок именно отсюда. Еще говорят, что на том же балконе залегали сотрудники службы безопасности, когда высокопоставленные московские чиновники въезжали в Хабаровск через мост с официальными визитами. Однако в самом Хабаровске «Воронье гнездо» стало знаменито задолго до строительства нового моста через Амур.
Старая башня одним своим видом может испугать человека, впервые въезжающего в город. Это мрачное, заброшенное строение само по себе нагоняет тоску и даже тревогу. К тому же горожане сделали из старого дома настоящую легенду. Знатоки местных мифов говорят, что душа архитектора – застройщика башни - замурована в катакомбах старого дома. Другие рассказывают о секте сатанистов, по ночам собирающихся средь голых стен постройки. Ходят слухи о бактериологическом оружии, которое НКВД хранил в подвалах башни.
Дом загадок. Тайны самого страшного места Хабаровска

Рассказывают, что в стенах этого здания несколько человек нашли повешенными. Смешиваясь с историческими фактами, фантазии горожан со временем превращаются в городские легенды.
У постройки несколько названий. Многие зовут ее «Домом архитектора», так как считается, что НКВД расстрелял планировщика недостроенной башни в ее стенах, а дух архитектора до сих пор витает внутри строения. Другое название — «Воронье гнездо» — построено на аллегории, говорят, что это одно из первых имен дома, и назван он так, потому что строительство велось капитально: ворона не любит временного жилья и делает себе гнездо на много лет. Пожалуй, самое популярное сейчас имя — «Башня Инфиделя».

"Infidel (в переводе «безбожник») — это никнем одного из игроков в Encounter («Энкаунтер» — сеть активных городских игр). Он первым запилил пост об этой башне по результатам игры, и ее стали в шутку называть этим именем. После один из журналистов города в своей статье, не разобравшись, дал ход этому имени в массы." Валентин «napev», запись в «Живом журнале».

До сих пор нет точных сведений об истории, причине появления и использовании этого необычного строения. Главная загадка для многих — назначение «Вороньего гнезда».
По одной из самых популярных версий, башня должна была стать водонапорной, а также отводить грунтовые воды. В ней есть резервуары и тоннели с забетонированными входами. Однако 70 лет назад здесь был только лес, и качать воду было некуда. К тому же башня построена на скальном грунте, через который очень проблематично прокладывать систему водоснабжения.
Большинство версий связано с железнодорожным туннелем под Амуром.
Дом загадок. Тайны самого страшного места Хабаровска


"Строительство вели в полном секрете войска НКВД в конце 30-х годов прошлого века. Строительство не было завершено. Примечательно, что в это же время строили тоннель под Амуром. Это единственное подобное сооружение на Российских железных дорогах. Необходимость строительства тоннеля была обусловлена уязвимостью моста и угрозой войны с Японией, возникшей в 1931 году. Башня строилась параллельно со строительством тоннеля. Говорят, что ее назначение — компрессорная станция принудительной вентиляции тоннеля. В те года тяговой силой подвижного состава ж/д были паровозы, и им очень необходим воздух для питания процесса горения в котлах. Но, как оказалось, строили ее зря: в тоннеле хватало и обычной вентиляции. Поэтому строительство было прекращено, а здание заброшено." napev, запись в «Живом журнале».

Журналисты выдвигают более фантастичную версию: по проекту башни, датированному 1977 годом, в ней хотели разместить мощные коротковолновые радиопередатчики — КВ «Вяз-М2», чтобы глушить, например, «Радио Пекина», которое в 60-х годах критиковало политику СССР.
Участник поисковой экспедиции профессор Ху Цан из КНР утверждает, что наконец-то найдено место настоящего захоронения легендарного полководца и завоевателя Чингисхана, могила которого якобы обнаружена в пригороде Хабаровска — под заброшенной башней.
Иной точки зрения придерживаются хабаровские краеведы. По их мнению, башню строили с 1936 по 1939 год специалисты военно-строительных частей. Инженерное сооружение должно было обслуживать тоннель под Амуром и выкачивать из него воду в случае ЧП.

"Предназначение башни связано со строительством туннеля. Насколько я знаю, постройку у моста хотели использовать как отдушину для подземного железнодорожного туннеля. Эта версия объясняет то, что строили башню и туннель примерно в одно время." Александр Филонов, краевед, член Российского географического общества, SmartNews.

Дом загадок. Тайны самого страшного места Хабаровска

Башня стоит на самом краю города, высоко на берегу реки, возвышаясь над соседними жилыми домами. Вокруг холма — мелколесье, к его вершине идет крутая дорога. Подниматься наверх тяжело, иногда ноги утопают в снегу до колена, однако вокруг протоптаны свежие следы — видно, что сюда периодически кто-то приходит. На верхние этажи можно проникнуть только через окно, дверной проем ведет в подвал.
Дом поделен на две части, в одной — два монолитных круглых резервуара. Второй отсек на сваях нависает над холмом, внутри несколько комнат. Посередине — маршевые лестницы, идущие до пятого этажа. Все здание расписано баллонами краски, на стенах много граффити и просто надписей от заходящей в башню молодежи. Пол усыпан стеклами, повсюду разбитые бутылки. Лестничные марши покрыты льдом. Вокруг дома ходят бродячие собаки, их следы есть и внутри башни. Кое-где из пола растут мелкие деревья. В старой башне атмосфера запустения и тоски — многие посетители говорят, что чувствуют здесь дурную ауру.
На верхнем этаже, построенном в 90-х (раньше там была крыша), еще два просторных зала, множество окон и балкон, огороженный резными металлическими перилами. С балкона открывается тот самый знаменитый вид на Амур и Хабаровский мост.
Попытки достроить объект предпринимались в 1970-е годы. В начале 1990-х про заброшенную башню вспомнили вновь. Хабаровский предприниматель Владимир Олейников арендовал в 1992 году бесхозное строение под реконструкцию. Бизнесмен планировал соорудить из него ресторан. Но ничего не вышло. Он успел установить в здании лестничные пролеты, которые можно видеть до сих пор, пятый этаж и металлоконструкции, вскоре украденные «кладоискателями», прежде чем обнаружил, что в башне есть «двойное дно».
Дом загадок. Тайны самого страшного места Хабаровска

По словам Олейникова, под сооружением, прямо в скале, оборудованы обширные помещения, затопленные водой. Входы в них вскоре замуровали бетоном. Сам бизнесмен уверен, что здание строили для производства и хранения бактериологического оружия. Эта легенда быстро «ушла в народ».
Сейчас здание по предписанию суда Краснофлотского района Хабаровска должно быть снесено. Однако заниматься разбором заброшенного дома никто не спешит. А значит, «Воронье гнездо» продолжит пугать горожан.

"В детстве родители мне говорили что-то о старой водонапорной башне, что там водятся призраки, а непослушных детей забирают в старый дом, и больше их никто потом не видит. Было страшно. Кажется, родители имели ввиду именно старую башню у моста". Андрей Семенов, житель Хабаровска.

10-02-2014, 03:07 by AniokaПросмотров: 31 208Комментарии: 15
+13

Ключевые слова: Башня легенда сатанисты призраки

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
10 февраля 2014 08:45
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
+ за экскурсию.
               
#2 написал: Исет
10 февраля 2014 09:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 604
Занятно, но "башня для отвода грутовых вод"... Это как?
  
#3 написал: димик
10 февраля 2014 13:05
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Интересно +++++++++++++++++++++
                     
#4 написал: Luminary
10 февраля 2014 14:58
-1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
хм, ни капли мистики...
    
#5 написал: Anioka
10 февраля 2014 15:47
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 96
Luminary,
а вы думали, что во время съемок призрак придет в кадр?)
Если рассуждать более глобально, то мистические места строятся на легендах) Тут тоже есть своя легенда, свои суеверия тоже присутствуют)
  
#6 написал: Luminary
10 февраля 2014 15:50
-1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Anioka,
причём тут съёмка) статья то без конкретных фактов о мистике а просто научная
    
#7 написал: Anioka
10 февраля 2014 16:03
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 96
Luminary,
все лишь на факте домыслов, как и все легенды))
  
#8 написал: Golden Freddy
10 февраля 2014 18:42
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 295
Нецензурные выражения на стенах меня успокаивают. Значит это Россия. +
 
#9 написал: TheHolyMove
10 февраля 2014 20:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 21
Интересно, плюсую
#10 написал: Маленькая Феечка
10 февраля 2014 22:29
-2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 53
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++)))
#11 написал: Ночное Солнце
12 февраля 2014 18:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 229
Люблю заброшки. Сколько в них мистического все-таки.+
#12 написал: Flizeli
23 февраля 2014 13:12
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 493
да эти развалины везде есть,че там страшного то
 
#13 написал: vlad53
29 апреля 2016 03:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 174
Автор - излишне, сверхмерно романтичный балабол. Сооружение максимум семидесятых годов, не старше, всё остальное выдумки или намеренная ложь.
#14 написал: MyPlanetGames
29 июля 2016 13:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Выложили видео по моргу, который опубликовали в этой группе 22 июля 2016-го года. Первая часть уже на ютюбе. Максимальный репост. Нашли кусок человеческой кожи и все это в центре Хабаровска! Максимальный репост всем знакомым. https://www.youtube.com/watch?v=gEDut0eOcxI
#15 написал: Сделано_в_СССР
7 апреля 2018 14:42
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Интересно +++++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.