Странная миграция

Работаю вахтами, и, соответственно, имею дело с людьми, которые работают подобным образом. И часто заходят разговоры о чем-нибудь мистическом.
Рассказ Артема, геолог разведки. Далее рассказ от его имени. Мистики тут, может быть, никакой и нет, но о таком я слышу впервые.

Не помню какие года это были, что-то около 1995-96 г., ближайшее поселение - поселок, сейчас уже город, - Нягань, месторождения открывались одно за другим и работы хватало. Утром мы с группой садились в «вахтовку» («Урал» с кузовом-отсеком для перевозки людей) везли, покуда просека была, а там уже со всем оборудованием на своих двоих шлепаешь. По нескольку км за день наматывали. Вот как-то раз идем мы по лесу, а холод стоит лютый, зима как-никак, по пояс в снегу. Ну, переговариваемся негромко так между собой. Вдруг слышим впереди гвалт какой-то, и по звукам, - вроде как приближается к нам. Ну, мы думаем: мало ли что - лес кругом - людей не должно быть, спрятались за холмом. И буквально минут через пять видим: заяц бежит, как если бы мы шли, то навстречу нам. Потом еще один, и еще. Ну думаем: семейка заячья. А нет. Следом еще зайцев десять выбежало. Тут мы видим в деревьях, что-то мелькает. Белки. Тоже штук десять. Только зайцы прошли, следом за ними, соболя три штуки, но не охотятся, видно, а убегают от чего-то. Потом лиса пробежала, затем собака какая-то дикая, волков вроде не водилось там. И в завершение всего на эту тропу вышли два медведя. Медведи, как нам показалось, тоже бежали от чего-то. Потому что звери, когда охотятся они постоянно принюхиваются, а здесь - голова поднята, и перебежками в одну сторону. Я бы сам если бы своими глазами не видел, никогда бы не поверил, что столько разномастного зверья, не нападая на друг друга бежали в одну сторону. После медведей еще зайцев штук семь пробежало, и все затихло. Что так могло напугать их - понятия не имею. А ведь глухие леса. Людей там доселе точно не было еще. Выглядело это как в фильме «Ловец Снов», когда звери убегали от заразы инопланетян. Мы еще с полчаса пролежали там - мало ли что. Потом собрались и решили идти другим маршрутом».
Артем уже старый геолог. Много где поездил. Врать ему - смысла я не вижу.


Новость отредактировал Foxy Lady - 16-11-2018, 02:19
Причина: Авторская стилистика сохранена, изменена категория
16-11-2018, 02:19 by TernostrenПросмотров: 4 257Комментарии: 9
+29

Ключевые слова: Миграция тайга звери геологи авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
16 ноября 2018 07:41
+11
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Медведи смутили. Им зимой вроде спать положено.
О подобных миграциях читала. Зоологи разводят руками, а "мистически ориентированный" народ утверждает, что это леший лешему зверьё в карты проиграл, вот они и дуют к новому хозяину)) Зоологи честнее)
+++
                                 
#2 написал: зелёное яблочко
16 ноября 2018 07:59
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Меня тоже медведи смутили.
Если не было лесного пожара, то странно такое бегство. Также звери чуют приближение катаклизмов. Но очевидно и их не было тоже. А зимою и лешаки спят по поверьям, не возможно им в карты в этот период играть crazy .
А известны факты, что перед лицом беды звери более благороднее в отличии от нас. В засуху, к примеру ходят рядком на водопой львы и антилопы и никто никого не трогает.
               
#3 написал: Сделано_в_СССР
16 ноября 2018 23:31
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Летяга
Медведи смутили.

Ага, вот и я подумал, что сейчас ещё и тигры, а за ними слоны африканские побегут.))) Жаль, что не пошли дальше этой дорогой, может бы и сами в след за зверьём побежали бы.))) +++
                                      
#4 написал: Гюльнара
17 ноября 2018 14:10
+6
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
История понравилась. Нягань недалеко от нас. Кстати, на сегодняшний день, середина ноября, на улице жуткий холод и снег давно, но река еще не замёрзла и сосед рассказывает - ездил вчера в город на снегоходе, по дороге видел медведя. О таких случаях, как этот, мне еще дед рассказывал. Про медведей, правда, не упоминал, но видел, как белки и зайцы толпами куда-то мотают. Белки прямо в реку кидаются и переплывают ее. Он работал на катере на Печоре в 60 -х годах.
   
#5 написал: Pmariam
19 ноября 2018 17:41
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
представляете ЧТО это такое могло быть, чтобы медведей из берлоги поднять noknow
        
#6 написал: SHINJIRO
3 декабря 2018 00:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
Приключения Капитана Врунгеля насмотрелись!)
   
#7 написал: Tengu
19 ноября 2019 23:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Ну почему, медведи-шатуны бывают, это реально вполне. Но одиночки обычно - а тут парой)

А про такие зимние миграции - слышала не раз.
     
#8 написал: верю-не верю
4 мая 2020 22:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Причину бегства не узнаем, а жаль. Истории плюс.
    
#9 написал: Евангелион
22 июля 2020 04:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 204
Хм. Странная история
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.