Меню с того света

Эта история произошла в нашей семье. Ничего страшного, но этот случай заставил нас сильно задуматься и кое во что поверить.
После смерти моей бабушки мы с мамой, как полагается, регулярно навещаем ее могилку, приносим цветы и гостинцы, в основном, конфеты и печенье.
Однажды моей маме приснилась умершая бабушка, и мама во сне начала ее расспрашивать, мол, как там тебе, как у тебя дела на небесах и т.д. Бабушка отвечает, что все хорошо, только печенье надоело, принеси что-нибудь вкусненькое.
Мама спрашивает, как это, мол?
А бабушка и отвечает: "Так ведь что вы принесете, то нам постоянно и дают. Так и ем 10 лет одно печенье. А так - все хорошо".
Мама проснулась в холодном поту. С тех пор носим на могилку водичку, колбаску, котлетки и другие вкусности. Очень трудно представить, что это был просто сон или фантазия. Ведь мы все 10 лет действительно носили на могилку только печенье и конфеты и ни о чем не задумывались.
Что это было?


Новость отредактировал ТЕНЬ В УГЛУ - 2-06-2014, 08:30
2-06-2014, 08:30 by MartishaПросмотров: 18 289Комментарии: 22
+15

Ключевые слова: Сон умершая бабушка меню авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Mrs. Evil
2 июня 2014 08:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 628
Действительно очень странно и заставляет задуматься, что это было.. Никогда не слышала о том что на могилку всё время надо еду носить, знаю что только на следующий день после похорон надо завтрак принести..
     
#2 написал: Beneditia
2 июня 2014 09:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Странный сон!
Сколько себя помню, умершим на могилки всегда клали печенье и конфеты, а на Радоницу ещё и куличики с крашеными яйцами. Такой, вроде, обычай.
Хотя если по-хорошему, по правильному, то на могилу для поминания кладут кутью и блины, а не конфетки, печеньки и рюмочку водочки, как делают в современном мире.
От меня плюс.
        
#3 написал: Jamuna
2 июня 2014 09:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 323
Странно было бы, если бы народ потянулся на кладбище с борщами и котлетами. Просто обычное смешение православных и языческих традиций.
   
#4 написал: Martisha
2 июня 2014 23:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 67
В том-то и дело, что мы никогда не задумывались над этим. Носили по праздникам пряничек или печенье, или оставляли пару конфеток, мы даже не знали, что именно надо носить. Но после этого сна стали приносить гостинцы "побогаче", там много птиц, очень охотно клюют со столика. Борщи - это конечно перебор, но маленький бутербродик или что-то сытненькое все же берем. Как можно было нарочно придумать, что, мол, что принесем, тем и кормят? Такое даже невозможно предположить. А бабушка покушать любила...
После этого бабушка ничего не "просила", надеемся, что она "довольна" теперь...
#5 написал: AngelWomen
3 июня 2014 00:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 303
да это как странно, просто такой сон приснился а если бы не носить а продолжать в таком же духе приносить печенье, что еще будет снится
 
#6 написал: Martisha
3 июня 2014 00:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 67
Я бы не заморачивалась, но мама серьезно это восприняла и теперь всегда берет что-то еще дополнительно, кроме печенья. Уж больно реалистично прозвучали в ее сне слова о том, что "там" дают только то, что родные принесут...
#7 написал: Sunny Sun
3 июня 2014 07:10
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
Очень интересный сон.
Да будет плюс+++
        
#8 написал: Алисия
3 июня 2014 11:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 942
+++++ интересно.
     
#9 написал: Монпасье
3 июня 2014 13:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 8
++++++++++ Но напрашивается вопрос, а что там "кушают" те кого не посещают....На голодном пойке?....А если серьезно, моей маме что-то подобное снилось когда папа умер. Только он жаловался, что там мокро ,ему холодно и тапочки просил. Тапочки прикопали на могиле, а про мокро нам потом объяснили плакать нужно меньше. С тех пор вроде больше не просит ничего.
#10 написал: Martisha
4 июня 2014 15:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 67
Монпасье, от таких снов невольно задумаешься. По поводу мокро - думаю, им действительно неприятно, когда родственники в горе. Им хорошо, когда они живут в нашей памяти хорошими воспоминаниями о них, а не слезами.
Действительно, каково душам тех, кому не носят гостинцев на могилку... Если уж печеньем бабушка оказалась недовольна....
#11 написал: My-rin
4 июня 2014 15:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
+. Многие действительно говорят про "холод" и "голод". Мне кажется, что это не признак... "ада", а, скорее, какие-то обряды не довершили, родные мало молятся или много плачут, как говорил предыдущий комментатор, то есть нечто в этом мире, что получает отражение в Том.
На мой взгляд, правильно сделали, что принесли что-то еще. Можно еще в церковь муки отнести, как я говорила в комментарии к другой Вашей истории. Из этой муки пекут просвирки...
У нас похожая ситуация была: прабабушка пришла и сказала, что "плохо кормят". Кстати, мне она потом снилась, и я ее во сне угощала мармеладом. После "плохо кормят" носили, по-моему, в церковь что-то. И вот бабушка мне снилась только веселая и почему-то всегда во снах я ее обнимала и радовалась тому, что она жива, "оказывается, она живая" - такие мысли посещали
   
#12 написал: Martisha
4 июня 2014 17:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 67
My-rin, спасибо про совет насчет муки. У нас в храм мама ходит, скажу ей. Вчера были на кладбище, принесли бутербродов и огурчиков... Все предыдущие гостинцы "съедены" - нет ни бутербродов, ни корочек, ни яблок, только пустые исклеванные фантики под столиком валяются...
#13 написал: erdiana
4 июня 2014 21:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 152
В языческих поверьях именно птицы считались проводниками душ в мир мертвых. Жаворонки после смерти должны были перевести душу через Калинов мост. В христианстве эта традиция сохранилась в виде подношения угощения для птиц на могилки, чтобы "птички помянули". Может быть, то, что птицы едят с могилы, каким-то образом передается через них покойнику в тот мир? Ну, это так, фантазии:)
#14 написал: Martisha
5 июня 2014 00:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 67
erdiana, после некоторых случаев, снов и т.д. волей-неволей задумаешься, а вдруг это правда? Думается, что птицы - проводники и есть. Не зря птицы в окна влетают (у нас в окно влетел попугайчик, за месяц до папиной смерти).
#15 написал: Монпасье
5 июня 2014 15:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 8
Вчера были на кладбище, у папы годовщина смерти 16 лет. Ну разумеется меня потянуло на мистику. Разговорились с мамой, рассказала эту историю. Она сказала, что поминать нужно чаще, в церкви говорят когда поминают им падает кусочек хлеба, если поминать часто то они сытые.
#16 написал: Martisha
21 июня 2014 02:35
+9
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 67
Цитата: M.J.
А каково тем, которых например, разорвало из-за амбиций карлика какого-нибудь и зарыли как свинью? Тоже смешная фраза. Может икру еще осетровую носить ведрами?

Будет возможность - будем и ведрами.
#17 написал: oliver80
3 октября 2014 02:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 140
За историю лови +
#18 написал: Kalinina
29 мая 2015 09:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Интересная история и комментарии к ней. Плюс
  
#19 написал: Тинель но Сабаку
29 мая 2016 20:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 309
А никто об этом не задумывался. И я, собственно. +
 
#20 написал: Juds
8 июля 2016 23:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 47
Думаю, бабушка просит её помянуть в Церкви. Еда,что на могилке оставляют, это вроде милостыни, чтобы бомжики от голода не померли. Или кто-то правда считает, что мёртвые едят еду, что им на могилку ставят.

Мне бабушка снилась долгое время страшная такая, как будто её из могилы выкопали. Оказалось, бабушку (а она верующая была), не отпели, не было поблизости в деревне священника.

Я заказала заочное отпевание, и бабушка перестала сниться так ужасно, снилась в своём обычном виде, как я её помнила, а потом вообще перестала сниться.

Цитата: Монпасье
Вчера были на кладбище, у папы годовщина смерти 16 лет. Ну разумеется меня потянуло на мистику. Разговорились с мамой, рассказала эту историю. Она сказала, что поминать нужно чаще, в церкви говорят когда поминают им падает кусочек хлеба, если поминать часто то они сытые.

На кануне оставлять продукты тоже, это милостыня. Книги духовные жертвовать, как бы разные виды пищи для души мёртвого получаются, не только "печенья".
#21 написал: krapiva
17 октября 2016 13:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 38
Стоит задуматься! 407
#22 написал: Алиса Шах
4 июня 2020 15:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 375
Классная история. Плюс.
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.