Черт-кузнец

В одной деревне, на самом берегу моря, жил кузнец. Больше всего в жизни он любил ковать мечи, и потому каждый день из его дома доносились звонкие удары молота.

Однажды на море поднялся сильный шторм. И утром, и вечером темно-синие волны накатывались на берег и с шумом разбивались об него. Однако удары молота и тогда не стихали ни на минуту.
Но вот как-то раз к кузнецу из чужих краев пришел юноша и посватался к его дочке. Смотрит кузнец, а жених собой хорош и складен. Пришелся он по сердцу кузнецу, однако слово есть слово.

— У меня есть условие. К следующему утру, пока не прокричит петух, ты должен выковать тысячу мечей. Только тогда я отдам за тебя свою дочь.
— Так тому и быть. К рассвету я выкую тысячу мечей. Однако и у меня есть условие. Ни в коем случае не заглядывайте в кузницу, когда я там работаю.
С этими словами молодой человек отправился в кузницу и плотно закрыл дверь на засов. Раздался удар его молота, да такой громкий, что кузнец, его жена и дочка от неожиданности подпрыгнули на месте.
— Вот это удар. Аж в животе эхом отдается, — с восхищением сказал кузнец.

Удары молота становились все чаще и сильнее и не прерывались ни на мгновение. А на утро, как только пропел петух, дверь кузницы распахнулась. Мечи блестели на солнце, словно золото.
Так молодой человек получил в жены дочку кузнеца. Кузнец отдал свою кузницу зятю, а сам стал жить-поживать припеваючи. Об остроте мечей молодого кузнеца стали складывать легенды. А он знай кует без устали один меч за другим. Жизнь семьи кузнеца в одночасье изменилась, деньги полились рекой.

А кузнец все нахваливает зятя, вот, мол, какой правильный выбор я сделал. Только не идет у кузнеца из головы, отчего это попросил зять не подсматривать за его работой. Да к тому же красавица-дочка стала на глазах худеть, бледнеть, и румянец со щек исчез, прямо беда какая-то.

Как-то раз дочка и говорит кузнецу:
- Хочу посмотреть, как муж мой работает.
— Что? — удивился кузнец. — Разве не сказал нам твой муж, что подсматривать за его работой нельзя ни в коем случае.
А дочка нахмурилась и решительно направилась к кузнице. Отцу ничего не осталось, как последовать за ней. Ничего не хочет она больше слушать о запрете мужа. Обошла она вокруг кузницы, и когда, наконец, нашла маленькую щелку, заглянула в нее одним глазом. И тут же с криком упала без чувств. Жена кузнеца, услышав крик дочери, тотчас же прибежала и тоже заглянула в щелку. Тихонько сползла по стенке и упала рядом с дочерью. Ну, тут уж и кузнец не выдержал. Заглянул он в щелку, и ноги у него подкосились.

Посреди кузницы стоял черт. Он держал в руках раскаленный докрасна металл, на который дул огнем изо рта. Размягченный металл он сперва растягивал, затем прихлопывал и закруглял, словно леденцы делал. И работал черт с такой радостью, ни дать ни взять, ребенок малый.
Кузнец, увидев истинный облик своего зятя, забыв о страхе, закричал:
— Так ты на самом деле черт!
Черт вздрогнул и обернулся к кузнецу:
— Увидели! — закричал он. В спешке черт схватил в охапку готовые мечи и бросился опрометью к морю. А добежав до берега, кинулся навстречу волнам и побежал по воде.
А кузнец бежит по следам черта и кричит что есть мочи:
— Постой, мы же с тобой как одна семья жили, а ты все мечи забрал. Оставь хоть один!
Черт обернулся и бросил один меч кузнецу.
— На нем же клейма мастера нет! — крикнул кузнец и бросил меч обратно.

Тогда черт второпях нацарапал на мече острым когтем свою подпись и снова бросил меч кузнецу. И тут же унесся прочь в открытое море.
А на мече было выцарапано:
«Начертал великий князь чертей, остановившись на волнах перед долгим путешествием».

31-01-2012, 00:32 by Dr. KripkeПросмотров: 2 882Комментарии: 6
+4

Ключевые слова: Аокумо черт сказки

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Дезмонд Майлс
1 февраля 2012 00:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
++++++++++
                           
#2 написал: Катиринка
30 марта 2012 14:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 480
Комментариев: 3 239
+++++++
               
#3 написал: Жулита
25 июня 2012 17:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 069
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
   
#4 написал: Ksenya22
6 ноября 2012 10:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 376
покидали меч друг другу. норм так
 
#5 написал: marckelowa.ksusha
25 мая 2013 08:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 538
Ага и тут мужик не поймал и ему в репу фигась мечом минус не очень
 
#6 написал: Nik Killer
19 октября 2013 19:11
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 470
да уж чёрт))))+++
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.