Парашурама

Парашурама, в индуистской мифологии шестая аватара великого богохранителя Вишну, в которой его миссия на земле состояла в избавлении брахманов от тирании кшатриев. Парашурама, названный так по оружию - топору, полученному им от бога Шивы, был сыном мудреца Джамадагни из рода Бхригу.
В "Махабхарате" и пуранах рассказана легенда о том, как кшатрий Картавирья украл из обители Джамадагни священного теленка; по приказанию отца Парашурама убил Картавирью, но в отместку сыновья Картавирьи умертвили Джамадагни; это послужило причиной ненависти Парашурама к кшатриям, и он "трижды по семь раз очищал землю от кшатриев, наполнив их кровью пять озер" (Махабхарата, III 117, 9); после истребления варны кшатриев Парашурама передал землю во владение брахманам, а сам удалился жить на гору Махендру.

Аватара (санскрит — «нисхождение» бога), в индуизме воплощение бога Вишну в облике героев Кришны, Рамы, вепря, карлика и прочих существ, совершающих подвиги на земле. В мифах наиболее известны десять аватар Вишну.
Кшатрии (в санскрите от слова “кшатра” — господство, власть), одна из двух высших варн в Древней Индии, образовавшаяся из военно-племенной аристократии.
Варны (санскрит, буквально — качество, цвет), четыре сословия Древней Индии. Представителям самой высшей варны — брахманам — приписывался белый цвет — цвет чистоты, незапятнанности.
Вторую варну представляли кшатрии — воины. Им приписывали красный цвет — цвет огня, войны, решительности и энергии.
Третья варна — вайшью — земледельцы и ремесленники, «народ». Их цвет — желтый, цвет земли. На них лежала обязанность возделывать поля, работать в мастерских, а также торговать.
Четвертая варна — шудры, или слуги. Их цвет — черный. Обязанность шудр — служить представителям высших варн. В отличие от брахманов, кшатриев и вайшью, шудры не считались потомками древних ариев - завоевателей и, видимо, были потомками покоренного населения.


Новость отредактировал РАСМУС - 26-08-2013, 23:37
26-08-2013, 23:37 by diehrebmosПросмотров: 3 598Комментарии: 6
+5

Ключевые слова: Парашурама варны Индия брахманы кшатрии вайшью шудры

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Мистер_Табаскус
26 августа 2013 23:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 139
Надо в страшно интересно.
#2 написал: Серебряная пуля
27 августа 2013 02:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Не знаю это-мифология,она с легендами"рука об руку ходит".+
                
#3 написал: Avaroch
27 августа 2013 11:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 11
Я сначала название прочитал как "Парашаурма".)
#4 написал: Мистер_Табаскус
27 августа 2013 17:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 139
Avaroch,
Черт, я до сих пор так читаю :-)

--------------------
#5 написал: °°°SkAzKa°°°
30 августа 2013 13:50
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (81|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 2 397
+++++++++++

---------------------
[center]

Lost time is never found again


[/center]
        
#6 написал: Вокалист
2 октября 2013 22:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 170
Ребята, ну вы уже достали изрядно.Куда смотрят модеры? Это раздел ЛЕГЕНДЫ, поверья, там....Но никак не МИФЫ. Мусорите, скажу я вам. Это блин не страшно. Это всего лишь миф, не более.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.