Мойры

Мойры - "часть", "доля", в греческой мифологии богини судьбы. В представлениях греков мойра-судьба каждого воплощается в некоем материальном предмете — фетише, носителе жизненных сил. Так, мойра героя Мелеагра, участника похода аргонавтов, была заключена в оставшейся от жертвенного костра головне, спрятанной его матерью. Желая погубить сына, мать бросила головню в огонь, где та сгорела, вызвав мучительную смерть Мелеагра.
Со временем мойры понимаются как рок "то, что изречено" и судьба "то, что суждено"; это темная сила, которая не имеет отчетливого облика. Наиболее распространенный миф — это миф о трех сестрах-мойрах, дочерях Ночи, породившей также Смерть, Гипноса, Немезиду, Эриду и Гесперид. Их имена — Лахесис "дающая жребий", Клото "прядущая" и Атропос "неотвратимая".

Считалось, что Лахесис назначает жребий еще до рождения человека, Клото прядет нить его жизни, а Атропос неуклонно приближает будущее, ножницами отрезая нить жизни. Мойры сопричастны Зевсу — иногда он именуется Морием. Зевс и Аполлон называются также Мой-рагетами "водителями мойр". Эпитет Зевса "вершитель судеб" (надпись на жертвеннике в Олимпии) означает, что верховный бог "знает человеческие дела и все то, что предопределяли мойры, и все, в чем они отказали".

В римской мифологии им соответствуют парки. Парки, римские богини судьбы, при рождении ребенка определяли его судьбу в виде нити, которую они пряли, отмеряли и отрезали. В отличие от греческих мойр, печальных, погруженных в работу дев, римские парки — злобные человеконенавистницы. Обычно они представлены в образе ужасных и злобных старух.

На офорте Франсиско Гойи Децима держит веретено в виде беспомощного младенца, Норта смотрит через увеличительное стекло, а Морта щелкает ножницами. Четвертая фигура возможно символизирует общее направление судьбы.

В скандинавской мифологии мойрам соответствуют богини судьбы норны. Считалось, что норны лишь определяли судьбу богов, великанов, карликов и людей, но не могли ею распоряжаться, хотя иногда они предвещали несчастье.

15-11-2012, 08:13 by diehrebmosПросмотров: 2 871Комментарии: 2
+2

Ключевые слова: Мойры богини судьбы легенда

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Кукла Мрака
15 ноября 2012 14:05
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
мм, слылышала о них, они Зевсу предстказали что у его жены родится дочь Афина и сын, который пот свергнет его с трона..)
+
                      
#2 написал: Mumla Suomi
4 апреля 2013 02:36
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
+++++++++++++++++++ +++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++
           
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.