Животное. Часть 3

Ночь сгущалась. Темнота, нависшая над нами, казалась настолько угрожающей, что бросало в дрожь. Хотя в дрожь меня бросало из-за зверя, поджидающего нас где-то там, в недрах своего убежища. Какие ужасы скрывает его берлога? Кучу костей, как детский, так и взрослых. Клочки одежды маленьких кофточек, платьишек, а может, разорванные игрушки, за которые малыши цеплялись в последние минуты своей жизни. Были ли они живы чуть больше одной минуты? Одной чёртовой минуты. Нет.
Моё мировоззрение в корне поменялось. Раньше мною двигал скептицизм, атеизм, а сейчас я готова молиться любым богам лишь о том, чтобы мы выбрались отсюда хотя бы живыми. Умом я понимаю, что никто не поможет, что никакой бог не станет вытаскивать тебя из передряги, пока ты сам не начнёшь что-то делать, поэтому моя надежда всё ещё склонялась к самой себе. У меня есть оружие. У меня нет патронов.
Я прислушалась. В это оставшееся время после последнего нападения медведя мы старались не двигаться вообще, дабы дать зверю уснуть. Насколько крепкий его сон? Способен ли Малум проснуться, лишь почуяв, что мы спустились вниз? Если так, то мы вряд ли уйдём. А я ещё была настолько упрямой, что хотела залезть на дерево и обстрелять его ещё раз. Глупая! Теперь я не на охоте, теперь я, чёрт возьми, попалась в капкан. Я вступила в борьбу с хищником, убийцей... кем-то, кого сама природа не создавала. Из какой преисподней ты вышел?! Что тебя породило? Сам себя породил, скопив в себе только лишь злость, голод и хладнокровие. Не сомневаюсь, что Малум чертовски умён. Потому что он не просто животное. Этот медведь не должен существовать. Будто бы где-то там, в мире, соседствующем с нашим, произошёл какой-то сдвиг, после чего Малум пришёл к нам, стал здесь хозяином.
Если один медведь из "другого мира" смог установить свои правила, смог заставить бояться его очень долгое время, помнить о нём, тогда что было бы, если бы все, подобные ему, существа вышли к нам. Какой баланс не позволяет им это сделать? Они сами не хотят? Они наблюдают за нами откуда-то?
Мы никогда не узнаем, как и что произошло. Нам нужно лишь уйти живыми. Лишь попытаться выжить сегодня!
Прислушавшись, я поняла, что Малум, вроде бы, дремлет. Точно так же он дышал, когда мы только пришли. Какова вероятность, что он врёт? Да, этот медведь способен пойти на хитрость. Тем более, теперь он имеет на меня свои планы, ведь я сделала ему больно.
- Ну что? - взглянув на Арчи, поинтересовалась я. - Пора?
Мы ждали несколько часов и уже начали замерзать. Старались жаться друг к другу, но это мало помогало. Даже рядом с Арчи мне было холодно. В моей сумке есть куртка. Осталось только до неё добраться.
Арчи кивнул:
- Попробуем. Будь очень осторожна: вышка едва держится, как, собственно, и само дерево.
Я молча поставила ногу на одну из перекладин лестницы.
- Эй, - прошептал Арчи. - Я пойду первым.
- Нет. Я легче, поэтому подо мной лестница не должна сломаться. А ты можешь рухнуть вниз, и тогда медведь выскочит. Я аккуратно спущусь, возьму сумку, перезаряжу винтовку и буду подстраховывать тебя. Если что, выстрелю. Ясно?
Арчи согласился со мной.
Послышался тихий скрип. То ли это расшатанное дерево так возмущалось, то ли ржавая лестница.
Следом, но с ещё большей осторожностью, я ставлю вторую ногу. Держится. Аккуратно и без лишних движений, даже без лишнего вздоха, я спускаюсь вниз. Переставляю ногу на следующую, потом снова. Всё скрипит. Уже невозможно разобрать, дерево это или лестница. И вот я оказываюсь уже на середине пути, буквально свисаю, держась лишь руками. Мои повреждённые мышцы просто кричат от боли, и мне становится невыносимо терпеть. Я крепко стискиваю зубы, пытаясь мысленно унять свою боль. На лбу появляется испарина, и капельки пота предательски скатываются по лицу, попадают в глаза. Сейчас моё тело источает куда больше запахов, чем раньше. Пот, запах адреналина. Зверь без особых усилий сможет почуять эти резкие для него запахи, но пока всё спокойно.
Я приостановилась и посмотрела на берлогу. Его нет. Очевидно, и вправду спит.
Я наконец достигаю низа и тихо спрыгиваю с лестницы. Хватаю сумку и моментально извлекаю из неё пачку с патронами, начинаю как можно тише отводить затвор, дабы перезарядить оружие, при этом совершенно не свожу глаз с убежища Малума.
Арчи начал спускаться. Он тоже был очень осторожен, поэтому поначалу ему пришлось проверить, держится ли это хрупкое строение под его весов. Вроде бы. Парень спускался.
Я стояла под деревом, слыша, как под Арчи дерево и лестница дуэтом скрипят, казалось, с каждым шагом всё громче. Это начинало меня не то, чтобы нервировать, а вводить в тихую истерику. Понимаю, что никак по-другому не получится, но этот шум... мы слишком шумные...
Нервно сглатываю. Страх заставляет видеть его свирепую и такую огромную морду, выглядывающую из тёмной берлоги. Но это лишь страх. Медведь нас не слышит.
Или?..
- Арчи, - мой голос, казалось, вот-вот сорвётся на вопль. Я позвала парня, но тот не ответил. - Арчи, прошу тебя, быстрее. Умоляю, Арчи!
Внезапно, помимо скрипа, послышалось рычание. Этот звук спровоцировал панику.
- Арчи, - сказала я уже громче. - Спускайся же!
Из берлоги, как я и предполагала, появилась сначала громадная морда с озлобленным оскалом, а следом на выходе показались массивные лапы, которые были размером чуть ли не с меня саму. Малум облизывался и медленно выходил.
Он не спал. Он ждал. Хитрая тварь.
Я почувствовала, как капелька пота скатилась и упала с моего подбородка на мою грудь. В ту же секунду медведь рванул с места и помчался ко мне. Первые несколько секунд тело меня не слушалось, так как наступил чёртов ступор, но потом нечто ударило мне в голову и подтолкнуло удирать. Я видела, как обезображенное животное приближается ко мне с характерными ему рыками, хрипами и воплями.
Не знаю, как далеко мне удалось убежать. Я помню лишь его громкие шаги, его приближение, а потом его дыхание, настолько близкое, что мои волосы взвились, словно от ветра. И это трупное зловоние...
Малум замахнулся и ударил меня своей большой лапой. Сильный удар не был так страшен, как его острые и длинные когти. Я упала, глядя прямо ему в глаза. Точнее, в глаз, налитый кровью.
В момент зверь вцепился в мою ногу, и этого хватило на то, чтобы я потеряла контроль над собой, контроль над ситуацией, и заорала так, что, наверное, слышали даже в деревне. Я чувствовала, как его зубы жуют мою ногу, моё бедро, но ничего не могла сделать. Я будто отключилась!
Это всё длилось от силы секунды три. Раздались выстрели, и они были так близко, что в ушах появился звон. Меня оглушило.
Медведь отшатнулся, а потом вновь попытался напасть с присущим воплем, но следующий выстрел буквально откинул его от меня. Теперь окровавленная пасть зверя опустилась, а мощное тело рухнуло следом на бок. Он всё ещё дышал, но прерывисто. Арчи пустил в него ещё пуль. И ещё, а потом ещё. Малум перестал подавать признаки жизни. Его живот более не вздымался от вздохов. Зверь мирно лежал. Его туша действительно безжизненно валялась и источала трупный запах.
- Моё лицо... - вырвалось у меня. Только сейчас начинаю чувствовать эту дикую боль.
Он разорвал мне половину лица! Оба глаза, вроде бы, видят. Значит, лишь щека.
- Кэй, твоя нога!
Я опустила взгляд и увидела, что кровь бьёт потоком из бедра.
- Бедренная артерия... - прошептала я, но потом уже чуть не кричала. - У меня артериальное! Арчи!
Я чувствовала, как отнимается моя нога.
- Арчи, в рюкзаке есть жгут и бинты!
- Я не знаю, что делать, Кэй! Чёрт возьми!
- Успокойся и помоги мне. Просто достань всё необходимое, Арчи. Я скажу, что делать, я помогу разобраться с этим. Сейчас скажу ещё кое-что, только не вздумай паниковать, хорошо?
- Ладно.
- У тебя две минуты, а потом я потеряю сознание от кровопотери и умру. Ясно?!
Парень быстро вытащил из сумки бинты, жгут и всё остальное.
- Так, теперь сложи бинты в несколько раз и приложи их к ране. Быстрее!
Трясущимися и окровавленными руками Арчи начал складывать бинты. У него это получалось достаточно ловко и быстро. Парень приложил их к ране.
- Теперь возьми жгут и наложи его на мою ногу. Справишься? Давай. Протяни один конец жгута под бедром так, словно ты хочешь завязать узел. Молодец! Тяни тот конец, что дальше от тебя, вверх, а тот, что ближе, обматывай вокруг ноги. Только так, чтобы он не защемлял кожу, прошу тебя. Постарайся, Арчи! Теперь...
Я взяла в зубы ремень, который стянула с себя, зажала его зубами.
- Теперь затягивай. Так, насколько можешь.
И парень сделал это. Я зажмурилась, закусила ремень так, что, казалось, вот-вот прокушу его! Резкая и дикая боль пронзила всё тело. Я закричала. На обезболивающее не было времени, но оно есть.
Из последних сил пытаюсь сказать Арчи, чтобы он дал мне баночку с таблетками. Тянусь к сумке. Парень высыпал из неё остатки, и я взяла себе таблетку. Заглотила её. Начала терять сознание от боли.
- Эй! - Арчи вдруг начал бить меня по щеками. - Не вздумай! Я тебя отведу назад, ясно? Кэй, слышишь меня?
Я кивнула.
- Говори со мной.
Парень взвалил меня на руки и понёс. Эту часть пути я почти не реагировала.
- Кэй, какой твой любимый цвет?
- Зелёный.
- Отлично. Молодец, Кэй.
На самом деле, это Арчи был молодцом. Не у всех людей есть такая выдержка. Он смог остановить кровотечение. Хотя времени у меня всё равно мало, так как жгут можно оставить лишь на полтора часа. Мы даже не зафиксировали время, потому что... потому что времени тогда не было.
Звуки вокруг меня начали становится всё тише, и тише. Я будто бы погружалась в закрытую ракушку.
- Кэй... слышишь?..
Я не слышала.

Я очнулась. Таблетки подействовали. Кажется, вместе с обезболивающим я приняла ещё и антибиотики, от чего мне стало легче. Нога невыносимо болела, хотя кровь действительно остановилась. Сознание временами покидало меня, но я всё равно старалась вырываться из сна. Лица не чувствовала вообще.
Глаза начинают видеть, и я понимаю, что всё ещё в лесу. Всё ещё ночь. Далеко ли мы ушли?
- Арчи... - хрипло произношу я, но тут же замолкаю и собираюсь заорать.
Малум в нескольких шагах от нас. Я на руках у парня, и его тело дрожит. Арчи вдруг зажал мне рот рукой.
- Тихо! - шепнул он мне. - Он нас не видит и не слышит.
- Чего?..
- Он преследовал нас. А потом резко остановился. С ним что-то происходит.
Я обратила внимание на поведение зверя. Медведь и вправду стоял на месте. Только вот всего его трясло и дёргало так, будто бы это судороги. Из открытой пасти тянулась слюна, а голова беспорядочно поворачивалась иногда из стороны в сторону. Из его груди вырывались рыки, хрипы, вздохи. Такое чувство, что его самого внутри этого искалеченного и уже давно мёртвого тела нет!
- Что с ним? - испуганно спрашиваю я.
- Не знаю. Но нам стоит воспользоваться и уйти.
Арчи тихо разворачивается, а я всё ещё смотрю на медведя через плечо парня. Зверь продолжает вести себя так же. Мы уходим. Как только оказались далеко от Малума, Арчи сорвался на бег.

Честно говоря, сомневаюсь в том, что выживу. Может, у меня началась апатия в связи с травмой, не знаю. Мы шли сюда очень долгое время, а жгут с моей ноги нужно снять уже от силы через полчаса, иначе... я, конечно, могу выжить, но совершенно точно потеряю ногу. Дело не в этом. Дело в том, что меня ранил зверь, источающий трупный запах, гниющий заживо. Надо ли говорить об инфекции, которая меня уже убивает? Заражение точно уже началось. Может, стоит смириться и не пытаться цепляться? Я могу просто уснуть. Могу же?
- Кэй?
Голос Арчи выводит меня из полудрёмы. Мои веки тяжело поднимаются, и я вижу солнце. Начало рассветать.
Где мы?
Оглядываюсь вокруг. А вокруг только лес. Сколько времени прошло? Ногу не чувствую, а вот лицо, наоборот, начало болеть, даже очень сильно. Больно даже дышать.
Внезапно до меня доходит тот факт, что не так давно мы видели Малума, которого, вроде, убили. Он же был мёртв!
Я просыпаюсь окончательно благодаря истерике. Слёзы катятся из глаз, но при этом из меня вырывается безудержный смех. Я уже не замечаю того, что вокруг происходит, а просто не могу осознать, как такое может быть. Не могу.
Меня всю трясёт.
- Кэй? - Арчи смотрит прямо на меня с непониманием и лёгким беспокойством. - Эй? Ты чего?
Не могу остановиться.
- Я тебя не оставлю, ясно? Я с тобой буду до самого конца, Кэй. Обещаю.

- Я уже давно должна была умереть, - говорю, глядя в никуда. - Понимаешь? Ты снял с моей ноги жгут, а кровотечения нет. И чувствую я себя пока что не так уж плохо. Не считая боли на лице. Ты можешь мне это объяснить, Арчи?
Мы сидим под деревом в тени. Солнце сегодня безжалостно печёт, вода закончился, поэтому мы решили остановиться. Честно говоря, мне уже не страшно. После того, как получила по лицу, конечно, не страшно. Хуже только смерть.
Арчи не мог ответить на мой вопрос. Он лишь пожимал плечами. Да, действительно. После двух часов (а это тот максимум, при котором можно оставлять жгут на ноге) парень снял перетяжку с моего бедра, но кровотечения не последовало. Чудо, мать его. Самое настоящее. Такое чувство, что он остановил мою кровь только своими прикосновениями. Очередной бред. Но факт налицо.
- Я не знаю, Кэй.
- На самом деле, сейчас я готова во что-угодно поверить. Неужели и антибиотики так помогли?.. Заражения, вроде, нет.
Моё лицо, безусловно, теперь обезображено на всю жизнь. Нога - тоже. Но я жива.
Малум тоже жив, хотя не должен. Он не должен быть жив уже несколько поколений!
- Арчи, в какой момент ты понял, что мы заблудились? - поинтересовалась я. - Ты смотрел на карту, пока я была без сознания?
- Я пытался уйти от медведя. Слушай, не переживай. Я тебя не брошу, - Арчи взглянул в мои уставшие глаза. - Я не раз терялся в лесу и всегда выбирался. Ты веришь мне, м? Веришь, что я нас выведу?
Я кивнула.
- Ты только верь в меня, хорошо?
- Обещаю.
- Никогда не перестанешь верить?
- Никогда.
- Рядом со мной тебе не будет больно, Кэй.
Я усмехнулась, закрыв глаза. Это уж точно. Чудеса!
Наше положение ухудшалось тем, что идти самостоятельно я не могла. Ни еды, ни воды, лишь винтовка. И патроны, что не мало важно. Мы действительно заблудились, но в какой момент, как выяснилось, неизвестно. Зачем я только сюда пошла? Подвергаю опасности Арчи. Себя уже подвергла. Слепо верила, что найду девочку, что докажу, будто никакого Малума и не существует вовсе. Ошибалась во всех пунктах.
Может, просто сидеть и ждать помощи? Замёрзнем ночью. Арчи, кстати, сам по себе какой-то холодный. Руки у него вечно ледяные. Бывают такие люди.
- А как ты вообще живёшь? - вдруг спросил Арчи. Он улыбнулся мне. Давно не видела эту улыбку. - У тебя есть семья?
- У меня есть родители, бабушки, дедушки, и все они не были в восторге от выбора профессии. Когда я решила стать военной, связать свою жизнь с вооружёнными силами, лишь дедушка меня поддержал, хотя для бабушки очень мастерски изобразил неодобрение. Он всю жизнь ждал внука, но родилась я - маленькая и хиленькая внучка. Дедушка подарил мне эту винтовку, - я взглянула на оружие, лежащие у меня под правой рукой. - Он был готов к тому, что его маленькая девочка станет сильной и выносливой машиной с именем Кэй Ривера. Остальные же родственники надеялись, что я стану врачом, или же кондитером, а в дальнейшем домохозяйкой... в общем, изберу для себя спокойную жизнь, без особых хлопот, кроме, конечно, домашних. Я их надежд не оправдала.
- Ты очень храбрая. Я поражаюсь твоей выдержке. Мало кто смог бы перенести такое и не сойти хотя бы с ума.
- Я, кажется, начинаю сходить. И... - я обернулась к Арчи, посмотрела на него. Положила свою руку на его. - Спасибо тебе огромное, Арчи. Спасибо, что спас мне жизнь.
- Ну, хоть чью-то жизнь я спас, - усмехнулся тот. - Нам нужно идти. Я примерно представляю, в какую сторону.
Парень помог мне встать. Я облокотилась на него, обвила шею одной рукой, а Арчи в свою очередь ухватился за мою талию. Таким образом мы шагали. Медленно, но всё же шли. Теперь вся надежда лишь на Арчи. На Арчи - надежда, на мне - рюкзак и винтовка.
- Ну а ты? Тебе как живётся? - заинтересованно спрашиваю я, шипя при этом от боли от каждого шага.
- Одиноко. Надо ли говорить?
- Почему же не поселишься в деревне? Там много хороших людей, и всех их я знаю. Мистер и миссис Бейли очень добрые люди, про них это точно можно сказать.
- О, кажется, я их знаю. Кэй, мне многих довелось узнать в этой деревне.
- Так почему же? А? Может, стоит поселиться и начать вести дела там?
Парень усмехнулся, но мне показалось, будто он делает это с огромной болью. Или мне лишь показалось?
- Жизнь с людьми не для Арчи Льюиса, Кэй.
Мне не удавалось до конца понять этого странного парня. В принципе, его одиночество можно объяснить смертью родителей, поэтому, видимо, он так закрылся. Тем более, так молод. Я не стала настаивать и решила больше не говорить с ним на эту тему.
Арчи, спустя несколько минут молчания, достал карту и начал её разглядывать. Я же понятия не имела, как теперь по ней ориентироваться, так как не представляла, где мы сейчас находимся. А вот Арчи, кажется, понял.
- Ты знаешь, я, наверное, бежал в эту сторону, - парень указал на отдалённый от отмеченной берлоги с надписью "Малум" участок леса. - Там должна быть старая деревня.
- Деревня? Серьёзно?
- Раньше, когда-то давно, в округе было много деревень, но потом из-за Малума люди стали стремительно покидать свои дома, оставляя здесь всё: хозяйство, родной дом, воспоминания. Им приходилось это делать. А потом старые тропинки начали зарастать травой, сам лес разрастался, и те небольшие поселения просто будто бы исчезли. На самом деле они всё еще есть. Так вот, нам стоит пойти туда, чтобы было где хотя бы остановиться. Тебе стоит набраться сил. Нога всё ещё не работает, верно?
Я её действительно всё ещё не ощущала, как свою часть тела. Лишь иногда возвращалась боль, но она стремительно утихала.
- Тебе нужно обработать лицо. Давай, вставай. Мы будем там уже через несколько часов.
- А почему бы нам не пойти обратно? Если ты знаешь, где мы.
- Кэй, сейчас ты идти не сможешь, а я не смогу постоянно тащить тебя. Вполне вероятно, что мы попадёмся медведю на глаза. Он не глуп и будет охотиться на нас. Давай переждём? Потом я отведу тебя назад. Ближе всего - деревня, а идти обратно слишком тяжело и долго. Ты просто не выдержишь, а ведь останавливаться нельзя.
Я согласилась с Арчи. Выбора действительно у нас нет. И я всё ещё жалею о том, что ему приходится возиться со мной, рискуя собой.
- Ну? Пошли?
Арчи взвалил меня на плечи.


Новость отредактировал Fahrengeit - 16-05-2016, 20:44
16-05-2016, 20:44 by Insomnia8Просмотров: 2 461Комментарии: 2
+5

Ключевые слова: Медведь деревня животное авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: severskaya
17 мая 2016 10:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 26
+++++ь очень интересно. С нетерпением жду продолжения!
#2 написал: eu·pho·ri·a
18 мая 2016 12:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Жду продолжния. Плюс
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.