Цени то, что есть

Пятница. Всё складывалось как нельзя лучше. Сегодня утром я узнал, что выиграл в лотерею 10 миллионов рублей, и весь вечер праздновал это событие со своими друзьями. У меня уже был миллионный счёт в банке, но, как говорится, денег много не бывает. Я был на седьмом небе от счастья, и после вечеринки я решил прогуляться. Я не пил спиртного и гулять готов был хоть до самого утра.

По пути я встретил человека бомжеватого типа. Он сидел на лавочке и спокойно смотрел куда-то вдаль. Проходя мимо, я посмотрел на него. Хоть и одет он был в лохмотья, лицо его было похоже не на рожу запойного пьяницы, как я вначале подумал, а на вполне просвещённого и образованного человека. Настроение было настолько хорошее, что я достал бумажник и решил дать ему 5000 рублей. Я протянул их ему и сказал:
– Держите, дедушка.
– Спасибо, добрый человек, – сказал он. – Не знал, что остались ещё добрые люди.
– Сегодня лучший день в моей жизни, – не удержавшись, сказал я. – Теперь я смогу осуществить все свои мечты.
А я вот нет, – ответил старик. – Было всё у меня: и работа, и квартира в центре, и семья, а сейчас осталось только одно...
Я невольно сел и спросил:
– Что у Вас осталось?
Старик посмотрел на меня и усмехнулся:
– Жизнь, конечно.
– И Вы довольны? – спросил я, смотря на его немного радостное лицо.
– Конечно, доволен, – ответил мне мой собеседник. – Задумался я над этим вопросом, потеряв всё, почти всё. Раньше я думал только о благах земных. Как с семьёй в Крым съездить, как стать главным инженером на предприятии, а когда Союз рухнул – всё и покатилось к Кузькиной матери. С работы уволили, пришлось дворником подрабатывать. Алёша, сын мой, вырос и уехал в США образование получать, так там жить и остался, забыв про нас с женой, а жена-то квартиру на себя переписала и выкинула меня на улицу.

Старик немного помолчал после своего рассказа и добавил: "И, потеряв всё, я понял: жизнь – самая главная вещь в жизни. Осознал я это в тот момент, когда на моих глазах одну девушку сбила машина. Тогда я и понял, как дорога жизнь".
Я, конечно, был заинтересован рассказом, но меня такой расклад не устраивал.
– Да как так! – возразил я. – Бессмысленное гуляние там, где вздумается, – и есть Ваше счастье?
– Да, – получил я краткий ответ.
Тогда я встал и громко сказал:
– Если Вам достаточно бомжевать, то мне нет, я всю жизнь стремился к победам, к высотам, а Вы говорите: "просто жить". Вы так говорите, потому что сами всё потеряли – и, чтобы заесть эту горечь, Вы придумали себе оправдание.

После этого я пошёл прочь от лавки. Я был зол. Я шёл стремительно, и вдруг буквально в сантиметре от меня упало дерево. От неожиданности я вздрогнул и от злости крикнул на дерево: "Хотело на меня упасть? Подавись". Затем я продолжил свой путь и через 15 минут уже был у себя дома. Я сразу лёг спать и проспал до 12 часов. В субботу я планировал пойти в кино со своим другом Димой. Я позвонил ему и спросил: "Ну что, Дима, пойдём в кино?", – но из трубки я услышал жалобный голос Димы: "Что??? Алёша??? Но ты же..." – и Дмитрий бросил трубку. Я решил позвонить Саше и предложить ему сходить в кино вместо шутника Димы, но разговор примерно так же закончился. Я наплевал на этих двоих балагуров и решил пойти в кино один, но, когда я вышел, я немного не понял. На улице был сильный ветер. Люди с трудом держали свои сумки, чтобы их не сдуло ветром, а на меня ветер не дул – я его просто не чувствовал. Звуки показались мне какими-то приглушёнными. Мне казалось, что всё происходит без моего участия. Затем меня почему-то потянуло в тот самый парк, где я гулял прошлой ночью. То, что я увидел, повергло меня в шок. Все мои родные и близкие стояли возле рухнувшего дерева. Я подошёл поближе и увидел себя. В мою грудь воткнулся большой сук, что и повлекло мою смерть...

Я присел около своего трупа и расплакался, никто не обращал на меня внимания, будто меня и не было, но я был. Я находился рядом с ними, я сидел рядом с моей семьёй. И вдруг я заметил того самого бомжа, на которого я вчера наорал. Он сидел уже на другой скамейке, и у него появилась сумка, наполненная неизвестно чем, но он продолжал так же бессмысленно смотреть в никуда. И тут я всё понял, у этого старика ничего не было, кроме жизни. Хоть он и потерял своё имущество, он не потерял возможности чувствовать ветер, не потерял возможности слышать радостное пение птиц. А я, имея всё, потерял самое главное – жизнь, и вместе с ней я потерял всё остальное. Я сел рядом со стариком и стал так же, как и он, смотреть в никуда, думая над миром, в котором меня больше не существует.


Новость отредактировал kapamelka2000 - 11-02-2015, 03:03
11-02-2015, 04:03 by SerandoПросмотров: 3 822Комментарии: 10
+12

Ключевые слова: Выигрыш дед старик бомж ценности спор смерть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: BrighittaGrohmann
11 февраля 2015 05:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 45
история очень понравилась. Плюс.
#2 написал: Lakrista
11 февраля 2015 17:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
История со смыслом. +++++++++++++++
    
#3 написал: Арника
11 февраля 2015 18:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
Я плюс поставила, но не хотела сначала оставлять комментарий. Простите, автор)
Но я знаю, как важны комментарии для автора, поэтому скажу, что история короткая, но понятная и поучительная, и мне она понравилась.
+++
        
#4 написал: Ян Гомори
12 февраля 2015 01:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Понравилось. От меня плюс.
     
#5 написал: Your Awe
12 февраля 2015 05:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
А я бы посоветовал нынешнему признаку ценить то, что есть, а не унывать об упущенном - нет уязвимости земного тела, нет необходимости есть, спать, греться... Земное притяжение не властно над ним, и целая вечность впереди... Ценить надо то, что есть, а не то, что было winked
  
#6 написал: teksas73
12 февраля 2015 08:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
История поучительная.
Немного удивил тот факт, что тело ГГ пол дня пролежало под деревом. Этот момент Вы как то не продумали. Разговор призрака по телефону тоже немного удивил.
Это должно было происходить как то иначе. Например, друг увидев номер звонившего, должен был спросить: - Кто это?
Вывод истории правильный и история написана хорошо, но она получилась немного пресной. Вам просто нужно быть внимательней к деталям.
А Вы можете, это видно.
За историю плюс
+++++++++++++++++++
     
#7 написал: Арника
12 февраля 2015 17:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
Цитата: Your Awe
А я бы посоветовал нынешнему признаку ценить то, что есть, а не унывать об упущенном - нет уязвимости земного тела, нет необходимости есть, спать, греться... Земное притяжение не властно над ним, и целая вечность впереди... Ценить надо то, что есть, а не то, что было

braavo

Проникли в суть вещей вы)
        
#8 написал: Летяга
13 февраля 2015 00:51
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Your Awe
Ценить надо то, что есть, а не то, что было

Золотые слова!
Истории "плюс".
                                 
#9 написал: Your Awe
13 февраля 2015 03:10
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Цитата: Арника
Проникли в суть вещей вы)

Живу по принципу такому я winked
  
#10 написал: SHINJIRO
14 февраля 2015 21:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
Не интересно.Ничего мистического.
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.