Ammonia Avenue

... we shall seek and we shall find Ammonia Avenue...
A. Parsons


Это произошло в полночь. Я, утомленный многочасовым бдением, задремал в кресле, у кровати леди Лоpейн. Я увидел странный сон, отчетливый, как бред курильщика опиума. Там была залитая солнечным светом поляна, странные белые цветы росли среди шелковистой травы, древний дуб в центре поляны широко раскинул корявые ветви. Мы шли с Лоpейн по тропинке, ведущей к дубу, она впереди, я следом. Я увлеченно рассказывал ей о последних открытиях доктора Шаpко в области лечения душевных заболеваний. Она рассеяно слушала, покусывая травинку. Иногда она оборачивалась, и, когда наши взгляды встречались, улыбалась мне. Ветер играл прядями ее длинных черных волос, и я невольно любовался ею. Внезапно она остановилась и крепко сжала мою руку, запястье. Я умолк на полуслове. "Аммониа Авеню, - произнесла леди Лоpейн, глядя мне в глаза и загадочно улыбаясь. - Ищи меня на Аммониа Авеню, там, где лилия тверже гранита. Я буду ждать тебя в полночь".

Внезапно мое зрение помутилось на мгновение, а затем я обнаружил, что остался один. Лоpейн шла далеко впереди, она уже была рядом с дубом. Вот она оглянулась, помахала мне рукой и скрылась за поворотом.

"Аммониа Авеню, - прошелестел ветер в траве. - Помни обо мне, я буду ждать тебя на Аммониа Авеню". Тоска и ощущение невосполнимой утраты наполнили мою грудь, и я проснулся. Сперва мне показалось, что леди Лоpейн крепко спит, потом я понял, что она уже не дышит. Она улыбалась, как живая. Я, как зачарованный, смотрел на ее улыбку и чувствовал, что в моей душе тоже что-то умирает.

Я похоронил леди Лоpейн в старом фамильном склепе. Жизнь потеряла с того дня для меня всякий смысл. Мир, еще недавно такой яркий и интересный, словно выцвел под палящими лучами августовского солнца. Я пристрастился к алкоголю, начал опять курить опиум. И порой в моих болезненных грезах я слышал откуда-то издалека голос моей возлюбленной: "Аммониа Авеню. Ищи меня на Аммониа Авеню".

Наверно, это уже было начало помешательства. Я стал наводить справки. Никто не знал об улице с таким странным названием. Аммониа Авеню, Аммиачная Улица. Я целыми днями просиживал в библиотеках, изучая справочники и адресные книги. Балтимора, Филадельфия, Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес... Десятки городов, тысячи и тысячи улиц... Тщетно. В ярости я проклинал небеса и готов был даже продать свою душу дьяволу в обмен на название города. Города, в котором была бы такая улица. Аммониа Авеню. Эти слова стали моим проклятием, моим навязчивым кошмаром. Десятки раз в опиумном бреду я видел себя стоящим на этой улице. Каждый раз она была разной: то широкой и прямой, то узкой и извилистой. Иногда она была многолюдной, иногда пустынной. Но всегда я оказывался там ночью. И тщетно я искал глазами ту, что назначила мне это безумное свидание. Лорейн там не было.

Зато я обнаружил другое... Этот мерзкий старик... Да-да, он всегда был там, на этой улице... Маленький, тщедушный, в потертом чермном сюртуке и высоком цилиндре, он то проходил мимо, поигрывая тросточкой, то выглядывал из окна, и каждый раз он гнусно улыбался и подмигивал мне. Он определенно что-то знал! Старая крыса! Я понял, что должен поговорить с ним. Но старикашка ускользал от меня. Стоило только мне сделать попытку приблизиться к нему, как он исчезал, растворялся в воздухе, превращался в цветочную клумбу, в фонарный столб или просто в тень на мостовой. В бешенстве я осыпал его проклятиями, и безумие росло и росло, пока полностью не овладело моим воспаленным мозгом.

Я стал искать старика здесь, в этом мире. Впрочем, к тому моменту я уже перестал различать грань между своим бредом и реальностью. Я дни и ночи бродил по улицам, вглядываясь в лица прохожих и бормоча одни и те же слова, словно некое заклинание. Иногда мне казалось, что я вижу кого-то похожего на проклятого старика, тогда я устремлялся к этому человеку с криком: "Аммониа Авеню"... Естественно, так не могло долго продолжаться, и я оказался в клинике профессора Шваpца.

Когда я увидел профессора Шварца в первый раз, я испытал такое сильное потрясение, что лишился чувств. Это был он, старик моих кошмаров! Маленький, сухощавый, в черном сюртуке и цилиндре... Он противно ухмылялся, глядя на меня. Мне захотелось убить его. По прошествии некоторого времени я смог преодолеть это болезненное желание. И еще долго, очень долго я не мог с ним говорить ни о чем, кроме Аммониа Авеню. Я рыдал, заклинал его всем святым, предлагал ему все свое состояние - в обмен на ответ. Ответ на проклятый вопрос. Где?

Где? Естественно, я не получил ответа. Шли годы, я оставался в клинике Шварца, и время, лучший доктор, делало свое дело. Я успокоился, слова "Аммониа Авеню" перестали быть моим проклятием, и Лоpейн уже больше не ждала меня там, за завесой неизреченного. Короче, я выздоровел.

Пришел день, когда я покинул клинику, от души поблагодарив профессора Шваpца. Экипаж увозил меня в дождливую ноябpьскую ночь. Спокойный и безразличный ко всему, я равнодушно скользил взглядом по окрестностям. Мы проезжали какой-то маленький провинциальный городишко. И вдруг все мое существо будто пронзил разряд Вольтовой дуги. Я увидел название улицы на кирпичной стене дома.

Я выскочил на ходу из экипажа, и тот скрылся в ночном мраке. С трудом поднявшись с земли, оглушенный падением, я подошел к стене. Да, это были эти проклятые слова. Аммониа Авеню.

Я осмотрелся. Улица была пустынна. Ни одного окна не светилось, лишь фонари бросали тусклый желтый свет на кирпичные стены домов, похожих один на другой, словно близнецы. Я, шатаясь, брел по улице. Дождь обрушивал на меня потоки воды, ледяной ветер бил в лицо. Я стучался в запертые двери - мне никто не отвечал. Отчаяние наполняло мое сердце.

Наконец, я увидел вдали светящееся окно. Из последних сил я побежал туда, спотыкаясь, падая и опять поднимаясь. Это был маленький трактир. Когда я увидел вывеску, сердце сжалось у меня в груди. Трактир назывался "Бриллиантовая Лилия". Лилия тверже гранита...

Я стоял у закрытой двери. Тихая печальная музыка доносилась изнутри. Я стоял и слушал, не в силах сделать шаг. Это было так трудно, решиться открыть эту дверь... "Лоpейн, - шептал я, - Лоpейн, это выше моих сил.

После стольких лет разлуки, что я скажу тебе, что ты скажешь мне? Ты ведь живая, я знаю, а я - я давно уже умер... Лорейн, отпусти меня..." Музыка звучала и звучала, дождь лил не переставая, ветер безумствовал. Потом начали бить часы. И пока часы били полночь, я ждал, что ветер принесет ответ откуда-то из мрака, из самого сердца осенней ночи, я ждал еле слышных слов: "Я отпускаю тебя, ты свободен". Тщетно, ночь молчала.

Тогда я сделал шаг назад, потом другой, потом повернулся и с криком отчаяния побежал в ночную мглу.

С тех пор минуло много лет. Я неоднократно возвращался в этот маленький город. Но там никто не слышал об улице с таким названием. Я понял, что мне был дан лишь один шанс, и я упустил его. Теперь мне остается только надеяться. Безнадежно надеяться на то, что когда-нибудь я вновь пройду по булыжным мостовым Аммониа Авеню.

Источник

2-02-2015, 17:34 by МихайлоПросмотров: 3 097Комментарии: 10
+14

Ключевые слова: Смерть сон авеню улица бред старик доктор шанс

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Арника
2 февраля 2015 17:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
Потрясающая история. Печальная, грустная, но такая интересная.
Что ни делается, всё к лучшему. Возможно, оно и правильно.
Плюс) +++
        
#2 написал: maurine
2 февраля 2015 19:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Оооочень проникновенно da . Я очень люблю и саму американскую готику, и умелую стилизацию. Крутой рассказ. Плюсанула.
  
#3 написал: marghost
3 февраля 2015 03:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 31
Понравилась... Но вот фраза "Короче, я выздоровел" как-то слишком выделяется, на мой взгляд. Вроде как встретить слово "прост))))" в стихе Пушкина или Лермонтова :) ну, у меня такие ощущения :)
#4 написал: AMADEA
3 февраля 2015 20:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 43
Загадочная, интересная история. Люблю вообще такие вот истории. ))

+
#5 написал: Miss de Lioncourt
3 февраля 2015 23:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Зацепила чем-то история. +++
#6 написал: Your Awe
4 февраля 2015 05:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Шикарно написано. все понравилось. Вот бы еще встречу с доктором в реале описАть ярче winked
  
#7 написал: Lakrista
20 февраля 2015 13:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Понравилось, правда вот концовку ожидала несколько иную. +++++++++++++++++++
    
#8 написал: Михайло
22 февраля 2015 20:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 85
Комментариев: 93
Цитата: Lakrista
Понравилось, правда вот концовку ожидала несколько иную. +++++++++++++++++++


Спасибо. Все мы не всегда получаем, то что хотим.
  
#9 написал: Намор Церадноб
23 февраля 2015 19:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 50
Не ставлю ничего. Не хочу обидеть тех, кто любит такие нудные истории.
#10 написал: Faceless Killer
27 февраля 2015 18:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
Прекрасная история, очень атмосферная и таинственная. +++
                     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.