Горе у нас, дома горят

Дикая боль охватила тело Ачи. Тихо пикнув, он остановился и схватился за собственный хвост. Мягкими лапками он нащупал чью-то руку и в ужасе замер.
Тусклый свет внезапно осветил небольшое помещение. На скамейке, держась за хвост Ачи, сидела девушка лет пятнадцати.
- Уууу, ведьма! – недовольно пробурчал чёрт, отбирая собственный хвост.
- Ачи, тебе не надоело? – устало спросила девушка.
- Что именно? Что мне пытаются оторвать хвост? Надоело.
- Не об этом. Зачем ты соседский дом спалил?
- Да в который раз я тебе говорю! Не делал я этого, - злобно произнёс Ачи. – Теперь я для тебя Анчутка Азазелевич, а не Ачи.
- Ну а кто же ещё у нас занимается мелкими пакостями?
- Дура.
С минуту они стояли, смотря друг другу в глаза, после чего чёрт фыркнул и тяжело сел рядом с девушкой.
- Ты же знаешь, что я не со зла людям гадости делаю. Проучить я их хочу, наказать. Вот не поверишь, сам я весь из этих желаний слеплен. Помнишь, например, как дед Тимофей повадился соседских кур воровать? У самого-то их втрое больше было. Жадность, значит. Вот я и повыдергал ему бородку. За каждое пёрышко по волоску. Всё честно. А тётка Лукерья в позапрошлый год с покойника золотой крестик сняла? Я ж точь-в-точь на ту же сумму у неё с огорода убрал. Ни на копейку не превысил. Мне-то не гоже, а ей уроком будет. Или Кузьмич нынче жену свою изводил, бил нещадно? Мне терпеть это? Вот я его на морозе и подержал малость, когда милушка его отпор дать собиралась. По замёрзшему телу даже бабьи удары сильны. Кабы не я, совсем бы распоясались люди. Да и чего я перед тобою оправдываюсь? Не ты ли трёх чужих мужей околдовала?
Обиженный чёрт от чувств чуть не упал со скамейки. Насупившись, он уставился в одну точку, как будто ничего другого его больше не интересовало.
- Хорош, хватит уже. Да только в толк никак не возьму, кто ж кроме тебя мог такое вытворить?
Чёрт набрал полную грудь воздуха, готовясь к очередной словесной перепалке, но, услышав из-за двери хриплый старческий голос, с силой выдохнул, отчего заметно уменьшился в размерах.
- Ох, дети! Опять шумим? Покою от вас нет.
- Тшшшш! – зашипела ведьма. – Банник проснулся.
- Да слышу. Не убежим теперь уж.
Тяжёлая дверь напротив скамейки со скрипом открылась. Из-за неё показался старик с длинной седой бородой. С трудом шагая и покачиваясь из стороны в сторону, он подошёл к скамейке и аккуратно сел между спорщиками.
- Ишь ты, чего удумали. Я там отдыхал, а они расшумелись.
- Дядя банник, горе у нас, - плаксиво начала ведьма.
- Да ты чего это, Верочка, плакать вздумала? – нахмурился старик.
- Не смотрите Вы на неё так. Это она специально кривляется, чтобы Вы загодя на её сторону встали, - тут же возмутился Ачи.
- Тогда сразу рассказывайте, что случилось-то. А я рассужу вас да дальше спать пойду.
- Да ныне у нас дом в деревне сгорел. Вот и бесится Верка, на меня свалить всё хочет. А я? Разве ж я мог? Дядька, да ты ж меня с рождения знаешь.
- Знаю. Да и Верку ещё маленькой помню. Она не будет шум на пустом месте поднимать. Давай, доча, рассказывай.
- Дядя банник, в деревне беда. Несколько домов один за другим сгорели. Чую, что дело не чистое. Без колдовства не обошлось. Но понять не могу, что к чему. А у нас только Анчутка такой шустрый, что и следа не оставит.
- А чьи дома-то сгорели? – насторожился банник.
- Сначала бабы Нади дом сгорел. Вместе с ней же. Соседи говорят, видели, как кот её чёрный через окно выпрыгнул, бабка за ним полезла, да застряла. Пока люди на ней хохотали, не заметили, что в избе пожар начался. Думали, с ума баба сошла, вот и визжит. Так и сгорела по пояс. Не выжила.
- Это та самая ведьма, что ныне вокруг церкви ходила да народ пугала? – уточнил старик. – Кто дальше?
- Затем дом кузнеца сгорел. Думали, с кузницы огонь пришёл, оказалось, только красный угол и выгорел. После этого охотник наш, Павел Степанович, заживо в бане сгорел. Только косточки его нашли. Ещё повитуха Маланья скончалась в собственном доме. Каждую ночь по одному дому. Потом неделю тихо было, спокойно. Но дома начали вновь гореть, причём, массово.
- Эх, дети, дело худо. Знаю я, кто это всё натворил.
Старик сгорбился и, опершись на собственный кулак, тихо зашептал.
- Вот и смертушка наша пришла. Столько лет нас, родненькая, стороной обходила. А тут вспомнила. Пришла. Всех покосит, всех перебьёт.
- Дядя банник, что случилось-то? – осторожно спросила Вера.
- Это длинная история. С четверть века назад произошла. Женщина одна в деревне жила. Колдуньей была, да только магией-то не владела. Только и смогла, что себя приворожить к мужчине, за которого её силой замуж выдали. Глупая была. Три года в браке прожила да зимой померла. Морозы тогда стояли. А она с соседкой повздорила из-за мужа. Та якобы приворожила его. Так вот эта женщина хотела ночью как-то напакостить неприятельнице, да только сама поскользнулась, упала, да встать и не смогла. Когда нашли её, только и смогла проговорить, что завещает, чтоб муж больше не женился никогда.
- Тьфу, сопли женские! – проворчал Анчутка, ёрзая на скамейке.
- Цыц, рыжий! – возмутилась ведьма, глядя на чёрта.
- Так вот, соседкой баба Надя была. Мужа чужого таки к себе забрала. А побоявшись покойницы, она осину на могилке посадила. Думала, убережёт это. Так и было. Да только нынче ж это деревце срубили. Помните, как ведьма кричала на всю округу, что нельзя этого делать? За себя боялась. И вокруг церкви неспроста ходила. Обряд у неё есть, чтобы покойница не нашла её. Да только при этом в церковь зайти ещё надо, а она не смогла. Побоялась. Вот покойница и очнулась да мстить начала.
- Дядя банник, а как же остальные? – спросила девушка.
- А остальные помогали Надьке. Маланья травы для неё собирала, у охотника они встречи устраивали, пока колдунья жива ещё была. А кузнец кольца для них делал, зная, что бежать любовники собираются. Да только кузнец, он, видать, вымолить успел.
- Зачем же покойница другие дома поджигает? Люди разве виноваты?
- Ищет она благоверного своего. И не закончит искать, пока не найдёт. Потому всю деревню переубивает она.
- А куда ж он запропастился, что найти его нельзя? – удивился чёрт. – В монахи, что ль, подался? Э, нет, дурак бы был. Бабы и там кого хочешь найдут. Особенно ведьмы эти.
С этими словами Анчутка бегло взглянул на девушку и, почувствовав на себе её тяжёлый взгляд, приготовился к забегу.
- Умер он давно, - вздохнул банник. – На кладбище он лежит. А её за забором похоронили. Так и хоронятся они, разделённые забором. Он на окраине, она в трёх метрах от него. И не увидеться им боле.


Новость отредактировал Fahrengeit - 18-03-2015, 20:23
Причина: Добавлен раздел
29-10-2014, 20:34 by sandoraПросмотров: 7 002Комментарии: 23
+45

Ключевые слова: Пожар чёрт банник ведьма спор месть приворот колдунья кладбище конкурс авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Серебряная пуля
29 октября 2014 23:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
braavo braavo braavo
Как же мне понравилось, прям на ура! Читала с огромным удовольствием,чудо просто чудо.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                
#2 написал: romashka
30 октября 2014 01:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 77
Очень хочется продолжения feel
#3 написал: ЛАКРИМА
30 октября 2014 01:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#4 написал: Серебряная пуля
30 октября 2014 01:57
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Да! Продолжение!Мы хотим, мы требуем-продолжения! wink
                
#5 написал: VENDETTA
30 октября 2014 02:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Просто супер!!! Такое только читать и читать +
                
#6 написал: КИМ
30 октября 2014 07:55
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Отлично,никаких ужасов,а читается запоем.Правда раздел скорее "сказки" подошёл бы,но всё-равно+
           
#7 написал: sandora
30 октября 2014 08:14
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (54|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 140
Продолжение? Учту, напишу, коль не забуду.
     
#8 написал: teksas73
30 октября 2014 08:41
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
История такая замечательная.
Хочется натянуть теплые носки, завернуться в плед и слушать, слушать.
Класс!!!!!!!
+++++++++++++++
     
#9 написал: Чудо Сова
30 октября 2014 20:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135
Очень интересная история! Вы талантливы!
     
#10 написал: monstr2807
30 октября 2014 21:13
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 34
Необычно
Что-то новенькое....
++++++++
#11 написал: Митяй
31 октября 2014 00:40
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (68|0)
Публикаций: 109
Комментариев: 624
Серебряная пуля,
какое продолжение? Рассказ закончен.

"- Умер он давно, - вздохнул банник. – На кладбище он лежит. А её за забором похоронили. Так и хоронятся они, разделённые забором. Он на окраине, она в трёх метрах от него. И не увидеться им боле."

Ведьма так и не найдет своего мужа и уничтожит всю деревню. Sad but true.
        
#12 написал: sandora
31 октября 2014 00:43
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (54|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 140
Цитата: Митяй
Ведьма так и не найдет своего мужа и уничтожит всю деревню.

Спорим, я напишу продолжение, в котором они и в самом деле не встретятся? fellow
     
#13 написал: Ливерная колбаса
31 октября 2014 18:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
Ого! Такую классную историю и в "Сказки" тоже надо! ++++++++++++++++
    
#14 написал: Маланья
31 октября 2014 23:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 52
Супер. А продолжение можно ого-го какое написать. Плюс большой+++
#15 написал: Энма
1 ноября 2014 12:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
И от меня ++++++++++++++++++++++++++
             
#16 написал: Капитанчик
1 ноября 2014 22:09
-2
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
История лёгкая, читается очень быстро и интересная.
Только вот я не пойму. С какого хрена чёрт будет людям по их деяниям творить ?
Как в истории сказано:
Ты же знаешь, что я не со зла людям гадости делаю. Проучить я их хочу, наказать.

Наоборот, черти всё со зла делают ! Хотят извести душу праведного человека.

Автор, придерживайтесь обычных пониманий добра и зла. А то получается, что какой то чёрт просто наводил порядок в жизни людей. То бишь олицетворял справедливость. Такого просто быть не может !
         
#17 написал: sandora
2 ноября 2014 11:28
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (54|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 140
Цитата: Капитанчик
Наоборот, черти всё со зла делают ! Хотят извести душу праведного человека.

Автор, придерживайтесь обычных пониманий добра и зла. А то получается, что какой то чёрт просто наводил порядок в жизни людей. То бишь олицетворял справедливость. Такого просто быть не может !

В современном мире понятия добра и зла перемешиваются, что не удивительно. Потому я предполагаю, что все бесы имеют разный уровень "пакостничества". В данном случае чёрт делает лишь мелкие пакости. Но добра он не творит. Только пакостничает за то, что посчитает несправедливым. Да и откуда нам знать, что происходит в головах у чертей? Почему они должны быть озлобленными? Этого уже я не понимаю.
     
#18 написал: Капитанчик
2 ноября 2014 13:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
sandora,
У вас этот черт справедливый получился.
А так вам конечно решать, какие герои ваших рассказов будут. Пишите ещё.
         
#19 написал: Летяга
13 ноября 2014 21:51
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                                 
#20 написал: Ghostly Melody
27 марта 2016 20:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 26
Хорошая история, чи
тается легко. От меня плюс
#21 написал: Ацкий Ангил
21 марта 2017 23:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 390
аж уши загорелись от удовольствия )) в самом деле, сказочка на ночь. ПЛЮС!
 
#22 написал: Tigger power
22 марта 2017 00:16
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: Ацкий Ангил
аж уши загорелись от удовольствия )) в самом деле, сказочка на ночь. ПЛЮС!

Согласна, отличная сказка, села Вам на "хвост" и вспоминаю истории, хорошая подборка)))+
            
#23 написал: Сделано_в_СССР
8 ноября 2017 03:19
-1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Вот и сказочке конец, а кто слушал, молодец! Браво Автору!!! +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.