Последний сон Ивана Грозного

По версии историков, известный своей жестокостью, тиранией царь русской земли Иван Грозный в последние годы своей жизни страдал психическими расстройствами. Он бродил по ночам по своему дворцу с безумным видом, говорил что-то о призраках загубленных им людей, и боялся засыпать…

…Он был всего лишь обычным мальчиком, так любившим поиграть с друзьями во дворе. Он не понимал, почему родители были так обеспокоены той вестью, что сюда, в Новгород едет царь. Он слышал от друзей, что царь жесток, но до сей поры он не знал, что таится за этим до ужаса простым словом «жестокость». Впрочем, ему и сейчас не вполне было это понятно. Сейчас, когда вооруженные молодцы выволокли их на улицу, даже не дав накинуть теплой одежды, и повели вместе с другими людьми к мосту. Маленькому Прошке было тревожно. Люди вокруг вели себя странно. Кто-то из них плакал, кто-то молил о чем-то, причитал, а кто-то даже кричал. Тех, кто отбивался от кучки, больше похожей на стадо, стражники – дородные крепкие молодцы с оружием награждали пинками и тумаками, возвращая в строй. Даже отец Прохора, обычно такой властный и уверенный шел, понуро опустив голову, и, казалось, боялся. Прошка увидел среди людей Костика – он был бледный. Прошке захотелось подойти к нему, но мать не пустила. Она шла, молча, поджав губы, и одной рукой держала за руку его – Прохора, а другой его сестру Настасью. Руки ее немного дрожали. «Куда мы идем?» - спросил Прохор у матери, но она не ответила, только крепче сжала его руку и немного сильнее наклонила свою голову.
Вскоре их привели на мост. Здесь их ждали другие воины, их было еще больше. Неокрепший лед на реке был разбит. На льдинах, которые остались, видны были кровавые пятна. Эти пятна никак не вязались у Прохора с видом этих мест, всегда таких родных и красивых в прошлом… но что произошло далее – шокировало его еще больше. Неожиданно воины стали хватать людей и бросать их с моста в реку. Того, кто особо рьяно сопротивлялся они рубили саблями и кололи бердышами. Поднялся истошный визг, началась давка. Прошка, в каком-то ступоре видел, как один стражник кидает с моста, в ледяную реку его мать, а следом за ней его сестру. Он видел, как его отца рубят саблей и скидывают все в ту же ледяную бездну. Неведомо отчего, Прохор бросился к Коське, которого уже схватил безжалостный бородач. Быть может он хотел спасти хоть что-то, что еще осталось в этом мире, рушившемся на его глазах. «А-а-а! Тоже купаться захотел!» - прорычал мужик и поднял его над мостом. Прохор уже не мог сопротивляться, силы словно покинули его, все вокруг походило на страшный сон. Он только глядел в глаза того человека, что держал его. Стражник не выдержал этот взгляд и отвел свои глаза, швырнув прежде Прошку вниз…
Ледяная река обожгла тело словно огонь. Вокруг бились люди, пытаясь выплыть из ледяного ада, но им мешали другие люди и копья, коловшие сверху. Прохор несколько раз всплывал, вдыхая такой нужный сейчас воздух. «О, если бы это был только сон…»
Иван Грозный проснулся в холодном поту. Уже не первый год, каждую ночь подряд он видел последние секунды жизни тех людей, которых он казнил. Ему снилось, словно он и есть те люди… Ему уже снилось до этого, как он был матерью Прохора, его сестрой, его отцом, Костькой и многими другими. «Ивашка, возьми мясца отведай!» - услышал он дурашливый голос, похожий на голос одного убогого из далекого прошлого, где-то справа от себя. Он с ужасом повернул голову, и очередной раз увидел его. Перед ним стоял тот самый монах, после казни которого начались эти кошмары. Его обвинили в ереси, и на дыбе он рассказывал о том, что миром правит любовь, о том, что весь бог является не более чем чувством любви и заботы о ближнем, живущем в сердце каждого человека. Он умолял Ивана впустить… или может выпустить бога из сердца. Несмотря на боль, монах просил его сжалиться над другими, подвластными царю людьми. Не казнить и не убивать их более попусту, так жестоко. А затем они посмотрели в глаза друг другу. Иван понял, что эти глаза ему знакомы. И монах, казалось, что-то понял. Вдруг поник головой, закрыл глаза и не произнес более ни единого звука. Он даже не кричал, когда Иван особо изощренными пытками пытался добиться от него ответа, на вопрос кто он такой. Он умер под пытками и с тех пор приходил к Ивану после каждого его сна, которые отныне стали кошмарами.
«Оставь меня!» - завопил царь, падая перед ним на колени, плача и кланяясь до пола. «Прости меня, ради бога!..» Ни эти мольбы, не раз уже произносимые царем, ни священники, ни молебны, ни молитвы не спасали царя от мертвого монаха, но жизнь Ивана сделалась в последние годы настолько непереносимой, что он не мог не просить об этом вновь и вновь. В этот раз что-то было по-другому, монах подошел к Ивану, взял его за плечи и пристально посмотрел в глаза. «Ложись Иван, сегодня ты увидишь свой последний сон.». Иван хотел доползти до кровати, но упал тут же на полу, где и уснул.
И снился ему монастырь. Он был монахом, он жил и работал там. Он слушал наставников и всею своею душой, и всем сердцем силился понять, что есть бог, для чего он создал людей и жизнь. Но все время то учение, что ему рассказывало о духовном, не могло быть им принято. Наверное, оттого, что телесные желания монаха были сильны и становились тем сильнее, чем сильнее он хотел их сдержать. Однажды он ушел в келью, что находилась глубоко под землей. Там он лишил себя пищи, воды и сна на долгое время. Полный решимости все понять, или умереть в противном случае, он потерял счет времени, когда, наконец, увидел то, о чем он, некогда, похоже, очень давно забыл…
Он рассказал о том, что видел другим, но люди не понимали его, а после того, как он начал объяснять то, что в действительности подразумевалось в священных писаниях, его начали осуждать. Кто-то донес на него, словно он кощунствует и, в конечном счете, монах угодил в пыточную камеру, где был привязан к дыбе. Пытать его взялся сам царь – жестокосердный тиран Иван Грозный. Но монах не боялся уже ни мук, ни смерти. Его разум был очищен тем, что он видел в келье, а в сердце его горел всесогревающий огонь истинной любви. Он от всей души поведал царю все что мог рассказать о духовном и божественном… и неожиданно посмотрел в его глаза… И в этот момент понял, что это он и есть, этот царь. Монах вспомнил, что он – кровавый и жестокосердный царь Иван Грозный, которому в последнее время постоянно снятся последние секунды жизни тех людей, в чьей смерти он повинен. Монах вспомнил, что он тот самый царь, к которому после пробуждения приходит тот самый монах – Иван Грозный, которого он жестоко казнил. Глядя в глаза Ивану Грозному, монах вспомнил, что этот сон – последний для Ивана и вскоре он закончится. И в этот момент монах опустил голову и закрыл глаза…

Когда слуги нашли Ивана, он был в таком положении, словно был привязан к дыбе. На лице его застыла страшная улыбка, и жизни в нем уже не было.

17-07-2014, 12:46 by SchtormungПросмотров: 4 948Комментарии: 15
+13

Ключевые слова: Иван Грозный страшный сон монах мистическая история авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Мr Fear
17 июля 2014 13:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 299
очень интересно, короче он ответел за смерть всех людей которых казнил!
 
#2 написал: Ян Гомори
17 июля 2014 21:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Автор, какую удивительно интересную тему Вы выбрали! Не жалею, что весьма заинтересовавшись, открыла рассказ и прочла его. Написано - очень здорово. Огромный Вам плюс)
     
#3 написал: Qusto
18 июля 2014 16:12
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Соглашусь, тема интересная и не очень заезженная. Сюжет? правда, немного скомкан. Но, в целом, интересно написано. +
                    
#4 написал: Почетный святой
19 июля 2014 20:47
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
Schtormung, Спасибо!
   
#5 написал: Beneditia
19 мая 2015 08:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Когда слуги нашли Ивана, он был в таком положении, словно был привязан к дыбе. На лице его застыла страшная улыбка, и жизни в нем уже не было.

Насколько я помню, то Иван Грозный болел перед смертью несколько дней, впадал в беспамятство, а в последние минуты своей жизни пришёл в себя, наступило вроде как просветление его сознания, но затем царь скончался.

Но рассказ просто замечательный! Написано так, что поневоле перед внутренним взором встают эти страшные картины.
Жирный плюс!
        
#6 написал: Летяга
20 мая 2015 13:17
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Он умолял Ивана впустить…
Иван понял,
когда Иван особо изощренными пытками
монах подошел к Ивану,

И т.д.
Я всё ждала, когда промелькнёт "Иван-дурак". Не дождалась. Плюс.
                                 
#7 написал: maurine
22 мая 2015 18:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
В повествовании чувствуется страсть с которой автор передаёт идею, и на читателя в моём лице этот приём подействовал. Плюс.
К сожалению, те, у кого есть власть распоряжаться чужими жизнями, частенько забывают о ценности каждой отдельно взятой, и если бы их периодически "приводили в чувство" так, как это случилось с ГГ, то, скорей всего, мир стал бы гуманней.
  
#8 написал: Vиктория
30 мая 2015 07:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
интересная задумка, понравилось очень!
  
#9 написал: gaddann
4 июня 2015 03:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 63
Всего лишь красивая сказка не имеющая ничего общего с реальностью.На самом деле Иван Грозный не был никаким тираном. И даже само название грозный ему дали только в 19 веке. А до этого его называли Иван Великий. Сейчас более точно известно что почти за 40 лет своего правления Иван Грозный подписал 3.5 тысячи смертных приговоров, при том что за последние то ли 5 то ли даже 7 лет своей жизни не подписал ни одного смертного приговора. Никакого погрома в Новгороде тоже не было. И даже те кого он действительно приказывал казнить, он очень боясь ошибки сам лично участвовал в расследовании дел каждого из них. И возможно казнил за дело а не за просто так. Дело в том что в те времена запад уже оказывал на многих наших людей особенно из боярства, очень мощное идеологическо-информационное влияние. И под его воздействием многие из них действительно становились предателями и изменниками. Чего стоит один только Курбский удравший в Литву с мешком ворованного золота,а потом воевавший против своей страны. Но в случае с Курбским и другими сбежавшими и перешедшими на сторону врага боярами можно сослаться что их якобы довёл до этого страшный царь тиран. Но ведь они и после смерти Ивана Грозного творили откровенный безпредел и предательства. Вначале прогнившее прозападное боярство отравило и отправило на тот свет две динанстии русских царей Рюриковичей, а потом Годуновых. Сейчас известно по останкам членов царской семьи(в которых обнаружено во многие десятки раз превышении нормы свинца), что не только Ивана Грозного, но и вообще всех Рюриковичей из его династии целенаправленно многие десятилетия травили ядами.Скорее всего также отравили и Бориса Годунова, а его сына процарствовавшего всего 1 месяц, зверски растерзали. Отправляя на тот свет одну династию за другой они искусственно спровоцировали смуту поддерживая иностранных самозванцев, а потом пошли и на более прямое предательство и сговор с врагами, добровольно и без сопротивления пустив войска интервентов в Москву и в Кремль. А приблизительно в это же время другие бояре изменники добровольно открыли ворота Новгорода шведам. Я сделал подобное длинное отступление, чтобы хотя бы отдалённо показать с каким страшным злом столкнулся Иван 4 и чему он против своей воли вынужден был противостоять.Чтобы показать что ни кровожадным тираном, ни параноиком которому везде мерещатся враги он не был. А что он просто пытался как мог защитить свою страну от этих уродов. И именно за это и только за это, его потом и сделали кровавым тираном и самодуром. Вон царь Михаил Тишайший папаша Петра 1го, спровоцировал церковный раскол и гражданскую войну в которой угробил треть страны. Он у нас зато сейчас считается тишайшим, добрым, кротким, милосердным и тихим царьком, почти святым. Но хоть при нём и лилась кровь рекой, и хоть он и покровительствовал ворам и взяточникам, но зато в отличии от того же Ивана он был угоден западу. И поэтому считается у нас сейчас хорошим. А другой хоть и любил свой народ и пытался его защитить, он зато что посмел противостоять гнилому влиянию запада у нас сейчас сумасшедший кровавый тиран, параноик,садист и палач. Царь Михаил Тишайший устроивший раскол и проливший реки крови, и его такой же восхищающийся западом сынишка Пётр 1й угробивший на построении одного только Петербурга 100 тысяч человек, которых он заставлял круглосуточно работать, вот кто были настоящими тиранами, сумасшедшими и параноиками. И вот кого нужно на самом деле боятся.
#10 написал: Летяга
4 июня 2015 07:48
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
gaddann, позвольте пожать Вашу руку!
Историю нам постоянно пытаются переписывать, не оставили этой затеи и сегодня. Приятно встретить человека, мыслящего самостоятельно.
                                 
#11 написал: Beneditia
5 июня 2015 20:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
gaddann, я несколько раз читала о том, что Иван Грозный был вовсе не Грозным! И родного сына он тоже не убивал - когда вскрыли могилу царевича, то не обнаружили раны на голове. Скелет отлично сохранился, так же как и волосы пшеничного цвета, на которых не было следов крови, а сам череп был целым. Есть даже версия, что царевича отравили.
Поэтому я с вами почти согласна. smile
Вообще очень сложно судить в таком вопросе - сохранились противоречивые свидетельства и прямых доказательств "не грозности" царя нет. Поэтому пока придерживаюсь классического мнения об Иоанне Васильевиче.

А Алексей Тишайший, да, сволота был еще та! wink Даром что Тишайшим называли!
        
#12 написал: gaddann
8 июня 2015 00:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 63
Beneditia,
Что-то ваш комментарий в длину длинным получился, и последние слова справа не видны.Заметили это? Но я понял что речь шла о его сыне.
#13 написал: vikanikiforova2011
11 июня 2015 23:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 79
не смогу выразить красноречие этой истории,поэтому просто +
#14 написал: Beneditia
16 июня 2015 18:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: gaddann
Beneditia,
Что-то ваш комментарий в длину длинным получился, и последние слова справа не видны.Заметили это? Но я понял что речь шла о его сыне.

О его втором сыне, царевиче Иване.
Первенец царя, Дмитрий, умер в младенчестве.
        
#15 написал: small knave
16 июня 2015 22:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Очень понравилась история!+

gaddann,
В тихом омуте-черти водятся.... А вообще спасибо за такой познавательный комент... Кое что новое для себя узнала!
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.