Последняя терракотовая

*1*

Я догадываюсь, когда это началось. Но мне не дано узнать, когда это закончится. Если в этой истории хоть что-нибудь зависит от меня, я хочу поставить в ней жирную точку. Но пока получается только многоточие. Спросите - о чем это я?
Не я начал Игру. И не сразу осознал в ней свою роль. Всего лишь свидетель. Так мне казалось сначала. Теперь, думаю, скорее соучастник. Или инструмент.
С этими мыслями я судорожно заворачивал терракотового цвета чашку в папиросную бумагу. Коробка, набитая газетами, стояла рядом. Торопиться не стоит. Меня втянули в серьезную игру. Слишком большая ставка на кону. Жаль, я не сразу это понял. Хотел бы я посмотреть в глаза тому, кто это все подстроил. Если конечно у него есть глаза. Почему так предательски дрожат руки? Это тоже часть Игры? Мне выпало еще одно испытание?

*2*

Наташка… Похожа на рано повзрослевшую девчонку. Рыжая, с ямочками на щеках. Веснушки на носу издалека улыбались всем встречным. Небольшого росточка, пухленькая, но очень привлекательная. Голос похож на мурлыканье кошки. И твой сын Андрюха. Ты в нем души не чаешь, но стараешься быть с ним строгой. А он называет тебя всегда «мамулечка» и никогда не обижается на тебя. Ведь вам нужно было своё жилище вместо съемных кватир. Ради этого тебе приходится большую часть жизни проводить в море.
- Еще пять-шесть рейсов - и мы купим свое жилье. Потерпи еще немного. А потом заживем как люди. Только ты и я.
Иногда казалось, что ты с другой планеты. Сколько жизнь ни хлестала бы тебя, ты никогда не опускала руки. Ради сына. Больше тебе никто не был нужен. Познакомились с тобой давно. На первый взгляд случайно. Хотя теперь, по прошествии стольких лет, думаю, кто-то эту встречу нам подстроил. Кто-то, кто роняет в огонь лесного пожара капли дождя. Или заносит с песчаной бурей зернышко граната на крышу крестьянской хижины. Или сбивает потерявшего маму маленького медвежонка "Камазом" засыпающего от монотонной трассы дальнобойщика. Ему не интересен результат. Его захватывает сам процесс. Для Него это просто Игра. И не важно, кто из Игры выйдет раньше – ладья или пешка. Главное, что никто не сможет выйти по своей воле. Он и Игра решают, кого отпустить, а с кем еще поразвлечься.

*3*

Как-то на новоселье ты подарила нам набор из шести чашек на блестящей подставке. Яркие, разноцветные, радующие глаз, они сразу заняли видное место на кухне. Казалось, с ними ты оставила часть себя. Вскоре ушла в рейс. Звонить из дальних стран часто возможности не было. Но когда это удавалось, разговор всегда заканчивался обещаниями скорой встречи на берегу. Не все чашки мне нравились одинаково. Самой любимой была терракотовая. Видимо по этой причине она чаще всего попадалась именно мне. Потом шли лимонно-желтая, ярко-зеленая и небесно-голубая. Из нелюбимых - темно-синяя и... черт! Какая же была еще одна? Этот вопрос мне иногда не дает покоя. Салатовая? Оранжевая? Индиго? Точно помню, что не белая и не черная. И вот эта чашка стала первой в череде странных событий. Несмотря на то, что она по причине моей нелюбви висела дальше остальных, я каким-то чудом умудрился зацепить именно ее. Все мои попытки спросонья поймать ее на лету увенчались кучей мелких, острых осколков, разлетевшихся по кухне. Еще неделю жена находила их в самых неожиданных местах. Наташка уже должна была вернуться из рейса. Мы уже предвкушали скорую встречу в Одессе со всеми вытекающими. Правда звонка от нее все еще не было. Скорее всего, замоталась. Вечером сами ее наберем. Не успели. Опередила. Голос усталый и явно без настроения.
- Привет, Волжанские… Я в Мелитополе… Не думала, что так отпраздную возвращение - мама умерла два дня назад. В Одессу планирую недели через три, не раньше.
- Держись, Наташечка, до скорого! Соскучились очень.
- Я тоже. Увидимся.

*4*

Как-то улеглось. Жизнь потекла дальше. Снова встречи с долгими посиделками. Конечно же, кофе с коньяком Наташке наливался в мою любимую терракотовую. Снова расставания, редкие звонки.
- Как вы там? Что нового в городе?
- Да нормально всё, крутимся понемногу. Как ты? Когда на берег?
- Месяца три-четыре еще побарахтаемся между Измиром и Батуми, там видно будет. За Андрюху душа болит. Хоть у сестры под присмотром, а все же переживаю. Возраст у него сейчас трудный. Гормоны играют. Да что я рассказываю? У вас своя такая растет. Привет ей.

*5*

Оказалось, до следующей встречи не три месяца и не четыре. Но кто это мог знать заранее. Мне еще не были известны правила Игры. Жена возится на кухне, готовит тесто для хинкали.
- Достань мне чашку для желтков, у меня руки в муке.
- Тебе побольше или поменьше?
- Да вот из этих, на полочке, в самый раз.
Я потянулся к темно-синей, и в этот момент в кухонное окно ударился голубь. Раньше они часто залетали к нам на балкон погреться или просто так, от любопытства. Спасали от незваных гостей подвешенные на нитках старые компакт-диски. Почему-то утратившие осторожность птицы все же не решались подлетать близко к раскачивающимся на ветру сверкающим бликам. Но в окно голубь угодил впервые. Оставив на стекле несколько красных капель, он скатился по подоконнику вниз. Пара маленьких светло-серых перышек, испачканных в крови, сползали по оконному стеклу, напоминая о неудачном визите. От неожиданности я выронил чашку. Вот и вторая рассыпалась на сотни маленьких злых осколков. На шум прибежала дочь. Под ноги, конечно, не смотрит. Взгляд прикован к испачканному оконному стеклу. Не успел ее остановить. Теперь кровь и на полу. Порезала пятку.
- Больно? Идем, достану осколок. Мама пока соберет с пола.
- Терпимо… А что это на стекле?
- Голубь. Наверное засмотрелся на нашу красивую мамочку.

«Ставки сделаны. Игра началась.» – должен был прозвучать Его голос.
Но этого никто не услышал…

*6*

Вечером у жены зазвонил мобильный. Пока она искала телефон, звонки прекратились, но зазвонил уже мой. Номер незнакомый.
- Слушаю!
- Добрый вечер, это Лена, сестра Наташи Зелениной. Она мне на всякий случай ваши телефоны оставила. Простите, что так поздно. У нас неприятность. Андрюха, племянник, сломал ногу. Я попросила его поправить антенну на чердаке… В общем, я не могу сама ему помочь спуститься. В скорую звонила, сказали, нет свободных машин. Помогите, умоляю!
- Андрюха в сознании?
- Да, но ему очень больно.
- Ждите! Я скоро.
Это два квартала от нас. Только бы не открытый перелом. Чердак, дворовые коты, крысы, грязь. Тогда к перелому может добавиться заражение крови. Нужно спешить. Поднимаю на ноги соседа. Пока Толян прогревает машину, готовлю все, что может понадобиться для перевязки и транспортировки.
- Держись, Андрюха! Мы вылетаем.
Все промелькнуло, как дурной сон. Перелом средней тяжести. Со смещением, но закрытый. Естественно - отек. Но молодой организм справится. Пока уладили все формальности в регистратуре, было уже за полночь. Наконец на свежий воздух. С детства ненавижу запах больницы. Выходим из травматологии в больничный двор. За спиной очень знакомый, но такой неожиданный для этого времени суток звук. Оборачиваюсь. На козырьке больничного подъезда воркует голубь. Клюв сломан, на шейке запеклось пятнышко крови. Нет, скорее всего, с ним все нормально, просто игра света и теней.
Вот уже и дома. Жена с дочкой уже спят. За окном начинается дождь. Капли монотонно стучат по подоконнику. Молоточками они пульсируют в утомленном мозгу.
- Кап… кап… кап…
- Голубь… разбитая чашка… Андрюха…
- Кап… кап… кап…
- Удар в стекло… неожиданный звонок… регистратура…
- Кап… кап… кап…
- Кровь… осколки… перелом…
- …и все-таки… ЧАШКА ?
Я начинаю догадываться, что кто-то пытается навязать мне свои правила Игры. Просто обрывки этих правил еще некоторое время будут кружиться в воздухе, прежде чем начнут складываться во что-то осязаемое.

*7*

Андрюху выписали как раз к Наташкиному возвращению. Еще с костылем, но уже без болезненной бледности. Улыбка до ушей у обоих. Щебечут, обнимаются. Столько нужно рассказать друг другу и просто насмотреться. Договорились, что вечером встречаемся у нас. Через пару часов застолья Наташа вышла на перекур. Вернулась хмурая и озадаченная. Звонили из крюинговой компании. Предложили срочно подменить заболевшего кока на сухогрузе. Вылет послезавтра. Отказ в принципе возможен, есть другие кандидатуры, но это будет жирный минус в послужном списке. Ответа ждут завтра в десять утра.
- Вот мы, сынок, и встретились. Жаль, ненадолго.
- Ма, может не надо? Останься.
- Не знаю. Ты уже большой. Должен понять. В следующий раз могут не взять. Я подумаю…
Настроение у всех пропало. Андрюха как-то обмяк. Не прощаясь, застучал костылем к двери. На глазах слезы. За ним выпорхнула Наташка.
Мне кажется, что Он следит за нами. Возможно, даже завидует. Иначе я не могу объяснить происходящее.

*8*

И снова редкие звонки. Николаев, Стамбул, Констанца. Медикаменты, металлолом, зерно. Андрюха перешел в девятый. Хромать почти перестал. Тетя после того приключения буквально сдувала с него пылинки. Ей казалось, что в случившемся ее вина.
Как-то я в задумчивости потягивал кофе из своей терракотовой. Было воскресное утро, и спешить было некуда. Взгляд упал на полку с чашками. Место двух разбившихся давно пустовало. На ум пришла аналогия с выбитыми зубами. Рядом были красивые, здоровые зубы, но взгляд притягивали не они, а именно зияющая пустота. Несовершенство и уродство намного сильнее обращают на себя внимание.
- Света, где две чашки с сердечками, которые тебе подарили на работе?
- Где-то в шкафу. Поискать?
- Ага, тащи. Щас буду протезировать.
Жена с удивленной улыбкой смотрела, как я заполнил пустующие места.
- Теперь их снова шесть.
Это был МОЙ ход в Игре. Хотя я это еще не вполне осознавал.

*9*

Прошло еще пять недель. Звонок от Наташки. Мурлычет немного взволнованно, но голос бодрый. Сначала обычный обмен новостями, но чувствую, звонила не просто посплетничать. Мнется, но и не рассказать не может.
- Волжанский, давай жену, нужно пошептаться.
Оказалось, что взяли на судно двоих новых ребят – братьев, оба крымчане. Один был помощником крановщика, второй работник камбуза, по совместительству официант. Хлопцы работящие, с юмором и южным темпераментом. Одна проблема. Оба положили глаз на Наташку и втайне друг от друга предложили ей руку и сердце. Не будучи разведенной, но уже двенадцать лет живущая без мужа, сбежавшего в Канаду, она не знала, как поступить. Хотелось не упустить птицу счастья, но и обидеть никого из них не могла. Видимо, незримый и всемогущий "Он" предлагал Наташке включиться в Игру и кинуть кости.

*10*

Тем временем посленовогодняя Одесса отходила от праздничной ночи и начала взаимные походы к родственникам и знакомым. Если ты сегодня не выбрался в гости, значит, жди гостей к себе.
- Сегодня к нам вечером заглянет одноклассница с мужем. Мы, правда, не виделись с Инной несколько лет, и я не знаю кто ее муж, но ведь правда же это не проблема? – обрадовала меня жена.
- Дочь все равно собралась к подруге. Посидим вчетвером.
Вот и вечер. Вот и гости. Интересная пара. Неуемно восторженная пуделиха с немыслимыми хвостиками разных цветов на голове и таким же невообразимым макияжем и массивной бижутерией. Такое ощущение, что детям не успели купить елку и за неимением лучшего украсили Инночку. Причем украшали всем детским садом. От детей ясельного возраста, не достающих до верхних веток, до подвыпившего сторожа. В конце концов, утомившись, решили не париться и просто высыпали на нее ящик с игрушками. Кольца, бусы, цепи, серьги и заколки при каждом ее движении издавали звуки, достойные повозки Сирано де Бержерака, на которой он собирался добраться до Луны. Муж, которого она называла Котиком (другого имени мы так и не услышали), являл полную противоположность щебечущей жене. С отсутствующим взглядом он время от времени почесывал на бритой массивной голове глубокие, как у шарпея, складки и потягивал в одно лицо «Hennessy», который сам же и принес, заедая нашим тонко нарезанным лимоном. Интересно, он допьет коньяк и скажет, что им уже пора, или сначала доест лимон? Похоже, у моей Светки от гостей разболелась голова, и она тоже уже мечтала закрыть за ними дверь и забраться в тишине под одеяло. Наконец поток новостей у Инночки иссяк. Она, выгнув спинку, почесала Котику мясистое ухо.
- Ну, мы пойдем. У вас очень мило, – проворковала она. - Мне так понравились ваши чашки. Вот эти две. Они такие няшные.
Она показала на белые с сердечками. Светка натужно улыбнулась. Ей давно хотелось закончить этот балаган.
- Забирай. Это будет нашим подарком тебе и Котику на Новый год.
- Ой, правда? Какая прелесть! Котик, возьми, только аккуратно. Завтра будем пить из них «матэ».
- Я не люблю «матэ», - в первый раз за вечер подал голос Котик.

*11*

И тут как гром среди ясного неба. Четвертого января на судно приходит телеграмма из Алушты. В пятиэтажке, где жили родители братьев, рванул газ. Их квартиру тоже зацепило. Отец и мать в тот момент были дома.
- Удачного тебе рейса, Натали. Не забывай. Может, еще встретимся. Вишь, как жизнь обернулась…
С посеревшими лицами ребята собирали вещи. Заработанные деньги, даже очень большие, чуда сотворить не могли. Кто ушел, того не вернешь.

*12*

- А чего у нас эта чашка болтается по всей квартире, как неприкаянная? – подала голос Света.
- Ну... она всегда так - "живу где хочу". Повесь ее рядом с Наташкиными.
Никто не помнит, откуда она у нас взялась. Тяжелая, из толстого черного стекла, с массивной ручкой. Всегда была под рукой, на всякий случай. Она кочевала по всей квартире и обнаруживалась иногда в самых неожиданных местах. Причем неоднократно падала на пол, но выглядела всегда как новая. Теперь она заняла место двух белых, нагло выглядывая из-за подарочных.

*13*

Возвращаюсь вечером с работы. Жена с кем-то говорит по телефону. Скорее, слушает монолог. Пытаюсь угадать чей. Вижу - расстроена. Захочет - потом сама расскажет. Ушел на кухню. Мимолетный взгляд упал на "чашку-кочевницу". На черном стекле красовался здоровый рыжий таракан и нагло шевелил усами. Вот те новость. У нас никогда их не было. Наверное, от соседей. Надо бы прихлопнуть. Жаль, сидит далеко. Сейчас потихоньку вытащу чашку и стряхну на пол. Таракан отполз внутрь. Тем меньше шансов у него будет быстро выскочить. Черт. Зацепилась за впереди висящую. Еще движение - и небесно-голубая летит на пол. Воспользовавшись замешательством, мерзкое насекомое прыгает мне на руку, оттуда на пол. Я пытаюсь придавить его среди осколков и режу ладонь. Усатый гаденыш исчезает под шкафом. Ушел, тварь!
Он сделал свой ход. Скалясь, ждет МОЕЙ реакции. Но я пока не готов ответить.
Оборачиваюсь и вижу хмурую Светку.
- Зеленина звонила.
Пауза. Смотрит мимо меня на осколки и капающую на пол кровь.
- На судне у них чертовщина какая-то. Вернулся на "Волго-Балт" один из тех парней, что к Наташке сватался. Брат его остался пока с сестрой. Ну, тут Зеленина духом и воспряла. Видать судьба. Уже начала планы на будущее строить. Думала, как сыну расскажет, боялась, что Андрюха будет против. Он уже привык так, без отца. Но выходит недобор в экипаже. Берут в Стамбуле на место второго крымчанина какого-то сирийца, аль-Вахша. Помощником по кухне. И тот с первого же дня Наташке проходу не дает. Причем довольно нагло. Она пыталась ему сама все объяснить – что тут на судне ее любимый, скоро свадьба, дома сын ждет. То ли он плохо понял Наташкин английский, то ли не дал себе труда вообще что-то понимать. Короче, этот продукт совокупления пьяных обезьян прямо возле холодильника попытался удовлетворить свою страсть. Спасло чудо, на которое второй раз рассчитывать не приходилось. Пришлось все рассказать Сергею. Сказал не париться, он сам все решит. А вечером Сергей после вахты на ужин не появился. Все поиски ни к чему не привели. Уже отправили домой телеграмму, мол, числится без вести пропавшим. Наташка в ужасе, догадывается, что это дело рук аль-Вахша, но доказательств нет. Тем более, что эта тварь на какое-то время затаилась и делает вид, что ее не замечает. Вот такая история…

*14*

Чего же ты ждешь, Волжанский? Он ждет твой ход. Пропуск смерти подобен. Игра не допускает промедления.

*15*

Ночь. Завтра всем расползаться с утра пораньше: кому в школу, кому на работу. Но сон не идет. Что-то сверлит мозг. Неуловимое, но настойчивое. Кажется, решение рядом, нужно только сосредоточиться. На кухне начал капать кран. Завтра не забыть поменять прокладку. Но это завтра, а уснуть нужно сегодня.
- Кап… кап… кап…
Не получается уснуть. Неспешно постукивают капли, похожие друг на друга, как нескончаемые близнецы.
- Кап… кап… кап…
- Кап… кап… кап…
- Голубь… чашка… Андрюха…
- Кап… кап… кап…
- Чашка… Мелитополь… смерть Наташкиной мамы…
- Кап… кап… кап…
Не могу уснуть. Разрывается голова. Иду на кухню. На полке тускло отсвечивает черная чашка. Кажется, что она хочет сказать:
- Так-то получше будет. Небесно-голубая ушла. Теперь мне тут посвободнее. Кто следующий? Терракотовая? Придет и твой черед.
- Кап… кап… кап…
- Поиграем ещё? Ты так и не сделал свой ход. Поторопись, Волжанский…
Беру в руки холодное черное стекло. Эта чашка у нас давно, но я первый раз чувствую от нее странный озноб. Бред какой-то. Нужно спать. Уберу ее с глаз подальше, видимо, как не было у нее своего места, так и не будет. Открываю дверцу шкафчика и натыкаюсь на начатую пачку сигарет. Доча припрятала? Думаю, что нет. Тот еще фрукт. Захочет спрятать - точно никто не найдет. Да и запаха от нее не замечал. Скорее всего, Наташкины. Оставила, видимо, во время одного из посещений. У нас никто не курит. Светка никогда не дымила, а я давно бросил. Машинально заглядываю в пачку «Честера». Рядом с сигаретами удобно расположилась зажигалка. Чиркаю в полутьме. Газ еще есть. Интересно, как давно это здесь? Наверное с того вечера, когда Наташку срочно вытащили в злополучный последний рейс. Это подсказка? Мысли снова спутались. Ноги сами нащупали в коридоре шлепанцы. Накинул халат. Вышел на лестницу. Снова язычок пламени. Затянулся. Отвыкшие от никотина легкие, судорожно засокращались. Огонек сигареты в полночной темноте зловеще отразился на глянцевом черном боку. Глянул в распахнутое окно двенадцатого этажа. Где-то внизу ссорилась молодая пара. Интересно, какие они? Завтра помирятся и все забудут как дурной сон, или ее найдут в мусорном контейнере с перерезанным горлом? А может, просто вычеркнут друг друга из своей жизни. Снова непонятный озноб. Я все еще сжимаю ее в руке. Мне уже кажется, что отражение кончика сигареты двоится, и в руке у меня не кухонная чашка, а хэллоуинская маска. Я размахиваюсь и швыряю ее в распахнутое окно. Звук разбитого стекла. Где-то вдали под покровом ночи срабатывает автомобильная сигнализация. М-да… Надеюсь, машина была застрахована. Еще одна затяжка прочищает мне мозги. Хотя дело не в затяжке. Ощущение озноба исчезло. Я избавился от жирного, потного аль-Вахша. А может, не избавился... А может, он на самом деле не аль-Вахш, а Мусаиб, тощий и прихрамывает на левую ногу. Или небольшого роста и косоглазый. Или широкоплечий мачо с фурункулом на шее… Или внебрачный сын тунгуса и ссыльной китаянки. Откуда все эти образы? Отпустите меня. Я устал от вас. Вы все, уйдите из моей жизни. Оставьте только Наташку и НАС. И Андрюху больше не трогайте. Он скучает за своей МАМОЙ. И все на свете отдаст за неё.
Я сделал свой ход. Я пока еще в Игре и осознаю это. Правда, пока не готов к следующему Его шагу.
Наташка! Это все, что я мог сегодня для тебя сделать. Только набери меня завтра. Слышишь? Не пропадай! Держись, старушка. Мы еще повоюем! Только эта мысль поможет мне сегодня уснуть. Внизу настороженно замолчали. Потом заговорила Она:
- Прости, я немного перебрала. Мне страшно здесь! Отведи меня домой.
- Да, ты устала сегодня, и здесь не самое удачное место для прогулки.
Похоже, я не только в Игре. Я начинаю диктовать СВОИ правила.

*16*

Черт! Как же болит шея… Не могу повернуть голову. Этот дьявольский фурункул. Недаром мама хотела, чтобы я носил связанный ею шарф из верблюжьей шерсти. И этот чертов корабельный фельдшер не может помочь. Или не хочет. Вовчик или Фовчик … или Говчис … Хрен их поймешь, этих судовых эскулапов. Говорят, у русских все врачи - евреи. Сами русские ни на что не способны. Даже правильно выдавить прыщ. Великий Ибн-Сина для них не пример. Надеюсь, батарейки в фонаре хватит на какое-то время. Эта овца Наташка-Ромашка до сих пор ищет своего Ромео и виноватых в его исчезновении. Капитану похрен. Лишь бы жратва повкусней и страховка более-менее нормальная. А жопа у нее такая, что мимо спокойно не пройдешь. У нас в селении таких девок отродясь не было. Инструмент становится колом. Надо было с ней помягче. Может и дала бы. Да кто ж знал. С виду безобидная. Старпом на ее стороне. Смотрит на меня волком. Самое время действовать. Сейчас, или будет поздно. Вот и рефрижератор. Серёжа называл его «мясная лавка». Здесь я пытался, но не дала. Кем она себя мнит? Ласкает сама себя по ночам или спит со старпомом? В любом случае у меня есть козырь. Случайно подсмотрел номер мобильного ее сына. Это даже не туз, скорее джокер. Мамочку он любит, так что есть пара идей. Она точно будет моя, хочет она того или нет.
Конечно, поиски пропавшего стропальщика не увенчались успехом. Кто же будет среди этой духоты искать тебя в холодильнике, крымский Ромео? Тем более, часть тебя уже сожрали на ужин. Капитан намекал, что любит жаркое. С картошкой, слава Аллаху, пока проблем не было. А с луком пойдет и жареная крыса, как деликатес. В Стамбуле корабельная полиция перевернула сухогруз вверх дном. Ага. Это они так думали. Желторотые практиканты. Не могут отличить мороженую говядину от стропальщика. Да и Ромашка хороша. Рубала топориком для заморозки своего любимого, аж крошки летели. Корабельный кот Гошка слизывал упавшие на пол кусочки и урчал. Естественно, от говядины я избавился заранее. На «Волгобалте» холодильник не столь вместителен, как на круизном лайнере. Отправил настоящую говядину на корм рыбам во время ночного дежурства. Скальп стропальщика спрятал в каюте старпома. Он очень трепетно относится к запахам. Теперь пусть помучается. Думаю, ему в голову не сразу придет мысль вывернуть наизнанку подушку, на которой спит.
Почему не скормил рыбам Ромашкиного Ромео (неплохой каламбурчик)? Если бы меня застукали с мороженой говядиной, отбрехался бы, что испортилась. С трупом в руках мне бы могли задать совсем другие вопросы. Надеюсь, я все учел заранее. Сейчас загляну в отсек заморозки. Оттяпаю кусочек на завтрак всей честной компании. Чем меньше там останется помощника крановщика, тем сложнее его будет опознать. И проследить за Ромашкой, чтоб ни о чем не догадалась. Как же все-таки хочется ей задвинуть… Может, она просто изображает из себя недотрогу? Возлюбленный уже четыре дня как исчез, могла бы быть и поласковее.
Карман робы оттягивает топорик. Рукоятка чуть торчит наружу. Но кто меня здесь увидит? Разве что Сережа? Самому нравится, как пошутил. Как все же болит фурункул на шее. Немного завидую Наташкиному ухажеру. У него уже ничего не болит. И с каждым днем это "ничего" все меньше. Ведь экипаж нужно кормить. Мясом в том числе. Может, Ромашку тоже туда же?! Все равно толку ноль. Думаю, её вырезка окажется даже более нежной. Кажется, скоро не смогу спать на животе… А сожрать ее – вопрос времени. И аппетита. Или все же попытаться еще раз...? Пугает вот что: в прошлый раз, когда пытался задрать ей юбку, мне показалось, что она окружена каменной стеной или пирамидой вроде египетской. Мама что-то рассказывала мне про таких женщин. Вроде как с ними лучше не связываться. Та ладно, мама. В этой жизни всё нужно попробовать.
Я у цели. Скользит в сторону тяжелая дверь. Сейчас включится освещение холодильника и я увижу то, что осталось от Ромашкиного хахаля. Не включилось. Не увидел. В общем, я ожидал этого, зная скверный характер старой морозилки. Но с собой фонарь. Луч рыщет по внутренностям холодильной камеры. Ага. Вот и он. Какая ирония судьбы. Его быстрые руки ловко цепляли крюком трос, затянутый вокруг груза. Теперь же крюк для мяса прошел у него под лопаткой и торчал из-под ключицы. Тоже хорошая работа. Если бы Серёжа увидел сейчас себя в зеркало, он бы оценил мою работу. А мама, счастливо улыбаясь, поправила бы на мне шарф. Ах, ну да, я же забыл. Его скальп с завернутыми в него глазами теперь в подушке старпома. Наверное, это неосторожно с моей стороны, но если все пойдет по плану, Ромашке придется совсем несладко. Как же все-таки тянет холодом. Сегодня на ужин будет оригинальное блюдо. Руки стропальщика под грибным соусом. Наташка-Ромашка бесподобно готовит соусы. Думаю, в постели она может приготовить даже кое-что получше. Главное - правильно разрубить руки на части, чтобы было похоже на говядину. Черт! Как неудобно, когда одна рука занята фонарем и ноет фурункул. Придется залезть внутрь и повесить "MAG-lite" на свободный крюк. Вот так, пригнуться, чтоб не удариться головой. Еще полшага внутрь, иначе не дотянуться. Нащупал рукоятку топора в кармане. С замахом всадил чуть выше левого плеча. Хрустнула ключица. Мороженое мясо упало на пол холодильника. Чистая работа.

И тут палуба под ногами пошатнулась. Волна ударила в борт «Волго-Балта 199». Дверь холодильника с еле слышным шелестом заскользила навстречу замку. Клацнула защелка. Удары топора изнутри вскоре превратились в беспорядочное царапанье. Тяжелая дверь хранила ледяное молчание. Озадаченное мясо темнокожего мачо с фурункулом на шее пополнило запасы "мясной лавки". Жаль, он не догадался заранее снять с себя скальп и положить его в наволочку старпома. Возможно, кто-то позже смог бы оценить эту шутку.

*17*

На этот раз Зеленина позвонила рано утром. Я потянулся к телефону в полной уверенности, что кто-то ошибся номером. Ну нельзя же в начале пятого истерить в ухо еще не проснувшегося человека. Спросонья мне все еще казалось, что я сжимаю в руках толстую, черную стекляшку.
Через десять секунд я опознал голос, и уровень адреналина у меня зашкалил.
- Волжанский! Это ты!?? Только не бросай трубку! Послушай! Я сойду с ума, если мне некому будет это рассказать. Мне здесь все равно никто не поверит. Я сегодня утром пошла в холодильник за мясом для завтрака…
Я не дал ей договорить.
- И там обнаружила аль-Вахша… и возможно еще что-то. – Я до последнего момента хотел пощадить Наташкину нервную систему, насколько это возможно.
- Сволочь, откуда ты все знаешь?
- Видел сегодня ночью во сне.
Я понимал, что звучит неправдоподобно, но сейчас я не мог соврать. Ведь именно так оно и было. Тем более, что сон был прерван звонком минуту назад и был еще слишком свеж в памяти.
Итак, я бросил Ему вызов. Посеявший ветер пожнет бурю. Остается только ждать. Игра продолжается.

*18*

Наташке, как она планировала, оставалось недель пять-шесть. Новый год отметит в море, но на рождественские праздники будет дома. Андрюха названивал через день. Мечтал, как они вместе проведут каникулы. Корабельный кот Гошка с "Волго-Балта " в последний его заход в Николаев перекочевал к нам. По причине последних событий на судне сменился капитан и старпом. Коту и некоторым другим членам экипажа дали срок до возвращения в Украину.
Гошка оказался наглым полосато-рыжим созданием, как минимум раз в день требующим рыбу. Не важно какую: сырую, печеную, вареную, в консервах или просто протухшую. Если не давали, находил сам. Получив желаемое, с довольным видом слонялся по квартире и терся рыбной харей о ноги членов семьи и прочую мебель.
Как-то я позвал соседа вечером погрызть сушеной рыбки с пивом. Зная Гошкины способности, спрятал воблу на самой верхней полке. Практически под потолком. В тот раз рыжий проглот проигнорировал мой приход с работы, мотивируя тем, что ну очень уж интересный сон показывают. Видимо, опять-таки про рыбу. Сейчас досмотрит и придет здороваться. А вот и Толян. Вкусно звенят прохладные бутылки.

- Заходи, расставляй, ща газету достану.
- Ээээ... смотри на скалолаза! Это тот самый, с камбуза?

Немая сцена. Толян смотрит на меня. Я - на мохнатую рыжую сволочь, висящую на кухонной занавеске. А тот не отрывает взгляд от пакета с воблой. Вот он уже на карнизе. Гимнаст хренов. И пусть весь мир подождет. Прыжок к цели и... И на старуху бывает проруха. Соскальзывая, цепляется за все, что попадается на пути. Следующая станция - ветка лианы, а чуть ниже - подставка с чашками. Еще несколько судорожных движений лапами - и лимонно-желтая с ярко-зеленой составили ему компанию по дороге к полу.
Прижав уши, Гошка сдымил с кухни, перепрыгивая через осколки.

- Итить твою медь, рЫбокоп хренов! - отозвался Толян. - Знал бы, к себе бы позвал. Моя кошка вяленую рыбу на дух не переносит.

Похоже, Он сделал ход. Скоро огласят счет.

*19*

На следующее утро, как обычно, сажусь проверить почту. Справа новостная колонка. Как правило, игнорирую. Сообщения в стиле "Автослесарь из Стерлитамака поймал в канализации лосося, говорящего на двенадцати языках" или "Пенсионерка купила в «Ашане» радиоактивный крем для бритья, теперь ее фигуре завидуют все проститутки Дмитровского шоссе" уже никого не цепляют. Но в этот раз все сухо и официально:
"Судно «Волго-Балт 199» 4 декабря затонуло в Черном море у берегов Турции в районе Шиле, недалеко от Стамбула. На борту судна находилось 11 граждан Украины и один россиянин. Сухогруз вёз 3,3 тысячи тонн угля в Анталью."

Мне начинает казаться, что Игра идет в одни ворота. Он играет краплеными картами. Я переоценил свои силы. Я даже не знаю против кого я взялся играть.

Номер Зелениной недоступен. Следовало ожидать. Позвонить Андрюхе? Может, Наташка успела в последний момент ему что-то сообщить. Не стоит. Он пока живет ожиданием новогодних каникул и скорой встречи. Думаю, если бы что-то знал, уже б сообщил. Неизвестность гнетет. Похоже, даже Гошке не по себе. Все больше спит, ничего не просит. Попьет чуть воды и снова прячется под диван. Может, он тоже в Игре? Но это уже похоже на паранойю. Хотя почему бы и нет. Все чаще мне кажется, что Он пытается ввести новых игроков. Или пытается сбить меня с толку и заставить сделать неправильный ход?
На кухне от сквозняка хлопнула балконная дверь. Нужно закрыть. Включаю свет. Одиноко раскачивается от сквозняка на крючке терракотовая. Последняя. Но целая и невредимая. Все неприятности обошли Её стороной. Значит не все еще потеряно. Если что-то зависит от меня, я должен использовать шанс.
Выгоняю Гошку в коридор. Осторожно снимаю терракотовую с крючка. Сжимаю в ладонях. Мне передается ее хрупкость и вместе с тем твердость. Откуда-то послышалось: "Волжанский, успокойся. Ты все делаешь правильно, только не спеши. Я постараюсь тебе помочь. Только не спеши. Мы справимся". Осторожно ставлю на стол. Заворачиваю в папиросную бумагу. Теперь в коробку и в самый дальний угол шкафа. Никто туда не доберется. Возможно, у меня не все в порядке с головой, кому-то рассказать – усмехнутся и покрутят пальцем у виска. Но меня это сейчас заботит меньше всего. Я просто делаю то, что могу. То, что должен. Почему так предательски дрожат руки? Это тоже часть Игры? Мне выпало еще одно испытание?
Готово. Теперь остается просто ждать.

*20*

В начале третьего ночи SMSка: "Родные мои, всё позади. Скоро увидимся."

*21*

Через неделю:
- Па, смотри! Мне мальчик с тренировки чашку подарил. Правда симпатичная? Можно я ее туда же повешу?
- Мммм... Но там сейчас нет ни одной.
- Пусть это будет первая.

*22*

- Волжанские! Серегин брат звонил! Думали, что оба родителя погибли при взрыве газа. Оказалось, отец жив, потерял память, лежит в больнице. Понемногу идет на поправку.
До скорого!

*23*

Вот уже больше года я жду Его хода. Ведь я все еще в Игре…

© ЛапусХвостос


Новость отредактировал Elena - 26-09-2014, 05:58
17-02-2014, 11:46 by DarkSantaПросмотров: 16 364Комментарии: 31
+48

Ключевые слова: Чашка кухня игра Наташа звонок авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Оляна
17 февраля 2014 11:54
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
Автор, мне очень понравился рассказ. Всё идеально - подробности есть, но они не захламляют повествование, мистика присутствует, но не настолько очевидно, чтобы превратить историю в страшилку, язык лёгкий и правильный - читать одно удовольствие.

Заслуженный плюс. ++++
                  
#2 написал: elche27
17 февраля 2014 15:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Автор!!! Вы таки Автор!!!
++++++++++++++++++++++++++
                
#3 написал: Beneditia
17 февраля 2014 15:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Офигенно!!!! Очень интересно и захватывающе!!! Большой и жирный ПЛЮС.
        
#4 написал: VOLK11
17 февраля 2014 16:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 096
Все просто изумительно... Придраться даже не к чему... Автору огромный ++++++++++++++++++++++++++
   
#5 написал: Dr. Kripke
17 февраля 2014 18:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (21|0)
Публикаций: 84
Комментариев: 813
Одна из тех стори, что вызывают желание понаставить плюсов еще с первого абзаца.
Хотелось бы прочесть другие ваши произведения здесь, если это возможно :)
       
#6 написал: Без имя)
17 февраля 2014 18:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 101
Очень интересно!++++++++++
#7 написал: DarkSanta
17 февраля 2014 19:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 19
Dr. Kripke, здесь из моего пока есть еще только это
https://4stor.ru/histori-for-not-life/73265-yulechka-dolgaya-progulka.html
Писалось в прошлом году для конкурса на ЯПе.

Всем спасибо за теплые отзывы)
#8 написал: coto-face-on
17 февраля 2014 23:02
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
История просто бесподобная! Умеет же человек писать!!!

++++++++++++++++++++++++++
         
#9 написал: Bop4yn
18 февраля 2014 14:24
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Очень похоже на стробоскоп.
           
#10 написал: Золотко
20 февраля 2014 13:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 82
Хорошая история , понравилась!!!
#11 написал: Jaide
22 февраля 2014 10:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Интересно, мне понравилось+
         
#12 написал: Egop
11 апреля 2014 20:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 56
Многабукаф lol
#13 написал: Vиктория
16 апреля 2014 19:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
замечательно girlred
  
#14 написал: sveta_sedova
5 мая 2014 09:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 23
понравилось очень,плюсище
#15 написал: Safary5
8 мая 2014 21:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 335
Очень огромный плюс!!!!!!!!!!!!
 
#16 написал: просто Вася
11 мая 2014 18:12
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Мне тоже оч понравилось. Плюс.
        
#17 написал: Алисия
20 мая 2014 19:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 942
+++++++++++++++++++++++++++
     
#18 написал: Iprit
16 июня 2014 21:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (2672|-2)
Публикаций: 5
Комментариев: 715
Хорошая история! читается на одном дыхании braavo +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
   
#19 написал: Маркиз де Сад
26 июня 2014 18:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 302
мне очень понравилось, такое и в правду происходит.
 
#20 написал: Himka
29 июня 2014 12:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 68
Классно, на одном дыхании читается) Автору респект и большой +
#21 написал: Devochka_s_medvedem
11 июля 2014 13:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 528
Шикарно! Безумно понравилось, на одном дыхании прочитала ++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
#22 написал: Olesya Lisichko
15 июля 2014 10:13
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Оригинальная идея) И написано хорошо. И хэппи энд) ПЛЮС!
              
#23 написал: Найс)
10 августа 2014 21:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 168
не зря долго читала +++++++++++
#24 написал: Ян Гомори
11 августа 2014 18:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Очень понравилось! Автор, великолепно просто. +
     
#25 написал: Почетный святой
29 августа 2014 14:16
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
Автор, браво и спасибо!
   
#26 написал: курилка-дурилка
22 сентября 2014 01:53
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (740|0)
Публикаций: 234
Комментариев: 763
это ж ШЕДЕВРАЛЬНО ++++++++++++++++++++++++++++
       
#27 написал: Azazello
6 октября 2014 11:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 103
Комментариев: 655
+++++++++
     
#28 написал: Ангел Лина
7 октября 2014 10:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (49|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 857
Класс. Очень понравилось. Прочла историю,а как будто книгу прочитала. Плюс несомненно.
  
#29 написал: fleita
24 марта 2015 10:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 106
Замечательная история, заставляет задуматься, а сами ли мы управляем своими судьбами))) Получился прям сценарий для психологического триллера, +
#30 написал: Летяга
21 марта 2016 15:49
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Читала эту историю ещё до регистрации. Помнится в "Избранном" она была. Одна из лучших историй на сайте. Кто не читал - рекомендую.
                                 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.