Гостеприимный демон

Месяц назад, мне и моему другу Николаю, удалось побывать на островах новой Гвинеи, в качестве туристов. Но всё дело в том, что обычный туризм нас мало привлекал. Прыжки с моста? Прыгали и не раз. Может быть экзотическая пища, насекомые всякие, жучки? Фу-у-у, это слишком мерзко. Тогда как на счет экзотической гвинейской любви? Эх, женаты мы, ну да ладно. Развлечение, про которое оговорился наш гид, заинтересовало нас больше чем все три варианта вместе взятые. А именно, он поведал нам, что всего за каких-то 15 километров, есть остров, на котором живет племя аборигенов, да не простых, а практикующих разные обряды магии. Сказал он это мимоходом и когда мы попросили его познакомить нас с ними, гид сначала наотрез отказался, но потом деньги сделали свое грязное дело и уже на следующий день наши ноги ступили на теплый песок острова Туар-Амэр, что в переводе означает Демон-Амэр.

Вообще, как нам рассказал гид, на острове было много и других демонов, и каждый за что-нибудь отвечал. Амэр, например, демон гостеприимства, поэтому гвинейцы называли этот остров «Островом гостеприимного демона.» О всех остальных и еще много о чём, гид рассказывал по дороге в деревню. Кстати, перед тем как мы отправились на остров, нам пришлось купить подарок для племени Виви. В подарок входило три больших корзины яблок, бананы и еще какие-то специи. Это нужно было сделать для того, чтобы не навлечь на себя гнев другого жестокого демона…

Когда мы дошли до деревни, весёлый гид сказал нам идти вперёд, а он скоро подтянется. Как только мы вошли в деревню, то были замечены десятилетним мальчиком, он что крикнул и нас тут же обступили несколько вивинов, затем их становилось всё больше и больше. Все они смотрели на нас с большим любопытством, подозрительностью, некоторые с гневом, а третьи и вовсе с копьями. Гид-сволочь, оставил яблоки у себя, поэтому нам даже нечем было забросать этих диких людей, в том случаи, если они окончательно озвереют. У меня закралась мысль бежать, но было жаль заплаченных денег. Опять они превосходно справлялись со своим грязным делом, и мы с Коляном стояли, как два пня не зная как дальше себя вести. Стояли, держа ладони открытыми, показывая, что у нас добрые намерения, хотя тогда это больше походило на «смотрите, вы можете сделать с нами все что хотите, у нас все равно нет оружия». Дальше из толпы вышел очень старый вивин, со странным головным убором. Нам тот час стало ясно, что это вождь. Сразу после этого, появился и наш гид. Лица у аборигенов с подозрительных, сменились на улыбчивые, и все они о чем-то начали громко балабонить. «Конечно, яблоки увидели.» -тихо сказал мне Колян. Вождь и всё племя остались довольны подарком. Они пригласили нас в одну из лучших хижин, где мы и ночевали дальнейшие 3 дня.

В первых два дня мы увидели очень много. Нам показывали, как делать копья, как готовить краску для татуировок и как ею рисовать, нам пришлось есть личинок из дерева Лао-пай. (А это такая мерзость.) Нас даже пригласили на охоту. И вот на ней то и случилась трагедия, которая изменила наше восприятие жизни и смерти.

Во время охоты на малую дичь, на одного из молодых вивинов напало неизвестное нам животное, похожее на кошку. Оно было просто в ярости. Грызло и царапало его где только можно. Мы все пытались помочь бедному соплеменнику, но за каких-то секунд 5, эта тварь наставила ему кучу царапин, откусила кусочек уха и прокусила шею. В конце-концов, истекающий кровью вивин, сам убил кота, нанеся ему точный удар копьем в голову. Зрелище было не для слабонервных, всюду кровь, аборигены что-то кричат, да и джунгли словно ожили в один момент. Мы помогли отнести раненого в деревню, но по дороге, он скончался у меня на руках. И к вивинам мы принесли уже холодное тело. Но к нашему удивлению никто особо не плакал. Началась страшная суматоха, и это не были похороны на скорую руку, нет. Как объяснил нам гид, для этого парня еще не все потеряно и, возможно, вождь сможет его оживить. До этого мы считали гида хитрым, алчным врунишкой, а теперь еще и сумасшедшим. Впрочем, нам было все равно интересно и мы попросили гида, что бы тот попросил вождя, что бы тот разрешил нам присутствовать.…Но гид сказал, что это исключено, что, мол, это очень опасно и что вождь никогда на такое не согласится. Конечно, мы стали предлагать деньги, но даже они, в этом случае, не смогли сделать своё грязное дело. И каково же было наше удивление, когда вождь сам подбежал к гиду, спросив его о чем то, после чего, гид отрицательно помахал головой, а вождь сделал понимающие лицо. Затем его взгляд упал на нас. От Ноляна тут же последовал утвердительный кивок. Я признаться честно, немного побаивался, нет, я очень побаивался, но любопытство взяло верх. На вопрос «Почему мы?», гид ответил, что для ритуала нужны свежие силы, а большинство вивинов устали на охоте. Сам гид так и не захотел принимать участие, но он любезно согласился побыть в качестве переводчика.

Покойник лежал на столе в одной из хижин. Кроме нас в хижине было еще 5 вивинов, вождь и гид. Мы и пять вивинов расположились вокруг мертвеца, вождь стал над его головой, а гид присел позади нас. Далее вождь раздал каждому из нас по глиняному сосуду, похожему на чашу. Гид не заставил себя ждать с объяснениями. Он рассказал, что эта чаша предназначена для собирания энергии, которая остается после смерти. Она не дает человеку вновь ожить, поэтому ее нужно убрать. И ни в коем случаи нельзя ставить чашу на пол и уж тем более, ее нельзя было разбивать, иначе энергия вернется к покойнику, или еще хуже, перейдет к вам, и тогда проблемы обеспечены. Но, как я заметил, чаша была довольно легкой, и повода для волнения особого не было. Вождь, тем временем, взял что-то похожее на бубен и начал отбивать ритм, при этом, что-то громко бормоча. Скорость такта становилась все больше, а бормотание становилось все громче. И тут я кое-что заметил. Пустая чаша стала явно тяжелее, и это не была банальная усталость рук, она действительно становилась тяжелее, причём, достаточно быстро. Это заметил и Колян, потому что когда я на него посмотрел, он с удивлением пялился в пустую чашу. А вождь все продолжал танцы с бубном, теперь он уже почти кричал во весь голос свои заклинания. Мне стало не по себе, поскольку чаша была уже настолько тяжелой, что у меня дрожали руки, кроме того они ужасно вспотели. Вспотел и Колян, лицо его было очень напряжено, он то и дело опускал сосуд к полу, и, не касаясь его, снова приподнимал, будто из последних сил. У меня тем временем начался конкретный "паркинсон", руки дрожали настолько, что энергия, наверное, хлюпала мне на штаны. А вождь все продолжал и продолжал. Казалось, этому не будет конца. Нет! Будет, ведь чаша уже выскальзывает из потных рук, она выскальзывает, выскальзывает… всё. Вождь быстро взял какой-то огромный сосуд, и мы все выкинули туда свои чаши. То есть, как выкинули? У нас с Коляном чаши сами упали в эту кастрюлю. Мы вздохнули с огромным облегчением. Радость запечатлелась на наших лицах.
«Ну как?» - спросил ехидно гид. Тогда мы даже не нашлись, что ему ответить. Но он успел нас огорчить. Оказалось, что это еще не все. За поверьями вивинов, душа покидает этот мир постепенно, начиная с момента смерти. Иногда ее можно вернуть, а иногда нет, но даже так человека еще можно спасти. Но в этом случаи, кто-то должен ему компенсировать часть потерянной души. Что-то похоже на донорство. Только вот мертвец сам выберет, чья душа ему подходит больше всего. "И как он выберет? Он же мертвец?" – удивлялись мы с Николаем. Тогда гид загадочно указал нам взглядом на мертвеца. Мы с Коляном повернулись, и то ли я чашу передержал, то ли что-то еще, но я отчетливо видел как у мертвого вивина, медленно, сокращалась грудная клетка, он дышал. Это настолько шокировало нас, что дальнейшие наставления гида мы спокойно пропускали мимо ушей. Тем временем, вождь снова начал бубнеть. Бубнение было такое, что от него мог ожить даже камень, что уже говорить о мертвецах. Вдруг, туловище мёртвого вивина начало приподниматься, глаза его были закрыты, но ресницы пульсировали с огромной скоростью, дышал он все быстрее и быстрее. «Да, он определенно потерял часть души, сейчас будет выбирать себе донора» - успокоил нас гид. «А ведь для вивинов, лучше чтобы донором был вивин, так?» - дрожащим голосом спросил Коля. «Кто его знает, вы первые туристы, которые присутствуют на этом обряде» - задумчиво произнес гид. Наконец туловище вивина стало вертикально земле, короче говоря, он теперь сидел на столе. «А как он укажет на донора?» - еще более дрожащим голосом поинтересовался я. Гид прячась за мою спину : «Да обычно, просто пальцем ткнёт и всё». Тогда, в небольшой аборигенской хижине было такое напряжение, что вот-вот она должна была загореться. Даже на лицах пяти вивинов, которые без особого труда продержали чаши, теперь виднелось необычайное волнение. У покойника начали подниматься веки, они всё также быстро, пульсировали. Вдруг, он медленно повернул голову в нашу сторону. «М-м-мамочка!» - прошептал гид у меня за спиной. Минуту назад у нас с другом дрожали руки, теперь уже трясло обоих с ног до головы. Мертвый или живой или непонятно какой, вивин начал медленно приподнимать правую руку. Он уже окончательно открыл глаза и уставился ними на Николая Вадимовича Арсеньева, родившегося в 1983году, закончившего с золотой медалью школу, влюбленного в группу ДДТ и у которого теперь вся жизнь мелькала перед глазами. Вот мертвец поднял руку параллельно земле и оттопырил палец, куда? На гида? На вождя? На меня? Тьфу ты, сплюньте. Да нет, чудес не бывает, куда смотрел туда и оттопырил. Жертвой колеса фортуны стал мой друган. В тот момент у Коляна было такое лицо, что если бы кто-то зашел сейчас в хижину, он бы не смог сказать кто на самом деле мертвец, вивин или Колян и лишь хорошо присмотревшись к их лицам, отдал бы предпочтение последнему. Вдруг, вождь резко перестал бубнеть, а вивин так же резко шмякнулся на стол. Началась суматоха. Остальные вивины, а с ними и гид спешили покинуть комнату. Опешивший Коля, что-то невнятно сказал гиду, и тот естественно его не понял. «Думаю он спросил можно ли ему отказаться?» - предположил я. «Можно, но тогда сам будет объяснять жене и детям вивина, почему их единственный кормилец мёртв.» - быстро проговорил гид, после чего мы с ним были вытолканы вождем, за приделы хижины. В ней остались лишь вождь, покойник и Колян.

Прошло около двух часов, я нервничал и вместо семечек мне дали личинок из дерева Лао-пай. Кстати на этот раз они мне показались вполне съедобными. «Что же сейчас происходит внутри хижины?» На этот вопрос мне не смог ответить даже всезнающий гид. Даже сами вивины не знали что там творилось, но, во всяком случае, не было слышно ни какого бубнения. Покончив с личинками, я обратил внимание на аборигенку, которая стояла возле соседней хижины и тихо плакала. К ней подбежал тот самый десятилетний мальчик, который нас впервые увидел, она что-то ему сказала, и он укатил в хижину. Все указывало на то, что это и есть, пока еще не вдова, того самого вивина. Мне стало очень жаль ее, я хотел ее успокоить, но гид куда-то ушел. А она все больше плакала. «Дикие люди, ага» - подумал я. Тут уже совсем стало не выносимо смотреть на ее плач. Я резко встал, подошел к ней, обнял, а затем попытался объяснить, что Колян уже прежде спасал одному человеку жизнь, тот правда остался инвалидом, но тогда ситуация была еще более безвыходной. И на мое удивление, она перестала плакать, улыбнулась и пошла в хижину. Я спросил гида, как мне это удалось, а тот пояснил, что «обнять вивина», значит дать ему стопроцентную гарантию чего-то. И если, то, что ты пообещал, не сбудется, твоя жизнь превратится в сплошное разочарование, так как ты будешь надеяться, а оно не будет сбываться. «Да она даже не поняла, что я там пообещал» - успокаивал себя я, хотя если честно мне уже хотелось поскорее удостовериться что с вивином, Коляном и вождем все в порядке.

Было уже темно, когда из хижины вышли три силуэта. Я присмотрелся и не поверил своим глазам. Вождь и мёртвый вивин держали под руки моего закадычного друга, поскольку тот ели волочил ноги. Сам же вивин, будто и не умирал вовсе. От раны на шее остался небольшой шрам, а от маленьких царапин и вовсе ничего не осталось. К нему тут же подбежала его аборигенка, но он будто ее не заметил. Мне в свою очередь вручили немного живого Кольку, приказав отвести его в хижину. Это было похоже на один из обычных субботних вечеров, когда после нескольких бутылочек, Колю нужно было отвести домой к жене. Тем временем, я заметил, что вивин куда-то ушел. Мне не терпелось узнать, что же случилось в хижине, и с этой мыслю я заснул аж под утро.

Утро…
«Скотина!!! Как можно ничего не помнить?!!!!» - не мог совладать с собой я, нападая на бедного Коляна. «Тебя там возможно изна… эх, а ты ничего не помнишь!!!». Но Колян просто тупо смотрел на меня пустыми глазами, а потом как-то, на автомате, извинился раз, затем второй. Хотел извиниться и третий раз, но его вырвало. Вообще состояние Николая оставляло желать лучшего. Его часто тошнило, голова болела и его постоянное молчание меня убивало. Это был явно не тот Колян которого я знал. Я уже хотел идти к вождю и предъявлять ему претензии, но они с гидом меня опередили. Придя к нам в хижину, вождь осмотрел Коляна, после чего гид велел нам собираться. Он объяснил, что Коляну так плохо, потому что, его душа ищет свою часть, а нужно, чтобы она восстановилась самостоятельно и для этого необходимо покинуть остров.

Как и несколько дней назад, мы стояли на теплом берегу острова Туар-Амэр. Мы были не одни. Метров за десять от нас сидел живой вивин и смотрел куда-то заокеанский горизонт. Гид рассказал, что теперь душа вивина должна решить, остаться ли ей все-таки в этой жизни или покинуть её. Если она выберет второе, то вивин станет одним из тех, кого называют «Ушедший в океан». Само название говорит за себя, вивин просто встает и идет в океан пока тот не унесет его далеко-далеко. «И часто исцеление заканчивается уходом в океан?» - поинтересовался я. Гид ответил, что в каждом втором случае. То есть шансы были достаточно высоки. «Я что зря корячился?! Пускай только попробует» - первые за весь день внятные слова Коляна.

Мы погрузили вещи на катер. И начали отплывать. Когда мы отплыли, еще не очень далеко к вивину вышла его взволнованная жена. Она присела рядом с ним, обняла его и поцеловала. И тут я увидел, как вивин оторвал взгляд от океана, повернулся к жене и начал гладить ее по голове. Я не люблю сопливые сериалы, но тогда, чуть сам не прослезился. Видел это и Колян, но вот он все-таки рыдал. Далее на берег по выходили десятки других вивинов и все они начали что-то горланить, махая копьями. В этот момент Николай, должно быть, чувствовал себя супергероем. Живой вивин, со своей женой, махая нам на прощание, медленно скрылся в густых джунглях. С каждым преодолеваемым метром Коле становилось все лучше и лучше. Кстати, в знак благодарности, вивины вернули нам корзины с яблоками. Мне так хотелось, наконец, отведать обычной пищи, поэтому я дрожащими руками открыл корзину и…



Новость отредактировал Lycanthrope - 13-10-2011, 06:17
13-10-2011, 02:28 by EndorphineПросмотров: 1 627Комментарии: 11
+16

Ключевые слова: Гостеприимный демон Амэр Гвинея аборигены вивины Туар-Амэр Колян друг

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: VENDETTA
13 октября 2011 09:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Действительно позитивно и весело, и местами очень волнительно. Естественно +
                
#2 написал: millanka
13 октября 2011 09:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 314
Чудесная история, получила огромное удовольствие и позитивный настрой с утра!)) я даже решила зарегистрироваться и поставить +))
 
#3 написал: Atherakhia Dannan
13 октября 2011 10:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3|0)
Публикаций: 206
Комментариев: 1 412
Отличная история!!
БОЛЬШОЙ ПЛЮС!!!
            
#4 написал: Pato4Ka
13 октября 2011 13:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-2)
Публикаций: 346
Комментариев: 2 001
Мне одной было лень читать? Испугалась размера текста.lol потом почитаю
++++++++++++++++++++++++++
              
#5 написал: Dei
13 октября 2011 14:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
- Чёрт!!! Здесь только копья и личинки!!!

Бедолага, вот облом-то lol Хороший рассказ, безусловно плюс!
#6 написал: Endorphine
13 октября 2011 15:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 223
millanka,
Рад что вам так понравилось. Спасибо всем за плюсы
 
#7 написал: Rosette Hudec
13 октября 2011 16:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 74
вне всяких сомнений ++
#8 написал: luba600
13 октября 2011 19:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 444
+,понравилось
 
#9 написал: izya
3 ноября 2011 01:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
почитал коменты и горжусь своим одногрупником!
#10 написал: Irina2210
5 января 2012 12:52
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Класс! Я под огромным впечатлением!+
      
#11 написал: Mushroom
5 января 2012 21:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 7
+ однозначно +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.