Инкрустатор

1.

Пятница, тринадцатое. Поздний вечер. Завалящая кухонька. Стол. Бухтящий телевизор. Сигаретный дым. Начатая бутылка коньяка и дешевая закуска. Рука сидящего за столом молодого человека вяло потянулась за очередным пригубленным стаканом, как вдруг в дверь позвонили. Он, несмотря на поздний час, не удивился и побрел к двери, устало пошаркивая.

В глазок мужчина увидел незнакомое лицо. Слегка помедлив, он отвернул замок и приоткрыл дверь.

- Добрый вечер, - пробубнил незнакомец.
- Здравствуйте, - равнодушно ответил пьяненький мужчина, - вы к кому?
- К вам, Алексей Аркадьевич. К кому же ещё? Вы ведь один живёте.
- Ну да, - почесал затылок Алексей, - а вы по какому делу? Мы знакомы?
- Нет, хотя вы меня звали много раз.
- Не понял. Это шутка, да? Вас не Толик прислал?
- Нет, я сам пришёл, - твердо сказал незнакомец, снимая старомодную черную шляпу, - я – Инкрустатор. У меня к вам серьёзное, неотъемлемое дело.
- Ну ладно, - улыбнулся Алексей, осматривая странноватого гостя, - проходите.
- Вы в этом уверены? – медленно и вкрадчиво произнёс Инкрустатор, испытующе глядя на молодого человека.
- Конечно! – оживленно подтвердил Алексей, снимая цепочку и широко распахивая дверь, - Знаете, как паршиво пить в одиночку? Кореша, вот, одни разъехались кто куда, другие заняты… третьи уже в стельку – неадекватные. Хотя, уверен, что вас всё же они подослали! Ну и нарядили! Сейчас же не Хэллоуин!

Слегка покачиваясь, хмельной Алексей проводил гостя на кухню. Усадив его за стол напротив себя, мужчина налил второй бокал и открыл вторую пачку чипсов. Инкрустатор расстегнул черный длинный плащ, и за ним показался безупречно отглаженный костюм-тройка и серая рубашка. Лицо его было сравнительно молодое, но бледноватое и казалось сделанным из воска. Холодные, очень светлые глаза, почти прозрачные, совершенно ничего не выражали, как будто кукольные. Тонкие бесцветные губы были плотно сомкнуты, волосы тёмные, подёрнутые кое-где сединой. Единственное, что нарушало мрачный облик незнакомца, так это ярко красные остроносые ботинки. Они особенно выделялись, так как гость непринуждённо закинул ногу на ногу, сев к столу правым боком.

- Ну, давайте сначала выпьем! – торжественно оскалился Алексей, поднимая свой бокал.
- Я, в общем-то, не пью, - брезгливо осклабился Инкрустатор, постукивая длинным ногтем по своему бокалу, - не чувствую ничего.
- Вот те раз! – возмутился молодой человек, опуская руку с бокалом, - А чего тогда припёрся?.. Как там тебя, Ин… Ингалятор?.. Инкубатор?
- Инкрустатор, - поправил таинственный гость, сверкнув глазами, - Боюсь, долго вам объяснять такое имя. Точнее, не имя… Давайте сразу к делу... Хотя... Может, сначала фокус показать?
- Какой еще фокус?! Слушай, блин… Я, кажется, догнал! Ты под наркотой?! Елки-палки! – засмеялся Алексей, - Ну дела! А чего тебя ко мне-то запустили? Вон, к Русланчику надо было! Он такой бы номер отколол! Ха-ха! Он же слегка того… Надо было его самого тайком накачать!.. Братан, а у тебя еще осталось? Поделись!
- Хотите, сейчас свет погаснет? – не унимался Инкрустатор.
- Всё ясно, тебе лучше не пить! Ты что схавал? Признавайся!

Внезапно в комнате погас свет.

- Эй, ну что за бред? – стукнул по столу Алексей, - Иди быстро к своим дружкам, пусть свет врубают! Устроили тут!

Он хотел уже было спроваживать незнакомца, шаря в темноте, как вдруг электричество снова появилось.

- Проваливай отсюда, артист! И этих баранов надо унять! Точно, Толян разошёлся!

Алексей уже хотел было идти на лестничную площадку разбираться, как вдруг дверь из кухни закрылась перед его носом сама себе. Растерявшись, он обернулся к Инкрустатору. Тот невозмутимо сидел за столом, покачивая красным носиком ботинка.

- Что ещё за шуточки? – Алексей попытался огрызнуться неуверенным тоном, - Кого ты там прячешь?

Гость хладнокровно молчал, а с кухонный плиты вдруг поднялся чайник и, пролетев через всю кухню, остановился над Алексеем и немножко полил на него воды. Ошеломленный мужчина стал сползать на пол, раскрыв онемевший рот. Но когда он взглянул на своего гостя и на мгновение увидел вместо него какое-то страшное, неземное чудище, то заорал нечеловеческим голосом, трясясь всем телом. Однако, Инкрустатор щелкнул пальцами, и его пленник тот час же онемел. Мгновенно отрезвевший молодой человек начал терять сознание, но какая-то сила подхватила его и поднесла к столу, усадив на стул. Алексей немного пришёл в себя, продолжая сидеть с открытым ртом и взирая на своего экзекутора дикими, округлившимися глазами.

2.

- Ну вот, Алексей Аркадьевич, - сокрушенно начал свою речь сверхъестественный гость, удобнее усаживаясь на стуле, - пришлось вас слегка напугать. Впрочем, доказывать свою сущность приходится каждый раз… Итак, послушайте меня внимательно, потом я верну вам голос. Я – Инкрустатор, ангел смерти. Я пришёл за вашей жизнью. Умертвить ваше тело, чтобы его положили в гроб и в очередной раз инкрустировали землю на каком-нибудь местном кладбище. Вероятность этого - пятьдесят на пятьдесят. Вы спросите, почему? Ведь вы просто могли бы умереть и без моего визита… Так и случается в подавляющем большинстве. Однако, раз в 66 лет наша канцелярия совершает неординарный поступок – такие уж у нас традиции – выбирается один человек из числа всех живущих в данный момент на Земле независимо от даты его предстоящей смерти. Выбирается случайным образом, процедура сложная, мало времени, чтобы это объяснять. Так вот, Алексей Аркадьевич, вам повезло! Система выбрала именно вас! Впрочем, не спешите радоваться! В течение часа вы должны убедить меня, что вам можно и нужно сохранить жизнь. Точнее, вам придётся убедить себя, что ваше собственное существование целесообразно. Придумать какую-то программу, что ли. Иначе – неминуемая гибель вскоре после нашего разговора. Ваши немногочисленные предшественники извёртывались, как могли. Ох, конкретно вам придётся попотеть… Что ж, время пошло.

Часы пробили полночь, и Алексей издал какой-то нечленораздельный звук. Несколько секунд стояла полная тишина, мужчина ошарашено изучал своего демонического судью воспалёнными глазами. Наконец, он осторожно заговорил:

- А… дотронуться до вас можно?
- Пожалуйста!

Алексей медленно, аккуратно коснулся рукава Инкрустатора своими трясущимися пальцами. Но материальность инфернального гостя оказалась лишь видимой. Рука молодого человека ничего не почувствовала, пройдя сквозь черную материю плаща Инкрустатора, как через воздух. Стараясь не терять самообладание, Алексей протёр глаза, помотал головой и сильно ущипнул себя за левую руку.

- Уважаемый, не теряйте зря время! – пренебрежительно вздохнув, фыркнул спиритический гость, - Вы не спите, не под действием алкоголя, наркотиков и так далее! Всё происходит на самом деле! Я сейчас – всего лишь человекообразная проекция своей структуры на планете Земля. Можно сказать, голограмма по-вашему… Давайте к делу!

Прошло несколько секунд, прежде чем «подсудимый» нарушил тишину:

- А как там… в аду? – тихо пролепетал Алексей.
- Вот так и знал, что спросите! – потусторонний гость недовольно сложил руки на груди, - Потом еще про Бога, про рай, про Вселенский разум, реинкарнацию начнёте!.. Не буду об этом, нельзя! Иначе, как вы жить будете? Если, конечно, справитесь с задачей…

Алексей растерянно смотрел на своего оккультного собеседника. В голове его никак не укладывалась происходящая с ним чертовщина, совершенно не верилось в реальность этой сумасшедшей ночи.

- Можно я коньяка отхлебну? – испуганно спросил «подсудимый».
- Можно, конечно, - пренебрежительно буркнул Инкрустатор, - но вы почувствуете только кислую воду. Ваш организм в данный момент изолирован от влияния недоброжелательных факторов для чистоты ваших суждений.

Алексей отдернул протянутую руку от бутылки, ужаснувшись того, что, похоже, в его тело каким-то образом уже вторглись неведомые бесы.

- Повторите, пожалуйста, чего вы от меня хотите? – жалобно промямлил молодой человек с прослезившимися глазами.
- Обоснуйте своё существование, милейший! – грозно продекламировал эфемерный судья, теряя терпение.
- Моё… существование? – озабоченно повторил Алексей, озираясь по сторонам, - Ну… это… вот, завтра на рыбалку пойду. Поймаю, может чего…
- Я вас перебью, молодой человек, - замотал головой эзотерический Инкрустатор, - давайте по существу. Не надо мне пересказывать ваш распорядок дня, мы все это прекрасно знаем. Тем более, уничтожение других живых существ из списка потенциальных причин жить сразу вычеркиваем…
- В баню потом вечером собирались с друзьями, весна, чего-то, не чувствуется, дубак-то какой!.. Перед сном телек посмотрю…
- Так, слепое получение удовольствий тоже долой…
- Потом на работу, в понедельник. За станок снова встану…
- Профессия ваша – отдельный разговор. Вы по образованию инженер-химик, почему работаете оператором станков ЧПУ?
- Ну, это… Так вы же и так знаете!
- Да, знаем! – выпалил фантомный судья, - Вы это себе скажите!
- Курсы прошёл. Друзья помогли устроиться. Профессия интересная, прибыльная…
- А почему у вашей продукции такой большой процент брака?
- Чего?.. А, ну… Бывает, сосредоточиться не могу…

- Ещё бы! После нескольких глотков из фляжки! – съязвил разъяренный паранормальный гость, - Алексей Аркадьевич! Я помогу вашим бездарным изысканиям, хотя это против правил! Одна из ваших главных бед – алкоголь! На работе вы пьёте, дома пьёте, на улице – тоже! На всех встречах с друзьями пьёте! И наркотиками иногда грешите! Жена от вас ушла с маленьким ребенком! У неё прекрасный муж, ставший вашей любимой дочурке родным отцом, а вас всё равно! Никаких особенных увлечений у вас нет, разве что рыбалка да охота, жизнь животных вам безразлична! Свободное время вы проводите, уткнувшись в смартфон, компьютер или телевизор! Случайные связи с женщинами! Некоторые наделяли вас болячками, инфекциями! Другие залетели, но сделали аборт, вы ничего об этом не знаете! Спортом не занимаетесь – вон пузо уже выпирает! Настоящее искусство и творчество для вас – пустой звук! Не путешествуете, сидите в своей России и от всего остального нос воротите! Но вы далеко не патриот, мы знаем разговорчики вашей «продвинутой компании»! Родители ваши умерли, память о них вам чужда, могилки на кладбище уже деревьями заросли! С родственниками связь не поддерживаете! Людей вы, по сути, не любите, не уважаете! И, вообще, жизнь, можно сказать, не любите, не дорожите ею! Сколько раз к вам приходили дурные мысли?! Сколько раз дьявола поминали, звали?! Чего стоят ваши несколько попыток самоубийства! Что еще вы можете добавить в своё оправдание?!
Несчастный Алексей с восклицаниями «Это всё в прошлом, я хочу жить! Пожалуйста, не убивайте меня!», громко рыдая, бросился в ноги к рассвирепевшему иллюзорному гостю.

3.

Придя в себя, Алексей молча сидел за столом с опущенной головой.

- Между прочим, у вас осталось полчаса, - заметил Инкрустатор.
- Да, пожалуй, ничего толкового из меня не выйдет, - устало заговорил обречённый молодой человек, - да и, в общем-то, в жизни я разочаровался…
- И, что ж, Алексей Аркадьевич, вы так быстро сдаётесь? Вы, выходит, полностью согласны с тем, что я сказал? – иронично проговорила «проекция ангела смерти».
- Ну как вам не верить, господин Дьявол… Люцифер... Вельзевул... Как вас там...
- Ну нет, я – всего лишь Инкрустатор, посланник. А вы, кажется, имеете в виду нашего Главного. Ой, ну как только его не называют тут, на Земле… К вашему сведению, он… Нет, я пока не могу всё раскрывать, вы еще не умерли.
- Так чего же ждать?! – вскочил Алексей, - Давайте убивайте меня и покончим со всем!
- Вы думаете, что ТАМ будет лучше?
- Мне всё равно… - всплеснул руками Алексей.
- Боюсь, я не могу просто взять и убить вас, – прогнусавил сатанинский судья, - через полчаса произойдёт несчастный случай и…
- Постойте! – мужчину внезапно осенило, - Вы утверждаете, что эта супермашина, просыпающаяся каждые 66 лет, выбрала именно меня?!
- Ну, простым языком, да. Но это далеко не машина, это нечто гораздо, гораздо более сложное… Это вам не рулетка… Человеку это не понять… Так к чему вы клоните?
- Так это и есть повод! Повод жить дальше! Что именно я! Именно я был выбран вашей инфернальной службой для «тестирования»! Из всего огромного количества живущих людей!
- Что за бред?! – возмутился дьявольский судья, - Это далеко не оправдание вашей жизни, Алесей Аркадьевич! Это просто случайный выбор!
- Так в этом и суть! – не сдавался Алексей, - Именно мне выпал шанс всё исправить в своей жизни! Клянусь, после свидания со смертью я буду совершенно другим человеком!
- О, небеса! – встав из-за стола и вскинув руки к потолку, вдохновенно запричитал Инкрустатор, - Каких только сказочек я не слыхивал от предыдущих моих испытуемых! Как они только не выкручивались, чтобы сохранить своё существование! Особенно самые недостойные! Но никто из них не додумался до такой хитрости!
- Ну, так что? – улыбнулся сияющий Алексей, - Можно мне жить дальше?
- Бог с вами, - лукавый облик гостя как будто посветлел, - Вы знаете, я ведь очень лояльно отношусь к своим экзаменуемым. Несмотря на их подчас жалкое, убогое нутро. А в вас, помимо халатности, бездарности, лени и прочих недостатков есть что-то… человеческое…

Инкрустатор выпрямился, приосанился и торжественно проскандировал:

- Я, ангел № 754659, выношу вердикт: жизнь испытуемому № 30 A.D. сохранить, тело усыпить и стереть из его памяти все воспоминания о встрече с ангелом № 754659, - затем, наклонившись к Алексею, тихо добавил, - Будьте здоровы. Берегите вашу плоть и душу и помните, что пообещали: изменить жизнь к лучшему.

Постукивая по полу своей тростью и размахивая полами длинного расстегнутого плаща, загадочный визитёр, метнув в Алексея многозначительный взгляд, стал приобретать прозрачность и направился к выходу.

- Подождите! – окликнул его Алексей со слезами на глазах, - Вы, что же, вот так просто возьмёте и уйдёте?! А как же… Скажите хоть что-нибудь, что меня ждёт! Сколько лет я еще проживу?!

Но молящий взгляд мужчины встретился с холодными, хладнокровными глазами призрачного Инкрустатора. Он молчал, гордо приподняв голову и засунув левую руку в карман брюк.

- Я… я ведь не знаю, как жить дальше! – расплакался алкоголик, - Мне… Мне нужно кого-то встретить или попробовать вернуть жену? Или… А, вдруг во мне всё же есть какой-то талант?! В детстве я так хорошо лепил всяких зайчиков и медвежат из пластилина… Песни пел… Сочинял сам... Работу мне надо сменить, да? А кем, кем устроиться? Я же кроме станков этих постылых ничего не знаю… Ну не молчите же!
Алексей опустился на пол и снова зарыдал, обхватив голову. Он и не заметил, что таинственный бесплотный гость уже растворился в воздухе, как будто его и не было.
- И вообще, - всхлипывая, продолжал Алексей, уставившись в пол и стыдясь своих слёз, - в чем смысл жизни-то? Или она только ступень для дальнейшего существования?.. В другом измерении?.. Что, что после смерти будет?.. Эй, где же вы?..
Молодой человек растерянно озирался по сторонам, но никого рядом не было. Тогда он кинулся ко входной двери. Распахнув её, Алексей выбежал на лестничную площадку и стал звать Инкрустатора. Тщетно. Пробежав несколько пролётов и вернувшись обратно, запыхавшийся, печальный «победитель» плотно закрыл за собою дверь.

Всё еще не веря, что с ним произошло, разбитый Алексей рухнул на кровать. Он подложил под затылок ладони и стал размышлять о случившемся. Много мыслей роилось у него в голове, но вдруг внезапно мужчину одолел сон. Но, засыпая, уже почти сквозь сон, он услышал голос, раздавшийся из ниоткуда:
- Ох, ну хорошо, - недовольно прогнусавил "люцифер" № 754659, - так и быть. Нарушу правила и скажу тебе кое-что, пока меня не остановили… Блин, и влетит же мне… Во-первых, скажу, что тебя ждёт светлое будущее. Во-вторых... Однако Алексей уже не слышал, что рассказывал ему ангел смерти… А может, и слышал… Во сне… В эту ночь к нему пришло множество вещих снов. Наутро он проснётся и ничегошеньки не будет помнить о встрече с потусторонним гостем, устроившим ему необычный суд. Но твёрдое решение изменить свою жизнь у него останется. И он её изменит... К лучшему... Впрочем, это уже совсем другая история.


Автор - Pavel_Parlenov.
Источник.


Новость отредактировал Qusto - 17-05-2018, 09:30
17-05-2018, 09:30 by Сделано_в_СССРПросмотров: 987Комментарии: 2
+5

Ключевые слова: Инкрустатор ангел смерти человекообразная проекция светлое будущее

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
17 мая 2018 11:55
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Мне почему-то не верится, что он жизнь свою изменит.
               
#2 написал: Космонасть
17 мая 2018 20:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
А я думаю,что изменит. Ему же дали шанс.
       
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.