Марципан

Лилли Мэй
Кто-то бродит по извилистым ночным улицам. Зеленоватые отсветы газовых фонарей мелькают то здесь, то там. Сгущаются сумеречные тени, сотканные из тумана. Из тумана же появляется и игрушечная повозка, запряженная игрушечной лошадкой. Повозка тихо скрипит, плывя над мокрой мостовой, и заканчивает свое ночное шествие за поворотом.

Повозкой правит потертый плюшевый кролик во фраке. За спиной колоритного кучера сидит маленькая леди лет пяти по виду. Ее зовут Лилли Мэй. Ее причудливый, старомодный наряд напоминает наряд куклы. Она и сама похожа на куколку. Только сильно потрепанную. На ее бледном личике застыли восковой блеск и отражение иллюзии прошлого.
— Мистл Клолик, — шепчет Лилли Мэй. — Давайте домой…
Кролик почтительно прикладывает плюшевую лапку к груди и разворачивает повозку. Лилли Мэй стесняется своей картавости, но разве можно стесняться верного друга?

Лилли Мэй уже очень давно живет в старом, заколоченном доме одна. Ну почти одна. Компанию ей составляет Мистер Кролик, фарфоровая Аннабель и сверчок Леопольд. Леопольд редко приходит пить чай, но его дружеский стрекот наполняет жилище маленькой хозяйки уютом.

Девочка иногда задумывается о том, почему взрослые оставили ее совсем одну в старом доме. Когда-то она заболела. Ей было очень жарко. Мама напевала колыбельную и гладила по лицу. Было щекотно. Лилли Мэй заснула. А проснулась уже одна. Сколько же времени прошло? Считать Лилли Мэй уже умела, но длинная череда ночей и дней не поддавалась счету. Дом ветшал, скрипел и покрывался паутиной. Взрослые в нем не появлялись.
Гулять маленькая леди отваживается выезжать только в сумерках, когда на улицах города пусто. Взрослые почему-то странно ведут себя, когда видят ее и Мистера Кролика.

Вот уже и дом недалеко. Только что это за звуки? Протяжная, хрустальная мелодия звучит невероятно красиво. Какой-то старый человек играет на свирели. Кто же это?

Мистер Ламберт
Он выпил уже достаточно сегодня. Домой идти совсем не хотелось. Октябрьская луна застенчиво пряталась за облаком. Ламберт решил немного поиграть. Он достал свою потертую свирель, прошедшую с ним и огонь и воду, и заиграл.

От дорожки поднимались туманные клубы, а воздух был пропитан легким запахом спящего города. Музыкант не сразу заметил появление маленькой фигурки. Фигурка вслушивалась в мелодию и начала кружиться.
Музыкант прекратил играть и вопросительно посмотрел на девочку. Девочка осторожно подошла ближе. Она была крошечной и бледной, будто сотканной из окружающего тумана.
Девочка сделала неловкий книксен, как полагалось воспитанной леди, и робко спросила:
— Сэл, у вас не найдется конфеты?
Если бы девочка могла покраснеть, она бы покраснела. Спрашивать у незнакомых конфеты неприлично, но что делать, если уже очень давно никто не предлагал тебе конфет?
Музыкант нахмурился, порылся в кармане и нашел потрепанный марципан.
Конфета немедленно была съедена, а маленькие, липкие пальчики стыдливо спрятались за пышной юбкой.
— Сэл, а не хотите ли зайти ко мне на чай?
Отчего бы не зайти?

Чаепитие
Мистера Ламберта (так звали музыканта) удивить чем-либо было крайне сложно. Но игрушечной повозке с кроликом это удалось. Впрочем, встреча с Лилли Мэй и сама по себе была странной.

В доме мисс Мэй было темно и сыро, но хозяйка явно не придавала этому значения. Она беззаботно провела Ламберта в гостиную, где пылилось множество различных диковинок, освещенных тусклым каминным светом.
Треснувший золотой кубок стоял на большом столе, над которым темные настенные часы отмеряли давно остановившееся время. На полке хмурилась гипсовая Паллада. Где-то за стеной пищали мыши и стрекотал сверчок. Ветер завывал в трубе, а отсыревшие доски скрипели на все лады.

На маленьком столе, бывшем, по всей видимости, когда-то столиком для визиток уже была расстелена дырявая скатерть. За столом сидел давешний кролик и фарфоровая кукла. Она, впрочем, признаков жизни не подавала. Мисс Мэй торжественно вынесла поднос с игрушечным чайником и крохотными чашками. В центр стола горделиво была поставлена вазочка с чем-то зеленоватым.

Ламберт сделал вид, что пьет невидимый чай и поблагодарил хозяйку за угощение. Она смущенно улыбнулась и попросила сыграть что-нибудь.
Ламберт достал свирель. По темной гостиной заструились чарующие звуки. Мисс Мэй сложила крохотные ручки на коленях, и сосредоточено слушала музыку.
— Вы еще плидете? — в вопросе читалась робкая надежда.
— Разумеется. Каких конфет ты хочешь в следующий раз?

Дружба
Что такое дружба? Лилли Мэй теперь может ответить так: «Навелно, это когда тебе плиносят малципан, а ты угощаешь длуга чаем. И вам холошо. И ты тепель не одна».


Новость отредактировал Летяга - 29-04-2018, 21:26
Причина: Добавила тег
8-04-2018, 13:15 by МатвеевскийПросмотров: 2 936Комментарии: 32
+36

Ключевые слова: Призрак музыка игрушки старый дом видение одиночество авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lynx
8 апреля 2018 13:16
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Очень красиво... Девочка, получается умерла, а ее призрак не нашел покоя...
Плюс.
                  
#2 написал: Матвеевский
8 апреля 2018 13:21
+4
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: Lynx
Очень красиво... Девочка, получается умерла, а ее призрак не нашел покоя...
Плюс.

Да-да, все верно. Спасибо
  
#3 написал: Tigger power
8 апреля 2018 16:28
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Как печально и красиво одновременно! +++++
            
#4 написал: Scarah Screams
8 апреля 2018 19:36
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
История замечательная. И сюжет, и описания.
Наконец-то у девочки появился друг.
Плюс.
            
#5 написал: зелёное яблочко
8 апреля 2018 19:54
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
А у мисс Мэй есть прототип?
Очень печально. А Ламберт кто? Видимо увидел её потому что был именно в том состоянии…
               
#6 написал: Dark Violet
8 апреля 2018 20:22
+4
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
Теперь девочке больше не будет так одиноко)
Плюс.
      
#7 написал: Tigger power
8 апреля 2018 20:35
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: зелёное яблочко
Видимо увидел её потому что был именно в том состоянии…

Да нет, она же не спроста только по ночам каталась по городу) все видели
            
#8 написал: Scary_stories
8 апреля 2018 20:39
+3
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 483
Красивая, и одновременно грустная история. Плюс.
 
#9 написал: Матвеевский
8 апреля 2018 21:31
+2
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: Tigger power
Как печально и красиво одновременно! +++++

Цитата: FataMorgana
История замечательная. И сюжет, и описания.
Наконец-то у девочки появился друг.
Плюс.

Цитата: Mina Harker
Теперь девочке больше не будет так одиноко)
Плюс.

Цитата: Scary_stories
Красивая, и одновременно грустная история. Плюс.

Спасибо за такую оценку

Цитата: зелёное яблочко
А у мисс Мэй есть прототип?
Очень печально. А Ламберт кто?

Да. Во всех моих рассказах есть аллюзии и прототипы. Конкретно в этом есть отсылки к Набокову, Эдгару По и Капоте и так, по мелочи
  
#10 написал: ARTEMIDA
11 апреля 2018 16:14
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Какие ж Ваши рассказы атмосферные! Зачаровывают просто. Плюсую, конечно!
   
#11 написал: Матвеевский
11 апреля 2018 19:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: ARTEMIDA
Какие ж Ваши рассказы атмосферные! Зачаровывают просто. Плюсую, конечно!

Спасибо, мне приятно
  
#12 написал: ARTEMIDA
11 апреля 2018 21:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Цитата: Матвеевский
Цитата: ARTEMIDA
Какие ж Ваши рассказы атмосферные! Зачаровывают просто. Плюсую, конечно!

Спасибо, мне приятно

wink заслужили!
   
#13 написал: Сделано_в_СССР
14 апреля 2018 14:24
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Ну просто идеально всё написано, красиво. А про дружбу так и вовсе улыбнуло. blush +++
                                      
#14 написал: Матвеевский
14 апреля 2018 17:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: Сделано_в_СССР
Ну просто идеально всё написано, красиво. А про дружбу так и вовсе улыбнуло. blush +++

Спасибо
  
#15 написал: Калина74
14 апреля 2018 18:29
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
Мне всё не даёт покоя моя профессиональная хватка. Человек мог бы продавать свои произведения в издательства, прославиться и получать нормальные деньги. А он выкладывает в сеть. Ну конечно, респект ему за это и уважуха! И большое спасибо! Талантище...
  
#16 написал: Летяга
14 апреля 2018 18:36
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Очень трогательная сказка.
Возможно, в более или менее отдалённом будущем мистер Ламберт переселится к Лилли Мэй окончательно.
+++
                                 
#17 написал: Матвеевский
14 апреля 2018 18:44
+3
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: Калина74
Мне всё не даёт покоя моя профессиональная хватка. Человек мог бы продавать свои произведения в издательства, прославиться и получать нормальные деньги. А он выкладывает в сеть. Ну конечно, респект ему за это и уважуха! И большое спасибо! Талантище...

Спасибо. Я был бы рад, если издательства заинтересовались моими сказками

Цитата: Летяга
Очень трогательная сказка.
Возможно, в более или менее отдалённом будущем мистер Ламберт переселится к Лилли Мэй окончательно.
+++

Думаю, что лучше просто дружить и ходить на чай) он же не мистер Гумберт
  
#18 написал: Летяга
14 апреля 2018 19:31
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Матвеевский
он же не мистер Гумберт

Я имела ввиду совсем другое. Я имела ввиду, что рано или поздно привидений в этом доме может стать два.
Мистер Ламберт ведь не бессмертен? И, похоже, никому особо не нужен. Вот и будут скрашивать друг другу одиночество в вечности. Правда, уже без марципана.
                                 
#19 написал: Матвеевский
14 апреля 2018 19:41
+3
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: Летяга
Вот и будут скрашивать друг другу одиночество в вечности. Правда, уже без марципана.

Думаю, что они, действительно, нашли друг друга. Ему не хватает дочки, ей не хватает папы
  
#20 написал: Мора
3 мая 2018 07:38
+4
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 110
Очень красиво написано. Грустная и трогательная история.
#21 написал: Матвеевский
3 мая 2018 11:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: Мора
Очень красиво написано. Грустная и трогательная история.

Спасибо за отзыв
  
#22 написал: Select
11 мая 2018 07:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 47
Замечательная история, еще и со смыслом! Автору безусловно плюс.
#23 написал: Матвеевский
11 мая 2018 18:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: Select
Замечательная история, еще и со смыслом! Автору безусловно плюс.

Я рад, что понарвилось
  
#24 написал: Joss
23 мая 2018 12:49
+5
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Почему такая грусть?
Что же твориться у вас в душе?
Такое дикое одиночество...
Надеюсь это только на бумаге...
   
#25 написал: Космонасть
15 июня 2018 12:22
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Какое дружелюбное привидение) Отлично) Плюс)
       
#26 написал: Spirit Forester
19 января 2019 22:27
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
Понравилось+
     
#27 написал: Sniff
19 февраля 2019 09:53
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Прелестная сказка, написано отличным литературным языком.Плюс, конечно.
       
#28 написал: Матвеевский
21 февраля 2019 12:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: Sniff
Прелестная сказка, написано отличным литературным языком.Плюс, конечно.

Я рад, что история понравилась
  
#29 написал: Долгопят
21 февраля 2019 16:30
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Спасибо! Это невероятно красиво и очень больно.Очень больно и страшно читать маме маленькой девочки.
У Вас получилось очень точно и очень остро. Я покорена Вашим мастерством.
Неужели нет справедливости не на этом , не на том свете?Почему маленькие дети не уходят в Свет? Почему они обречены на такое бесконечное одиночество?
Плюс!
      
#30 написал: Матвеевский
21 февраля 2019 17:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: Долгопят
У Вас получилось очень точно и очень остро. Я покорена Вашим мастерством.

Спасибо. Мне приятно видеть такие отзывы.
Цитата: Долгопят
Неужели нет справедливости не на этом , не на том свете?

Считаю, что справедливость - чисто субъективное понятие, продукт человеческого мышления
Цитата: Долгопят
Почему маленькие дети не уходят в Свет?

В рассказе "Творец" у меня раскрываются причины появления мисс Мэй в ее нынешнем состоянии
  

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.