Немного того, что случалось со мной за время службы

Случилось это практически сразу после учебки. Из нас, совсем ещё зелёных салаг, сделали взвод охраны КП (командный пункт) полка на время учений. Задача простая: КП разместили в лесу, никого из гражданских или незнакомых офицеров не пускать, шлагбаумы на постах поднимать, машины досматривать, да в патрулях ходить. Я сразу смекнул, что к чему и в патруль напросился, ибо морозы в феврале не слабые, уж лучше ходить, чем на месте стоять. Так вот, не буду долго ходить вокруг да около, в первую же ночь нас подорвали диверсанты, полночи пробегали за ними, без толку. На следующую ночь мы были злы и полны решимости поймать их и наказать. Но они не пришли, как и на следующую ночь. И был у нас командир взвода один, тупой, уж простите, как валенок. "Пиджак", то есть не с училища, а с военной кафедры пришёл. Даже мы, отслужившие тогда по три месяца, понимали, что его приказы и идеи явно лишены не то что армейской логики, а вообще какой-либо адекватности. Людей мало было, так мы вместо положенных четырёх часов спали вообще урывками, максимум по два часа в сутки, так он решил усилить посты и прибавить ещё один патруль, третий. Естественно, на третьи сутки усталость была дикая. И вот наступила ночь. Мы с земой в патруле пошли на самый дальний, по плану обхода. Когда мы туда приходили, оставались подольше, как говорится, подальше от начальства. Пост был на обычной лесной дороге, почти заброшенной, слегка заезженной КАМАЗами и БМДшками. Но был он глубоко в лесу, в метрах трехстах от самого КП. В чем была логика так далеко ставить, не понимаю и по сей день. Пришли мы, только остановились, сон наваливается, волнами такими, ещё и мороз ударил, так и хотелось прилечь, поспать, но нельзя, сами понимаете. У них возле поста два Камаза поставили, чтобы на виду были и чтобы диверсанты ничего не сделали (краской не нарисовали метку, что машина "подорвана" и выбывает с учений).
Так вот, я облакачиваюсь на раму одной из машин, голову наклоняю, ладошкой прикрываюсь, чтобы закурить и вижу в глубине леса, метрах в ста огонёк, красный. Сначала подумал, показалось, что уголёк от моей сигареты мелькнул будто. Спрятал в кулак сигарету и смотрю. Но красная точка не исчезла, а висела и будто смотрела на нас. Парни за машиной стояли, переговаривались о чем-то. О чем-то мистическом я и не подумал, мелькнула мысль, что это тепловизор. Сделал вид, что просто осматриваюсь, неспешно за машину зашёл и к парням. Шепотом им говорю:
- Пацаны, деверсы пришли. Тихо, к бою!
Все быстро заняли позиции для наблюдения: кто под камаз, кто с одной его стороны, кто тыл прикрывает. Я же вернулся на место, где увидел точку. Шёпотом спрашиваю:
- Точку видите?
Все подтверждают. Наблюдаем. Минуты через две я "вижу" диверсантов. Вижу не один, кто-то говорит:
- Ползут, гады.
Становится немного страшно, нас пятеро, одного я отправил доложить и за подмогой. Трое, в том числе и ваш покорный, наблюдаем, двое в тылу. Все видят точку, она начинает двигаться. Знаете, примерно что-то вроде креста будто вырисовали что ли: вверх, вниз, влево, вправо. А я смотрю на это, как заворожённый.
Тут вижу снова, что диверсанты, которые залегли, снова ползут. Ползут странно, как змеи, а главное, совсем без шума, хотя снег схваченный морозами был. Плюс все таки лес, на снегу много веток было. Через какое-то время, не знаю как, но понимаю, что диверсанты — глюк. Только потом узнал, что бывают, чаще всего, конечно же в армии, массовые галлюцинации, вызванные недостатком сна. И также, от того, если долго смотреть в одну точку, возникает иллюзия движения. Но точка не исчезла, так же монотонно что-то вырисовывала. И будто звала, мол, ну сходи проверь, чего ты боишься?
Тут прибегает наш бравый командор с подмогой. Весь красивый, экипированный, бодрый, ещё бы! Гад, мы в часы отдыха, вместо сна поочередно печку в палатке топили, а он дрых постоянно.
Я ему докладываю, так вот и так мол, товарищ лейтенант, замечена непонятная точка в лесу, напоминает тепловизор. Он ее тоже увидел, как и ее движения. Рискнуть проверить не решил, меня отправил. Я пошёл, но дальше пятнадцати метров не пошёл, так как точка начала удаляться, но в той же последовательности движений. Стало от чего страшно, понял почему-то, что не диверсанты это, да и вообще не человеческое что-то. Вернулся назад, говорю, что кусты дальше, темень непроглядная, да и точка отдаляется. Все это видели, так что он согласился со мной, сказал всем дальше наблюдать. Стоим, человек двенадцать, блюдим. Мне это странным показалось, страшновато стало как-то, не по себе. Я к командиру, говорю, может это отвлекающий манёвр, здесь нас подальше собрали, а сами с другой стороны ударят?.. Он подумал и излишне резво. Оставив пост и трёх постовых, остальные побежали на КП. Отходили мы своё, нас поменяли. Но ненадолго.
Только рассвет начался, завязалась перестрелка холостыми патронами, пришли те, кого мы ждали, со стороны другого, противоположного поста, но наткнулись на секрет разведчиков и так же быстро ушли. Надо ли говорить, что днём, проверив то место в лесу, мы не обнаружили абсолютно никаких следов привидевшихся деверсов, но мало того, ни на ста, ни на двухста метрах ничего, что бы управляло тепловизором или лазером. Дальше было незамерзающее болото, как оказалось... Меня аж передернуло тогда от мысли, если бы летехе в голову пришло пойти группой проверить это место, вряд ли бы мы заметили болото в темноте.
Не знаю, связано ли это как-то с этим, но в то наступившее утро, как мы потом узнали, на прыжках сошлись в небе двое десантников, из соседнего батальона. Хвала Богам, один успел запасной дернуть, отделались переломами. Впоследствии я перевёлся в батальон, где они служат и общался с ними. Говорят, что обоих ветер понёс навстречу друг другу. Такое очень редко случается на одной высоте, чтобы так дул ветер. Приехали с учений, отмылись, выспались. Если можно так сказать, тогда-то и встала вся эта цепочка непонятная.


Новость отредактировал Lynx - 9-01-2017, 05:08
Причина: Стилистика автора сохранена
9-01-2017, 04:08 by ПолитикПросмотров: 8 214Комментарии: 20
+58

Ключевые слова: Армия служба красная точка диверсанты снег командный пункт авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lynx
9 января 2017 04:10
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Ох, ну ешкин-матрешкин, завернули вы армейского сленга. А девки сиди и разбирай!)) вроде интересно, высплюсь пойду, потом снова перечитаю)
                  
#2 написал: акжана
9 января 2017 07:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Учения в жестком режиме прошли, (имеется в виду мороз и по вашим словам бестолковый командир "Пиджак" попался ), но это для нас глубоко гражданских лиц, в армии свои правила.
Не исключено конечно и групповая галлюцинация от недостатка сна, но вроде командир ваш был свежим и отдохнувшим, но тем не менее и он увидел эти огоньки, поэтому глюки можно исключить. Может огоньки идут от рядом расположенного незамерзающего болота. Все-таки болотные газы и все такое. Однако может быть и нечто мистическое связанное с этой местностью, еще и десантникам не повезло. Все может быть.
ПЛЮС. Интересная публикация.
   
#3 написал: alex.kuzmenko2017
9 января 2017 09:33
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Обожаю армейские истории. Плюс.
Напомнило: "Пошёл кабан!....... Ну, вы , блин, даёте.... Ну кто же на охоте курит?")
  
#4 написал: Ernesta
9 января 2017 10:31
-1
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Интересно-то интересно, но напутано так всё... Вернее мысли перескакивают одна с другой, прочти и в единый пазл картинку собери.
И правильно Lynx сказала, что армейского сленга многовато. Я не против, но тогда давайте сноски в конце текста делать, как раньше в учебниках по литературе, слово непонятное и рядом его значение. Читатели же не обязаны все сленги знать: у электриков свои словечки профессиональные, у программистов - другие и так в каждой профессии.
А читать историю, отвлекаясь и попутно соображая, что очередное заковыристое словцо означает - неудобно, общее впечатление от истории страдает, так как сбиваешься всё время.
Так, что, если автор хочет понимания и признания со стороны публики, то надо бы заранее побеспокоиться об удобстве этой самой публики. Вот были бы сноски с новыми словами, я бы их сначала прочитала, а потом бы за текст принялась и было бы всё понятно и рассказ восприняла бы по-другому.
А так - ничего не поставлю.
      
#5 написал: Tigger power
9 января 2017 11:01
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
С почином Вас, история интересная, кто то видимо в болото людей хотел заманить, злой болотник например) не думаю, что неудачное приземление парашютистов как то связано с огоньком тем красным, за историю плюс
            
#6 написал: WhiteWind
9 января 2017 12:13
+8
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 160
Не нашла в тексте незнакомых слов, вроде понятно все
История интересная
Что это за точка, непонятно
То ли дух леса (болота), то ли инопланетяне... но вполне интересно
+
#7 написал: Минди
9 января 2017 13:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Думаю, нечисть болотная к солдатикам подбиралась. Интересная история. Плюс.
   
#8 написал: Winnie-the-Pooh
9 января 2017 13:49
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: alex.kuzmenko2017
Обожаю армейские истории. Плюс.
Напомнило: "Пошёл кабан!....... Ну, вы , блин, даёте.... Ну кто же на охоте курит?")

Мне почему-то тоже сразу этот момент вспомнился)).
История, конечно, занимательная, но как происшествие в лесу связано с десантниками, которые запутались в воздухе. Я бы не стал тут искать подвоха. Это как раз обычное совпадение. А вот странные глюки - это да! Это необычно!
               
#9 написал: Levvv
9 января 2017 17:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 393
Всё понятно и очень интересно. Ещё!
 
#10 написал: Nadezhda9
9 января 2017 18:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
Жутковато в лесу зимой, да ещё это болото рядом! Всё может быть, автору верю, +++++
 
#11 написал: lisa-sp1982
9 января 2017 20:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 118
Мне тоже очень понравилась история.Автору спасибо и большущий плюс.
#12 написал: Liam
9 января 2017 23:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
Мозг странная штука, кто знает что вы там сотворили с пространством-временем от недосыпа, может сами создали свои миражи) +
  
#13 написал: BravoBoy
10 января 2017 05:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (82|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 138
Что угодно может быть...Я склоняюсь,что это живность одноглазая.У нас есть отрезок дороги-"чёртова миля"называется.Через лес проходит.Кроме фар света нет.Едешь ночью по ней,а на тебя глаза смотрят из темноты.Два повыше,два пониже.Собаки дикие.А если не собаки?Много про эту милю писали,даже битва экстрасенсов туда приезжала.Сказали кладбище там было,а по нему дорогу построили.Один раз сам чуть не улетел ночью там,козлина один спецом ослепил дальним...
#14 написал: Talisha
10 января 2017 09:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Болотники шутят:-)
             
#15 написал: ана аю
11 января 2017 10:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
История читается легко, необычное явление наблюдали, поэтому плюс,конечно!
    
#16 написал: vasilina_apelsina
11 января 2017 17:51
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
плюс
чего у болот рядом только не случается
     
#17 написал: Levvv
11 января 2017 22:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 393
Люблю я армейские истории. Служил мой брат двоюродный срочную в ГСВГ на пункте связи посреди заповедника. И решили они поохотиться зимой на кабанов. И тут прапорщику приспичило по-большому. Присел он, а один из срочников тихонько подкрался сзади, подержал кулак в снегу, а потом потыкал прапорщика кулаком в голый зад со словами: "Хррр, хрр.." Дальше было очень весело. Прапорщик вскочил, бросил автомат и на бегу отбомбился прямо в галифе.
 
#18 написал: просто Вася
13 января 2017 09:43
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
То, что огонёк этот никак не связан с десантниками, соглашусь. Слов непонятных не усмотрела, всё довольно ясно и понятно. Интересная история, но ... тут два варианта, или огоньки действительно манили парней на болото, или же животинка какая-то одноглазая там прогуливалась.
С дебютом Вас, автор. Плюс.
        
#19 написал: lx3311
5 января 2018 18:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (18|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 99
хорошая история и всё понятно и интересно, свою службу вспомнил. плюс однозначно. crazy
#20 написал: Reiana Flaim
4 февраля 2018 02:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Хорошо, что не пошли за огоньком.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.