Далматовское кладбище

Эта история случилась с моей мамой в далёком 1960 году, когда её, юную пионерку, привезли из Советской Литвы в далёкий город на Урале – Далматово. Это была малая родина её родителей, но благодаря ВОВ её отец, мой дед, остался служить сначала в Польше, а потом в Литве.

И вот, перезнакомившись со всей далёкой и близкой роднёй, наевшись тётиных пирожков, юные пионеры убежали на улицу играть в прятки. Ну, а где ещё могут играть юные пионеры в прятки, как не на кладбище? Которое, к слову сказать, находилось в черте города.

И вот, сидит моя мама за оградой – ждёт, пока её найдут. И взглядом натыкается на двух женщин. Одна - постарше, вторая - помоложе, но видно, что мать и дочь. А так как городок небольшой, все друг друга знают, они давай её расспрашивать – чего она в таком непотребном месте прячется и «чьих будет». Мама честно рассказала, что она дочь Елены Акуловой и Саши Иванчикова – Нина, приехала к родственникам, а тут они играют в прятки.

Женщины улыбнулись, угостили маму яблоком и продолжили расспросы. Как выяснилось в разговоре, одна из них оказалась классной руководительницей её матери, а её спутница – дочерью классной. Затем они спросили у моей матери – была ли она на могиле дедушки и бабушки, а если - нет, они могут её проводить и показать её местонахождение. Пионерка Нина согласилась, и, поедая яблоки, они двинулись вдоль оград и крестов.

По воспоминаниям моей мамы, перед её глазами предстали две могилки, обычные, ничем не примечательные. На этом женщины распрощались с Ниной, наказав передать своей маме привет от классной и её дочери.



Лишь вечером мама вспомнила о поручении и рассказала всё матери. В то, что произошло дальше, мне самой с трудом верится. Её мама заплакала, начала трясти ребёнка и спрашивать: кто научил её так говорить. Потом достала фотоальбом со словами: «если ты мне их покажешь, то я тебе поверю».

Мама без труда нашла женщин на общей фотографии, только там они, понятное дело, были моложе. И услышала в ответ очень интересную историю о том, что дедушка и бабушка Акуловы похоронены в другом месте, и на их могилах она никак побывать не могла. И что классная бабушки Лены сгорела заживо в своём доме вместе с дочерью, и как раз они-то и похоронены на этом кладбище уже много лет.

Долго впоследствии моя мама плутала по кладбищу в поисках тех могилок, что показали ей женщины, или хотя бы похожих на них, но так ничего и не нашла. И до сих пор не может понять, кого она встретила на далматовском кладбище.

Автор: Дарья Мискина.
Источник.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 13-12-2016, 12:00
Причина: Стилистика автора сохранена.
13-12-2016, 12:00 by ВариорПросмотров: 10 673Комментарии: 16
+73

Ключевые слова: Кладбище незнакомки яблоки могилы

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: КИМ
13 декабря 2016 12:22
+10
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Мдя.Совсем распоясались покойники. Днём шляются,детей яблоками соблазняют и на чужие могилы водят.
           
#2 написал: Winnie-the-Pooh
13 декабря 2016 12:26
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Мне вот тоже интересно стало: едят ли привидения яблоки? Если едят, то как этими яблоками можно угощать живого человека? Это же должны быть специальные призрачные яблоки, разве нет?
               
#3 написал: abrashechka
13 декабря 2016 13:13
+1
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
Любопытная история, слыхал про подобное. Плюс.
 
#4 написал: акжана
13 декабря 2016 13:22
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Обязательно бежать надо играть не где-нибудь во дворе, а именно на кладбище. Тут тетка с дочкой вклинились, ну думаю наверное очередные умершие, будут приветы передавать. Увы, предсказуемо.
А вот название "Долматовское кладбище" звучит.
   
#5 написал: nerenga
13 декабря 2016 13:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
А на чти же могилки они ее привели непонятно. Если на свои, то там должны быть женские имена написаны, а не мужское и женское.
Или пионерка еще читать не умела?
  
#6 написал: Helldog
13 декабря 2016 14:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (677|0)
Публикаций: 703
Комментариев: 1 373
Цитата: nerenga
А на чти же могилки они ее привели непонятно. Если на свои, то там должны быть женские имена написаны, а не мужское и женское.
Или пионерка еще читать не умела?

плюс 1
Да и вообще как-то нелогично совсем. Минус.
                
#7 написал: Ksenya078
13 декабря 2016 17:15
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Ну на фиг на кладбище в прятки играть, действительно, вдруг ненароком с покойниками пообщаешься)))
      
#8 написал: Zlobniy zayaz
14 декабря 2016 04:53
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 230
Цитата: акжана
Обязательно бежать надо играть не где-нибудь во дворе, а именно на кладбище. Тут тетка с дочкой вклинились, ну думаю наверное очередные умершие, будут приветы передавать. Увы, предсказуемо.
А вот название "Долматовское кладбище" звучит.


Ну, а где ещё могут играть юные пионеры в прятки, как не на кладбище?

....из контекста laughing

Я только не могу поверить в призрачные яблоки... а так в полне могет быть...
Плюс+
#9 написал: Серебряная пуля
14 декабря 2016 06:53
-5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Писала по рассказу старика, он потом пояснил, что плохо это, просто там отец его друга служил, даже магазин с цветами на нём был, утром открывали, какую-то работу делали, в выходные и вечером тоже, и с малолетства у них небыло к такому месту особенного отношения, но хотелось выделиться , показать, что всё они там знают и ключи у них имеются. Перед одноклассниками. Мне после его пояснений и о жизни трудной и обо всём, както тяжело стало обвинять деда. Но тоже играл там в прятки. Странная история, страшная. Люди наверное оставляют продукты, а призракам они не к чему.+
                
#10 написал: Pmariam
14 декабря 2016 11:05
+16
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: Серебряная пуля
Писала по рассказу старика, он потом пояснил, что плохо это, просто там отец его друга служил, даже магазин с цветами на нём был, утром открывали, какую-то работу делали, в выходные и вечером тоже, и с малолетства у них небыло к такому месту особенного отношения, но хотелось выделиться , показать, что всё они там знают и ключи у них имеются. Перед одноклассниками. Мне после его пояснений и о жизни трудной и обо всём, както тяжело стало обвинять деда.

Вы о чем?
        
#11 написал: Black Bagira
14 декабря 2016 13:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
А могилки, наверное, и на самом деле были бабушки и дедушки, хоть и находились они на другом кладбище...Это же мистика, хоть здесь они не могли находиться, но увидели их на какое то время...Плюс.
    
#12 написал: drsceel
14 декабря 2016 21:53
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 228
Что же она съела вместо яблока? наверное кусок могильной земли
#13 написал: Prosektor
14 декабря 2016 23:15
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 343
Интересно, а по-лучше места для игр не было?
   
#14 написал: Серебряная пуля
15 декабря 2016 21:39
-4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: Pmariam
Цитата: Серебряная пуля
Писала по рассказу старика, он потом пояснил, что плохо это, просто там отец его друга служил, даже магазин с цветами на нём был, утром открывали, какую-то работу делали, в выходные и вечером тоже, и с малолетства у них небыло к такому месту особенного отношения, но хотелось выделиться , показать, что всё они там знают и ключи у них имеются. Перед одноклассниками. Мне после его пояснений и о жизни трудной и обо всём, както тяжело стало обвинять деда.

Вы о чем?

Присматривала за стариком, увлёкся чем я занимаюсь в инете, и рассказал свою историю о прятках на кладбище. Спрашивал:
"Что пишут? Что люди-то пишут?"-
Что мародёр , ты дед, со стажем..
                
#15 написал: асфальт
16 декабря 2016 23:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 81
Героиня рассказа пряталась за оградкой могилы видимо классной руководительницы с дочерью.Они ведь похоронены на этом кладбище.Они то и показали могилу бабушки и дедушки Нины,которые похоронены не на этом кладбище.Вот в этом и мистика,как и появление двух душ.
#16 написал: Минди
18 декабря 2016 20:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Клевая история! Интересная. Гораздо лучше, чем про какие то стуки, и "где то" шаги. Плюс.
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.