Блуждающая во тьме

Лет эдак ...дцать тому назад снимал я однушку в старом доме на двенадцатом этаже. Дом был построен ещё в середине прошлого века, а потому накопил немало занимательных и тревожащих воспоминаний.
На каждой лестничной клетке было по две квартиры и располагались они друг напротив друга.
В соседней квартире обосновалась странная бабка...
Она часто отсутствовала дома, оставив дверь своей квартиры распахнутой настежь! (Заходите, добры люди! Берите, что хотите.) Но никто бы не рискнул приблизиться к этой жуткой норе. Вонь стояла там всегда несусветная! Пахло испражнениями, отбросами, дохлятиной какой-то. И мухи там роились постоянно... Я из любопытства краем глаза глянул, но заходить мне было туда омерзительно! Пару раз мы с этой старушенцией пересекались на лестничной площадке. И всегда она исподлобья зыркала на меня и что-то бессвязно бормотала, суча своими корявыми пальцами.. Вникать в смысл происходящего мне совсем не хотелось. Хотелось одного - побыстрее свалить от этой безумной кикиморы и больше никогда её не видеть!
В первую же ночь, едва сгустились сумерки и я выключил свет, раздалось тихое поскрипывание паркета. Ну, думаю, может, это старые доски рассыхаются или что- то в этом роде. Стараюсь заснуть. Не тут-то было! Паркет стал скрипеть громче, и скрип этот стал приближаться из коридора в комнату. Паркет скрипел будто под тяжестью чьих-то семенящих старческих шагов. Дверь приоткрылась (что это сквозняк, я уже как-то сомневался). За дверью никого не было. Только стало очень холодно. Скрип начал шагать по комнате. Мне даже слышно было чьё-то дыхание. (Мне же стало трудно дышать!) Чувствую, кто- то сел мне на кровать. Ощутил, что она под кем-то вдруг прогнулась. Но в комнате, кроме меня, никого не было. В панике я включил свет! Никого. Всё стихло.
Теперь я спал только с ночником. Стыдно сказать, но мне было страшно. Я начал подозревать, что это ходит именно бабка-соседка! Но ведь она вроде живая!? Вроде. Или же она одной ногой в могиле, оттого её душа каким-то образом выходит из тела, пока она спит. Зачем же она преследует меня!? Что ей от меня нужно?
Ночник не оказался панацеей от бабки. Вырубало его после первой ночи регулярно! И опять эти страшные шаги. И дыхание. (Надсадное и хриплое, как у астматика.)
Промучившись так неделю, я, обалдевший от бессонницы и этой ходячей невидимки, да и уставший покупать лампочки, так как в ночнике они взрывались, решился и набрал номер хозяина квартиры. Вкратце описал ситуацию. И сказал ему, что я намерен съехать из этой пещеры с призраком, пока ЭТО меня не задушило! И плевать, что я заплатил за два месяца вперёд! Мужик рассказу и возмущению моему нисколько не удивился. Только сказал печально: "У меня в этой квартире полгода назад мама умерла. От астмы..."
Так вот это кто не давал мне покоя! Его матушка-беспокойница! А соседка-то вовсе не при чём(Просто старая, больная женщина)!
Но то, что в моей спальне разгуливает призрак умершей чьей-то матери, совсем меня не обрадовало! Так что я собрал вещички и был таков.
С тех пор я квартиры в старых домах не снимал. Искал только в новостройках. А дальше и свою квартиру прикупил. В новостройке, конечно. А там всякие шаркающие невидимые бабки мне никогда не встречались!


Новость отредактировал catberry - 25-05-2016, 11:48
Причина: Стилистика автора сохранена.
25-05-2016, 11:48 by ЭвиллсПросмотров: 7 602Комментарии: 27
+36

Ключевые слова: Бабка шаги астма авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Svoron
25 мая 2016 11:55
+2
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
Жалко бабушку.... worried
   
#2 написал: Эвиллс
25 мая 2016 12:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Да, тут и у соседки и у покойницы несчастные судьбы. Может и соседка после смерти не обретёт покой.. А сын, видать- недодал матери любви при жизни.. Вот и ходит она.
                
#3 написал: evatanina
25 мая 2016 12:09
+3
Группа: Посетители
Репутация: (534|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 354
Дааа!!! Такое неуважение к старости! Думаю, бабуськи от такого и в новостройках вас достанут! smile Плюс
 
#4 написал: Эвиллс
25 мая 2016 12:15
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Цитата: evatanina
Дааа!!! Такое неуважение к старости! Думаю, бабуськи от такого и в новостройках вас достанут! smile Плюс

Если такая неприязнь стариков,всё может быть.. Но, если честно- я героя истории понимаю. Много крови старушки разные мне попортили!
                
#5 написал: az.ecmb
25 мая 2016 12:26
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Цитата: Эвиллс
Много крови старушки разные мне попортили!

Да уж, такие они. Дедушек им не хватает, вот к молодежи и цепляются))
...Мужик... сказал печально: "У меня в этой квартире полгода назад мама умерла.
А мог бы и умолчать. Даже жуликом его не назовешь ))
Плюс
   
#6 написал: акжана
25 мая 2016 12:48
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Колоритная попалась старушка.
Думаю лифт в доме работал исправно, иначе как бы бабулька порхала на 12 этаж. Господи , о чем это я!
Вообще-то старушки не все добренькие бывают, встречаются и мегеры. Хотя будем снисходительны.
За историю плюс.
   
#7 написал: Бозкурт
25 мая 2016 13:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Офигеть,добряк хозяин!)) Совсем "добил" квартиранта. smiley Лучше б помянул мать,чтоб спала спокойно...
 
#8 написал: eu·pho·ri·a
25 мая 2016 14:32
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Вот так снимешь квартиру со всеми его обитателями, а потом бежишь сверкая пятками.
Скучно наверно бабуле было, а тут парнишка появился. Не виновата же она что он трусишкой оказался.
А вообще да, в церкви свечку поставить бабуле за упокой не помешало бы.
За историю плюс.
    
#9 написал: ILMERAMP
25 мая 2016 14:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
[b][/b]ПЛОХО БЫТЬ СТАРЫМ, НО И ТЕБЯ СТАРОСТЬ НЕ ОБОЙДЁТ.
#10 написал: Баба Клава
25 мая 2016 14:40
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Ужасть какая! Как у ентого пацанчика энурез не начался я не знаю. Бабушка Клава плюсанет пожалуй.
        
#11 написал: ЗлЮфЩаЯ БуБоЧкА
25 мая 2016 14:57
+6
Группа: Посетители
Репутация: (116|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 315
Цитата: az.ecmb
А мог бы и умолчать. Даже жуликом его не назовешь ))

Ага, ага)) А вот мне почему-то сразу фильм "Дюплекс" вспомнился smile
Так удобно, знать что в квартирке мама не упокоенная бродит и подселять к ней разных пареньков, взимая плату за два месяца вперед, он бы может и помянул, но бизнес есть бизнес, приходится горестно вздыхать и брать денежку со следующего.))
 
#12 написал: Winnie-the-Pooh
25 мая 2016 15:35
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: Эвиллс
А сын, видать- недодал матери любви при жизни.. Вот и ходит она.


Что-то она не там ходит тогда!)) Сын-то проживает по другому адресу. А так только мирных арендаторов пугает!
               
#13 написал: Tata
25 мая 2016 17:50
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
На редкость честный мужичок! Тогда б уж сразу в объявлении писал: сдаю, мол, квартиру с призраком мамы...

Истории плюс.
                   
#14 написал: Эвиллс
25 мая 2016 20:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Цитата: Winnie-the-Pooh
Что-то она не там ходит тогда!)) Сын-то проживает по другому адресу.

Видимо не может она по каким- то причинам покинуть место, где её настигла смерть. А- то бы наверное сыночку- то лампочки повзрывала!

Цитата: ILMERAMP
И ТЕБЯ СТАРОСТЬ НЕ ОБОЙДЁТ.

Я- то при чём? Рассказано как услышано от знакомого, только оформлено в виде прозы, а не как простой разговор. А старики и друг- другу кровь портят- только дым стоит! Много раз приходилось и наблюдать и разнимать.

Цитата: Tata
сдаю, мол, квартиру с призраком мамы...

Вот тогда- бы точно отбоя от клиентов не было!)))
                
#15 написал: conjure one
25 мая 2016 21:26
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Я думаю, что под видом умершей старушки приходит нечисть, постращать новых жильцов. Возможно, есть причина таких проявлений и хозяин квартиры сам толком чего-то не знает и списывает на умершую мать. За историю плюс)
         
#16 написал: Эвиллс
25 мая 2016 21:34
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Цитата: conjure one
хозяин квартиры сам толком чего-то не знает

Вот! Дело ясное- что дело тёмное.
                
#17 написал: Pmariam
25 мая 2016 21:53
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Я бы после первой ночи чемоданчики бы собрала. На неделю моих нервов бы не хватило. И где это такие узурпаторские требования за два месяца вперёд?!???
Некоторые моменты смущают.
А так - верится, если эмоции разделить на три хотябы. Плюс.
        
#18 написал: ЗлЮфЩаЯ БуБоЧкА
25 мая 2016 22:36
+2
Группа: Посетители
Репутация: (116|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 315
Цитата: Pmariam
И где это такие узурпаторские требования за два месяца вперёд?!???

Везде, если не договорились по-другому)) оплачивается первый месяц аренды и последний, оплата за последний является залогом на случай внезапного расторжения договора арендатором, порчи имущества, долгов по счетчикам и тд., если через риэлтора так еще и риэлтору надо как за месяц платить:)
 
#19 написал: Pmariam
25 мая 2016 22:50
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
[quote=ЗлЮфЩаЯ БуБоЧкА][quote=Pmariam]И где это такие узурпаторские требования за два месяца вперёд?!???[/quote]
и последний, оплата за последний является залогом на случай внезапного расторжения договора арендатором,
С этим согласна. Но залог должен быть всегда возвращён даже при внезапном съезде. Плохие у Вас риелторы были
        
#20 написал: ЗлЮфЩаЯ БуБоЧкА
25 мая 2016 23:15
+2
Группа: Посетители
Репутация: (116|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 315
Цитата: Pmariam
Но залог должен быть всегда возвращён даже при внезапном съезде.

Нет, если договор заключен например на полгода, хозяин рассчитывает на то, что в течении полугода у него обеспечен стабильный доход, приходит за очередным платежом, а ему: нет тебе денег, я сегодня съезжаю, ищи себе новых жильцов, а квартира пока в простое постоит... На такой случай в договоре оговариваются сроки, за сколько дней сторона расторгающая договор должна предупредить об этом вторую сторону, дабы дать время на поиски жилья/жильцов, доходит этот срок до 3х месяцев и в случае съезда без предупреждения этот залог не возвращается, в случае выселения без предупреждения и вины арендатора возвращается в двойном объеме.
 
#21 написал: Jane_Rage
26 мая 2016 04:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 86
Хорошая история, плюс. И привет родному городу Новосибриску :)
#22 написал: Ernesta
26 мая 2016 05:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Что-то бабушку держало в квартире, то ли привязка к имуществу была, то ли с зеркалами как-то связано. Ещё вопрос возникат про личные вещи, интересно, кровать на которой спал молодой человк; той бабушке принадлежала или как? В том месте, где спал покойный даже новую кровать лучше не ставить. +
      
#23 написал: Эвиллс
26 мая 2016 07:49
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Цитата: Jane_Rage
Хорошая история, плюс. И привет родному городу Новосибриску :)

Привет Новосибирску и всем сибирякам!

Цитата: Ernesta
кровать на которой спал молодой человк; той бабушке принадлежала или как?

Чует моё сердце- не убрал мужичок- то кроватку мамину! Пожадничал..
                
#24 написал: Talisha
26 мая 2016 08:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Мать, видимо, привязана к квартире сильно, вот и возвращается. Или не поняла, что умерла, бывает и такое. В любом случае, она, наверняка, просто подходила и смотрела, принимая за сына автора рассказа. Вряд ли стала бы душить. Но да, неприятно всё это. Плюс
             
#25 написал: Эвиллс
26 мая 2016 08:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Цитата: Talisha
просто подходила и смотрела,

А парнишка задыхался и не только от страха! Я- бы сразу сбежала.
                
#26 написал: devilltotheday
3 июня 2016 22:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 617
Коротко, легко и непринужденно. Ну что сказать- у меня дома один из родственников не давно порчу с себя снимал, по всем правилам, а теперь как и у ГГ этой истории лампочики моргают, то включаются , то выключаются, всякие шорохи появились. Да фиг с ним - нужно уметь отсеевать лишнюю информацию,чтоб кровля не протекла.Сомневаюсь что такое соседство доставляло ГГ веские неудобства. Ставлю плюс.
    
#27 написал: Эвиллс
3 июня 2016 23:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Цитата: devilltotheday
веские неудобства

Так бабка садилась к нему близко и он задыхаться начинал, как этот призрак астматички. Задыхаться- страшно!
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.