Продолжение рода

Эту историю я услышала, когда была подростком. Жила у нас в подъезде соседка тетя Софико, мы ее называли тетя Софи. Она была чистокровной грузинкой, очень доброй и верной подругой моей мамы, знаете таких подруг мам, что часами на кухне могут сидеть и болтать? Или: "Дочь, я к соседке на десять минут, только не забудь мясо отключить через сорок минут". Тетя Софи была женщиной старых взглядов, набожная и верила в колдовство, наговоры, подклады. Все свое детство до самого замужества прожила в грузинской деревне.

История эта случилась где-то на Кавказе еще до ВОВ. Жила в деревне красавица Лейла. Красавица, аж глаз отвести от нее невозможно: и лицо, и волосы, и фигура - все было настолько сложено, словно дочь богов. Конечно, у такой красавицы не было отбоя от женихов, но, как водилось у грузин, супруг был ей назначен еще до ее рождения.

Красивей свадьбы Лейлы и Дато не было в деревне давно, гуляло несколько поколений двух древних семейств, друзья и соседи, в общем, вся деревня была на свадьбе. Невеста, как и положено, сделала торжественный "осмотр" дома жениха, где ей предстояло стать хозяйкой. В сопровождении свидетелей и гостей жених и невеста на счастье разбили красивую тарелку перед входом в дом. Чтобы дом был богатым, а семья радовалась потомству, в углах дома бросали зерна злаков, а молодым подарили деревянные украшения – "чирагдани", олицетворяющие "древо жизни". Во время обхода дома Лейла должна была прикоснуться к котлу, который является символом домашнего очага, и трижды обойти вокруг горшка с маслом. Но бабушка Дато по необъяснимым причинам не дала этого сделать. Гости, жених и невеста отправились гулять во двор.

Бабушка же Лейлы была сильно недовольна, что посвящение в хозяйки дома не было проведено до конца. По этой или какой другой причине началась вражда среди женщин в семьях.

Несмотря на все межсемейные пересуды, родила Лейла первенца. Мальчик, крепкий малыш от рождения, умер, не прожив и года. После родила Лейла двенадцать детей. И каждый ее ребенок умирал, не дожив до года, как первенец. Из красавицы Лейла превратилась в старуху, а ей на тот момент чуть за тридцать было. Дато же гулял, и Лейла от стыда не выходила на улицу. От горя и печали Лейла начала сходить с ума, мать и сестры заметили, как она часто говорит сама с собой. Лейла же говорила со своими умершими детьми. Она утверждала, что они просят ее не спать на кровати. Просят пить, плачут, беспрестанно повторяя: "Мама, я пить хочу".

Недалеко от деревни в горах было озеро, глубокое и холодное. На это озеро бабушка и отправила Лейлу испить воды и самой искупаться в одиночестве, без подвяз, в одной рубашке с распущенными волосами. А после купания вернуться домой и три дня никому хлеб, спички не занимать. Все эти три дня Лейла не вставала с кровати: сильный жар мучил ее тело. Вскрикивала она, время от времени несла бред:
- В перине черти хороводы водят и шепчут, шепчут, кружат меня. Дато! Дато! Вскрой перину кинжалом, спаси меня!

В гостевой собралась родня, сестры и мать Лейлы плакали. Старая же, как сухая карга, бабушка Дато не пускала мужа к постели жены. Все твердила:
- Исходит девка, пришел ее час, женские дела. Тебе нечего на умирающую смотреть.

На исходе третьего дня Дато пришел изрядно подвыпивший. Несмотря на указания бабушки, вошел в спальню, взял Лейлу на руки, прижал к себе. Она тихо по-прежнему просила вскрыть ее перину. Не выдержав ее просьбы, он распорол всю перину вдоль и поперек. Перья и пух летели по всему дому, а в ноги Дато упал сверток, напоминающий кровяную тряпку. Когда развернули этот сверток, там была крестильная рубашка и пелена для младенцев, исколотая иглами. От этой находки Дато перекрошил всю мебель в спальне.

Это был подклад, его сожгли в горах, зарезали барана, как бы отдавая его в жертву тому, кто подклад сделал. Дато с Лейлой прожили вместе до глубокой старости, как водится на Кавказе. Но продолжения рода в их семье так и не было.


Новость отредактировал catberry - 27-06-2016, 16:31
Причина: Добавлен раздел "Лучшие истории сайта".
27-04-2016, 14:50 by vasilina_apelsinaПросмотров: 19 031Комментарии: 53
+147

Ключевые слова: Подклад бред жертва ведьма родственница авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Talisha
27 апреля 2016 15:03
+9
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Грустная история. И жаль, что детей потом не родили. Но хорошо, что вместе и долго прожили. На что рассчитывала бабушка Дато? Что её внук будет счастлив от такой жизни? Или свести его жену в могилу хотела, а ему другую найти?
+
             
#2 написал: Vedmovochka
27 апреля 2016 16:30
+17
Группа: Посетители
Репутация: (1142|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 397
История о вечном противостоянии. Сколько подобного слышала,а каждый раз удивляюсь людской жестокости и изобретательности. Не знаю,какой буду свекровью,и тещей... Но дай мне Бог мудрости принять выбор моих детей.
  
#3 написал: svyatova
27 апреля 2016 16:39
+5
Группа: Посетители
Репутация: (42|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 55
Сколько злых людей на Земле. Но я уверена, что каждый из нас заплатит за это сполна.
#4 написал: ЛаккиБу
27 апреля 2016 16:40
+4
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 41
Плюс... И хорошо написано
#5 написал: Лазоревка
27 апреля 2016 17:00
+3
Группа: Посетители
Репутация: (270|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 124
Печально и страшно. Спасибо, Автор, за историю. +
#6 написал: Кларисса
27 апреля 2016 17:59
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 198
Грустная история. Чего хотят добиться подобные бабушки?
#7 написал: Edelweyse
27 апреля 2016 18:00
+5
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 53
Я буду и тёщей и свекровью.. Боже,дай мне сил не стать такой..
++++++
#8 написал: Стаська
27 апреля 2016 19:14
+13
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Да, вы что? Чтобы стать такой нужно еще постараться((( Ведь бабулька эта за все убиенные жизни ответит! Это преступление! Хоть и не буквально своими руками сгубила она двенадцать жизней. Плохо, что за доведение до самоубийства есть статья в УК РФ, а за данное деяние привлечь нельзя. Но существует Божий суд! Самый справедливый суд!

История печальная... Плюс
 
#9 написал: Tata
27 апреля 2016 19:17
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Да уж, во истину, дай Бог к старости настолько не спятить, чтоб такие вещи творить! За историю большой плюс.
                   
#10 написал: ELEMAT
27 апреля 2016 19:31
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Никакое зло не остаётся безнаказанным, и наверняка уже "отлились кошке мышкины слёзки"...
Очень грустная история. Автору спасибо за историю и плюс +
      
#11 написал: Долгопят
27 апреля 2016 20:05
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Жесть какая ! плюс за ужас!
      
#12 написал: Winnie-the-Pooh
27 апреля 2016 22:25
+10
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Нормально, да?? Вот так сделаешь кому-нибудь подклад, а они тебе на откуп барана, тулуп, путевку в Кисловодск и белую заниженную ладу приору!!! А наказать???
               
#13 написал: eu·pho·ri·a
27 апреля 2016 22:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Какой кошмар. Аж мурашки по коже. Вот бабка же зараза. Деток очень жалко. Это вообще жесть.
Автор спасибо вам за эту историю. Плюс конечно же
    
#14 написал: LudaM
27 апреля 2016 22:40
+5
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Цитата: Winnie-the-Pooh
Нормально, да?? Вот так сделаешь кому-нибудь подклад, а они тебе на откуп барана, тулуп, путевку в Кисловодск и белую заниженную ладу приору!!! А наказать???

Накажут потом, не переживайте. Кому надо - то и накажет.
Конечно, говорят, не зарекайся, быть мне и тещей и свекровью - если Бог даст. Но , блин, какая разница - Маша, Даша, Глаша или Петя да Ваня. Лишь бы жили в любви.
  
#15 написал: Winnie-the-Pooh
27 апреля 2016 23:00
+10
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: LudaM
Но , блин, какая разница - Маша, Даша, Глаша или Петя да Ваня. Лишь бы жили в любви.


Всё хорошо, когда без крайностей, а то как в этом случае:

Я в белом платье и фате
Иду по церкви к алтарю
А папа в спину мне кричит:
Сережа, не позорь семью!!!

Как говорится, не дай Бог каждому!!!)))
               
#16 написал: Скважина
28 апреля 2016 00:06
+4
Группа: Посетители
Репутация: (28|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 100
Если выбрали её в невесты Дато ещё до рождения, стало быть, хотели породниться именно с этой семьей, ведь никто же их не заставлял. Всё было ожидаемо и желанно. Не Лейла пришла к ним нахально. СМЫСЛ? Просто когти поточить бабуле хотелось?
#17 написал: Ksuhagorka
28 апреля 2016 00:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Ну и что она этой мерзкой бабке сделала? Девчонке жизнь испохабила,внуку. Ради чего,за что? Плюс конечно.
      
#18 написал: Ernesta
28 апреля 2016 00:30
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Не могу понять одного - почему бабушка Лейлы не отправила её на это озеро сразу после смерти первого ребёнка? Чего ждала-то? Пока все 12 детей не умрут?
За историю +
      
#19 написал: Волк1
28 апреля 2016 00:51
-1
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 190
Цитата: svyatova
Сколько злых людей на Земле. Но я уверена, что каждый из нас заплатит за это сполна.

А я вот например не желаю, что бы каждый отвечал. Я знаю человека, который волей судьбы стал жестоким. В середине 90-ых его родителей расстреляли, потому что они предпринимательством занимались. До определенного возраста он жил с бабушкой, которая умерла от старости, когда этому человеку лет 10 было. И тогда его забрали в детдом, откуда его взяли тетя с дядей, после приезда из-за границы, где они работали. И тем не менее, детдом дал о себе знать. Можно сказать, что потом этот человек буквально вырос на улице оттачивая мастерство необходимое в мире криминала. Вроде бы сейчас этот человек завязал со всем этим, нашел работу, поступил в коледж. И работает и учится.
Если этот человек и был жестоким, то стал он таким не от хорошей жизни. И при ответе за какие-либо злодеяния, если они вообще имеются, такие люди имеют полное право на значительное смягчение приговора. Вплоть до прощения.
 
#20 написал: Ernesta
28 апреля 2016 01:06
+7
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Цитата: Волк1
Если этот человек и был жестоким, то стал он таким не от хорошей жизни. И при ответе за какие-либо злодеяния, если они вообще имеются, такие люди имеют полное право на значительное смягчение приговора. Вплоть до прощения.

А если такой "несчастный" человек изнасилует вашего ребёнка и убьёт его, вы тоже будете в суде ему оправдательный приговор просить?
      
#21 написал: Волк1
28 апреля 2016 01:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 190
Ну знаете, я же написал о том чем он сейчас занимается. Работает и учится. Наверное не слишком понятно написал(если что вдруг, то это я никому не в обиду). Парень встал на путь исправления. Между прочим, с таким прошлым это довольно тяжело. Я к тому что люди, так или иначе связанные с темной стороной жизни, вдруг находят в себе силы искать в такой жизни что-то хорошее достойны прощения. Представьте, в каком аду он жил первые лет 10 или даже 11. А он выкарабкался оттуда. Сам. И никто ему не помогал просто потому что он закрылся пуленепробиваемым барьером ото всех, и выкарабкался.
Вот суть той тирады.
А относительно других людей, имеющих темное прошлое и не менее темные настоящее с будущим, то тут я готов согласиться с мнением о справидливом наказании. Просто всех людей, таящих в своем сердце жестокость, не надо под одну гребенку собирать. Вот я к чему.
 
#22 написал: Vinogradova
28 апреля 2016 01:56
+3
Группа: Посетители
Репутация: (278|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 797
Цитата: Волк1
Ну знаете, я же написал о том чем он сейчас занимается. Работает и учится. Наверное не слишком понятно написал(если что вдруг, то это я никому не в обиду). Парень встал на путь исправления. Между прочим, с таким прошлым это довольно тяжело. Я к тому что люди, так или иначе связанные с темной стороной жизни, вдруг находят в себе силы искать в такой жизни что-то хорошее достойны прощения. Представьте, в каком аду он жил первые лет 10 или даже 11. А он выкарабкался оттуда. Сам. И никто ему не помогал просто потому что он закрылся пуленепробиваемым барьером ото всех, и выкарабкался.
Вот суть той тирады.
А относительно других людей, имеющих темное прошлое и не менее темные настоящее с будущим, то тут я готов согласиться с мнением о справидливом наказании. Просто всех людей, таящих в своем сердце жестокость, не надо под одну гребенку собирать. Вот я к чему.


Собака злая тоже не от жизни хорошей. Но если она опасна тут без вариантов,стрелять и все. А потом разбирайся-не разбирайся кто виноват,исход один. Человек выросший в таких условиях,недополучивший любви в детстве будет нести этот шрам до конца жизни. Как бы он не исправлялся,в любой момент может соскочить. Возможно не его это вина,обстоятельства так сложились. Но ответственность нести ему,как не крути.

Вот не понимаю я таких бабок. Это же твоя кровиночка,твои внуки. Как можно желать им смерти! Продолжение твоего рода!
  
#23 написал: Волк1
28 апреля 2016 02:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 190
Только что прочитал ваши коментарии в истории "видение во сне или на яву", Ernesta, и захотелось приурочить это сюда. Как Вы писали, у человека может быть и Черный и Белый Ангелы и их наличие определяется выбранным путем, по которому пошел человек. Также Ангелы помогают нам делать именно хорошие вещи и их может быть несколько. Что ж, я склонен думать, что у этого человека, о котором я писал, есть несколько Белых Хранителей и они достаточно сильны. Если честно, я надеюсь, что жизнь его продолжит поворачивать в хорошую сторону и в конце концов окончательно стабилизируется на хорошей волне. Он этого достоин.
 
#24 написал: Волк1
28 апреля 2016 02:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 190
Цитата: Vinogradova
Цитата: Волк1
Ну знаете, я же написал о том чем он сейчас занимается. Работает и учится. Наверное не слишком понятно написал(если что вдруг, то это я никому не в обиду). Парень встал на путь исправления. Между прочим, с таким прошлым это довольно тяжело. Я к тому что люди, так или иначе связанные с темной стороной жизни, вдруг находят в себе силы искать в такой жизни что-то хорошее достойны прощения. Представьте, в каком аду он жил первые лет 10 или даже 11. А он выкарабкался оттуда. Сам. И никто ему не помогал просто потому что он закрылся пуленепробиваемым барьером ото всех, и выкарабкался.
Вот суть той тирады.
А относительно других людей, имеющих темное прошлое и не менее темные настоящее с будущим, то тут я готов согласиться с мнением о справидливом наказании. Просто всех людей, таящих в своем сердце жестокость, не надо под одну гребенку собирать. Вот я к чему.


Собака злая тоже не от жизни хорошей. Но если она опасна тут без вариантов,стрелять и все. А потом разбирайся-не разбирайся кто виноват,исход один. Человек выросший в таких условиях,недополучивший любви в детстве будет нести этот шрам до конца жизни. Как бы он не исправлялся,в любой момент может соскочить. Возможно не его это вина,обстоятельства так сложились. Но ответственность нести ему,как не крути.

Про то, что ответственность нести я и не спорю. Я говорю о смягчении приговора относительно него. Шрам действительно страшный, но приведу такой пример. Представьте, что перед вами этот человек. Он никого не убивал. Пока я с ним общался этот человек никогда ничего не крал (в смысле пока я поддерживал с ним связь, не было такого случая, чтобы он что-либо своровал, и я сомневаюсь, что сейчас что-изменилось). Даже больше, он презирал воровство. Да, в драках учавствовал. Но вот он стоит перед вами, закончивший коледж, получивший работу. И скажите: зная его прошлое, и зная его лучшее настоящее, вы бы простили ему участие в дворовых драках или нет? К стати, он в этом году коледж заканчивает. И на сколько мне известно, пока учился, получал степендию. Это по рассказам знакомых. Но не верить им у меня оснований нет. Да, и учится он в коледже нефти и газа.
 
#25 написал: Lycanthrope
28 апреля 2016 02:52
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (988|3)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 920
Ничего такого уж замечательного в истории, ИМХО, нет. Тупо заметка о подкладе, да и написанная с чужих слов. А молва, как известно, склонна всё преувеличиваться и приукрашивать, опускать детали и т.д. Без оценки.
                  
#26 написал: Сирин
28 апреля 2016 03:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
В чем логика бабкина - непонятно
  
#27 написал: JannyCouper
28 апреля 2016 04:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 197
Как можно было не почуять не ладное?
12 детей - и одно и тоже...
Думаю на втором (в крайнем случае на третьем), я бы уже задумалась...
#28 написал: Vedmovochka
28 апреля 2016 08:29
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1142|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 397
Цитата: Сирин
В чем логика бабкина - непонятно

Спонсор женской логики - пеликан застрявший в ухе.
Пеликан застрявший в ухе - ты меня не любишь!

Так, к сожалению, с логикой обстоят дела у многих женщин)). В том числе и у той бабки.
  
#29 написал: ramasha
28 апреля 2016 09:45
+2
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 133
Ужас, чем руководствуются бабули, свекрови, матери, когда делают такие пакости. Лучше пусть единственный сыночек или внучек сгорит от пьянки, чем счастлив будет с красавицей женой? Просто тупость!!!!!!!!! За историю плюс. А ведьм таких жечь!!!!!!!!
#30 написал: Ernesta
28 апреля 2016 11:09
+7
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Цитата: Vedmovochka
Спонсор женской логики - пеликан застрявший в ухе.Пеликан застрявший в ухе - ты меня не любишь!Так, к сожалению, с логикой обстоят дела у многих женщин)). В том числе и у той бабки.

Про женскую логику.
Если бы матушка-природа считала женщин нелогичными и глупыми существами, то уж точно бы не доверила им рождение и воспитание детей.
Мужчины же, говорящие о женщинах такие вещи - не уважают и собственную мать.
Ваша мать ведь тоже женщина.
Вот у наших мальчиков - вечная "мужская солидарность", а когда же и у девочек появится нечто вроде этого?
      

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.