Не смотрите в темноту

Существует много разных поверий, связанных с ночной темнотой. Хочу поделиться с вами одним, если уместно так выразиться, правилом.
Когда я была еще совсем девочкой, мои родители приятельствовали с монахом. Отец Андрей, такое имя в постриге он носил, был серым монахом. Что подразумевает под собой самые жесткие требования и воздержания. Ему было немного за 30, но выглядел он весьма отлично от биологических лет, изможден, согбенен, с далеко не полным набором зубов. Но этот человек имел большой вес и уважение среди духовенства. Его слушали, с ним советовались. Говорил он просто, но очень глубоко. Мой отец часто советовался с ним, беседовал. И вот, что мне запомнилось более всего, каждый раз, когда начинали разговор (это почти всегда происходило вечером, ввиду ненормированного графика и моих родителей, и самого Отца Андрея), он первым делом плотно зашторивал окно комнаты. Наблюдая за этим, уже ставшим ритуальным, действием, я однажды-таки спросила о смысле этих зашториваний, ведь мы живем на очень высоком этаже. Комплекс, в составе которого находился наш дом, закрыт от праздношатающихся, ничто не помешает беседе, даже лишний свет, ведь уже вечер и темно. На что Андрей сказал мне: "Чтоб Лукавый не подслушал". Я спросила, в чем же тут смысл, а он мне пояснил, мол, любое важное дело, решение, мысль, вслух произнесенные, обретают некую форму, а если нечистый подслушает или подсмотрит эти важные для человека намерения, обязательно будет рушить их свершение, мешать будет и путать мысли, не давая осуществить задуманное. Я очень хорошо запомнила эту короткую, но важную беседу. А еще через какое-то время Отец Андрей сказал мне еще одну очень важную вещь. Он спросил, помню ли я наш разговор, я кивнула утвердительно, тогда он добавил: "Никогда не вглядывайся в ночную тьму. Тьма есть ворота, ворота из которых выходит то, что не должно быть видимым и то, что не должно видеть. Они ищут глаза, а увидев, никогда боле не отпускают". Я не знала тогда, почему он именно мне это сказал, но знала, что это чрезвычайно важно...

До определенного времени не знала...

Никогда не вглядывайтесь в темноту ночи, ни от скуки, ни в ожидании, ни по манящему необъяснимому зову. Там, во тьме, таятся глаза древнего, липкого ужаса, глаза, глядящие прямо в душу, остекленелые глаза, застывшие и мертвенно-мутные, глаза тех, кто, затаившись, умеет ждать...


Новость отредактировал femmka - 14-07-2015, 08:45
14-07-2015, 09:20 by arxangel-julПросмотров: 8 522Комментарии: 64
+20

Ключевые слова: Ночь монах тьма авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: kukla_alkuk
14 июля 2015 09:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 195
Зачем же тогда занавешивал плотно окна? И боялся что его подслушают, раз эти "подслушиватели" и находятся в темноте?? Не логично.
#2 написал: NPBS
14 июля 2015 09:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 30
Комментариев: 403
Очень сомневаюсь, что монах мог такое говорить, советовать и развивать в людях какие-то суеверия. Бояться темноты потому, что в ней много стоматологов?
     
#3 написал: Marmot
14 июля 2015 09:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 92
Автор, а где сама история?? Вы написали только вступление, где же основаная часть?
#4 написал: NPBS
14 июля 2015 09:38
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 30
Комментариев: 403
Кроме того не понял как это : "Затащившись, умеет ждать". Они куда-то затаскиваются? Или затаившись?
     
#5 написал: Dysania
14 июля 2015 09:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1560|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 462
NPBS, ну, конечно, затаившись. Поправила.


Уважаемый автор, действительно, присутствует некая недосказанность, будто после совета монаха у Вас в жизни произошло что-то такое, что доказывало правоту его слов. Может быть, поделитесь?
   
#6 написал: Talisha
14 июля 2015 09:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (2084|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Больше похоже на страшилку, чтоб человек потом вспоминал (оказавшись в темном месте) и фантазировал о том, какие монстры его окружают в данный момент. Всё, что вызывает страхи - не может относиться к доброму... странный монах, зачатки паранойи? Как же он глаза закрывает, в темноту под веками вглядывается...
При свете тоже немало зла творится, как и в темноте - добра. Но вообще ночью надо спать, а не в окно смотреть, которое в такое время суток буквально в зеркало превращается.
+ за историю, раз уж она на страшном сайте. Но как совет - так себе.
             
#7 написал: Kalinina
14 июля 2015 09:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Соглашусь, что похоже на вступление , а основная часть истории отсутствует
  
#8 написал: LjoljaBastet
14 июля 2015 10:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1598|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 240
Очень странное повествование, основная мысль которого: не вглядываться в темноту по причине того, что там поджидает нечто зловещее именно тех, кто смотрит. Хотя это нечто и невидимо, - смотри не смотри, не увидишь. Кто не смотрит, - тем нечего бояться.
Так детей пугают.
   
#9 написал: hellga
14 июля 2015 10:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 229
Честно говоря, больше ваш монах похож на душевнобольного человека...
#10 написал: Леда
14 июля 2015 10:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 72
Так-то все интересно, но финал меня добил, ржала до слез. Вы, уж, автор, извините, но такое нагнетание ужаса просто комично. все равно + за хорошее настроение
#11 написал: Darkness13
14 июля 2015 10:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 40
Странное ощущение после прочтения. Это как в журналистике: заголовок интригует, лид материала цепляет, а тут бац - тело текста отсутствует, материала нету..) будто обманули)) написано хорошо, но, думаю, автор видит, что не хватило явно какого-то конкретного случая из жизни. Может, еще допишите)
#12 написал: Капитанчик
14 июля 2015 11:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
М-да, действительно, ничего в истории нет, кроме предупреждения о темноте. Да и то расплывчатое какое то.
Может автор поподробней распросит этого монаха о преславутой темноте и что там может поджидать ? А мы все почитаем.
         
#13 написал: Vиктория
14 июля 2015 11:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
монах, видимо, любил Ницше почитывать..
"Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя."
  
#14 написал: Baron_Samedi
14 июля 2015 12:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 236
История больше похожа на хорошую ночную страшилку.
#15 написал: kusi
14 июля 2015 12:24
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Слышала давно о том что нельзя смотреть в темноту , но в этом удовольствии отказать себе не могу. Судя по логике монаха после того , как стемнеет все беседы нужно вести при зашторенных окнах, а то Лукавый подслушает и воспрепятствует ...Вот ребята ну не может моё нутро согласится с этим бредом! Сколько раз и при распахнутом окне в темноте разговаривала никто не подслушал никто из темноты не выползал.
Что касаемо непосредственно истории
До определенного времени не знала...

???? Где рассказ о том как узнала и что увидела?Любопытно было бы послушать smile
                     
#16 написал: Bop4yn
14 июля 2015 12:31
-2
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Странно. Я удивлён такому количеству незрелых умов, комментирующих эту историю. Напомнили ребенка, не чувствующего опасности от огня. Никакие слова его не убеждают, пока он сам не обожжётся.
Попробую объяснить. Ночь-тьма - это время нечисти и ночью не вы смотрите на мир в окно, а чужое и враждебное смотрит на ваш мир, подсвеченный светом и выставленный в витрине вашего окна. Нужно быть, или отважным или безрассудным, чтобы выставлять напоказ весь ваш мир. Насчёт вглядывания в тьму и бездну. Кто нибудь может смотреть в глаза дикому тигру или льву? Думаю нет, даже ребенок знает, что это вызов. Ну а тьма? Что в ней страшного? Кого там бояться? Она, как огонь, спокойна и прекрасна...

За историю Плюс
           
#17 написал: Elena-lvs
14 июля 2015 12:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Закройте окна на юге... Днем жара +40 и именно ночью можно отдохнуть от изнуряющей жары и кондиционеров, жизнь закипает вечером и до поздней ночи, а окна открыты до утра... И там Не имеет значения Кто тебя подслучивает, подглядывать +27 всё кайфуют от стариков до младенцев.
      
#18 написал: Bop4yn
14 июля 2015 12:38
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Elena-lvs, я живу на юге и, когда на улице +40 и выше, открытые ночью окна не несут облегчения))) Особенно в городах. И где, как не на юге, концентрация нечисти, тёмного и злого?
           
#19 написал: Ашкенази
14 июля 2015 12:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 67
Именно тот случай, когда вспоминается термин "мракобесие". Я-то, наивный, вечерами зашториваюсь исключительно ради того, чтобы соседи не углядели ненароком, как я наряжаюсь в соломенные юбки и фруктовые шляпы, пляшу на журнальном столике качучу и сожительствую с лягушками
#20 написал: kusi
14 июля 2015 12:49
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Bop4yn,
вот верите нет ненавижу с зашторенными окнами спать .Такое ощущение , как в склепе))) И сколько себя помню всю дорогу окна открыты и увы нечего из тьмы не приползало разве что берёзы ночью шелестели листвой и сплетались ветвями по крайне мере так в ночи кажется .Моя бабушка всегда говорила нужно бояться живых , а не потустороннего.
А история действительно не полная smile

И где, как не на юге, концентрация нечисти, тёмного и злого?

Вот и расскажите нам что нибудь леденящее душу 407 yaaah
                     
#21 написал: Bop4yn
14 июля 2015 13:07
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: kusi
ненавижу с зашторенными окнами спать
Да Бога ради))) это выбор каждого. Я объяснил слова монаха и только. Хотя дома регулярно закрываю жалюзи на ночь. Может опыт подсказывает манеру поведения, а его отсутствие, соответственно, наоборот)


Цитата: kusi
Вот и расскажите нам что нибудь леденящее душу
Большую часть происшедшего со мной я уже описал на этом сайте, осталось немного, но пока не наберусь смелости)
           
#22 написал: Talisha
14 июля 2015 13:12
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2084|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Цитата: Elena-lvs

Закройте окна на юге... Днем жара +40 и именно ночью можно отдохнуть от изнуряющей жары и кондиционеров, жизнь закипает вечером и до поздней ночи, а окна открыты до утра...

согласна, подтверждаю! А когда окно распахнуто, но штора закрыта - никакого облегчения воздух не проходит. Поэтому у нас вечером и ночью пол окна зияет темнотой. Итак что пусть заглядывает, кто хочет, главное - не задохнуться:)


Я так скажу: человек боится темноты внешней и врагов оттуда тогда, когда боится своей внутренней, заглянуть туда, принять её и считает себя врагом самому же себе!
             
#23 написал: Bop4yn
14 июля 2015 13:16
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Talisha
Поэтому у нас вечером и ночью пол окна зияет темнотой.
Это, что за юг без комаров? У нас щелку оставишь и полон дом... Тогда да, какая нечисть, если комаров нема)))
           
#24 написал: Talisha
14 июля 2015 13:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (2084|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Цитата: Bop4yn
Это, что за юг без комаров? У нас щелку оставишь и полон дом... Тогда да, какая нечисть, если комаров нема)))

так ведь против комаров есть сетка! Мы на лето стекло выставляем и ставим сетку вместо них - ни один кровосос не протиснется, а воздух свежий:) А иначе да, комаров будут тучи
             
#25 написал: Liam
14 июля 2015 16:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
Думаю, что самый опасный враг человека - это страх, ведь всё не известное человеческому разуму кажется опасным, хотя может оно и не врождебное вовсе, просто любопытное как и мы.
А чтобы не было страха, надо смотреть на такие вещи с другой точки зрения, тем более мы не одни во Вселенной, и даже Вселенная не одна.
А если долго вглядываться в ночное небо через окно, можно много чего интересного увидеть.
  
#26 написал: Кларисса
14 июля 2015 17:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 198
Что же мне делать, если я по долгу службы должна ночами смотреть в окно, что бы наблюдать за территорией? Теперь сказать шефу, что тьма меня поглотит?

А знаете, что за несколько лет таких ночных дозоров я ничегошеньки мистического так и не увидела!
#27 написал: Энма
14 июля 2015 17:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Bop4yn
Это вы-то смелости не наберётесь? Если есть чем, порадуйте, умоляю. Я думаю, многие со мной согласятся.
А за историю плюс поставила уже давно, мне понравилась.
             
#28 написал: small knave
14 июля 2015 17:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Такое длииинное вступление... А где история то?!
   
#29 написал: Чудо Сова
14 июля 2015 18:36
+2
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135
У монаха паранойя и богатые фантазии, в которые он верит. Замечала, что у всех священников и монахов фобия перед дьяволом и тьмой и очень помешаны на этом, а могли бы жить проще и не заморачиваться. Начитались молитв, все они против нечисти. Я за здравый смысл и не забивать голову этими страхами. За историю плюс.
     
#30 написал: Долгопят
14 июля 2015 18:41
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Да, Кларисса, так и скажите: "Всё, шеф!Сворачиваемся, тьма меня поглотит!"Вы совершенно правы- есть множество специальностей, работ, ситуаций, связанных с темным временем суток. Тьма- это отсутствие света..
наше восприятие тьмы- формируемое ощущение при отсутствии "видеосигнала" извне- ну если совсем по дилетантски рассуждать..ну и механизм , запускающий первобытный страх темноты( в связи с нападениями динозавриков на первобытные общины и их беспомощность при отсутствии приборов ночного видения dinozavr )
Ох, Ашкенази, рвете Вы мне сердце...я тоже планирую сожительство с земноводными.. да все никак руки не доходят...
в принципе, да простят меня сотоварищи по сайту, рассказ напоминает детектив в туалете( мои извинения Автору facepalm ).. устроился поудобнее...втянулся в сюжет-БАЦ!!! кто то уже извлек кульминацию, подтерся ею .. а нам оставил P.S.- "не ходите дети в Африку гулять!!!!"... ну чё, ладно, не пойдем!
      

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.