Мшец

Привет, читатель. Что ты знаешь об Архангельской тайге? Готов спорить, первым в голову приходят болота, клюква и Ломоносов с рыбным обозом. А я тебе расскажу интересную историю, которую вспомнил на днях, разгребая старые бумаги (у меня довольно дурацкая привычка хранить всё: от писем до налоговых квитанций, что-то вроде архива без цели). Благо, сейчас на дежурстве дел практически нет, и я могу их оформить относительно удобочитаемо.

Перечитывал старые письма от тётки из деревни в Архангельской области, куда я ездил малым пацаном и постарше. Собственно говоря, последний раз я там был года три назад. Ездил помогать тётке с переездом, да не случилось, поэтому пришлось скучать, заниматься мелким хозяйством, починкой разной деревенской техники (фигли, элехтрик на деревню приехал!) и выпивать с местными. Мужики, правда, на деревне остались те, которых на том свете с фонарём ищут, но взамен на вкусный домашний самогон они получили благодарного слушателя восхитительных деревенских историй. Особенно выделялся дед Лучок, он же Николай Лукич, который, несмотря на основательно за пенсионный возраст и привычку побаловаться спиртиком, сохранял живость ума и вполне себе здравую память. Если пересилить первое впечатление, конечно, потому что внешне он был похож на состарившегося мента из фильма «Груз 200». Колоритный дед, короче. Дед Лучок родился в настолько глухой Архангельской местности, что там даже не было электричества, сельсовета и церкви. Как обычно для той местности, все эти «блага» цивилизации были в деревнях поближе к центру сельского поселения, самой крупной деревне округи. Деревни же там и до сих пор располагаются вдоль местных рек, коих в области натурально сотни. Если деревни углублялись от реки в лес, то они неизменно мельчали, дороги к ним были всё хуже, народ в них всё темнее и неприветливее. Лучок родился в одной из таких лесных деревень, Нижней Войданьге. Ты не найдёшь, кстати, эту деревню, как и сотни подобных ей, в документах. Всякие учётчики-переписчики офигевали от обилия местных топонимов и от того, что деревень с одинаковыми названиями могло быть пять-семь в радиусе сотни вёрст, поэтому населённые пункты заносились скопом под новым именем, например, Филимоновское сельское поселение. А местные чётко делили внутри поселения свои деревни под их старыми названиями, от чего всякие представители власти офигевали повторно. Дед Лучок охотно рассказывал про свою малую родину. Нижняя Войданьга — деревня старая, и стояла она всегда у речушки, но с годами речушка обмелела и заболотилась. Остались заготовки леса, промыслы ягод и грибов да добыча торфа. Пару раз в год приезжали подводы, привозили новости, скупали добытое, продавали соль, спички и прочие бытовые необходимости. Ничего экстраординарного. А вот на мой вопрос про Верхнюю Войданьгу, ведь, рассуждая логически, должна быть и такая, Лучок и рассказал мне историю, которую я и хочу тут пересказать.

Верхнюю Войданьгу ещё при царском режиме сжил мшец. Местный бобыль-дурак пошёл в болота за мхом, чтобы мшить избу на зиму, а принёс дурной мшец. По рассказам Лучка, это как обычный болотный мох, только синюшный и пахнет сеном с покоса. Если его находили понемногу, то собирали, сушили и торговали им с ненцами и комяками, а ежели набредали на поляну дурного мшеца, то обмечали её за полста шагов и ближе не подходили. Широко он не расползался, и на болотах запросто ориентировались ещё по прапрадедовским меткам. А то с таких полян не выйдешь. Насколько я понял из историй Лучка, стоило зверю, скотине или незнающему человеку зайти на мшец, как он выпускал споры или газ, который вызывал паралич. А тут бобыль дурным мшецом замшил избу на зиму. А следующим летом выяснилось, что если и распознали деревенские мшец, то не успели эту избу спалить. Или уже не смогли. Или, что мне теперь кажется более вероятным, не захотели. Пришлось за них Нижневойданьгским, которым обозники о беде рассказали, поработать. Потому как нашли они на месте соседней деревни только поросшие мшецом срубы и тяжёлый густой запах сенокоса, хотя трава только встала.

Погоревали мужики, да и сожгли там всё, до куда и до чего добрались, обложив бывшую деревню в полторы дюжины дворов валежником и окопав по кругу бороздой. Остались развалины в кольце пепелища да название. Власти никогда особо не интересовались делами местных, а что до самих местных, так там это было воспринято как суровая реальность, что уж. Дорогу в Верхнюю Войданьгу перекопали, в ту сторону старались не ходить, скот с той стороны не пасти. Так бы и шли дела у Нижней Войданьги по-старому, если бы не один случай уже из нашего, более знакомого и привычного двадцатого века, свидетелем которого был сам Лучок.
В первые послевоенные годы привезли обозники по лету трёх геологов. Ну или не геологов, но тех, кто занимается исследованием местности на предмет промышленной разработки торфяников. Назову их геологами. Деревенские их приняли, поселили у Луки, отца Лучка. Суть да дело, пошли геологи на следующий день на болота. От проводника отказались, побаивались, видимо. Их понять можно, местный народ, как рассказывали, излишним гостеприимством не отличался. Было им только сказано, чтобы не совались в сторону Верхней Войданьги, если вернуться хотят. Как могли, объяснили, что с той деревней случилось. Потом, правда, выяснилось, что напрасно — геологи смекнули, что от них, а стало быть, и от советской власти, там спрятать что-то хотят. Собрали они мешки и инструмент и двинули как раз по направлению к пепелищу. Местные отговаривать не стали.
На третий день одного из геологов нашли на окраине деревни. Искали свинью, подрывшую ограду и сбежавшую на опушку, а нашли его. Изодранный ветками, покрытый сизым мехом того самого дурного мшеца и ослепший, он на ощупь двое суток выползал через болота. Кликнули мужиков, с ними увязался и Лучок, тогда ещё десятилетний пацан. И вот почти через семьдесят лет он рассказывал, как его отец Лука стирал с искалеченного геолога мшец, кстати, прихваченным из деревни керосином, как бабам велели протопить баню и выгрести угли, чтобы уложить беднягу там. Сами же мужики, снарядившись керосином, кольями и верёвками, пошли выручать оставшихся двух исследователей.
Добрались до пепелища, тогда уже заросшего, за полдня хода. Запах сенокоса почувствовали первым, потом уже увидели серо-синий ковёр в кольце высохшей не по сезону травы. Ни деревьев, ни кустов. Лучок живо описал поляну мшеца, гнетуще спокойную и ровную, за исключением двух замшелых то ли кочек, то ли как будто дерево пополам сломалось. Кочка или пень, который повыше, был на вид в пол сажени и еле заметно покачивался. Его-то и вытащили с поляны верёвкой. Не ошиблись, это был один из геологов. Они нашли, в общем, что от них пытались скрыть.
Геолог был ещё жив, сипло хрипел сквозь корку мха, плотно покрывавшую всё его тело даже под одеждой. Его оттащили от поляны мшеца, попытались очистить лицо. Мелкие корешки мшеца пришлось вырывать прямо из размякшей бледной кожи. Когда убрали слой мха со рта, хрип стал немного разборчивее. Геолог пытался сказать что-то. Дед Лучок смог только разобрать слова «бог в болоте», «свет божий там», «к богу-то пустите». Потом геолог внезапно попытался встать, упал ничком, попытался ползти, но затих ещё до того, как мужики вышли из ступора. Его потом сожгли на валежниках, которыми, как и пару веков назад, обложили серый пятак поляны.
Уцелевший геолог выжил. Глаза он потерял, да и ногу одну Лука собственноручно отнял ему пилой, так как мох попал в сапог и сильно объел там мясо. За геологами через месяц приехал вездеход. Приехавшим объяснили, что произошло, проводили на место беды. А ещё через месяц приехали солдаты на грузовиках. Солдаты остались, а грузовики увезли всё немногочисленное население Нижней Войданьги сперва в Плесцы, где теперь находится космодром и город Плесецк, потом расселили по югу области, велев не распространяться. Так и попал Лучок с отцом в деревню к тётке, устроился сперва в семилетку, потом в леспромхоз, потом на пенсию, гнать самогон и рассказывать истории.
Такая штука, читатель. Может, дед и наврал, но история сама по себе вышла неплохая. Вспомню что ещё - напишу.

Источник
Автор: -

8-05-2015, 18:59 by МихайлоПросмотров: 15 110Комментарии: 33
+107

Ключевые слова: Тайга мох геологи смерть хрип сумасшествие

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Vиктория
8 мая 2015 21:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
пытаемся тайны космоса познать, а тут рядом такое...
плюс, очень интересно
  
#2 написал: Koroleffna
8 мая 2015 22:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Жуть какая...плюс за историю.
 
#3 написал: orderly
8 мая 2015 22:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 390
Я не знаю . я теряюсь . +
 
#4 написал: Velvet_love
8 мая 2015 22:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 76
Что такое мшец?
#5 написал: Михайло
8 мая 2015 22:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 85
Комментариев: 93
Цитата: Velvet_love
Что такое мшец?


По рассказам Лучка, это как обычный болотный мох, только синюшный и пахнет сеном с покоса. Если его находили понемногу, то собирали, сушили и торговали им с ненцами и комяками, а ежели набредали на поляну дурного мшеца, то обмечали её за полста шагов и ближе не подходили. Широко он не расползался, и на болотах запросто ориентировались ещё по прапрадедовским меткам. А то с таких полян не выйдешь. Насколько я понял из историй Лучка, стоило зверю, скотине или незнающему человеку зайти на мшец, как он выпускал споры или газ, который вызывал паралич.
  
#6 написал: РАСМУС
8 мая 2015 23:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
Классная история, плюс.
    
#7 написал: nerenga
9 мая 2015 00:41
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Ничего не нашла в инете про такое растение
  
#8 написал: Volverine
9 мая 2015 04:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 538
написано отлично, да только неувязочка: как десятилетний пацан может собственноручно отпилить ногу? неужто взрослых мужиков на то не было?
 
#9 написал: Black Bagira
9 мая 2015 11:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 683
Volverine,
Да нет, всё верно... Лука- Это отец Лучка...) Одни Луки, да Лучки кругом laughing
    
#10 написал: Старая кошка
9 мая 2015 12:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 400
М-да... Согласна с Vиктория. Удивительное рядом? +
 
#11 написал: Баронесса Мюнхаузен
10 мая 2015 00:34
-1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 581
А тут бобыль дурным мшецом замшил избу на зиму..... feel
целое предложение не поняла... или сушили и торговали им с ненцами и комяками,
что такое ненц и комяк ? немец и хомяк ? wink Михайло ,напишите современным языком . Но плюс ..смеюсь здесь до слез
 
#12 написал: Tess
10 мая 2015 06:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 121
Баронесса Мюнхаузен,
Насчет предложения про бобыля: то бишь, дурачок взял и опасным синим мхом утеплил избу. А ненцы и коми это народность такая.
#13 написал: Валерия57
10 мая 2015 13:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 63
Баронесса Мюнхаузен,
странно, мне понятно, что ненцы из Ямало-ненецкого АО взяты, а комяки - из Коми.
#14 написал: Михайло
10 мая 2015 14:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 85
Комментариев: 93
Баронесса Мюнхаузен,
Tess,
Просто в оригинале было много сленга и мата. Я все переписал, а про это забыл.
  
#15 написал: avva
11 мая 2015 02:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 24
Плюс! Только не поняла, зачем торговали этой дрянью? Зачем такая бяка ненцам и коми?
#16 написал: Yarrr
11 мая 2015 11:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 68
Очень достойная история.
Достойная войти в Лучшие Истории.
А меня гнетет любопытство - для какого дела ненцы и комяки использовали сушеный мшец. Видимо, мы уже никогда не узнаем.
#17 написал: Elena-lvs
11 мая 2015 12:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (218|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 791
Интересно очень и если не выдумка, то это просто жуть-болтная, прям живое опасное существо...
      
#18 написал: Капитанчик
11 мая 2015 13:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Чё то я не верю в такой вот смертельный мох. Никогда о таком не слышал. Но история хорошая, плюс заслужила.
Скорее всего приврал дед Лучок.
         
#19 написал: small knave
11 мая 2015 19:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Вранье или нет, судить не берусь... Мало ли, всякой бяки растетрастет... История и правда интересная и не обычная+
   
#20 написал: Киев
12 мая 2015 11:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 153
Уж больно этот мшец сумеречный мох из Дозоров напоминает.
А история хорошо написана. Плюс
#21 написал: Калина74
14 мая 2015 18:40
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
История суперская. Написано отлично. Но правда, автор, скажите уже, для чего ненцам и корякам нужен был засушенный мшец? Они что, для него неуязвимы?
  
#22 написал: Green Wind
15 мая 2015 22:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Калина74
История суперская. Написано отлично. Но правда, автор, скажите уже, для чего ненцам и корякам нужен был засушенный мшец? Они что, для него неуязвимы?


У меня есть версия, что они использовали его в качестве наркотика. Скорее всего курили. На этот вывод меня натолкнула игра Готика и вот эта часть истории.

Когда убрали слой мха со рта, хрип стал немного разборчивее. Геолог пытался сказать что-то. Дед Лучок смог только разобрать слова «бог в болоте», «свет божий там», «к богу-то пустите».


Если у геолога были галлюцинации и он хотел вернуться на поляну, то возможно ненцы и комяки использовали мшец также для получения "прихода".

Плюс, но история потеряла весь свой колорит после редактирования.
                  
#23 написал: Михайло
16 мая 2015 00:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 85
Комментариев: 93
Цитата: Green Wind
Плюс, но история потеряла весь свой колорит после редактирования.


А с колоритом бы не пустили.
  
#24 написал: Green Wind
16 мая 2015 00:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Михайло
А с колоритом бы не пустили.


Ну это понятно. Но так как история хорошая, то черт с ним с колоритом )
                  
#25 написал: jjenok
16 мая 2015 02:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 513
Цитата: Velvet_love
Что такое мшец?


Растение, выдуманное Михайло специально для этой истории.
 
#26 написал: Kozlodoev
19 мая 2015 00:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 81
Круто!!! Люблю лес и истории про всякую лесную жуть good
#27 написал: Winnie-the-Pooh
20 мая 2015 14:31
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+...история отличная. Очень понравилось!!!
               
#28 написал: Beneditia
21 мая 2015 22:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Вот про такой "модный" мох никакой информации не нашла, поэтому склоняюсь к мысли, что дед Лучок всё выдумал, поддавшись коварному зелёному змию.
Но история мне понравилась, поэтому плюсую.
        
#29 написал: Капитан Ахав
22 мая 2015 22:50
+2
Группа: Посетители
Репутация: (218|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 55
Цитата: nerenga
Ничего не нашла в инете про такое растение

скорее всего это не самостоятельное название растения , а какая-то уменьшительная форма от слова "мох", поэтому в поисковике Вам ничего не попадается;)
Цитата: Баронесса Мюнхаузен
А тут бобыль дурным мшецом замшил избу на зиму.....
целое предложение не поняла... или сушили и торговали им с ненцами и комяками,

бобыль- деревенский холостяк, ненцы и комяки -это северные народы такие. замшил -это какой-то способ утепления с помощью мха fellow Правда не понял зачем его продавали, если он такой опасный.
Плюс от меня - хорошо написано и реально страшно. Напомнило сюжет одной серии "Секретных материалов" , где люди во время прогулки в лесу попадали внутрь галюциногенного гриба.
#30 написал: Федя
27 мая 2015 13:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Это же с Тиреча история. Ещё на главной Мракопедии было. Многое ты убрал , но зато донес историю народу.Плюс

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.