Мёртвые пытались достучаться

С Романом мы познакомились в одной столичной редакции, где я работала после института. На мою долю в те времена выпадало немало ночных дежурств, а Роман жил в Подмосковье и порой, когда его работа на каком-нибудь мероприятии поздно заканчивалась, приезжал "ночевать" в редакцию. Тут он спокойно работал 2-3 часа, составляя репортаж, а потом брал банку кофе и приходил ко мне, и мы болтали до открытия метро. Его такой график вполне устраивал, наше начальство тоже ничего против не имело.

В одну такую ночь речь зашла о загадочных, "населенных духами" домах с жутковатой репутацией, коих, как известно, в столице великое множество. Тогда-то Роман и поведал мне историю, случившуюся непосредственно с ним. Дальше от его лица:

«В девяностых годах я работал в одной недавно появившейся газете. Не буду называть, она и сейчас еще выходит. Мы писали обо всём - о спорте, эстраде, путешествиях, духовных практиках и загадках истории... Своего помещения у нас поначалу не было, и мы арендовали "угол" у одного кондового советского журнала. Условия были так себе. В те годы недавно открывшиеся организации обычно размещались в наспех приспособленных для работы помещениях: в перестроенных детских садах, гостиницах и так далее...

Потом дела наши пошли в гору, и мы переехали в новенький, только-только отстроенный офисный центр. Наверное, один из первых. Располагался он на севере столицы и был по тем временам неимоверно крут. Представь - раньше мы ютились в тесных кабинетах с вечно мигающими лампами, рассохшимися оконными рамами, скрипучим паркетом. Нам не хватало места под принтеры и ксероксы, не хватало телефонов, розеток... А там, куда мы переехали, там было как в зарубежном кино! Общий зал, разделенный на маленькие кабинки для сотрудников, у каждого - свой стол, к которому были подведены провода для телефона и компьютера; пластиковые окна с тонированными стеклами во всю стену; шикарный зал для совещаний... И всё это еще пахло ремонтом! Мы занимали целый этаж, а кроме нас, еще и никого не было. Всем очень понравился новый офис, особенно мне, ведь от него до дома, где я снимал комнату, было ровно 17 минут пешком. Ну 18, если приходилось ждать на светофоре.

Но в редакции у меня был собственный компьютер и интернет, а дома - сильно пьющая хозяйка. Неудивительно, что я частенько ночевал в офисе, благо, ни охранники, ни шеф не были против.

Первый тревожный звоночек прозвучал месяца через два после нашего вселения. Меня вызвал к себе главный и сказал, что уборщицы на меня жалуются: прихожу по ночам в офис в грязной обуви, ковролин после меня не отчистить. Я удивился. Образ жизни я, конечно, вел довольно напряженный: случалось мне в поисках сюжетов для репортажей и в заброшенные вентиляционные шахты спускаться, и в депо, и по чердакам высоток лазить... Случалось и угваздаться, но на этот случай я брал с собой в рюкзаке сменку. А кроме того, уборщицами у нас работали две тихие узбечки. Они безо веской причины жаловаться бы не стали.

Я пошел посмотреть, где "я" наследил. Оказалось, в вестибюле, перед лифтом, действительно были отпечатки ног, словно кто-то прошелся в ботинках, испачканных свежим бетоном. Но той ночью, когда следы появились, я в редакцию не приезжал, и охрана это подтвердила. Мне бы тогда обратить внимание на странность этих следов - были они обращены пятками к колоннам (было в вестибюле нашего здания 2 ряда колонн). Но голова моя была занята другим.

Второй звоночек - мой давний знакомый, йогин Руслан. Он практически круглогодично жил в Индии, на Родину приезжал редко и ненадолго. В один из таких приездов я его "выцепил" для консультации по одной моей статье о йогических практиках. Договорились встретиться в редакции, я ему рассказал, как меня найти. Руслан позвонил из автомата (сотовых тогда практически ни у кого не было, зато почти у каждого были карточки для телефонов-автоматов) и попросил выйти. Сказал, что не будет переступать порог этого здания. Меня это немного удивило и позабавило, но я давно привык к руслановым странностям, поэтому мы сели в кафе и поговорили. На прощанье я спросил его, чем ему не угодил наш офисный центр?

- А ты не чувствуешь? - спросил он.

- Нет. А что?

Руслан только улыбнулся снисходительно и пробормотал что-то про мою всегдашнюю "тупость". Это было не обидно: я действительно не способен чувствовать какие-то эманации, которые без труда различал мой приятель. В журналистике высоко духовным и тонко чувствующим людям не место, тут нужен совсем иной "нюх". К тому же его образ жизни с постоянными медитациями и разными духовными практиками слегка "подвинули" его и без того "шаткую" крышу - я так думал.

Был и третий звоночек, прямо как перед началом пьесы. Дело было солнечным утром, в самом начале работы. Я сидел на своём месте, просматривал "светскую хронику", как вдруг в другом конце зала раздался истошный крик, то есть визг. Очень громкий женский визг, тотчас же оборвавшийся.

Все сразу повскакали с мест, ринулись туда, откуда он донесся. Визжала молодая сотрудница. Я с ней работал - вполне адекватная и смелая девушка сейчас сидела перед компьютером с зажмуренными глазами и вся белая. Мы стали тормошить ее. Она молча показала на экран. На экране ничего особого не наблюдалось - загружалась какая-то древняя Винда, то ли 95-я, то ли 3.11-я. Девушка разревелась, но глаз не открывала - слезы текли из-под зажмуренных век. Ее повели в туалет успокаивать, что-то ей капали в пластиковый стаканчик с водой. Наконец, он отошла настолько, что смогла все рассказать.

- Я включила компьютер, и он сперва загружался, как обычно. А потом перестал и на меня глянула... страшная такая рожа. Во весь экран, как живая! Только... мёртвая...

Тут она затряслась, и слезы снова закапали.

Позвали "компьютерщика", как мы тогда называли человека, выполнявшего обязанности сисадмина. Он принес какие-то дискетки и долго ими шуршал - искал вирусы. Сказал, что про такое слышал и читал: вирус, у которого заставкой служит неожиданно вылезающая страшная картинка. Не помню уж, нашел он что-то или нет, но несколько раз перезапустил компьютер - и всё было благополучно. Потом прошелся по нашим "машинкам" со своими дискетами и в обед прочел нам небольшую "лекцию" по просьбе генерального о том, как не словить вирус.

Я по-прежнему приходил время от времени в офис по ночам. Наверное, я и в самом деле "туповат", но мне это было только на руку: ведь мне доводилось общаться с самыми разными людьми и бывать в самых разных местах. Я контактировал с диггерами, спелеологами, любителями "заброшек" и сумасшедшими искателями правды, я бывал в самых жутких и мрачных местах столицы и области. И всегда спокойно наблюдал и запоминал всё, что вокруг меня происходило. Но в какой-то момент происходящее в редакции начало меня тревожить.

Сперва появились запахи. Сильнее всего они были в вестибюле: запах сырого бетона и... словно бы неделю кто-то не выносил отходы. Слабый такой запах гнильцы. Я немного поудивлялся - вроде и уборщицы у нас добросовестные, и запах бетона давно должен был выветриться... Днем он был почти незаметным, только вечерами, когда в здании никого не было.

Потом пошли вразнос "коммуникации": то лампочка мигнёт или совсем погаснет, чтобы через некоторое время самопроизвольно загореться; то телефон в дальнем конце зала неожиданно тренькнет. Не зазвонит, а именно тренькнет. Я старался не прислушиваться и не приглядываться. Обычно я был погружен в работу так, что пальцы заплетались и за стуком клавиатуры ничего не замечал: мысли обгоняли одна другую. Но случались и пробуксовки. Во время одной такой я услышал звуки. Тихие то ли постукивания, то ли похлопывания по чему-то твердому. Мерные, и в то же время это была не мерность машины или метронома. В этой мерности была неровность, словно источником звуков был кто-то живой. Они были очень тихими, сперва почти неслышными. Но иногда я застывал за компьютером в поисках подходящей фразы и чувствовал, как от этих звуков ползут мурашки у меня по спине. Видимо, не такой уж я и тупой.

И я решил - всё, больше в редакции не ночую! Естественно, никому об этом не объявлял. И, как назло, почти сразу же получил задание на один "срочный" репортаж, который нужно было сдать уже в верстающийся номер. Времени оставалось в обрез, и я решил выйти в ночь - в последний раз.

Материал, что называется, "шел сам", пока я шагал к редакции, я придумал завязку и как организую текст, осталось только настучать его. Слова и фразы так и летели у меня из-под пальцев, и я отвлекался лишь для того, чтобы сохранить написанное. Я увлекся настолько, что забыл про звуки и запахи. И вдруг компьютер мигнул и перезагрузился.

Я успел подумать только про несохраненный кусок текста - придется набирать заново. Потом тупая иголочка беспокойства вдруг кольнула под сердце, и тревога сжала горло. Мне ужасно захотелось бросить всё и удрать поскорее отсюда. "Доделаю завтра", - решил я и уже потянулся, чтобы нажать кнопку питания. Но не успел.

Побежали белые таблицы на чёрном фоне, а потом вдруг появилась страшная рожа. Из уважения к покойнику надо говорить "мёртвое лицо", но первая мысль была именно такой, врать не буду. Это был не скример, не картинка, хотя лицо не двигалось. Словно камера наблюдения, установленная в морге, показывала мне это. Оно буквально отпечаталось в моей голове: мужское, вздувшееся, с вытаращенными мутными глазами, с потеками крови, с кончиком черного языка между оскаленных зубов. И мне, леденеющему от ужаса, показалось, что оно тоже меня видит, что сигнализирует мне о чем-то.

Я подхватился и бросился вон. Не помню, как скатился по ступенькам (к лифту я даже сворачивать не стал), в несколько прыжков пересек вестибюль и пулей вылетел на улицу. Уже за дверьми замер, прислушиваясь.

Тихонько шелестел ветер в липах за оградой, невдалеке, по шоссе, проносились машины. Рядом со мной раздался негромкий электронный писк, и я вздрогнул. Но это оказались мои часы, которые сигналом отмечали начало каждого часа. Это подстегнуло меня, и я рванул на предельной скорости к дому. Это был единственный случай, когда я преодолел расстояние от работы до дома за 12,5 минут. Каким-то чудом, спасаясь из офиса, я подхватил свой городской рюкзак. Видимо, это сказалась привычка, доведенная до автоматизма - без верного друга-"захребетника" я никуда. А то куковать бы мне остаток ночи в подъезде: в рюкзаке были ключи.

Наутро я пришел в редакцию позже всех - умышленно, хотя и рисковал репутацией и деньгами, если не сдам репортаж вовремя. Всё было буднично, только мой компьютер светился скринсейвером. Не без боязни я подошел к нему. Ничего необычного, страшного или странного - просто рабочий стол Винды. Я быстро достучал текст и успел-таки его впихнуть в верстающийся номер.

В обеденный перерыв мы с сисадмином проверили мой компьютер на наличие вирусов (их не оказалось, как я и предполагал), и я шепотом поведал ему о кошмарном видении. Поскольку в редакции делать больше было нечего, я отпросился "домой", но вместо этого поехал к одному знакомому. Вместе мы силились узнать что-нибудь про место, на котором стоял наш офисный центр (само здание было вне подозрений). Ничего - никаких мрачных историй, никаких оскверненных кладбищ, домов с кровавой историей... Я копал и так, и эдак - глухо.

Разгадка пришла сама через пару недель. Придя в обычное время на работу (ночевал я теперь исключительно дома), я застал всю нашу редакцию до последнего человека на площадке перед дверьми. Здание было оцеплено милицией и внутрь никого не пускали. Оказалось, застройщик "наш" был крупной "криминальной акулой". На строительстве он просто отмывал деньги, заработанные наркотиками и рэкетом. Подвалы строящихся зданий он и его "бригада" использовали как застенки и пыточные для должников и конкурентов, а тех, кто не мог расплатиться, убивали тут же и прятали тела в бетоне. Незамысловатые колонны в вестибюле не были несущими - этот, с позволения сказать, "декоративный элемент" хранил в себе трупы тех, с кем у "застройщика", как бы помягче сказать, "вышли крупные разногласия". Позже мне конфиденциально назвали имена тех, чьи бренные останки были замурованы в бетон: всё это были такие же преступники и уроды, как и их палач. Хотя, боюсь, порядочные люди среди его жертв тоже были.

"Лихие девяностые". Страшное и буйное время моей молодости».

10-12-2014, 16:52 by YarrrПросмотров: 34 980Комментарии: 77
+210

Ключевые слова: Редакция журналист офис компьютер запах странные звуки покойники авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Battalions Fear
10 декабря 2014 17:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
хороший расказ +++
  
#2 написал: mishytka
10 декабря 2014 17:11
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Меня лично держало в напряжении до конца,история понравилась,но почему-то в ее подлинности я сомневаюсь,в разделе творческих она смотрелась бы лучше)
   
#3 написал: Жакентий
10 декабря 2014 17:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 8
braavo +++++++
#4 написал: Долгопят
10 декабря 2014 17:42
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Вот..вот в такие минуты я начинаю любить мышей в жабо, они так раскованно на даче "Элизешку" наигрывают ...Ну не ругайтесь, братцы это качественная , ОЧЕНЬ качественная Творческая история. Квинт-эссенция под рубрикой "замурованные в бетон в 90-е"
Спасибо за исключительно ровное изложение..но с момента ночевки в новом офисе , я уже знала о чем песТня будет...

прямо тянет меня узнать.. имена выяснили опросив декоративные колонны?
не буду, не буду троллить Автора.. извините
      
#5 написал: ninabond
10 декабря 2014 17:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 957
braavo СТРАШНО!!!...++++
  
#6 написал: Yuki Kurossu
10 декабря 2014 18:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 265
по ходу чтения рассказа так и думала, что кто-нибудь окажется вмурованным заживо в стену... no +++
#7 написал: кирилл моторов
10 декабря 2014 18:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 35
Слишком много описано...
#8 написал: Миссис Пэн
10 декабря 2014 18:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Да. Тоже напрягают сомнения. Но так в целом, интересно +
                   
#9 написал: argenta
10 декабря 2014 19:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 20
От меня плюсищее 407 История хоть и длинноватая, но очень интересная. Я конечно верю, что покойнику могут давать о себе знать... Но мне интересно почему лица появлялись на экране монитора...
#10 написал: Долгопят
10 декабря 2014 19:17
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
ну потому что обладали силой ..которая могла трансформировать гнев духа в видео сигнал и подавать его на монитор....обнять и плакать...картинка, поди, цветная была? facepalm
      
#11 написал: marzzz
10 декабря 2014 20:07
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Заведомо выигрышный сюжет. Впрочем, помнится, иногда подробности круче были и жутчее. Годится.
+++++
               
#12 написал: Бастинда
10 декабря 2014 20:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 668
Кто его знает - в 90-е всякое случалось.
Но написано очень хорошо, , читать было интересно. За это заслуженный плюс.
   
#13 написал: Vampiro
10 декабря 2014 21:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 6
Прикольная история ++++++++
#14 написал: glubochanka
10 декабря 2014 21:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 354
++++++++++++++++++++++++++++++
 
#15 написал: Капитанчик
10 декабря 2014 22:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
А кто тогда это здание строил, братки ? Рабочие же строят, они бы все и рассказали, еще до сдачи здания в эксплуатацию.
         
#16 написал: marzzz
10 декабря 2014 22:47
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Капитанчик,
Обычно в подобных историях бывает свой сторож на кладбище или свой в доску прораб, или просто ночь - подруга темная, когда все люди спят и носа на улицу не кажут( не из-за того, что темно, а из-за того, что братки по углам шарятся и раздают шальные пули). Все правдоподобно. Я б сказала, рассказ написан по мотивам 90-ых, творчество присутствует, но не портит.
               
#17 написал: newerme
10 декабря 2014 22:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 165
История неплохая,но в творческих смотрелась бы лучше
#18 написал: Liam
10 декабря 2014 22:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
Действительно жуткая история +++++++++++++++++++++
  
#19 написал: Siberian_Owl
11 декабря 2014 00:39
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
чушь какая-то, столько ерунды в одном рассказе
#20 написал: Moл4чун
11 декабря 2014 01:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 122
Неплохо, можно и плюс поставить.
#21 написал: Ksuhagorka
11 декабря 2014 01:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Мне понравилось,в общем.
      
#22 написал: Нимерия
11 декабря 2014 01:53
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 51
А я вот в эту историю верю безоговорочно. Ведь достаточно набрать в любом поисковике фразу "замурован в бетон"-и таакое множество фактов можно найти,что от любой стены и колонны будешь шарахаться: "Флорида.Победитель многомиллионной лотереи найден замурованным в бетон под площадкой собственного дома" , "Москва.Хозяйку квартиры залили в бетон в собственной ванной рабочие из Узбекистана", "Владивосток.Житель города, делая ремонт в ванной,нашёл скелет,замурованный в стену около 60 лет назад".В любом городе мира, в любом, абсолютно безобидном на вид здании, можно найти такие "сюрпризы" различного срока "исполнения",хоть времён Средневековья, хоть пресловутых "лихих 90-х". Так что это абсолютно неудивительно. А что касается способов, которыми замурованные пытались донести информацию о себе-может это немножечко и приукрашено и дополнено автором рассказа,но ведь вполне возможно.Вероятно там среди этих бедолаг был один особо активный,он и после смерти не успокоился и добился возмездия. Вообще очень понравился стиль изложения,прямо захватывает -в общем плюс и огромная благодарность автору за интересную историю! braavo
#23 написал: vasilina_apelsina
11 декабря 2014 09:51
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
история длинноватая, но не понимаю почему дущи проявляли себя в мониторах, странно как-то. В целом +
     
#24 написал: Долгопят
11 декабря 2014 10:39
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
да потому что никто себя в мониторах не проявлял...вот в чем проблемка- может действительно - муровали народ в бетон по чем зря.. и в новом офисе могли быть шорохи и звуки от полостей в бетонных колоннах- трупаки то разлагались ..но никто свежим бетоном не ляпал, и в мониторах глазами мутными не вращал..эти художественные акценты преувеличения портят всю достоверную картину
"Маленькая ложь рождает большое недоверие". Мюллер.
      
#25 написал: Levmarna
11 декабря 2014 12:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 52
Мне понравилось то, как автор постепенно развивает канву повествования, особенно заворожил этот неровный стук из ниоткуда - знаю, что это выглядит донельзя банально, но это столь живо представилось в моем воображении, что я чуть ли не увидел и услышал это воочию и воушию, как будто кадры из какого-нибудь фильма про привидений. И от того, что трупаков автор "поместил" именно в колоннах, а не в стенах (хотя в стенах было бы, наверное, технически проще и надежней), рассказ выигрывает тоже - таким образом, у духов, у иррационального и страшного было больше площади для соприкосновения с нормальным, с воздухом, которым дышали живые сотрудники данного офиса. О том, насколько эта история реальна, судить не берусь, быть может, она написана на основе реальных событий, быть может, целиком и полностью высосана из пальца, но я отталкиваюсь от того, что любая гуляющая в Интернете страшная история - суть вымысел, больший или меньший, и, как вымысел, эта история отнюдь неплоха.
#26 написал: просто Вася
11 декабря 2014 12:33
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
От начала и до конца рассказ держал в напряжении. Творчество присутствует, но не портит историю в целом. Мне понравилось. Плюсую.
        
#27 написал: yliy.1977
11 декабря 2014 13:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 751
Прочитала с удовольствием. Только, как-то странно пытались о себе сообщить покойнички, нет чтобы просто прийти к пареньку, так мол и так, надо бы предать наши замученные тела земле. +++
  
#28 написал: Lakrista
11 декабря 2014 13:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Очень интересная история. ++++++++++++++++
    
#29 написал: Летяга
11 декабря 2014 19:07
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
История мне понравилась очень, плюс ставлю от души.
Но я согласна с теми комментаторами, которые считают историю творческой. Хорошей творческой. Даже очень хорошей.
                                 
#30 написал: Vinogradova
11 декабря 2014 20:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (278|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 797
Ну те кто не жил в 90е, тот чушью посчитает. На самом деле время было лихое. Выросла в одном из самых криминальных городков,не удивляют события истории. И почему бы этим убиенным не давать о себе знать? Если это ставить под сомнение,то и тему истории из жизни тоже можно просто закрыть. Мы же не верим в потустороннее... Плюс. Правдоподобно!
  

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.