Чудо во время войны

В первую же неделю войны я по зову Родины ушел на фронт. Мне довелось участвовать в жестоких боях под Курском.

На всю жизнь запомнился мне день 23 ноября 1941 года. Мы оказались в окружении. Фашисты обрушили на нас шквал огня. Земля содрогалась и дымилась от артиллерийских, минометных снарядов и авиабомб. Воздух был густо насыщен гарью, небо заволокло дымом пожарищ.

Вой немецких истребителей и бомбардировщиков, разрывы бомб и снарядов, пулеметная трескотня - все это было похоже на ад; вдобавок моросил дождь, а к вечеру посыпал снег. Многие мои однополчане в тот день окропили своей кровью легендарную Курскую землю, а иные и навечно обрели в ней покой.

Оставшиеся в живых, разрозненные, морально подавленные, руководимые инстинктом самосохранения, старались найти укрытие и спасение в лесных массивах. В тот день именно в такой ситуации встретились мы с группой бойцов в одной лесной балке. Измученных, грязных, голодных, промокших до последней нитки, нас собралось тринадцать человек.

Среди нас оказался командир, родом из Новосибирска. Мы скучились возле него, ожидая решения. С наступлением темноты стало совсем холодно, а мы даже не смели развести костер, чтобы не выдать своего присутствия. Казалось, гибель неминуема: если не от вражьей пули, так от холода и голода. Вдруг командир зычно, без тени иронии, обращается к нам:
- Братцы, кто знает молитвы?
- Я знаю, - ответил я, - Николай Мельников.
- А меня зовут Георгий. Значит, с нами два Ангела-Хранителя чудотворца. Будем молиться о помощи.
И он первым начал читать молитву, а я громко вторил ему. Остальные же кто повторял шепотом, а кто стоял на коленях, осеняя себя крестным знамением и делая земные поклоны.

Когда прочитали молитвы, было уже совсем темно. Вдруг справа, за ельником, в нескольких метрах от нас показался какой-то свет. Мы все ринулись в ту сторону и увидели избушку, внутри светила керосиновая лампа. Постучали в дверь. На пороге нас встретил седовласый старец. Не задавая любопытных вопросов, мы единодушно приняли его за местного лесника. Хозяин тепло натопленной лачуги предупредил нас: "Не обессудьте меня за скромное пристанище. Могу угостить всех кипятком с сухариками. А спать ляжете на соломку."

Обогревшись, мы улеглись на соломенные "пуховики" рядком, прижавшись друг к другу, и проспали до утра. А проснувшись, оказались на том самом "пятачке" возле балки, где горевали накануне вечером. А хатки-то и след простыл. Командир поблагодарил Бога за чудесный ночлег и, сделав три поклона на восходящее солнце, сказал: "Ну, братцы, отныне не будьте Иванами, не помнящими родства. Не забывайте Бога, защищайте Церковь Христову, помните и молитесь друг за друга до конца своей жизни."

Это наставление мы восприняли, как вторую воинскую присягу. Развернув планшет и сориентировавшись на местности, отправились в путь. Километров пятнадцать под гул канонады мы пробирались балками и перелесками по направлению к Полтаве. И все тринадцать в тот день соединились с родной частью.

Автор: -
Источник


Новость отредактировал Sunbeam - 11-08-2014, 15:41
11-08-2014, 15:41 by кирилл моторовПросмотров: 7 418Комментарии: 72
+36

Ключевые слова: Чудо война ночлег молитва

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: adolfkweisman100
11 августа 2014 15:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 35
winked ++++++
#2 написал: Cypka
11 августа 2014 15:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 916
Развернув планшет - что это, пояснить кто-нибудь сможет (что так раньше называли)?
  
#3 написал: Beneditia
11 августа 2014 15:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Что-то мне не совсем понятно

Многие мои однополчане в тот день окропили своей кровью легендарную Курскую землю, а иные и навечно обрели в ней покой.

а затем

Километров пятнадцать под гул канонады мы пробирались балками и перелесками по направлению к Полтаве.

Насколько я помню из истории с 22.06.41 по ноября 1941 года Красная армия отступала к Москве.
Опять же представляю карту местности времён СССР и мне не понятно зачем бойцам было отступать с Курской земли в Полтаву в ноябре 1941 года?
При этом им надо было пройти земли Курской, Харьковской области да ещё и по Полтавщине топать, когда было прекрасно известно, что Полтава, да и все остальные земли были в ноябре 1941 года оккупированы Германией.

Где логика бойцов в этом случае, когда логично было отступать на восток, вглубь СССР?
Получается сбежали от немцев и к немцам же пошли.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что полный бред в истории изложен, а сама история - красивая выдумка.
Без оценки.
        
#4 написал: Лиза Симпсон
11 августа 2014 15:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
Однозначно, голосую за Историю!..
Господь с нами Всегда.
И то, как Он нам помогает в трудную минуту, так же ждет от нас ответной Любви и Преданности.

А, Россию- не одолеть!..
Так как у Нас Вера Сильная!..
И Ангел-Хранитель оберегает Нашу Страну, потому как молимся мы о Мире!..
    
#5 написал: Beneditia
11 августа 2014 16:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Cypka
Развернув планшет - что это, пояснить кто-нибудь сможет (что так раньше называли)?

Планшет времён ВОВ - плотная сумка, папка, где военные хранили документы. smile
Это не современный планшет как гаджет. smile

Лиза Симпсон, да почитайте внимательно - чушь в истории написана.
Не потому что я не верю в Бога и в Его помощь солдатам Красной армии. Мне наоборот, отрадно, что Бог не оставлял солдат без защиты и помощи.
Но данной истории не верю потому, что первичный автор её выдумал, причём неудачно.
Её в творческие надо.
        
#6 написал: Лиза Симпсон
11 августа 2014 16:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
Cypka,
По уставу каждый солдат, вооружённый винтовкой, должен был иметь две кожаные патронные сумки. В сумке можно было хранить четыре обоймы для винтовки системы Мосина — 20 патронов. Патронные сумки носили на поясном ремне, по одной на боку. Офицеры использовали небольшую сумку, которую изготавливали или из кожи или из брезента. Имелось несколько типов таких сумок, некоторые из них носили через плечо, некоторые подвешивали к поясному ремню. Сверху у сумки располагался небольшой планшет. Некоторые офицеры носили большие кожаные планшеты, которые подвешивали на поясной ремень под левой рукой.
    
#7 написал: кирилл моторов
11 августа 2014 16:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 35
Автор не я.писалв источнике ссылку откуда вязто
#8 написал: Green Wind
11 августа 2014 16:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Beneditia
Насколько я помню из истории с 22.06.41 по ноября 1941 года Красная армия отступала к Москве. Опять же представляю карту местности времён СССР и мне не понятно зачем бойцам было отступать с Курской земли в Полтаву в ноябре 1945 года?


В ноябре 1941 года, а не 1945. smile А где написано, что бойцы отступали с Курской области в Полтавскую? )))

Развернув планшет и сориентировавшись на местности, отправились в путь. Километров пятнадцать под гул канонады мы пробирались балками и перелесками по направлению к Полтаве.


Они всего лишь отошли на 15 километров в сторону Полтавы, а не дошли до самой Полтавы )))

Цитата: Beneditia
При этом им надо было пройти земли Курской, Харьковской области да ещё и по Полтавщине топать, когда было прекрасно известно, что Полтава, да и все остальные земли были в ноябре 1941 года оккупированы Германией.


Так не шли они в Полтаву, они по направлению к Полтаве лишь выдвинулись ))) Полтава в истории упомянута в качестве ориентира.

Цитата: Beneditia
Где логика бойцов в этом случае, когда логично было отступать на восток, вглубь СССР?Получается сбежали от немцев и к немцам же пошли.


А разве бойцы отступали? )) Они лишь выходили из окружения к своим, чтобы соединится со своим воинским подразделением. smile

Километров пятнадцать под гул канонады мы пробирались балками и перелесками по направлению к Полтаве. И все тринадцать в тот день соединились с родной частью.


Так что не вижу фактических ошибок ))))

Цитата: Cypka
Развернув планшет - что это, пояснить кто-нибудь сможет (что так раньше называли)?


Планшет, планшетка — просторечное название офицерской полевой сумки обычно из светло-коричневой кожи. Была широко распространена в XX веке в армиях многих стран. Основное назначение — хранение и оперативное использование карт. Имела держатели для карандашей и ручек, линейки, циркуля, карман для письменных принадлежностей, курвиметра, карман для компаса. Позднее сумка данного фасона вошла в гражданский оборот и стала модным молодёжным аксессуаром, потеряв при этом, однако, прозрачный экран для карт, из-за которого планшетка и получила свое название. Используется для тех же целей что и борсетка.
                  
#9 написал: Лиза Симпсон
11 августа 2014 17:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
Окунулась немного в историю.
Тем кому будет интересно- почитайте.
Заранее прошу меня извинить, что много текста в комментариях.

Бред или не бред- судите Сами...


Газета «Курские Известия» № 304 от 11 февраля 2014
ЗАПИСКИ ИЗ ОККУПИРОВАННОГО КУРСКА

Историкам удалось обнаружить дневник неизвестной жительницы областного центра.

С каждым годом редеют ряды не только ветеранов Великой Отечественной войны, но и женщин, тогдашних детей – свидетелей и жертв немецко-фашистской оккупации Курска и Курской области. И тем ценнее каждый документ, относящийся к тому времени. Сегодня у нас есть возможность опубликовать выдержки из воспоминаний об оккупации Курска неизвестной женщины. Предположительно, она была женой офицера Красной армии. Этот без преувеличения исторический документ был выявлен доктором философских наук, доктором исторических наук, профессором, заведующим кафедрой философии КГМУ Сергеем Павловичем Щавелёвым в Научно-исследовательском отделе рукописей Российской государственной библиотеки. Архивное дело имеет название «Воспоминания о Великой Отечественной войне и оккупации Курска немецко-фашистскими войсками. [1940-е гг.]. Рукою неустановленного лица». Благодарим Сергея Павловича за любезно предоставленный для публикации столь уникальный материал.
    
#10 написал: Beneditia
11 августа 2014 17:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Green Wind
В ноябре 1941 года, а не 1945. А где написано, что бойцы отступали с Курской области в Полтавскую? )))

Ну опечатка у меня вышла - надо меньше обедать за компьютером, параллельно читая и печатая комментарии. blush
В конце-концов я тоже человек, так что тоже могу допустить опечатку.

Цитата: Green Wind
Они всего лишь отошли на 15 километров в сторону Полтавы, а не дошли до самой Полтавы )))

Написано
... по направлению к Полтаве...
. А почему именно в сторону Полтавы, а не, например, Киева?
Опять же, я не пойму логики этого демарша.
Посмотри карту СССР - с Курской области они могли идти к родной части либо в сторону Белгорода, либо в сторону Сумм, либо Чернигова. Даже Харьковское направление пролегало через Белгород.
А до Полтавы ещё топать и топать через оккупированные земли УССР и это никак не 15 километров от Курской земли smile

Цитата: Green Wind
А разве бойцы отступали? )) Они лишь выходили из окружения к своим, что соединится со своим воинским подразделением.

Да, выходили из окружения, но откуда им было известно, что их часть стояла там, где они её якобы нашли?
Ведь сказано, что:
Мы оказались в окружении. Фашисты обрушили на нас шквал огня. Земля содрогалась и дымилась от артиллерийских, минометных снарядов и авиабомб. Воздух был густо насыщен гарью, небо заволокло дымом пожарищ.


То есть информации у бойцов о том, что их часть выжила в такой обстановке, не было. Тем более им не было известна стоит ли их часть до сих пор там или нет.
Логичнее было в такой ситуации отступать в тыл, а не к линии боёв.
Допустим, они решили это проверить.
Но тогда опять же вся география всмятку выходит. smile

        
#11 написал: Лиза Симпсон
11 августа 2014 17:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
«Пошла лавина немецкая фронтовая…»

1941 год 26 октября «Первый пожар, горели склады».

27 октября. «Базар работает, мясо в той же цене. В магазине дают кур нещипаных, кофе в пачках подешевел, в коммерческих магазинах материалы подешевели не очень много, примерно тик для матрацев стал 6 руб. метр, игрушки почти даром, очень много ёлочных украшений».

28 октября. «Горит Горсовет, в горящем помещении книжного магазина и игрушечного копошатся подростки, выбирая игрушки и книги. Народ тащит мебель из закрытых помещений».

31 октября. «Горит конфетная фабрика».

1 ноября. «Народ катит бочки, ведёрка … с чем неизвестно. Тащат антрацит. Горит путь Курской железной дороги, тащат рожь полугорелую, просо. Ночью видно кругом одни только зарева, электричества нет первый вечер».
Очень много идёт мужчин с винтовками, кругом увешанные патронами, одиночки по направлению в Казацкое (слобода Казацкая – С.Щ.). Раздаётся канонада».

С 1 на 2 ноября «… всю ночь канонада, с утра на улице народу нет, все попрятавшись в подвалы и погреба».

2 ноября. «… часов в одиннадцать пришли молочницы из Казацкой, сказали что вчера у них появилась разведка немецкая. В 2 часа появились немцы, идущие гуськом по тротуару, увешанные пулемётами, автоматическими винтовками, патронами, заходя в каждый дом, рылись в шкапах, каморах, одним словом, везде, говоря «брот цукер», брали хлеб, папиросы, но главное, - ценные вещи. Одеты очень чисто, не голодные. Вечером приходили квартирмейстеры и занимали всё, что им подходяще, а нас выгнали на кухню».

4 ноября. «Пошла лавина немецкая фронтовая, грязные, вшивые с отмороженными носами и руками, заходили всюду, но дальше кухни не шли, ибо там стоял немецкий «Шеф» Хузвельд.
Стали гонять мужчин на уборку города, по очистке от заграждений, не прошло двух недель, стали гонять женщин всех возрастов утрамбовывать аэродром начали, кто не очень отстукивал ногами, того обер-лейтенант бил ногами, что при мне получила хозяйка нашего дома Павлова. Большой взрыв в доме НКВД на Добролюбовой (улица Добролюбова – С.Щ.), на 37 день их власти погибло много немцев».

27 ноября. «С утра беготня, построение на улице и отход фронта. Квартирмейстеры с биноклями обходят квартиры, заглядывая в шкафы, под постели, во все углы - не осталось чего их..."
    
#12 написал: muxasik88
11 августа 2014 17:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 198
За смелость, за отвагу, за Родину- бесконечный ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

+++++++++++++++++++++ cs braavo
#13 написал: Лиза Симпсон
11 августа 2014 17:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
В период Великой Отечественной войны с ноября 1941 Курск находился во временной оккупации немецко-фашистскими войсками. Город был оккупирован с 4 ноября 1941 года по 8 февраля 1943. Немецко-фашистские оккупанты нанесли тяжелый урон городу и его хозяйству. Разрушено множество зданий, вокзал, общая сумма убытка составляет свыше 600 миллионов рублей. Промышленные предприятия, железнодорожный узел и коммунальное хозяйство города были разрушены. 8 февраля 1943 Курск был освобожден Советской Армией.

В битве под Курском в июле 1943 Советская Армия ликвидировала последнюю попытку немцев осуществить большое наступление на Восточном фронте. Курская битва, происходившая 5 июля - 23 августа 1943 года, была решающей в обеспечении коренного перелома в ходе войны. Советская Армия окончательно закрепила за собой стратегическую инициативу.
    
#14 написал: Horizon
11 августа 2014 17:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 571
Люблю такие истории Плюс +
 
#15 написал: Beneditia
11 августа 2014 17:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Лиза Симпсон, спасибо вам за краткую, но содержательную цитату. smile
        
#16 написал: Green Wind
11 августа 2014 17:29
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Beneditia
почему именно в сторону Полтавы, а не, например, Киева?


Сколько километров от Курска до Киева? ))) А от Курска до Полтавы? Километров 200-300?лень карту смотреть ))) Поэтому боец Полтаву указал просто как ориентир, потому что это был самый крупный ближайший город в том направление в котором они выходили из окружения smile

Цитата: Beneditia
Опять же, я не пойму логики этого демарша.Посмотри карту СССР - с Курской области они могли идти к родной части либо в сторону Белгорода, либо в сторону Сумм, либо Чернигова. Даже Харьковское направление пролегало через Белгород.


Только Полтава находится между Сумами и Белгородом ))) И Харьков тоже в стороне от Полтавы. Направления совсем разные )))

Цитата: Beneditia
А до Полтавы ещё топать и топать через оккупированные земли УССР и это никак не 15 километров от Курской земли


Так им не нужно было идти до самой Полтавы. Просто командир посмотрел на карте где Курск и где Полтава и по компасу начал движение ориентируюсь на Полтаву чтобы не заблудиться.

Цитата: Beneditia
Да, выходили из окружения, но откуда им было известно, что их часть стояла там, где они её якобы нашли?


Так не факт, что им было это известно где расположена их часть )) В истории не сказано, что они целенаправленно шли туда где рассчитывали найти свою часть. Но вообще воинская часть имеет место постоянно дислокации и большой гарнизон солдат. Так что они вполне могли выходить к месту постоянной дислокации своей части, зная, что гарнизон там держит оборону.

Цитата: Beneditia
То есть информации у бойцов о том, что их часть выжила в такой обстановке, не было. Тем более им не было известна стоит ли их часть до сих пор там или нет.Логичнее было в такой ситуации отступать в тыл, а не к линии боёв.Допустим, они решили это проверить. Но тогда опять же вся география всмятку выходит.


Здесь как раз все логично, бойцы остались за линию фронта. То есть в тылу врага. Следовательно куда им выходить из окружения на Восток? Так там как раз немцы. Самое логичное это уходить вглубь котла и соединяться со своими частями, чтобы потом большой группой идти на прорыв.
                  
#17 написал: Beneditia
11 августа 2014 17:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Green Wind
Сколько километров от Курска до Киева? ))) А от Курска до Полтавы? Километров 200-300?лень карту смотреть ))) Поэтому боец Полтаву указал просто как ориентир, потому что это был самый крупный ближайший город в том направление в котором они выходили из окружения

Тёма, не ленись, а посмотри карту.
Я сразу при первом комментарии полезла смотреть карту, что бы уточнить правильно ли я помню географию. smile
Полтава очень далеко от Курска и между ними лежат Харьковщина, Сумщина. Поэтому говорить о походе на 15 километров в Полтавском направлении - грубая ошибка.

Цитата: Green Wind
Только Полтава находится между Сумами и Белгородом ))) И Харьков тоже в стороне от Полтавы. Направления совсем разные )))

Боже!!! facepalm Полтавская область вообще не граничит с Курской областью !!!

Цитата: Green Wind
Так им не нужно было идти до самой Полтавы. Просто командир посмотрел на карте где Курск и где Полтава и по компасу начал движение ориентируюсь на Полтаву чтобы не заблудиться.

yaaah Да зачем???? Зачем ориентироваться на Полтаву, если она фиг знает где.
wink С таким успехом командир мог ориентироваться и на Луну - она же везде одинаково светит.

Цитата: Green Wind
Так не факт, что им было это известно где расположена их часть )) В истории не сказано, что они целенаправленно шли туда где рассчитывали найти свою часть. Но вообще воинская часть имеет место постоянно дислокации и большой гарнизон солдат. Так что они вполне могли выходить к месту постоянной дислокации своей части, зная, что гарнизон там держит оборону.

Ну допустим, рассчитывали. Но сказано, что их собралась кучка уцелевших. Логично, что солдаты догадывались, что все остальные их товарищи погибли. Значит, по-твоему они в количестве 13 человек к трупам товарищей жаждали пробиться?

Цитата: Green Wind
Здесь как раз все логично, бойцы остались за линию фронта. То есть в тылу врага. Следовательно куда им выходить из окружения на Восток? Так там как раз немцы. Самое логичное это уходить вглубь котла и соединяться со своими частями, чтобы потом большой группой идти на прорыв.

А из самой истории не понятно, где именно базировались бойцы - к востоку, северу или югу от Курска.
Вот в цитате Лиза Симпсон сказано, что город был оккупирован с 4 ноября 1941 года по 8 февраля 1943. Приведён дневник человека, жившего в оккупированном городе.
Также известно из самой спорной истории, что данное событие произошло 23 ноября 1941 года.
Таким образом мы можем только предполагать, где именно были окружены солдаты. Может вообще это произошло к востоку от оккупированного Курска? smile
Тогда тем более нелепо звучит "15 километров в Полтавском направлении". smile
        
#18 написал: Green Wind
11 августа 2014 18:10
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Beneditia
Тёма, не ленись, а посмотри карту.Я сразу при первом комментарии полезла смотреть карту, что бы уточнить правильно ли я помню географию. Полтава очень далеко от Курска и между ними лежат Харьковщина, Сумщина. Поэтому говорить о походе на 15 километров в Полтавском направлении - грубая ошибка.


Посмотрел от границ Курской области до границ Полтавской около 200 км. И что самое важное между Курском и Полтавой нет крупных городов. Поэтому будучи не местным и лишь приблизительно зная карту, я бы тоже сказал: будем выходить в сторону Полтавы ))А офицер был из Новосибирска, то есть он точно не знал район и небольшие города в окрестностях. А Полтава находится ровно на северо-западе от Курска. Очень удобный ориентир для плохо знающего местность человека )))

Цитата: Beneditia
Боже!!! Полтавская область вообще не граничит с Курской областью !!!


А где я говорил, что Полтавская область граничит с Курской? no

Цитата: Beneditia
Да зачем???? Зачем ориентироваться на Полтаву, если она фиг знает где. С таким успехом командир мог ориентироваться и на Луну - она же везде одинаково светит.


А на что ему ориентироваться если самый крупный и заметный ориентир в том направление для движения по компасу это Полтава? ))

Цитата: Beneditia
Ну допустим, рассчитывали. Но сказано, что их собралась кучка уцелевших. Логично, что солдаты догадывались, что все остальные их товарищи погибли. Значит, по-твоему они в количестве 13 человек к трупам товарищей жаждали пробиться?


Шанс выжить уходя в тыл противника гораздо выше чем прорываться маленькой группой через линию фронта )))

Цитата: Beneditia
А из самой истории не понятно, где именно базировались бойцы - к востоку, северу или югу от Курска.Вот в цитате Лиза Симпсон сказано, что город был оккупирован с 4 ноября 1941 года по 8 февраля 1943. Приведён дневник человека, жившего в оккупированном городе.Также известно из самой спорной истории, что данное событие произошло 23 ноября 1941 года.Таким образом мы можем только предполагать, где именно были окружены солдаты. Может вообще это произошло к востоку от оккупированного Курска? Тогда тем более нелепо звучит "15 километров в Полтавском направлении".


Они не могли находится восточнее Курска потому что оборону города обычно держат перед самим городом, а не за городом wink
                  
#19 написал: Лиза Симпсон
11 августа 2014 18:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
Beneditia,
Всегда, пожалуйста wink
    
#20 написал: Beneditia
11 августа 2014 18:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Green Wind
Поэтому будучи не местным и лишь приблизительно зная карту, я бы тоже сказал: будем выходить в сторону Полтавы ))А офицер был из Новосибирска, то есть он точно не знал район и небольшие города в окрестностях. А Полтава находится ровно на северо-западе от Курска. Очень удобный ориентир для плохо знающего местность человека )))

Цитата: Green Wind
А где я говорил, что Полтавская область граничит с Курской?

Цитата: Green Wind
А на что ему ориентироваться если самый крупный и заметный ориентир в том направление для движения по компасу это Полтава? ))

Грин, не смеши людей!!!! facepalm
Ты если начал спорить, так дурака не валяй, а спорь. wink

Ты бы уже сказал, что командиру из Новосибирска надо было ориентироваться на Берлин - офигительный ориентир для бойцов, попавших в окружение врагов . wink wink wink
Да ну зачем ему Полтава, находящаяся в 265 км., как ориентир когда ближайшие города - Сумы (158 км) и Белгород (143 км.). smile Вплоть до того, что он на сам Курск мог ориентироваться. winked

Цитата: Green Wind
Шанс выжить уходя в тыл противника гораздо выше чем прорываться маленькой группой через линию фронта )))

А ещё огромный шанс попасть в плен. da

Цитата: Green Wind
Они не могли находится восточнее Курска потому что оборону города обычно держат перед самим городом, а не за городом

Курск был захвачен уже 4 ноября, а указана дата 23 ноября. То есть действительно, они могли быть перед самым городом. Либо пытаться освободить город.
Но вопрос в том с какой окраины города - восточной, южной, западной, северной?
Мы этого не знаем, потому что в истории этого не сказано. smile
        
#21 написал: Green Wind
11 августа 2014 19:28
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Beneditia
Грин, не смеши людей!!!! Ты если начал спорить, так дурака не валяй, а спорь.


Мне кажется, что все мои аргументы абсолютно логичны и обоснованы. Не понимаю в чем заключается включение дурака? smile

Цитата: Beneditia
Ты бы уже сказал, что командиру из Новосибирска надо было ориентироваться на Берлин - офигительный ориентир для бойцов, попавших в окружение врагов .


У него были с собой карта на которой были расположены лишь ближайшие города. Если он решил выходить в сторону Полтавы, то наверное командир учитывал оперативную обстановку и это решение было не случайным.

Цитата: Beneditia
Да на зачем ему Полтава, находящаяся в 265 км., как ориентир когда ближайшие города - Сумы (158 км) и Белгород (143 км.).


Да Господи мне сколько раз можно повторять, что не собирался командир иди в Полтаву. wink С чего ты взяла что они шли в Полтаву )) И в оккупированные Сумы и Белгород он идти тоже не хотел.) Он шел по компасу в направлении Полтавы, а не в саму Полтаву. Не понимаю, что здесь может вызвать какое-то непонимание. Если например, я поеду за грибами и у меня друзья спросят ты куда ездил? Я им скажу: да в сторону Екатеринбурга и при этом могу отъехать от своего города также на километров 15. Вполне обычная обиходное явление таким способом разъясняться.

Цитата: Beneditia
А ещё огромный шанс попасть в плен.


А если бы они пошли на Восток, а не на северо-запад этот шанск был бы в десятки раз выше.

Цитата: Beneditia
Курск был захвачен уже 4 ноября, а указана дата 23 ноября. То есть действительно, они могли быть перед самым городом. Либо пытаться освободить город.


То что Курск был захвачен это совсем не означает, что бои за него прекратились ))

Цитата: Beneditia
Курск был захвачен уже 4 ноября, а указана дата 23 ноября.


Во-первых, Курск был захвачен не 4 ноября. Основные силы обороны Курска покинули город в ночь со второго на третье ноября. И в эту же ночь город стал занимать противник.

Во-вторых, продолжили оборону города и обеспечивали прикрытие основных сил части 2-й Гвардейской дивизии и полки народного ополчения, попавшие в окружение. До 10 декабря 1941 года 2-я гвардейская вела тяжёлые оборонительные бои. В момент выхода из окружения дивизия имела всего 800 бойцов. А это значит, что герои данного рассказа могли воевать как раз в той самой 2-ой гвардейской дивизии с 3 ноября до 10 декабря 1941 года.

Цитата: Beneditia
Но вопрос в том с какой окраины города - восточной, южной, западной, северной?Мы этого не знаем, потому что в истории этого не сказано.


Ну логично, что если враги наступают на Курск с запада и юга со стороны Харькова и Сум, то и оборонять надо эти рубежи. wink
                  
#22 написал: КИМ
11 августа 2014 19:52
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Beneditia,
Green Wind,
Я в восторге от ваших знаний в области географии,а также логики Советского офицера,образца 1941-го года) А как быть с самой историей то?
Лично я не склонен верить.Сам источник,завален подобными историями,собственно и создан для этого.Из всех историй выбрана почти беспроигрышная,о войне.У кого же не дрогнет чёрствое сердце,чтобы поставить лайк нашим освободителям.Не люблю я спекуляций на святом,да и пропаганды чудес таким образом.Ставить ничего не буду,здесь давно это перестало иметь хоть какой-то смысл.
           
#23 написал: Green Wind
11 августа 2014 20:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: КИМ
А как быть с самой историей то?Лично я не склонен верить.Сам источник,завален подобными историями,собственно и создан для этого.


Вот что-что, а источник точно доверия не внушает wink

Я посмотрел этот рассказ из книги какой-то Ольга Надеждиной "Вам поможет блаженная Матрона Босоножка". Эта книга целиком и полностью состоит из подобных баек. Где их насобирала автор сказать сложно, но скорее всего там же где их берет небезызвестная Наталья Степанова. wink
                  
#24 написал: КИМ
11 августа 2014 20:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Green Wind,
Причём все эти байки как-то очень уж похожи,как будто писал их один человек.Кому и зачем это нужно? Церковь в рекламе не нуждается.К вере, за уши тянуть не надо,сами разберутся.Или это всё осколки постсоветского рывка к религии?)
           
#25 написал: Green Wind
11 августа 2014 20:10
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: КИМ
Green Wind,Причём все эти байки как-то очень уж похожи,как будто писал их один человек.Кому и зачем это нужно? Церковь в рекламе не нуждается.К вере, за уши тянуть не надо,сами разберутся.Или это всё осколки постсоветского рывка к религии?)


Мне кажется когда проект Степанова получил грандиозный коммерческий успех, издательства начали массово эксплуатировать это направление. smile
                  
#26 написал: КИМ
11 августа 2014 20:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Green Wind,
Блин,опять всё в презренный металл упирается...)
           
#27 написал: Beneditia
11 августа 2014 20:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Green Wind
Я посмотрел этот рассказ из книги какой-то Ольга Надеждиной "Вам поможет блаженная Матрона Босоножка".

Вообще-то Матрёна Босоножка - это Матрёна Мыльникова, вдова лавочника погибшего в Русско-Турецкой войне, вполне реальная женщина, проживавшая в Петербурге в рабочем районе в конце ХІХ- начале ХХ веков. Если память мне не изменяет, она умерла в 1911 году, дату рождения я не помню. Блаженная Матрёна Босоножка прославилась своим добрыми делами, предсказаниями и тем, что всегда помогала доведённым до отчаяния беднякам и рабочим и ещё прославившаяся тем, что в любую погоду, даже в лютые морозы ходила босиком.
Говорят,что и сегодня те, кто приходит на её могилу с просьбами о помощи, получают её от блаженной Матрёны Босоножки.
А вот то, что некоторые хотят подзаработать денежек, пользуясь именем блаженной, вызывает возмущение. am

Но вернёмся к нашим баранам. wink
Грин, ты говоришь совершеннейшую чепуху, настаивая на том, что командир выбрал направление на Полтаву. tongue
У него скорее всего и карты такого масштаба не было, что указаны ближайшие города в радиусе 300 км. wink

Ты ещё скажи, что у него в планшетке была подробная карта всего СССР - развернул "простыню", два локтя до Полтавы отмерил и повёл солдат по оврагам и чащобам напрямик в Полтаву. Наверное прямо в Диканьку целились. wink
        
#28 написал: Green Wind
11 августа 2014 20:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: КИМ
Green Wind,Блин,опять всё в презренный металл упирается...)


Я посмотрел оказывается эта книга одна из серии "Святые вам помогут". А в этой серии несколько десятков книг ))) Видимо все-таки такие книги пользуются спросом smile
                  
#29 написал: Лиза Симпсон
11 августа 2014 20:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
Beneditia,
Полтава очень далеко от Курска и между ними лежат Харьковщина, Сумщина.

Думаю, что правильнее было бы держаться Полтавы, а не этих городов.
Так как в этот период Красной Армии пришлось отступать из этих мест.

Харьковская операция 1941 года (Первая битва за Харьков, в некоторых источниках — Сумско-Харьковская оборонительная операция; 1—29 октября 1941) — сражение начального периода Великой Отечественной войны между Красной армией и вермахтом за контроль над Харьковским промышленным районом. В результате немецким войскам удалось захватить город, однако к этому времени практически все важнейшие промышленные предприятия были либо эвакуированы, либо уничтожены.
    
#30 написал: Beneditia
11 августа 2014 20:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: КИМ
Лично я не склонен верить.Сам источник,завален подобными историями,собственно и создан для этого.Из всех историй выбрана почти беспроигрышная,о войне.У кого же не дрогнет чёрствое сердце,чтобы поставить лайк нашим освободителям.Не люблю я спекуляций на святом,да и пропаганды чудес таким образом.

Вот соглашусь!!!
История рассчитана на невнимательных, чувствительных к таким вещам людей.
        

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.