Как одна бабушка вылечила всю деревню от пьянства

Как одна бабушка вылечила всю деревню от пьянства

Когда мне было лет четырнадцать, я начала смутно осознавать мир вокруг себя. И в тот познавательный период занесло меня на три месяца пожить в одну деревню в Ростовской области, где все говорили и думали на странном диалекте. От этого мир казался еще более непонятным, но не менее притягательным. Обыкновенный арбуз, например, там звался «кавунякой», а энурез считался чем-то вроде дара небесного, потому что обладателя такого диагноза не брали в армию, и он оставался за стенами родной хаты, где пахал день и ночь, не покладая рук. Армия же отнимала эти руки на целых два года, а для деревни это никак не выгодно.

Впрочем, когда руки уставали работать, хлопцы топали на гулянки и напивались там так, что ого-го. Женились рано, но уже годам к тридцати спившиеся физиономии местных мужичков и фингалы на лицах их измотанных жен – часто дополняемых выбитыми крепкой мужской рукой зубами – были в те годы картиной вполне обыденной.

Женщины начали задумываться о том, что оправдательная пословица «бьет – значит, любит» не совсем приемлема, только тогда, когда в деревне появились цветные телевизоры, и оказалось, что лица не только миловидных дикторш, но и простых обывательниц, мелькавших на экране, почему-то не носили на себе следов крепкой мужской руки.

«Неужели и так можно?» - удивились местные тетушки и бросили клич по окрестным деревням: не знают ли там бабку такую, которая может мужей отворотить от пьянства и рукоприкладства. И быстренько-таки нашлась одна проворная бабка неподалеку – километров за двести, которая погрузила свои снадобья в мопед с люлькой и примчалась за прибылью в эту самую деревню.

Поглядев на раскрашенные крепкой мужской рукой личины местных сельчанок, бабка принялась за дело. Конечно же, ей не доверились все и сразу. Бабке пришлось полгода прожить в деревне, доказывая свое мастерство. А делала она так: разводила травы какие-то с порошками и сыпала их в бутыль здоровенную с водкой. В течение нескольких месяцев жена должна была с улыбкой каждый вечер наливать своему мужу из этой бутыли водочки – как бы невзначай, за ужином, и потчевать ею его от души. С каждой рюмкой все противнее казалась водка мужику, и, наконец, максимум через полгода он уже видеть эту водочку не мог. Переставал такой мужик пить, и все. Более того, мужики, отведавшие наколдованной водочки, становились все тише и покладистей, и физиономии их жен покрывали уже не разноцветные синяки, а косметика, как это и положено у нормальных баб в телевизоре.

Воспрянув духом, вся замужняя часть деревни побежала к той бабке за волшебным зельем. Нанесли ей кучу добра всякого, так, что у той не только в люльку, но и в прицеп мопеда все не помещалось. Оставила им бабка на прощание своих снадобий побольше, просила только норму соблюдать и не переборщить с дозировкой. Покрестила всех напоследок и с легким сердцем укатила в свою родную деревню.

Тем временем местные бабы подумали: а чего ждать по полгода, не сыпануть ли снадобья сразу и побольше? Да и случай как раз нужный подвернулся: свадьба тогда в деревне намечалась, а она означала такой мордобой по пьяни, что ужас просто. И вот договорились сразу двенадцать теток подсыпать своим буйным мужикам на свадьбе столько снадобья, чтобы до мордобоя все-таки дело не дошло. Так и сделали. Да только от такой дозы их мужики прямо после свадьбы один за другим коньки и отбросили. Стали вдовы потом выть без своих мужиков – крышу починить некому, гвоздь вбить сами не могут, - но уже было поздно.

Лишь одна тетка была искренне к своему мужу привязана, потому что бил он ее всего пару раз в год, да и то, один зуб только за всю жизнь выбил. И глаза у него были голубые-голубые. Не подлила она ему тогда на свадьбе водочки заветной, вот и остался он живой и невредимый у нее под боком. И как-то раз решила эта тетка своему мужу все рассказать: отчего и почему его кореша после той свадьбы посдыхали.

Муж ее чуть не поседел, осознав, что, будь его кулак немного посильнее, был бы он сейчас уже на небесах, рядом с остальными. В милицию после рассказа жены он не пошел, потому что она ему смертью пригрозила: мол, добавит она ему это снадобье в чай, или в борщ, так он и не заметит, а подохнет, как и все. А врачиха сельская, у которой у самой мужик от заговоренной водочки помер, в посмертном заключении напишет: «захлебнулся во сне рвотными массами, находясь в сильном алкогольном опьянении». Однако муж ее редким треплом был, - потихоньку, понемножку всей остальной мужской части деревни эту новость выболтал под большим секретом.

И вот уже два поколения в той деревне мужики если пили, то с опаской и с оглядкой. Если били, то нежно и ласково. И жен своих всегда слушали, никогда им не перечили. И делали все так, как они говорили.

Когда я гостила в той деревне, то, накрытый белой ажурной салфеточкой, в каждом доме стоял телевизор цветной; на полу в хатах лежали ковры красные; в каждом дворе под навесом чистенькие жигулики водились; запас травы, сена и комбикорма для животных и птиц всегда присутствовал; а жены отличались ухоженностью и благополучием, не свойственным для баб из других деревень.


Новость отредактировал Elfin - 18-04-2014, 13:42
18-04-2014, 13:42 by Соня ПалеПросмотров: 10 486Комментарии: 39
+51

Ключевые слова: Снадобье деревня водка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Bamby
18 апреля 2014 13:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 20
Ха, отлично! Если вдуматься, конечно, жуткая вырисовывается картина - глухая деревня, пьянство, рукоприкладство. Жены-отравительницы. А написано живенько, с юмором. В общем, плюс!
#2 написал: димик
18 апреля 2014 13:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Ведь просила же бабка норму соблюдать. Ну, что сделано, то сделано. Нет худа без добра.
++++++++++++
                     
#3 написал: elche27
18 апреля 2014 14:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Очень хороший слог) совсем не похоже на предыдущие рассказы данного Автора, прочитанные мной. Для сказки - вполне то, что надо.
                
#4 написал: coto-face-on
18 апреля 2014 14:54
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
В ту деревню надо было не бабку, а инструктора по дзю до... ну или каратэ. smile

++++++++++++++++
         
#5 написал: Svoron
18 апреля 2014 15:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
Замечательные перлы в рассказе:
- Когда мне было лет четырнадцать, я начала смутно осознавать мир вокруг себя.
К 14 годам автор только отошел от Анабиоза?!!!
Если били, то нежно и ласково.
Это как? belay
   
#6 написал: Соня Пале
18 апреля 2014 15:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Автор до сих пор в анабиозе, отвечаю :)))
    
#7 написал: elche27
18 апреля 2014 15:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Цитата: Соня Пале
Автор до сих пор в анабиозе, отвечаю :)))

Таки снимаю шляпу перед Вашим обаянием и легкостью, с которой Вы относитесь к колкостям)))
                
#8 написал: Mrs. Evil
18 апреля 2014 15:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 628
Я тоже не могу понять как можно нежно и ласково бить. Однако история мне понравилась, написана хорошо, да и читать было интересно.
Плюс можно поставить
     
#9 написал: Golden Freddy
18 апреля 2014 15:47
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 295
Если били, то нежно и ласково

Как это мило :3 +++
 
#10 написал: Соня Пале
18 апреля 2014 15:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Если бы это была сказка, я бы поместила это в категорию "Сказки". А это чистя правда. Сказку я потом как-нибудь напишу, надеюсь, будет не самая плохая :)
    
#11 написал: Jamuna
18 апреля 2014 16:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 323
Как ни крути, а рецепт подействовал!
+++
   
#12 написал: Sema
18 апреля 2014 16:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 035
Хехехе
Улыбалась при прочтении)) Слог легок и хорош так, что в подлинность истории верится с трудом, уж очень похоже на сказочную историю) Но если отбросить художественность (просто для разбора фактов, хотя стиль, как уже говорила, мне понравился), то история вполне имела место быть, я думаю. smile
+
   
#13 написал: Крысолов
18 апреля 2014 17:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 672
Хахахахахахахаахахахах )))))))))))))))))))))). Супер просто!!! +++++++++++++++++++++++++++++
  
#14 написал: mariva
18 апреля 2014 17:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 513
Цитата: Ни за что не скажу)
Я тоже не могу понять как можно нежно и ласково бить

Это ирония была, если че)

История забавная, а бабка-то какова! Травонула всех и дело в шляпе. Нет человека - нет проблемы +
 
#15 написал: VicZhou
18 апреля 2014 19:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 455
"...потому что бил он ее всего пару раз в год, да и то, один зуб только за всю жизнь выбил...." -
НУ НАСТАЯЩИЙ ПАЛКОВНИК! wink

" Если били, то нежно и ласково..." - УЧИТЕСЬ, МУЖИКИ)))
 
#16 написал: КИМ
18 апреля 2014 20:04
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Двенадцать человек прижмурилось после свадьбы,даже участковый, прыщ на попе не почесал? Массовый мор и похороны,а в больнице ничего не заподозрили? Хоронили без вскрытия? Два поколения улыбаются жёнам? В деревне живут двенадцать закоснелых убийц и их потомков и всем пофиг? Покажите на карте этот сказочный уголок маньяка,и фотографии погоста с одной датой смерти на двенадцати памятниках.-
           
#17 написал: lenahoja
18 апреля 2014 20:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 174
А мистика то где?Так и не дождалась-------------------------------------------
#18 написал: sveta_sedova
18 апреля 2014 21:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 23
Странное какое то впечатление осталось.
#19 написал: Vhmara
18 апреля 2014 21:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 170
Обычное дело, чистая химия. Я на одном заводе работал, там мужики вообще пить не могли. Один из ингредиентов производства испарялся в воздух. мужики им дышали, а при контакте в организме с алкоголем шла реакция-в микродозах получался яд, вызывающий покраснение лица, тошноту, головную боль и стойкое неприятие алкоголя. Так они бунт подняли, пришлось производство на другую технологию переводить. Названий писать не буду, а то ещё кто-нибудь подсыплет мужу...
Кстати, гриб-навозник похожий эффект даёт. И ещё травки есть.Народная медицина!
#20 написал: nighter
19 апреля 2014 00:39
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Веселая история, но мистикой тут не пахнет...
   
#21 написал: Dr. Horror
19 апреля 2014 04:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 607
Здорово. Довольно живо, лол lol +++++++++++++++++++
  
#22 написал: Кукуруза
19 апреля 2014 18:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 10
История очень понравилась. Легко читать. Плюсик автору+
#23 написал: cochina11
19 апреля 2014 23:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 467
А с энурезом действительно не берут в армию? Что-то сомнительно. Это же очень легко симулировать, и никто ничего не докажет. Если б действительно не брали, то у половины мужского населения, наверное, этот диагноз был. wink
 
#24 написал: КИМ
20 апреля 2014 01:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: cochina11
А с энурезом действительно не берут в армию?

Не знаю как сейчас,а в моё время в казармах были двухъярусные кровати.У некоторых товарищей,сей недуг обнаруживался лишь в казарме.Прикиньте счастье защитника отечества,когда над ним спит такой вот за""анец wink У нас их комиссовывали.
           
#25 написал: Beneditia
20 апреля 2014 20:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Когда мне было лет четырнадцать, я начала смутно осознавать мир вокруг себя.

А до этого что, никак не получалось?
Страдали синдромом Маугли наверное? Он тоже осознал себя и мир вокруг в период полового созревания и потому ушёл жить к людям.

И в тот познавательный период занесло меня на три месяца пожить в одну деревню в Ростовской области, где все говорили и думали на странном диалекте.

Мдя... а как вас несло? На зонтике , как Мери Поппинс? fellow

Лишь одна тетка была искренне к своему мужу привязана, потому что бил он ее всего пару раз в год, да и то, один зуб только за всю жизнь выбил. И глаза у него были голубые-голубые.


Мечта, а не мужик!!!
Интересно, а как он её бил пару раз в год? Официально дату и время назначал что ли? Или это у него спонтанно получалось?

А да! У него же глаза голубые-голубые!!! Наверное потому и бил всего пару раз за 365 дней! Утончённая эротика и великая любовь!

Забавный у вас стиль, автор. Но плюс поставлю.
        
#26 написал: КиСёНа
21 апреля 2014 03:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 68
Мужик, поднявший руку на женщину, уже не мужик. А история хороша. Плюс
#27 написал: CheloveZagadkA
21 апреля 2014 06:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 103
В топку таких жен facepalm где это видано, чтоб баба мужиком управляла??? wink
#28 написал: Соня Пале
21 апреля 2014 22:19
+2
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
...насчет отсутствия мистики: а не мистика ли в том. что вся деревня хранит секрет убийства? И не мистика ли в том, что женщины передают своим дочерям "секрет семейного счастья" - бабкино снадобье, которое способно убить дурного мужика?... Кстати, участковый тоже помер на той свадьбе: полгода не могли после этого никого к себе на эту должность зазвать. Потом пришел молоденький, без опыта, так он вообще не в курсе был, что так и как там. Вот так и остался этот секрет внутри одной деревни.
    
#29 написал: РАСМУС
29 апреля 2014 23:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
Соня Пале, Вы меня покорили ++++++++++++++++++++
    
#30 написал: decadans
30 апреля 2014 10:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
Своеобразное у вас,автор,чувство юмора - особенно в описании массовых побоев.)
Странный диалект - это суржик,смесь русского и украинского.)
+
   

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.