Кто на страже дачного участка?

Рассказала Ирина Темьянинова, г. Москва, записала я.

В 80-х годах у моей бабушки появилась дача. Это было значимое событие. Я мала была, и для меня 6 соток природы были настоящим праздником. Вот так и жили, строили, создавали, пока не пришли лихие 90-е. Стали нашу дачу обворовывать. Сообщество наше находилось в месте, со всех сторон окруженном посёлками и деревеньками.
Грабежи такие повторялись периодично, раз в полгода, а то и чаще. Какие бы замки мы ни вешали, какой бы забор ни ставили, ничего не помогало. Выносили всё: покрывала, ложки, чайник, стаканы – всё, что было необходимо в быту. Не побрезговали и старой обувью с одеждой. Когда вынесли старый диван, выбив окно и выломав ставни – бабушка, спокойнейший и мирный человек – рассвирепела.
Я никогда не замечала за моей бабулей ничего мистического, но то, что случилось, мы обсуждаем по сей день.

Был май. Так как ночевать нам было не на чем, мы собирались обратно в город. Но неожиданно бабуля захотела остаться. Никакие уговоры её не убеждали. Сказав, что с ней всё будет в порядке и чтоб мы ехали без неё, она проводила нас до электрички.
Ночью мне очень волнительно спалось. Я всё время думала - как там бабушка, как она одна, без дивана и кроватей. Почему мама и дедушка не настояли на том, чтобы она ехала домой? Что она будет делать ночью в почти пустом холодном дачном доме?
Утром рано вся наша семья решила снова ехать на дачу, оставлять бабулю на ещё одну ночь мы решительно не хотели. Приехав, увидели милейшую картину: домик прибран, огород как с картинки, чистенько, ни травинки, ни сорняка, бабуля цветущая и довольная встретила нас со свежезаваренным чаем и блинчиками. День прошёл восхитительно, но как бы мы ни спрашивали, как прошла ночь бабушки – она упорно переводила разговор на другие темы. Вроде пока ничего необычного, если б не то, что начало происходить дальше.
В конце мая мы завезли новую старую мебель, насобирали у родни старых покрывал да ненужную одежду, с миру по нитке – и хозяйство на даче снова стало пригодным. Мама с дедушкой переглядывались – а не своруют ли и это? Но бабушка уверенно мотала головой, говоря, что теперь ни одна сволочь сюда не захочет идти. Мы, конечно, не поверили, пока не случилась парочка странных случаев.
Однажды слышим, как у калитки кричит соседка, чтоб бабуля подошла. Мама сказала, чтобы заходила, но соседка настояла, что поговорит за забором. Ну, бывает, что спешит человек, не хочет задерживаться. Но бабуля сама вышла и перекинулась с ней парой слов. Дальше – больше. С соседом та же история – кричит, чтобы вышли, а зайти не может. Мы удивляемся, что с людьми стало? Раньше заходили, как к себе, а сейчас от ограды кричат. Самое интересное, что приехавшая в гости на день рождения деда наша родня точно так же стояла у калитки и не смогла войти, пока бабуля их не пригласила, каждого по имени!
Так и лето прошло. На осень, закрывая наш дачный дом, мы снова всё оглядели, прибрали и посетовали, что и это могут вынести, на что бабуля уверенным тоном ответила, что не посмеют. Так и вышло. Весной дом оказался цел и нетронут. Соседей снова ограбили, а нас прошли стороной.
А однажды, уже под вечер, к нам под калитку пришёл спившийся мужик со свёртком какого-то барахла, завёрнутого узлом в дырявое одеяло. Он слёзно звал хозяйку, пока бабуля не вышла к нему. Девочка я была любопытная, поэтому приникла к забору и стала слушать. А мужик тем временем умолял бабулю забрать «всё это» обратно, пощадить его, простить. Мешок с грохотом был поставлен на землю, и сквозь щель в заборе я увидала старые ложки, стаканы, алюминиевые тарелки, и они мне показались очень знакомыми – они были нашими! Дачными, давно украденными!
А мужик тем временем сетовал, что жить им стало невыносимо. Гришке, брату его, той весной руки по локоть отрубило, Ваське, видать, тоже подельнику – так вообще голову размозжило упавшим деревом. Павел некий сошёл с ума, по ночам кричит, будто черти его бьют. Мужик этот сказал, что на стрёме стоял, пока та троица выносила барахло из домов, за калитку никогда не заходил и сомневался в правильности их поступков. Другие, которые тоже грабили дома, уже в могилах гниют. Когда мужик понял, что грех они на душу брали – в церквёнку ихнюю побежал. Местный поп посоветовал всё людям обратно принести и в ногах прощения просить. А так как из всех остался более-менее нормальным этот мужик – он всё и разносил теперь.

С тех пор много лет прошло, бабули уже и в живых давно нет, дача теперь наша. Вроде всё как обычно, но есть у нашего дачного участка одна особенность: пока сам хозяин не пригласит войти в калитку – никто на участок не заходит. Бабушка моя не числилась в колдуньях, была обычной женщиной, прошедшей войну и тяжести жизни. Никто и никогда нас больше не грабил, хотя соседей наших пару раз ещё навестили в 90-е. А однажды опоздавший на электричку сосед видел такую картину из своего дачного домика: трое, видать с ближайшего села, с мешками попытались перелезть через наш забор, но ни один не смог преодолеть ограду, обычную деревянную ограду, которую я девчонкой сотни раз перелезала. Их будто выталкивало какой-то силой. Пытались они минут 15, пока один не всмотрелся в темноту и не завопил: «Валим отсюда! Атас!». Сосед всю ночь от страха трясся, что за чертовщина у нас тут происходила, будто ходит кто по участку.
Поэтому за нашу дачу мы уже давно не волнуемся. А что за сторож на ней обитает, остаётся только додумывать, лично мы ничего необычного по ночам никогда не видели.


Новость отредактировал Оляна - 12-02-2014, 11:18
12-02-2014, 11:18 by InjanПросмотров: 8 680Комментарии: 35
+104

Ключевые слова: Мистика дача воровство наказание необъяснимое бабушка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
12 февраля 2014 11:24
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Очень интересно, кто же участок охраняет?
               
#2 написал: ninabond
12 февраля 2014 11:40
+2
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 957
А рецептика не сохранилось?...Очень бы хотелось воспользоваться)))Надоели дачные воры!++++++++
  
#3 написал: Оляна
12 февраля 2014 11:43
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
Мне вот почему-то кажется, что бабушка с домовушкой договорилась )))
Позитивная (несмотря на гибель воров) и занятная история.
Плюс. ++++
                  
#4 написал: Cypka
12 февраля 2014 12:47
+2
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 916
Хм интересно++++++++++++++++++++++++
Оберг видать кто-то на Вашу дачу сделал - может бабушка сходила к кому-нибудь?
  
#5 написал: Cdtnkfyf z
12 февраля 2014 13:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 202
Cypka,
согласна с вами! ++++++++++++++++++++++++++++++
#6 написал: Sema
12 февраля 2014 13:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 035
Есть такое, знаю. Как делается, конечно, мне не известно, но в историю полностью верю.
Нечего было доводить бабушку. Суровое наказание, не спорю, хотя не кажется, что бабушка, делая оберег, рассчитывала именно на летальный исход воров.
+
   
#7 написал: VENDETTA
12 февраля 2014 13:47
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Классно! Жаль правда воров, но то что без приглашения зайти никто не может, это круто! +++
                
#8 написал: Bop4yn
12 февраля 2014 13:52
+2
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
А мне не верится как-то. Алюминиевые ложки и миски воровали не для личного пользования, а для сдачи в цветмет, поэтому вернуть не могли. Да и методы превосходят даже библейское "зуб за зуб", получается жизнь за диван, руки за ложки? В 90-е, умные люди замков на дачи не вешали иначе и "красного петуха" могли запустить. Короче не поверилось. Без оценки.
           
#9 написал: Injan
12 февраля 2014 15:37
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 92
Комментариев: 719
Bop4yn,алюминия там было мало. воровали для себя всё, даже старые покрывала - их уж никуда не сдаш! деревянные поварёшки, старые ветхие вещи, детали даже. перечеслять в рассказ наименования украденного смысла то и нет! кому интересно будет читать такой список вместо истории?????
    
#10 написал: BOBAHTAHK
12 февраля 2014 15:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 373
Молодец бабуля, всё правильно сделала. +
 
#11 написал: Ночное Солнце
12 февраля 2014 17:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 229
Так что это за штука, которая охраняет?
#12 написал: Mandragora
12 февраля 2014 17:46
-1
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 999
О, какая кровожадная! А за услуги таинственному сторожу что, интересно, она обещала? Не на общественных началах же он там трудится ))) .
  
#13 написал: Дама Вини
12 февраля 2014 18:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 330
Здорово! А воров не жалко. Воруют не убогие да немощные люди. Знают на что идут. Плюс.
 
#14 написал: Умная Маша
12 февраля 2014 18:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 62
Bop4yn,В саму точку! Цветной метал воруют для сдачи и в таких малых количествах только алканавты,никогда они не потащат,что использовать для личных нужд! Сдают и пропивают.) Кьо у нас имеет дачи,те до сих пор на зиму не вешают на них замков,чтоб не поломали двери-окна,а все увозят на время недачного сезона,а двери открывают,чтоб воришки убедились,что брать нечего. Получилась бы не плохая сказка, если бы не такой вмдимый недочет.
#15 написал: КИМ
12 февраля 2014 19:57
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Согласен с Bop4yn, и
Умная Маша,
Никто из деревенских синек,не полез бы красть для себя.Сдавались даже тряпки,а всякие мелочи,можно было толкнуть на барахолке.И как-то не верится,в столь могучего сторожа,что никто не мог переступить калитку.Слышал,про обереги,от ведьм и прочих не совсем дружащих с чистыми душами,но что б такое...Либо бабушка сама,продала душу дьяволу?Если ещё вспомнить жестокие наказания,всех и вся....В творческих, поставил бы плюс.
           
#16 написал: duante
12 февраля 2014 21:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 231
Б/о.

Трое не могли перелезть минут 15 деревянный забор. Ну-ну.
Прям 15 минут корячились и все никак не могли понять, что ж это такое. Сила какая-то выталкивает, а они все равно 15 минут лезут.

Либо сосед приврал. И если он не вмешался в попытку обворовать дом, то он, поди от страха трясся от мысли, что к нему полезть могут )))
#17 написал: Энма
12 февраля 2014 22:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Инночка, очень рада Вас видеть на сайте. Жаль, что теперь Вы редкий гость. За историю, конечно +++++++++++++++++++++++++++++++++++
             
#18 написал: Nibelung111
12 февраля 2014 23:58
+1
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 227
Бабушка, похоже, была Сильной... +
#19 написал: nighter
13 февраля 2014 00:13
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Однако! Бабуля то нашептала что то зловещее! Плюс
   
#20 написал: Bitterly
13 февраля 2014 01:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 11
Я верю++. И всё-таки интересно кто же это за сторож.
#21 написал: zver123
13 февраля 2014 01:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 128
Мне вот интересно. А если будут продовать участок? То новыехозяева тоже не могут попасть?
История хорошая ставлю +
#22 написал: Ksuhagorka
13 февраля 2014 05:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Ну а что,правильно бабушка сделала. Нехер было воровать. Только сами эти забулдыги во всем виноваты.
      
#23 написал: Jaide
13 февраля 2014 09:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Моя мама была бы в восторге от такой охраны!++++++
         
#24 написал: Белая Королева
13 февраля 2014 12:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 449
История конечно преувеличена. Но это не сторож. Это наверное заговор.
 
#25 написал: Серебряная пуля
13 февраля 2014 22:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
: Bop4yn
Руки и голову за алюминивые ложки/перебор.Тут демон-бабка убийца в аду.Отвечать за "кровавую охрану"-до седьмого колена.Жадность воров-жадность хозяев.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



За большее,такого не пожелаешь.
                
#26 написал: Полесский сон
14 февраля 2014 02:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 305
braavo
 
#27 написал: Winnie-the-Pooh
14 февраля 2014 03:33
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
хорошая история...заслуженный плюс
               
#28 написал: nuphkaname789
15 февраля 2014 14:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 20
Вы не о том думайте , кто участок охраняет , а чем бабушка за это заплатила. Догадались чем ? И как ей теперь на том свете .Вполне понятно какие силы работают.Знайте , что любая договоренность с темными силами обрекает душу на вечные муки. И играть с этим нельзя.Спросите у батюшки как за нее молиться.
#29 написал: My-rin
22 февраля 2014 22:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
+ истории, очень впечатлило, несмотря на разубеждающие комментарии, в которых, безусловно, есть своя правда.
Мне понравился и стиль изложения, и последовательность - все ясно-понятно. По существу: в Курской области году так в 94-м обворовывали дачный поселок не помню точно кто - врать не буду (мей би бомжи, мне тогда три года всего было, помню по словам родителей, которые и сами часть запамятовали). Так вот ложки/вилки почему-то в цветметалл не сдавали, хотя, воровались они в большом количестве. Как узналось: нашли воров в заброшенном вагоне, и всю украшенную утварь. Нафига им столько всего нужно было, так и не поняли. Может быть, потом собирались сдавать.
Цитата: Mandragora
А за услуги таинственному сторожу что, интересно, она обещала? Не на общественных началах же он там трудится )))

Цитата: Серебряная пуля
Отвечать за "кровавую охрану"-до седьмого колена

Вот именно, это-то как раз самое страшное в этой истории, на мой взгляд
   
#30 написал: Elsy Bogat
25 февраля 2014 16:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 625
ходит наверное тот же, о ком фильмы Паранормальное явление. и это никогда не бывает бесплатно. что-то или уплачено, или еще придется заплатить.
+++++++++++++
  

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.