Майрамбек, или просто - Миша

В мае 2012 года я устроился на новую работу в «УК» или «Управляющая Компания». Начинал я с должности техника-смотрителя. Для тех, кто не очень смыслит в этом и не знает всех тонкостей (а в основном, чтобы отсеять лишние вопросы), поясню.
Мне вверено определённое количество жилых зданий. Моя задача – следить за чистотой подвалов, подъездов, чердаков, крыш, прилегающей территории. В общем, работа очень пыльная, нервная и суетная.
На все мои семнадцать домов мне было дано десять дворников. В основном это были таджики, узбеки, киргизы и молдаване. Наверное, ни для кого не секрет, что все они живут в подвалах, которые более-менее пригодны для этого.
Та странная история произошла в августе. Началось всё с предписания о выселении. В срочном порядке рабочих нужно было убрать из подвала дома номер 8 по улице Р., т.к. жильцы были категорически против проживания дворников. Сами понимаете, что ни дирекция, ни управа района не желала выделять средства на проживание рабочих, а с зарплатой дворников в 4-5 тысяч найти жильё чересчур проблематично. Так и получалось, что мы переселяли их из одного подвала в другой.
На тот момент у нас был только один вариант, куда можно было бы заселить бедолаг – это подвал дома номер 3 по улице Б. Несколько лет назад там располагался офис. Не знаю по какой причине, но они оттуда быстро съехали, оставив после себя горы мусора.
Я показал рабочим их новый дом. Они поначалу были очень расстроены таким раскладом, но идти им было некуда. Тогда мне стало их очень жаль. Я не был с ними суровым начальником, потому что это и не требовалось – ребята выполняли все указания быстро и качественно, при этом умудряясь подрабатывать грузчиками и уборщиками. Было видно, что люди стараются.
Через пару дней я зашёл к ним в подвал и увидел, что они перетащили большую часть мусора в другую комнату, а в основной сделали себе спальню. Кровати заменяли тонкие матрасы, лежащие на голом полу, а стол - обычное покрывало.
Буквально через день, часов в 9 вечера, мне позвонил рабочий, который жил в этом подвале, Машхур, и спросил, есть ли у кого ещё ключ, открывающий основную дверь в подвал.
- Есть только в диспетчерской, - ответил я. - Но им там делать нечего, труб там не так много и счётчики в другом помещении. А что случилось?
- Да тут по ночам ходит кто-то…
На следующий день я взял с собой фонарик, и мы пошли осматривать оставшиеся три комнаты. Там также было много мусора и гипсокартона. Ничего необычного. В следующих двух комнатах было то же самое. Тогда Машхур предложил осмотреть комнату, в которую они сгребли весь мусор. Помещение было не очень большое и почти по пояс забито мусором. В нём также не было ничего интересного.
Прошло ещё несколько дней, и эта история уже начала забываться, как мне позвонил Машхур:
- Мы нашли того, кто нас пугал. – Сказал он. – Приходи, сам посмотри.
Я был несколько заинтригован и, бросив кое-какие дела, отправился к ним. Рабочие тогда только начали обедать, и все пятеро сидели по краям импровизированного стола, а в центре располагалось само кушанье.
Увидев их мерно и неторопливо жующими, я пришёл в некое недоумение. Будто они и не звонили мне и не просили прийти.
- Присядь к нам. – Прошептал Машхур.
Я всё ещё не понимал, для чего всё это, но присел на колени на край покрывала.
Затем Абдумалик взял кусок хлеба размером с кулак, поднялся и, стараясь не шуметь, зашёл в соседнюю комнату (которая с мусором), а когда вышел из неё, хлеба в руке уже было меньше. Оставшийся кусок он положил в проёме и отошёл. Не прошло и пятнадцати секунд, как в проёме показалась маленькая человеческая фигурка. Это не был ребёнок или лилипут: фигурка была слишком маленькой для человека. Когда я его впервые увидел, то мне сразу вспомнился «пришелец Алёшенька», засохшие останки которого так часто показывали по ТВ.
У нашего пришельца была так же непропорционально большая голова, тоненькие ручки и ножки, но несмотря на такую худобу, у него был округлый живот. Ростом этот «человечек» был около сорока сантиметров, не больше. Лицо также вполне человеческое, и, как бы это ни было смешно, из-за его полной наготы был виден половой признак. Рабочие назвали его Майрамбеком, или же просто Мишей.
Миша подошёл к хлебу, сел рядом, оторвал кусочек и принялся его жевать. Казалось, корка хлеба для него была жестковата, и он грыз её коренными зубами. Зубы, кстати, у него были вполне человеческие, только очень кривые и большие относительно его роста. Глаза карие, раскосые. Нос тоненький и немного вздёрнут вверх. Цвет кожи был светлый, правда, его было плохо видно из-за прилипшей к телу грязи.
Дообедав, Миша умчался в мусорную комнату.
Сказать, что я был в шоке от увиденного, это значит ничего не сказать.
Прошло уже несколько недель, а Миша всё так же упорно не хотел выходить дальше своего порога и уж тем более не подпускал к себе никого ближе, чем на три метра, несмотря на то, что дворники каждый день в обеденный перерыв подавали ему что-нибудь съестное.
Так проходили месяцы…
В конце года, а именно в ноябре, я уволился с работы. Сказать честно, то просто поругался со своим начальником. Нервы не выдержали.
За пару дней до увольнения пришло очередное предписание о выселении рабочих. На этот раз из подвала дома номер 3 по улице Б.
Сейчас я живу в другом городе и, разумеется, переехав, я сменил номер мобильного телефона. Его знали только мои ближайшие родственники. Обживаясь на новом месте, я напрочь забыл о том, что случилось в августе 2012 года.
И вот, буквально пару дней назад я решил связаться с Машхуром, узнать, как там они, куда переехали и как там Миша. Телефон его был выключен. Я позвонил Малику и спросил у него. Машхур до сих пор в отпуске. Он в конце марта уехал на родину. На вопрос о Мише Малик ответил, что они хотели забрать его с собой при переезде в другой подвал, но их гость наотрез отказывался контактировать с людьми. При попытке поймать его даже тяпнул Машхура за палец, а после и вовсе исчез на несколько дней. Всё это время дворники кормили Мишу через окно, которое вело в его комнату.
Теперь уже держать эти события в тайне не имеет смысла. Мишу не заберут, не разрежут на части, не выпотрошат. Дело в том, что он не пережил мартовских морозов. Когда он почти две недели не появлялся, рабочие взяли в диспетчерской ключ и зашли в подвал. Они нашли Мишу. Он лежал в позе эмбриона в куче тряпок, промёрзший до самых костей. Дворники бережно положили его в картонную коробку и в ней же его и закопали, как только снег немного растаял. О том, где похоронен этот «пришелец», не знаю даже я. Мне просто не хочется это знать.

6-06-2013, 16:20 by MelfordПросмотров: 26 669Комментарии: 105
+221

Ключевые слова: Подвал рабочие мусор человечек хлеб Майрамбек авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Jaide
6 июня 2013 16:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
         
#2 написал: Jamuna
6 июня 2013 16:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 323
Жалко Добби Мишу. +++
   
#3 написал: tanoy
6 июня 2013 16:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
Жалко пришельца! Интересно как он туда попал! +++++
    
#4 написал: Scarah Screams
6 июня 2013 17:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
recourse

++++++++++++++++++++++++++++++++
            
#5 написал: Мурик
6 июня 2013 17:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
Может это и не пришелец вовсе, мало ли какие мутации существуют на нашей планете..., может родился такой у какой-нибудь алкоголички-наркоманки, а когда стало понятно, что парень не простой, она его и выкинула, а он выжил одному Богу известно как, в общем + за историю, вполне может быть и правда.
   
#6 написал: Спящая Мерилин
6 июня 2013 17:24
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Мурик,согласна,может просто мутация какая-то...В любом случае,жаль его,все же живое существо.
Плюс поставила.
    
#7 написал: kica77
6 июня 2013 17:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
Цитата: Мурик
Может это и не пришелец вовсе, мало ли какие мутации существуют на нашей планете..., может родился такой у какой-нибудь алкоголички-наркоманки,



я тоже так думаю.история тронула.большой плюс++++++++++++++++
      
#8 написал: lor4ik
6 июня 2013 17:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
прониклась историей +++
           
#9 написал: ЛАКРИМА
6 июня 2013 17:54
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#10 написал: Tane4ka
6 июня 2013 19:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 1 595
Я тоже склоняюсь к версии о мутации
+++++++++++++++++++++++++
    
#11 написал: Энма
6 июня 2013 19:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Ничего себе! Очень интересная история!
++++++++++++++
             
#12 написал: Галина
6 июня 2013 19:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 483
Боже мой! Я даже не знаю имеет ли смысл оценивать такие истории... Мне кажется, они пишутся не ради оценки.
Безусловно берёт за душу. Конечно, разум твердит - мутации, алкоголь, наркотики, виноваты люди. Но...
Но остаётся что-то, что прорывает сознание и вперивается - верь.
Опять же разум говорит: Была бы правда - давно бы заинтересовались надлежащие органы.
Но! Ох уж это злосчастное "НО"...
 
#13 написал: Dark Violet
6 июня 2013 19:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#14 написал: °°°SkAzKa°°°
6 июня 2013 20:17
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (81|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 2 397
Офигеть!++++++++++++++
        
#15 написал: редька
6 июня 2013 20:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 274
А мне кажется, что это представитель цивилизаций, соседствующих с нами на планете. Откуда-то берутся во все времена "мальчики с пальчик", гномы, эльфы и др. Интересно, почему они уходят от своего общества и приходят к людям. Или это деградировавшая, упадочная культура живых разумных существ. Однако +.
#16 написал: Loona
6 июня 2013 21:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 82
Мурик,
согласна. за историю - ПЛЮС
#17 написал: Але Алеша
6 июня 2013 21:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 686
редька, согласен с вами. Интересная история. Конечно плюс.
  
#18 написал: panoptikum
6 июня 2013 22:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
Не верю, как Станиславский!
1. Гастеры живут только в четырех регионах: Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Нигде они не получают 4-5 тысяч уже как лет 12. Они нынче от 25 морды кривят, хотя и делают все через ж...пу.
2. Не верю, что никто не разболтался, увидев ТАКОЕ и даже более того, подкармливал это.
История неприкрыто творческая! МИНУС
       
#19 написал: Tweetty
6 июня 2013 22:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 289
и неужели никто не пожелал сделать хоть пару фото, раз уж это правда?
#20 написал: Bop4yn
6 июня 2013 22:41
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Не промерзают подвалы, даже в самые лютые морозы. Если только не открыть все окна и двери. Потому и живут там все. Да и вода там проходит, замёрзла бы.
           
#21 написал: Amenti
6 июня 2013 23:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 71
И как они все в штаны не наложили?
+
#22 написал: Teira
6 июня 2013 23:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 802
Может история и выдуманная, но мне понравилась
++
     
#23 написал: апрель
6 июня 2013 23:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Хорошая творческая история....)))без оценки.
    
#24 написал: максик83
6 июня 2013 23:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 758
Жаль Мишутку..(( sad
  
#25 написал: Mariha23596
7 июня 2013 00:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 221
Ох, как же фантастично, но + точно Ваш, автор fellow
#26 написал: Linda79
7 июня 2013 00:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 50
Комментариев: 1 962
А мне понравилось. И прям ком к горлу подкатил. И я почему-то в это верю.
++++
     
#27 написал: nargi_zaman
7 июня 2013 01:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 237
Не верится тк даже фото нет...
#28 написал: Skazo4nik
7 июня 2013 08:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 131
Интересная история ++++++
#29 написал: Вуки
7 июня 2013 09:39
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 367
Цитата: Panoptikum
1. Гастеры живут только в четырех регионах: Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Нигде они не получают 4-5 тысяч уже как лет 12.

Не соглашусь с Вами, у нас на стройках их полно, и многие работают за копейки, не знаю на что они вообще живут.

А история понравилась, но я в нее не верю. Без оценки.

 
#30 написал: Melford
7 июня 2013 10:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 31
Я знал, что будут вопросы, но не думал, что такие.

Panoptikum, отвечу.
1) Это было в Москве. 4-5 тысяч они получают до сих пор. Смотри, сейчас з/п рабочим рассчитывается так: если дом маленький, башня или пятиэтажка, то плата за этот дом в месяц от 500 до 1000 рублей. У меня было 10 дворников на 17 домов. Некоторые из них мыли подъезды своих домов, это тоже плюс к з/п, где-то 800 рублей. Плюс некоторые рабочие убирали дома других техников-смотрителей.
Итого, на человека выходило около 5 домов (максимум, иначе люди просто не справляются с объёмом работы).
Что уж говорить, я лично присутствовал при выдаче з/п и видел ведомости.
Людей жаль, но такова реальность, поэтому им и приходится скитаться по подвалам.
А по поводу 25 000 можно только посмеяться - у меня самого была з/п 21 750 в месяц.

2) Они, возможно, и разболтали, только своим (таджикам-рабочим, поскольку с узбеками у них конфликты). Лично я опасался, что Мишу убьют, увидев в нём угрозу, или заберут куда-нибудь.

Tweetty, дворники делали фото, камера в мобильниках, правда, была так себе, как-никак Fly. Фото получались тёмные с расплывчатым пятном. На всё помещение была одна лампа, и до его угла свет не доходил. Я пытался сфотографировать его со вспышкой со своего BlackBerry, но как только свет загорался, он убегал, затем следовала вспышка, щелчок затвора, и в итоге - пустое место. А те тёмные фото, описанные выше, возможно, остались у рабочих.


Bop4yn, подвал-то не промерзает, это и ежу ясно, но в том помещении раньше был офис, они вставили свои окна (на уровне асфальта), затем при переезде выдернули их с корнем.
Так и получилось, что от непогоды эти окна были защищены только решёткой.
По поводу того, что Миша промёрз до костей, я уже написал, что это со слов Малика, сам я его не видел с ноября 2012 года.

Верить в историю или нет - дело каждого, врать мне просто нет смысла. Всем спасибо за внимание.
 

Страницы:   1 2 3 4
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.