Спас из пучины

Есть в истории моей семьи 2 необычных случая, связанных с загадочными обстоятельствами. Один из этих случаев я расскажу.

Когда началась Великая Отечественная война, моя мама Зинаида Карева (до замужества – Кудряшова) ещё училась в школе. Враг подошёл к самым границам Рязани, немецкие части стояли уже в городе Михайлове, что в 30 км от областного центра. Часто бомбили и Рыбное – крупный железнодорожный центр, через который шли эшелоны с бойцами, военной техникой, ранеными. Занятия в школе, где училась мама, временно прекратились, там разместился военный госпиталь.

В 1942 г. формировался 732-й зенитно-артиллерийский полк, был набор девушек-комсомолок. Туда вступили добровольцами и несколько девушек – работниц Рыбновского локомотивного депо. Пришла в райком комсомола с заявлением и моя мама, хотя ей ещё не было 18 лет. Девушки просились на фронт, потому что не могли ждать, когда враг займёт родную землю, они тоже хотели защищать Родину.

Провожая маму на фронт, моя бабушка Лена не проронила ни слезинки, она словно застыла в своём горе: проводить на войну девчонку, которой нет и 18 лет, – испытание для матери. Бабушка думала, что видит свою дочь последний раз.

Пошли тяжкие годы войны. Мама служила бойцом прожекторного батальона. Прожектора тогда были ручные, от зенитчицы требовалось осветить лучом вражеский самолёт в момент боя. «Как бесстрашно наши ребята-лётчики дрались, – вспоминала мама. – Действительно не на жизнь, а на смерть!» Боевой путь полка начался с обороны Тулы, и в частности оружейных заводов, а заокнчился в польском городе Познань.

Бабушка Лена работала во время войны на станции Рыбное путевой рабочей, на тяжёлой мужской должности, под пулями и бомбёжками. Потом она рассказывала мне: «Нет письма от Зины – плачу, получу треугольничек – тоже плачу, уже от радости».

В это трудное время приехала откуда-то в Рыбное пожилая женщина, которая всем гадала и всё рассказывала о мужьях, сыновьях на фронте. А бабушка Лена решила сходить к этой женщине, чтобы та ей рассказала о судьбе единственной юной дочки.

Гадалка раскинула карты и повела рассказ:
– Тяжело ей, тяжело. Сейчас вот землю роет, рученьки болят. Ты, матушка, не плачь, вернётся она, – гадалка продолжала перебирать колоду. – Вернётся, – уверенно повторила женщина. – Потом слёз будет много, а счастья мало. Много время минет, и спасёт её солдат. Из пучины спасёт.

После этого гадания у матери на душе стало немного легче. Дочь свою бабушка Лена встретила в 1945 г., повзрослевшей, с медалями.

Как-то рассказала бабушка своей Зинушке о походе к гадалке. Моя мама подтвердила, что земли они с девчатами перелопатили много – ведь на каждом боевом пункте, где останавливалась их часть, рыли землянки, где и жили. Много работы повидали их руки, батальон-то девичий, мужчины служили только на командных должностях. Всю тяжёлую мужскую работу выполняли девчата: несли боевые дежурства, рыли землянки, грузили на машины материальную часть при передислокации. Лишь в конце 1944 г. в их полк прислали мужчин непризывного возраста, которые выполняли хозяйственные работы.

Про то, что маму спас солдат, было не совсем понятно. Но на войне все – братья и сёстры. «Зря снимают фильмы о романах на войне, – говорила мама, – там каждодневный тяжкий труд, каждый день может быть последним, да к тому же батальон был девичьим». Страшная это штука – война, совсем не женское дело. Так придавила маму безжалостным мечом, что она потом делилась со мной воспоминаниями: «Ведь 4 года без отдыха. Каждый день не знаешь, что будет завтра. И такое ощущение было: ну убьют – и убьют».

Вот такой оказалась юность моей мамочки, которая была и красива, и талантлива, прекрасно училась, имела природный голос. Ах, война, что ты сделала, подлая!

Казалось бы, бесстрашной дивчине, да ещё красавице, суждена счастливая жизнь после войны. Но недаром есть пословица: не родись красивой, а родись счастливой. После войны мама вышла замуж, отец мой сильно пил и даже поднимал на маму руку, пока я не выросла и не стала мамкиной защитницей. Но ещё до моего рождения мама всячески пыталась вытащить отца из пьянства, жалела его, пыталась отвлечь от зелёного змия, стремилась показать, как красив мир и прекрасна жизнь.

В 1953 г. мама с папой дикарями поехали на море, отдыхали в Гудауте. Но отец и там не отказался от пагубной привычки, потребляя дешёвое южное вино.

Однажды он позвал маму купаться, когда море слегка штормило, сказал, что можно покачаться на волнах. Вошли в воду, и маму волной стало уносить в море. Отца волной выбросило на берег, о прибрежную гальку он в кровь оцарапал ноги и живот. А на берегу стояли солдаты, проходившие службу на Юге, которых командир привёл купаться, но не разрешил из-за погоды. Один паренёк прямо в солдатской форме кинулся в море и спас маму. Впопыхах не спросили у него мои родители ни имени, ни фамилии, толком не поблагодарили даже.

Вот так сбылось предсказание гадалки о том, что маму спасёт из пучины солдат.


Новость отредактировал Оляна - 13-05-2013, 14:09
Причина: Изменено название.
13-05-2013, 14:09 by Кукла МракаПросмотров: 3 655Комментарии: 15
+33

Ключевые слова: Война мама гадалка солдат пучина земля волна Рыбное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Рух
13 мая 2013 15:20
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (7|0)
Публикаций: 155
Комментариев: 1 156
интересно, понравилось..+..
       
#2 написал: Jaide
13 мая 2013 17:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
+
         
#3 написал: lor4ik
13 мая 2013 20:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
отличная история ++++++++++
           
#4 написал: messire
13 мая 2013 23:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 39
Читал взахлеб. Спасибо.
#5 написал: Cottonmouth
13 мая 2013 23:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Спасибо за историю! За маму вашу обидно стало:(. +++ поставила
  
#6 написал: lida1
14 мая 2013 07:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 35
+++++++++++++++++++++
грустно
#7 написал: Azova
14 мая 2013 11:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 305
++++++++++++++++++
 
#8 написал: Ксюта
15 мая 2013 00:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 380
Да . отличная история.+++++
 
#9 написал: Tim2000
16 мая 2013 12:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
Цитата: Кукла Мрака
Ах, война, что ты сделала, подлая!

recourse recourse recourse
#10 написал: kica77
16 мая 2013 17:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
история просто -супер!!!!!!!!!1+++++++++++ braavo
      
#11 написал: Кошачина
16 мая 2013 23:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 1 552
.........................................++++++++++++++++++++++++...............
.........................
     
#12 написал: Tefnut
17 мая 2013 00:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 979
Жизненно! Приятно читать+
     
#13 написал: Ананда
17 мая 2013 08:11
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Боже мой! Как подумаешь, что вот такие мальчики и девочки жизни свои положили, защищая Родину, и что им пришлось пережить... Плюс, конечно. Низкий поклон
    
#14 написал: Лиза Симпсон
18 мая 2013 23:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
Нет ничего страшнее войны.
История печальная и наводит на размышления.
    
#15 написал: Сделано_в_СССР
18 мая 2019 11:12
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Нагадала гадалка просто, да не просто жизнь сложилась, но всё получилось так, как видела. Интересная история, понравилась.+++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.