Неприкаянные души бродят...

Неприкаянные души бродят...

В те страшные дни (война 1941-45 гг.) мы и наши родственники были эвакуированы в Кировскую область, в самую лесную глухомань. Здесь, в первобытных тогда местах, ходили невероятные слухи об "огненном человеке", который часто пугал жителей, не боясь залетать и в деревню.

- Это души неприкаянные бродят! - говорила бабушка и вздыхала: «Где-то Алексей сейчас мается?..» (Алексей - репрессированный в 1937 году отец автора статьи).

Как-то раз мы с матерью возвращались ночью из соседнего села в нашу деревню Тимино. Мела поземка, и дорога во многих местах была занесена сугробами. Вдруг мама сжала мою ладонь: "Смотри, возле мельницы - огонек!" С плотного сугроба, на котором мы стояли, хорошо было видно темное здание с поскрипывающими от мороза и ветра крыльями, а внизу бесшумно блуждал голубоватый огонек, словно что-то выискивая в снегу. Волосы у меня под шапкой встали дыбом, по коже побежали мурашки. Тут в ближнем лесу завыли волки, и сделалось так жутко, как никогда. Вдруг огонек, словно заметив нас, выплыл на дорогу и остановился. Затем стремительно зигзагами помчался над снегами и рассыпался искрами возле леса. Волчий вой сразу же смолк. Немного постояв, мы с мамой бросились в деревню.

Бабушка, узнав, что с нами произошло, всплакнула и сказала: "Наверное, это душа Алексея вас от волков спасла". А позднее вечером к нам пришла соседка, молодая еще женщина, которую все звали Васихой. Так необычно в тех местах величали по мужу! За окнами бушевала метель.
Отужинав картошкой и капустой, взрослые и мы, ребятня, забрались на широченную лежанку, и начались рассказы о страшных случаях.
- «Огненный-то» столб ударится о землю, и человек из него получается. Глядишь, муженек, о котором солдатка слезы льет, на ночь к ней вернулся, - рассказывала Васиха. - Конечно, плохого человека "огненный" и пуганет при случае. А другого и от волка спасет. Разное бывает.
- Какой он, "огненный"? - спросила ее моя бабушка.
- Люди бают, как абажур с бахромой. Сама-то его не видела. А хотела бы, - вздохнула Васиха.
От ее мужа, Василия, уже полгода не было вестей с фронта.

Автор - Владимир Константинов.
Источник.


Новость отредактировал Estellan - 20-07-2020, 05:32
20-07-2020, 05:32 by Вятка МистическаяПросмотров: 5 644Комментарии: 6
+34

Ключевые слова: Кировская область Вятка военные годы призраки неупокоенные души нечистая сила деревня огненный змей

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: awesome-man
20 июля 2020 18:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (17|-1)
Публикаций: 20
Комментариев: 391
Истории из паблика, ага
 
#2 написал: Tanusha13666
21 июля 2020 09:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Снова узнаю для себя что-то новое из мира мистики, про "огненного" ещё не слышала)
  
#3 написал: NEMO 1
21 июля 2020 19:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (288|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 600
История наполнена народным эпосом, только вот беда, не стоит встречаться с огненным "змеем", нечего хорошего он не приносит))) да скорее и с человеком оно ничего общего не имеет. За историю +.
 
#4 написал: Евангелион
22 июля 2020 02:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 204
Ну может быть

Плюсик +
   
#5 написал: Talisha
23 июля 2020 08:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Как же по-разному называют одни и те же явления:)
             
#6 написал: Сделано_в_СССР
27 июля 2020 21:18
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Огненный приходил к кому то, а раз люди на дороге появились, спас от голодных волков. Вроде как одушевленный предмет получается, раз в сторону леса к волкам помчался над полем. +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.