Знаки судьбы

Знаки судьбы

Моя бабушка, Августа Петровна Малиновская, ныне покойная, еще в детстве рассказывала нам о своих родителях. Сама она была вятская, родом из села Корляки, что в Кировской области, и фамилия девичья у бабушки Корлякова, как и у многих в их селе.

Случай с домовым

Прадеда нашего звали Петр Терентьевич, прабабушку – Анисья Андреевна. Петр жил в Корляках, Анисья – в Бажино. Когда они поженились, Анисья переехала к Петру. У бабушкиного отца семья была большая: пять братьев и сестра. Все взрослые, у всех свои семьи. Начали дележ. Петру с Анисьей выделили место под строительство, заготовили лес. Построили дом, молодые перешли жить к себе. Дали им с собой каравай хлеба, бельишко кое-какое.

Спали супруги на полатях. С первой же ночи Анисья стала мужу жаловаться, что по ночам домовой ей спать не дает. Он являлся ей маленьким мальчиком. Сначала щекотал, потом стал душить, она с ним дралась. Утром вставала вся в синяках, руки поцарапаны. К тому времени у них уже родился первый ребенок. Анисья пряталась от домовенка на печи: кирпичи крестом были положены, поэтому считали, что там нечистая сила не достанет.

Как-то раз истопили молодые баню. Искупалась Анисья, пришла домой, на печь залезла, мужа ждет. Слышит, домовой ходит по дому, подпол открывает, уголь ссыпает, самовар ставит. Вот уж и самовар кипит, тут Петр пришел, а жена ни жива, ни мертва от страха...

Знающие люди потом объяснили: дом не там поставили, заняли его место. Он новых хозяев не признает, значит, надо уходить. Анисья сказала: «На себе буду бревна таскать, только давай уйдем». Ближе к церкви построили новый дом и стали жить. Больше никто их не беспокоил.

Кол на могилу

Родили Петр и Анисья 12 детей, да еще один, младшенький, Сережа, приемный был. Только первые дети умирали один за другим – кто в восемь лет, кто в тринадцать.

Как-то раз один из сыновей больной лежал, а другой что-то мастерил. Мать его спать зовет, а он: «Я брату клетку построить должен». Мать просит: «Ложись, завтра построишь», а ребенок в слезы: «Мне сегодня надо». Еле-еле уложила, а наутро подходит, а он стонет и горит весь. Так обоих в один день и похоронили. Мать потом себя корила: не дала сыну клетку доделать, может, он предчувствовал смерть и клеткой себя и братика защитить хотел.

Когда шестого ребенка хоронили, кто-то прадеду нашему посоветовал выстрогать кол и поставить в гроб умершему в ногах во всю высоту могилы. В это время болела старшая дочь Юля, и думали, что и она не жилец. Но отец сделал, как сказали – и дети умирать перестали.

Леший из Бажино

Был в Бажино свой леший. Многие его видели, и приметы знало все село: очень высокий мужик в черных штанах и красной рубахе.

Бабушкин дед, Андрей, возил снопы с поля. Все шли пешком, а его маленький сын, Ванька (года четыре ему тогда было), сидел на возу. Приехали домой, а Ваньки нет. Пошли искать, кричали и нашли его в поле, недалеко от дороги, во ржи. Сидит и не отзывается. Его спрашивают: «Ты зачем с воза слез?». «Я не слезал, – отвечает, – меня высокий-высокий дядя с воза снял и сюда посадил»…

Однажды Анисья с сестрой и подружками пошли за грибами в лес. Грибов было так много, что скоро складывать стало некуда, а оставлять жалко. Девки поснимали юбки и стали в них грибы собирать. Близился вечер, направились к дому, но на свою опушку не вышли. Через какое-то время девчата поняли, что заблудились и ходят по кругу. Одна из них воткнула нож в березу: «Вот увидите, мы снова к ней придем». И, действительно, вскоре на том же месте оказались.

Тут одна из подруг, Татьяна, вдруг заартачилась, со всеми не пошла, а направилась в другую сторону: «Вы не туда идете, я сама выход найду и вас позову!». Идут девчата, а навстречу мужик высокий-высокий: «Идите-идите, правильно пошли!». Тут и Таня бежит к ним – ей тот мужик встретился и сказал: «Те правильно пошли, догоняй их!»

Вышли девчонки на свою опушку – они, оказывается, все время рядом ходили, – а им вслед на весь лес: «Ха-ха-ха!» – леший засмеялся и захлопал в ладоши. Наигрался, стало быть, и отпустил восвояси.

Гром и молния

Многие люди, признаются они в этом или нет, боятся грозы. А вот бабушка моя грозу любила, несмотря ни на что. В вятском селе Корляки грозы бывали очень сильные. Нередко от удара молнии загорался какой-нибудь дом, и тогда все от мала до велика бежали тушить пожар.

Однажды женщины возвращались с поля, день был ясный, солнечный, на небе ни облачка. И вдруг в одну из них ударила молния. Бабушка тогда была маленькой девочкой, но запомнила, что женщина лежала на земле как живая, и только на лбу у нее было небольшое красное пятнышко.

Другой случай стал анекдотом из жизни – трагическим и комическим одновременно. Две кумушки сели у раскрытого окна пить чай с пряниками. От удара молнии дом вспыхнул, как спичка. Подружки потом даже не могли вспомнить, как им удалось выпрыгнуть в окно. Когда оправились от шока, обнаружили, что спасли из горящей избы «самое ценное» – одна из женщин держала в руках тарелку с пряниками. Дом же сгорел дотла.

Довелось бабушке повидать и шаровую молнию. Была она уже на пенсии, жила на Украине, в Днепропетровской области. Как-то летним вечером, после дождика, стояла на крыльце с соседкой. Разговаривали да за двумя мальчишками наблюдали, что во дворе в мяч играли. Янек, соседкин сынишка, по мячу ударил очень сильно, приятель его за мячом побежал. И тут женщины увидели за спиной у Янека небольшой оранжевый шарик. Стоял он в воздухе на одном месте, примерно в метре от земли, и только слегка не то вздрагивал, не то подпрыгивал.

Мать Янека побледнела от страха за сына, да и бабушка моя слова вымолвить не могла. Смотрели и только об одном молились: чтобы мальчик не побежал, ведь шаровая молния на движение реагирует. К счастью, через несколько секунд шарик словно лопнул – ни звука, ни вспышки, и только струйка пара медленно растаяла в воздухе.

Порча для молодицы

С сестрой моей бабушки, Юлией, такая история произошла. Когда ей было лет 17, к ее подруге Полине ходил парень. В него была влюблена и подруга его сестры. Почему-то решили, что ходит он к Юле, и навели на нее порчу: воду, которой покойника обмывали, вылили в колодец на имя Юли. Стала Юля болеть: бессонница, слабость в руках и ногах, ухват поднять не могла. Потом вдруг руки до локтей отнялись. Юля расплакалась: «Вы мне не верите, а мне действительно плохо». Тут уж родители испугались.

Отец запряг лошадь, взял чекушку водки, и поехали они в соседнюю деревню к колдуну тамошнему. Мужик с ходу определил: «Э-э, молодушка, тебя с покойника напоили, на смерть. Ты зря пострадала из-за одного парня, а он не к тебе ходит. Гони его, а то тебе еще могут сделать». Сказал еще, что приехали поздно. Однако привезенную водку взял, насыпал соли на платок и что-то нашептал.

Дома Юля водку заговоренную выпила и спать легла. Спала долго, больше суток. А когда проснулась, вдруг громко, на всю комнату вздохнула. Мать к ней кинулась: «Что с тобой?» А Юля: «Ох, как мне легко стало!» И с того дня выздоровела.

Между тем

Хотите – верьте, хотите – нет, но почти у каждого человека в жизни бывают необъяснимые случаи, однако не все замечают их и принимают к сведению эти знаки судьбы.

Автор - Наталья Кузнецова.
Источник.

12-07-2020, 22:22 by Вятка МистическаяПросмотров: 10 363Комментарии: 29
+68

Ключевые слова: Кировская область Вятка мистика в жизни необьяснимое нечистая сила бабушкины истории колдовство колдуны Леший неупокоенный популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: акжана
13 июля 2020 08:05
+8
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Особенно впечатлил рассказ про могильный кол, когда на могилку умершего ребенка забили осиновый кол, чтобы последующие дети не умерли раньше матери.
Интересно было читать. Все истории реальные, из жизни. Плюс!
   
#2 написал: daytaler
13 июля 2020 10:22
-12
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Кто-то же жрал деток?Хорош материальный разум, он же душу в тело вгоняет, а потом её же вместе с праной и изымает, вот только душа для него, это наживка с помощью которой он кормится.Никакой совести в дьявола нет.Программа, она и в космосе программа.Домой хозяйственный, чай любит пить.Нет, чтобы с ним подружится, да чаи гонять, так они сбежали от него.А леший мужик, ох уж на девок без юбок налюбовался, голых по лесу водил.И кто это решил, что только одной положено любить, да хоть всей деревней любите парня.Любить — это дарить силу своего внимания, и ничего не требовать взамен.Кстати, это твари с Ватикана нас перепрограммировали на одну женщину.Все тем же методом последовательности.В идеале, семья — это семь любящих женщин и один мужчина, тогда полностью сформирован круг силы.Любовь женщины — это щит мысли мужа.Ревность — это животное качество, это как раз говорит о том, что человек еще на примитивном этапе эволюции разума.
     
#3 написал: Tinka
13 июля 2020 12:29
+9
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
В идеале, семья — это семь любящих женщин и один мужчина, тогда полностью сформирован круг силы.


А может быть наоборот? Семь любящих мужчин и одна женщина? Можно тогда и не ревновать)
#4 написал: Алиса Шах
13 июля 2020 12:34
+3
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 375
Здоровские истории, достойно плюса.
 
#5 написал: Tanusha13666
13 июля 2020 13:20
+3
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Люблю деревенские баечки, а тут они ещё и семейные, очень интересно) +
  
#6 написал: Barbelo
13 июля 2020 14:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 189
Ещё что-то интересное. +
#7 написал: Jako tako
13 июля 2020 14:33
+8
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 102
С сестрой моей бабушки, Юлией, такая история произошла. Когда ей было лет 17, к ее подруге Полине ходил парень. В него была влюблена и подруга его сестры. Почему-то решили, что ходит он к Юле, и навели на нее порчу: воду, которой покойника обмывали, вылили в колодец на имя Юли.
Где тут смайл «офигела»?
Не разобравшись, сделать пакость... Чудо.
Когда я, в рамках изучения фольклористики, читала и про обычаи провода покойника в т.ч., то думала о том, как круто, что этими делами сейчас занимаются определенные фирмы. И сейчас мне снова об этом подумалось. Остаётся только надеяться, что в этих фирмах людям нет дела до чёрной магии.
   
#8 написал: daytaler
13 июля 2020 15:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Лучший вариант — это когда тело покойника сжигают.Тогда уже нечего взять с него.Нет энергии разложения, которую используют для разрушения живых.
     
#9 написал: Kinigos
13 июля 2020 16:28
+4
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: Tinka
может быть наоборот? Семь любящих мужчин и одна женщина? Можно тогда и не ревновать)

".....Однолюб — да ведь это самый ужасный тип. Для него, конечно, очень удобно. Один раз раскачался, полюбил, и никаких хлопот. Сиди и страдай. Но для окружающих какая картина! Тощища-то какая. Ни на кого не смотрит, буркнет что-нибудь себе под нос и в десять часов спать пойдет.
Бабник рюмочку коньячку выпил и пошел кренделя выписывать. Комплимент направо, комплимент налево, той, которая визави, закрутит тухлый глаз, — молчу, мол, но страдаю. И всем весело, и всем хорошо.
К однолюбу не подступишься. Любезности не жди. Комплимент считает изменой идеалу. Если с однолюбом пошутишь, он посмотрит исподлобья, покраснеет и станет искать свою шляпу.
Уходит домой раньше всех. А дома страдалица-жена, отославшая его одного под предлогом головной боли, спешно подбирает чьи-то окурки и переставляет в комнате предметы в симметрическом порядке.
И там, значит, от однолюба заботы и горе...." (Тэффи. Бабья доля)
    
#10 написал: Kinigos
13 июля 2020 16:39
+4
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Бабник у себя дома не засиживается. Вечно ему куда-нибудь бежать надо. Поэтому жена его присутствие ценит, а отсутствие употребляет с пользой для себя.
Кроме того, бабник существо абсолютно безопасное. Никогда он не разведет никакой трагедии. Для него все легко. Измены прощает охотно, не всегда даже и замечает их. В переживание не углубляется. Ревнует ровно постольку, поскольку это женщине льстит. Не то что притворяется или сдерживается, а просто таков по натуре.
Однолюб любит философствовать, делать выводы и чуть что — сейчас обвиняет, и ну палить в жену и детей.
Потом всегда пытается покончить и с собой тоже, но это ему почему-то не удается, хотя с женой и детьми он промаха не дает.
Впоследствии он объясняет это тем, что привык всегда заботиться в первую голову о любимых существах, а потом уж о себе. «Кое-как, да как-нибудь. Сам я всегда на втором плане».

Товарищи модераторы, извините,тема актуальная. Обещаю не рецидивировать.
    
#11 написал: Nlo
13 июля 2020 17:30
+1
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Колоритные истории, спасибо! ++
Первая не очень пошла (грустно, когда пред низшими духами трусят и пасуют), а остальные просто прелесть и веселье:
«Ха-ха-ха!» – леший засмеялся и захлопал в ладоши.
heart_eyes
  
#12 написал: зелёное яблочко
13 июля 2020 19:51
+10
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Ярко, самобытно. Моя любовь к подобным баечкам давно известна.

Цитата: daytaler
идеале, семья — это семь любящих женщин и один мужчина, тогда полностью сформирован круг силы.

Душа моя, а выдюжишь ли семерых? Давай адрес, прилечу. Какая я там буду по счёту?)
Пы. Сы. Модераторы, простите великодушно girlred
               
#13 написал: Мать_Драконов
13 июля 2020 21:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Цитата: Kinigos
Бабник у себя дома не засиживается. Вечно ему куда-нибудь бежать надо. Поэтому жена его присутствие ценит, а отсутствие употребляет с пользой для себя.
Кроме того, бабник существо абсолютно безопасное. Никогда он не разведет никакой трагедии. Для него все легко. Измены прощает охотно, не всегда даже и замечает их. В переживание не углубляется. Ревнует ровно постольку, поскольку это женщине льстит. Не то что притворяется или сдерживается, а просто таков по натуре.
Однолюб любит философствовать, делать выводы и чуть что — сейчас обвиняет, и ну палить в жену и детей.
Потом всегда пытается покончить и с собой тоже, но это ему почему-то не удается, хотя с женой и детьми он промаха не дает.
Впоследствии он объясняет это тем, что привык всегда заботиться в первую голову о любимых существах, а потом уж о себе. «Кое-как, да как-нибудь. Сам я всегда на втором плане».

Товарищи модераторы, извините,тема актуальная. Обещаю не рецидивировать.

Это что за красота?
Ну в этом что-то есть определенно. Только жжется уж больно..

По историям - очень тронула история про домового и про смерть детей. Сколько же в итоге детишек схоронили из 12? В те времена детская смертность была высока.
За интересные истории плюс!
  
#14 написал: daytaler
13 июля 2020 21:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: зелёное яблочко

Душа моя, а выдюжишь ли семерых?

Когда увлеченно читаешь любимую книгу, то разве ты её бранишь, бросаешься ею или пытаешься разорвать и спалить?Нет!Слушать любимое сердце — это то же, что читать любимые строки.Любить — это ладить с мужем, совместно размышлять для общего блага.Муж — стратег, а жена — тактик.Что их объединяет?Внимание к разумению.Истинная любовь — это направленное внимание на красоту мысли ближнего.
     
#15 написал: Мария Сайгина
14 июля 2020 00:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Вот что водовка животворящая в размере чекушечки творит. Истории супер.
    
#16 написал: Рождённый_в_РФ
14 июля 2020 00:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
Интересные истории, с мистикой. Плюс за истории.
#17 написал: Kinigos
14 июля 2020 02:23
+4
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: зелёное яблочко
Душа моя, а выдюжишь ли семерых

Да какие там семеро, мечты и фантазии человека в "приюте для заключенных". Фантазии, как семеро непорочных дев поднимают ему мужскую энергию; мечты, что эти же семеро пока он на посадке, пахашут ему на сахар и махорку.
    
#18 написал: daytaler
14 июля 2020 09:33
-4
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: Kinigos
Да какие там семеро

Вот именно, что нынешние мыслители, находящиеся в головах даже не понимают, что они сами состоят с мыслей как их временное тело с клеток.Статистика разводов, незапланированной беременности и количества детских домов, говорит нам об обратном.Не души проявляются через плоть, а бесы. 
     
#19 написал: Kinigos
14 июля 2020 10:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: daytaler
говорит нам об обратном

Обратном от чего?
    
#20 написал: Tigger power
14 июля 2020 14:06
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Сильно, я в шоке от истории про детские смерти это даже представить невозможно. Леший забавник конечно. +
            
#21 написал: Минди
14 июля 2020 16:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Класс истории! Очень люблю деревенские байки! kissing_closed_eyes только плюс!
   
#22 написал: Talisha
15 июля 2020 14:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Леший - прелесть:)))
             
#23 написал: daytaler
15 июля 2020 16:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: Kinigos
Обратном от чего?

В сознании многих людей, по воле самих же людей, дьявол руководит процессом мышления.
Казнить нельзя помиловать
Кто будет ставить запятые в сознании?Какую роль будешь играть:беса или ангела, решает каждый сам.
     
#24 написал: Kinigos
16 июля 2020 03:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: Talisha
Леший - прелесть:)))

Конечно- прелесть, лучше лешего повстречать чем на беглых каторжников нарваться.
Удивило, и почему от удара молнии весь дом "как спичка", и сами кумушки- первым делом документы надо хватать.
Цитата: Мария Сайгина
Вот что водовка животворящая в размере чекушечки творит. Истории супер.

У русского человека водка- первейшее средство и лекарство от всех бед.
    
#25 написал: vikki z
17 июля 2020 02:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 209
Хорошие истории, про кумушек забавно получилось, докудахтались) однозначно +++
#26 написал: Бастинда
20 июля 2020 23:08
+2
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 668
Хорошие старинные истории. Понравились. Но родить 12 детей - это скалько ж здоровья надо иметь! grin Неужели не знали никаких травок-настоек против этакой напасти? Хотя, моя прабабушка тоже 13 штук родила. Тоже здороавя была, видать: две войны пережила, блокаду в Питере, эвакуацию с голодом, мужа пережила - и никакая хворь её не брала. Умерла от старости. До чего ж крепкие люди раньше жили 418
   
#27 написал: Сделано_в_СССР
26 июля 2020 22:07
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Замечательные истории, с заговорами, Лешими, колдунами. +++
                                      
#28 написал: Сабелька
24 августа 2020 22:40
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 229
Отличные истории! Большое спасибо! Пишите еще!!!
#29 написал: Norskefox
14 мая 2021 00:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
Корляки? Это не далеко от деревни, откуда моя мама родом. Чет таких историй не слыхали.
Но историям +, даже если вымышленные.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.