Друг

В начале 90х был я бедным студентом. Учился я тогда на факультете бухучета. Родом я из деревни, и родители помогали мне только продуктами с огорода. Короче, было голодно и холодно. На курсе у нас учились двадцать девчонок и три парня (я был в их числе). Витька стал мне другом. Лучшим другом! Он жил в городе, но его положение не отличалось от моего. Если мои родители пытались мне помочь с продуктами, то его просто не могли. Отец его безбожно пил, колотил мать, устраивал скандалы (откуда деньги только находились на выпивку?), мама же его работала медсестрой в гор. больнице (зар плата мизерная). Третий с нашего курса был мажор — Лада девятка, крутые сигареты — все девочки курса, казалось, хотели с ним встречаться. Мы же с Витей дружили, когда я давал ему часть продуктов от родителей, когда он приглашал меня на ужин в его доме. Бывало, мы ходили разгружать вагоны, что бы было хоть на сигареты. Плохо было! Так и прожили почти до пятого курса.

После четвертого курса поехал я на каникулы домой. Там и встретил Лену. Это была племянница соседки, которая в первый раз приехала к своей тете. Любовь захлестнула нас с головой. Все лето мы повстречались, и благо, что Лена училась в пединституте в том же городе, что и я, на третьем курсе. Мы договорились, что после того, как я окончу институт, снимем квартиру или комнату, и будем мы жить вдвоём. Так и порешили. По приезде на учебу, в конце августа, я побежал к своему другу. На мой стук открыла Витина мать, она радостно сообщила, что Витя снимает сейчас квартиру и дала его адрес. За спиной его мамы я углядел новый японский телевизор, удивленно уставившись на него.
— Витя купил, — радостно сказала мне его мама.
Удивлению моему не было прeдела. Я поспешил по указанному адресу. И опять и опять не переставал удивляться. Витька жил в однокомнатных хоромах, в том, далеком 1992 году у него уже был видеомагнитофон, кассеты с боевиками и даже кофе-машина. На мой вопрос: "Kак так?" — он рассказал.

— Представь, в середине июня я пошел в магазин. Иду по обочине дороги и тут вижу: навстречу едет машина и срывается в кювет. Дым пошел из капота. Я — к водителю, а за рулем — девчонка без сознания. Еле вытащил, а потом машина загорелась, и пока пожарные приехали, ничего от нее и не осталось. Самое интересное, что через неделю постучались ко мне в дверь. Открываю — стоит мужик, говорит: «Ты спас девочку из машины?». Говорю: «Да». Короче говоря, был это — ее отец. Фирмач, из новых русских. У его дочки — диабет, и сахар в тот момент, то ли повысился, то ли понизился, но стало ей плохо. Если бы не я, то сгорела бы его дочка в той машине. Спросил на кого я учусь, и когда я сказал, что на бухгалтера, предложил работу в своей фирме.

С тех пор, любое наше времяпрепровождение происходило на квартире у Вити. Почти весь пятый курс мы с Ленкой ходили то в кино, то в кафе, а чаще всего к Вите. Ну, а что? Своя свободная квартира и пиво попить и кино посмотреть и родителей нет. Свобода!

Пока в один день Витя не пришел на пары. Я от нечего делать после занятий решил зайти к нему, узнать почему не пришел на учебу.
Когда Витя мне открыл дверь, я удивился, почему он вдруг так испугался, а потом войдя в комнату понял. На диване сидела Лена, кофта у нее была полу расстёгнута, и на столике стояла бутылка вина и два бокала. Я не стал бить друга или Лену, махнув рукой, я просто вышел. Далее я закончил институт, Витька пытался ко мне подойти с извинениями, но я либо проходил мимо, либо одергивал его руку, протянутую для рукопожатия.

Окончив институт, я уехал в другой город, где мой дядька обещал мне работу, и не прогадал. Долго рассказывать не буду, но встретил я там свою жену Марину, родились у нас дети. Когда мои родители умерли, решили мы перебраться в мою родную деревню. Отстроили там дом. Я часто вспоминал Витю, даже винил себя за ту ссору. Лена позабылась, как будто и не было ее. Слышал я от однокурсниц, что с Леной они поженились, что живет он богато, ездит по заграницам, имеет бизнес, и все у него хорошо.

В 2017 году, в один из летних дней прозвенел мой телефон. Номер был неизвестный, но я взял трубку.
— Привет, братишка, — сказали мне.
И тут я закричал:
— Витя, Витя, это ты? — так только он меня называл.
— Ты где сейчас? Я хочу приехать к тебе.
— Витя, пиши адрес.

После разговора я галопом понёсся в магазин. Я предполагал, что он приедет на крутом джипе, с Леной, с детьми. Я наказал жене замачивать мясо для шашлыков, а сам решил купить самый дорогой коньяк, чтобы не ударить в грязь лицом перед богатым другом. Витя приехал один. На такси. Выглядел он изможденным, поседевшим и каким-то старым (если так можно сказать про человека 50-ти лет).

Я стал его расспрашивать о Лене, о детях, но он лишь махал рукой и грустно улыбался. Я, дурень, стал расхваливать свой дом, своих двух дочерей и жену, как мы живем, а он лишь все так же грустно улыбался и кивал в ответ на мое хвастовство. Марина, наверное, что-то поняла, и сославшись на усталость, ушла в дом, мы же с Витей остались у мангала. И тогда он заговорил:

Знаешь, братишка, в какой день я совершил самую главную ошибку в своей жизни? Нет, не тогда когда увел Ленку. А 12 июня 1992 года. Пойми меня правильно, в то лето ты уехал на каникулы в деревню, а я остался совсем один. Отец пил так, что нам с матерью приходилось спать на кухне, на полу. Он бил посуду, разбил телевизор. Это был кошмар. Помнишь, нет? Тогда у нас в городе издавалась газетенка, то ли «Отражение», то ли «Зазеркалье» называлась, в ней были всякие мистические рассказы про домовых, призраков. Я увлекся этим. Была там статья, что кабы Гитлер заключил договор с Дьяволом на 13, по-моему, лет иметь власть над миром. Я тогда усмехнулся, а потом… Когда в те дни батя запил, когда мы лежали с мамой на полу в кухне, я вдруг подумал, что почему одним — все, а другим — ничего. Взять нашего одногруппника — просто родился в богатой семье и все? Короче, решил я тогда заключить договор, знать не знал, как это делается, но, казалось все продумал до мелочей. Решил я, что мне нужны деньги. Чтобы всегда были деньги. И жена на всю жизнь. Сроком на 25 лет. В 50, я считал, ты — старик, и ничего тебе не надо уже. Будет жена — будут дети. Будут дети — им все оставлю. И пусть я помру в 50. Написал это все на листочке, проколол средний палец, окропил листок кровью и отнес на кладбище. Там закопал в первую попавшеюся могилу. И успокоился.

А, через неделю та история с девчонкой в машине. Пришел работать в эту фирму. Там был старенький бухгалтер, умный как черт, он умел уходить от налогов, скрывать счета. И сильно болел. Он всему меня научил! Зарплата у меня шикарная, я мог позволить себе все. А потом умер этот бухгалтер, на его место поставили меня. Я знал все счета, куда уходят деньги, и когда убили того отца той девчонки, и пришли другие «новые русские», я честно передал им все дела, хотя у меня дома хранились все данные о миллионных средствах той фирмы где я работал.

Так я и стал жить. На тот момент с Леной мы поженились. Денег было не просто много, а очень много. Курорты. Турция. Египет. Я даже стоимость товара не хотел спрашивать, шел и покупал. А теперь 25 лет прошло. И о том договоре, который я состряпал своей рукой, я начал вспоминать лет 5 назад. Когда начало все рушиться. Детьми я так и не обзавелся. Как-то мне позвонил ее врач и сообщил, что если еще один аборт, детей рожать она не сможет. Как так? Она втайне делала аборты! Она до сих пор моя жена, мы не разводились. Хотя она убежала от меня , когда деньги стали кончаться, сейчас живет с кем-то.
Деньги закончились. Создал я свою фирму по оказанию бухгалтерских услуг, доход маленький. Хватает только на прожить. Плюс, еще онкологию обнаружили. Вот такая судьба. Если бы я тогда не пошел и не сделал этого чудовищного поступка…. Ведь ровно 25 лет прошло.

После этого рассказа Витя уехал. А я долго сидел над костром и думал. Правда, нет? Только у него действительно была онкология. Он не выжил. Умер в конце 2017 года.

29-10-2018, 05:30 by OlgaFFПросмотров: 9 487Комментарии: 24
+98

Ключевые слова: Договор с Дьяволом богатство неверность друг авария удача бухгалтер авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: DRUID
29 октября 2018 05:54
+9
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Написанно хорошо, прочитала на одном дыхании.
История супер!
Плюсы Вам, плюсы+++++
   
#2 написал: Joss
29 октября 2018 07:16
+16
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Хорошая, поучительная история. +++
Только не учит ничему.
Таких, как Витя тьма, рядом с нами и не рядом...
У всех есть право выбора.
Бойся желаний своих, они могут сбыться.
   
#3 написал: Koroleffna
29 октября 2018 07:35
+6
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Ну... честно сказать,во все эти договоры я не верю.
Но! Надо отдать должное автору, написано здорово, поэтому плюс.
 
#4 написал: Баба Клава
29 октября 2018 09:41
+19
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Люди обычно на все готовы ради временных благ. Почему так устроено мышление я не понимаю. Вон у меня один знакомый помер от рака в 41 год. До этого много лет отработал в очень вредном цеху. Потому что зарплата у нас тогда 6 тысяч в среднем была, а у него 60. И это простым рабочим, не начальником. Когда он умер я сильно переживала и сокрушалась. Все ругала его, зачем, мол, он вообще пошел на эту поганую работу. На что несколько человек из моего окружения сообщили мне о том, что за ради таких денег они бы пошли туда работать не раздумывая, пускай даже бы сдохли лет через 10. Главное деньги сейчас, а что будет потом их мало волнует. Ну почему такие находятся? Они всегда были, есть и будут. Плюс за историю.
        
#5 написал: зелёное яблочко
29 октября 2018 10:34
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Неужели это так можно? Так просто? Взять и составить договор…
               
#6 написал: Ольга 1981
29 октября 2018 10:41
+12
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 338
Подобная история произошла с одним моим знакомым. Соберусь когда духом, опубликую. И нередко про это слышу. Видимо, действительно такое возможно.
Я бы никогда на такое не пошла бы. Блин, 50 лет, еще жить да жить, даже до пенсии далеко еще. А придется умереть. Жалко то как!
 
#7 написал: Mary3.11.
29 октября 2018 11:27
+9
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (63|0)
Публикаций: 53
Комментариев: 192
Хорошая история! Да, деньги страшное зло, к сожалению большинство из нас за деньги сделает много того, о чем потом будут жалеть. В этой истории конец понятен- за все надо платить и не деньгами. За историю плюс.
 
#8 написал: Tigger power
29 октября 2018 12:43
+15
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
История интересная и написана отлично, но мне кажется это не договор, а самопрограммирование. К болезни вел образ жизни - много денег = нервы, стрессы, да и с Ленкой он с самого начала прогадал, там понятно, что за дама. Вот это все его и подкосило.
            
#9 написал: МертвецкиЖив
29 октября 2018 13:53
+12
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Бесплатный сыр, бывает только в мышеловке. Но может он так и хотел? Наесться досыта этого сыра, чтобы потом прихлопнуло... Многие считают, что лучше прожить мало, но богато, чем много но бедно. Что же - это их выбор.
Что касается неудачников, то надо просто, чтобы ещё сильнее побила жизнь и тогда без всяких дьяволов, сам достигнешь высот, а за одно и проживешь подольше:-) Вспомнил слова: "Добежит слепой, победит ничтожный". И это так и есть...

И у вас хорошая лапа, не куриная, а вполне человеческая и с красивым, правильным слогом:-) +
  
#10 написал: marzzz
29 октября 2018 14:04
+14
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
В мире все относительно. Младшая дочь 15 лет считает старшую 23-летнюю сестру старухой! Ржу. А я кто? Древняя, очень древняя старуха? Бабушка вообще ровесница динозавров... smeh
Вот так же и со счастьем. Тоже относительно. Один дурак утром проснется, пошевелит пальцами под одеялом, поймет, что ничего не болит - и рад, что ещё жив! А другому надо каждое утро дождь из золотых монет. Образно, конечно.
В 20 хочется все и сразу. Наверное, и я бы в таком возрасте отмерила бы себе золотой дождь до полниттника, до 50 лет. И тоже не придала бы значения таким вещам, как здоровье,счастье, любовь. Как правило, в молодости это автоматом прилагается.
Горький опыт, но такое и без сделок с дьяволом сплошь и рядом.
               
#11 написал: Talisha
29 октября 2018 14:31
+6
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Сам себя запрограммировал - сначала на успех, а потом на умереть.
             
#12 написал: mekha32
29 октября 2018 16:21
+8
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 91
Вот, честное слово, история просто шикарная и написана очень хорошо. И комментарии к ней - в точку. Каждый. Поставила плюс всем)) - и автору, и каждому комментатору.
#13 написал: npoxopova
29 октября 2018 16:46
+3
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 257
Я что -то тоже мало верю в договор, может все же самовнушение?
А если и договор, то надо было составлять до 75 лет, лично я бы на такое не отважилась ...
#14 написал: Калина74
29 октября 2018 17:04
+13
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
Бедный затюканный неудачник этот Витька, даже душу продать выгодно не смог. А ГГ вызывает симпатию, хороший парень, простил предателя и даже принял обратно, да и на подружку-блядушку обиды не держал. Нормальный такой рассказ, жизненный...
  
#15 написал: Делитиа
30 октября 2018 00:31
+7
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 6
Эх, дочитала до фразы про то, как врач про аборты мужу рассказал, и сразу понятно, что выдумка, в худшем случае на 100%, в лучшем с приукрасами :(
#16 написал: ScarlettMarie
30 октября 2018 02:12
+3
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 322
А мне жалко Витю. Спасибо за историю.
 
#17 написал: OlgaFF
30 октября 2018 02:28
+4
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 353
Делитиа, спасибо за комментарий. Но, я сама лично знаю, что когда женщина, еще и замужняя делает по четыре аборта в год, звонят не только мужу, но и отдают мужу "последствия аборта" - лично мне об этом рассказывала вот такая жена. Вспоминаю сериал "Единственная", про жену Сталина, где Надежде немецкий врач спросив, сколько у нее было абортов и узнав что 12( или 14), сказал что ее муж - изверг.
 
#18 написал: Летяга
30 октября 2018 08:39
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Хорошая, хорошо написанная история. Всё уже сказали пока я добралась.
Но я тоже думаю, что это самопрограммирование. И рада за ГГ.
+++++
                                 
#19 написал: Прохожий
2 ноября 2018 09:36
+4
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Я не понял. «Договор» был заключён на 25 лет. С четкой формулировкой: чтобы всегда были деньги.
По факту же через 20 лет начались проблемы и безденежье. А раз так, условия оферты не соблюдены по вине одной из сторон, сделку можно расторгнуть. На 20% облапошили друга.
     
#20 написал: Летяга
2 ноября 2018 10:07
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Прохожий
«Договор» был заключён на 25 лет. С четкой формулировкой: чтобы всегда были деньги.
По факту же через 20 лет начались проблемы и безденежье. А раз так, условия оферты не соблюдены по вине одной из сторон, сделку можно расторгнуть. На 20% облапошили друга.

Юридическая безграмотность населения в действии.
                                 
#21 написал: Кентукки
6 ноября 2018 23:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 94
такое и без всякого договора может случиться. как говорится - из грязи в князи, а потом наоборот - из князей в грязь.
#22 написал: Reiana Flaim
14 ноября 2018 23:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
На чужом несчастье не построить счастье.
      
#23 написал: murikns
15 ноября 2018 10:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 504
Я так понимаю, что он еще и душу свою продал под это дело?
 
#24 написал: saggitar
7 апреля 2020 11:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 73
В Уссур-ке, что ли, дело было? Там пед.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.