Слово о... (либретто для балетта)

От автора
Из всех грехов смертных главным считается гордыня. Автор к нему добавил бы восьмой - ханжество. А есть ещё и грех уныния.
А посему рассказ этот читать надо с юмором, в уныние не впадая, так как автор и сам за Россиюшку глазки-то повыцарапывает, если что. Не судите строго за мелкое хулиганство
.

Слово о полку Дрыгаревом

(либретто для балетта в четырёх действиях с эпилогом)


Вместо пролога

Велга - великая хищница, гасительница светочей и домашних очагов, умножительница страданий... Она – смерчеобразное средоточие множества мелких инфрафизических существ, вдохновительница анархических сил, хозяйка на полях сражений и на местах казней (Д. Андреев, Роза Мира).
Эгрегоры - иноматериальные образования, возникающие из некоторых психических выделений человечества над большими коллективами: племенами, государствами, некоторыми партиями и религиозными общинами. Они лишены монад, но обладают временно сконцентрированным волевым зарядом и эквивалентом сознательности (там же)
.

Действие первое. Совет в половецком становище

Половецкая степь. Погода распогаживается, в небе все гаже и гаже. Ханские волхвы цедят кумыс. Кумыс несвеж. Там и сям по кустам сидят половцы. Хан Толчок толчётся в санитарной арбе. Звучит "Здоров ли, хан?" В загаженном небе Велга воздуха тоже не озонирует.
Верхом на волосатых кобылах появляются сыновья хана - Кочумай и Обстолбей с женами наперевес. На аркане волочится язык. Хан допрашивает языка. Язык заплетается, ему отрубают голову.
Хан Толчок с арбы толкает речь, волхвы и кобылы ржут и лягаются, кумыс и половцы бурлят и бродят. Главного волхва бьет Падучая. Обстолбей бьет Падучую об стол, Падучая падает. Кочумай талдычит хану пальцем в сторону Руси. Кочевники медленно кочумают на северо-запад.

Действие второе. Полевой стан кочевников

Сансет в степи гасит Солнце. Велга гасит кумыс. Небо озвездевает. С Каракумов веет навозом и суховеем. Волхвы волхвуют. В степи бакланят степные бакланы.
Хан Толчок дает знак. Скрипят камузы, ситары и суставы, гнусят дудки и носы. Вдали девушки идут Караван-сараем. Волхвы юлят. Хан Толчок притопывает толчковой ногой - начинаются половецкие пляски.

Действие третье. Походный бивуак князя Дрыгаря

Черна половецкая ночь. Млечный путь скисает в кумыс. Там и сям бутылки из-под сбитня. От костров тянет гарью, перегаром и перематом. Редкий суслик добежит до середины лагеря.
В княжьем шатре что-то дрыгается. Княжьи племянники Дербендум, Агдабор и Солнцедар бражничают и харассничают. Их клофелинят и обламывают. Не видать только расстриги Онания. Грядут рассвет и до-минор номер 5. Судьба и постинтоксикационный синдром стучатся в дверь.

Действие четвертое. Апофеоз

Утренней мигренью надвигаются половецкие орды. Кровавыми сполохами ужасает битва конных половцев со спящими русскими. Дольше всех сопротивляются княжьи племянники. Наконец и они просыпаются. Перспективы теряются вдали. Сушняком наваливается Велга.
Звучит кантата 78 - из засады встают люди и Засадный полк. Впереди меццо-сопрано Онаний. Расстрига потрясает непочатой четвертью сбитня неурожая прошлого года. Потрясённая четверть струёй пенится по княжьим рядам. Ряды вожделеют и оживают. Дрыгарь ополовинивает четверть. Сушняк отступает и усыхает. Велга разлагается на лярв и стерв. Лярвы идут под лед в лужах кумыса. Стерв съедают стервятники. Сбитень сбивается в Победоносного Эгрегора. Победоносный несёт победу. Кочевники в смятении. Их сметают.


Эпилог

Кочевники не умеют считать. Они не могут счесть потери. Велга тонет в Волге. Волхвов волочат в арбу. Хан Толчок теряет толчковую ногу, имя и лицо. Половцы покидают засиженные места.
Солнцедар звонит в колокола. Прочие колют дрова. Один Онаний не колет. Княжьи дружинники заливисто дрыгаются в хороводе. Радугой в синем небе восходит ржачь Ярославны.

Занавес

26-10-2016, 07:21 by Баба ШураПросмотров: 3 548Комментарии: 24
+28

Ключевые слова: Хон князь сказ юмор авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ELEMAT
26 октября 2016 07:53
+8
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Мне трудновато представить весь тот хаос, что вы здесь описали )) Наверное, мозги мои не в резонанс с вашими работают...
Но заметила, что писали с юмором, как и было обещано ))
За нестандартность плюс поставила +
      
#2 написал: Lycanthrope
26 октября 2016 08:22
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (988|3)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 920
Тьфу. Я-то из-за названия подумал, что речь пойдёт о каких-то итальянских десертах...
                  
#3 написал: Баба Клава
26 октября 2016 09:21
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Что енто ты, Шурка, за комедь здеся развела? Устроила тут, понимаешь, театр омперы и балету! А я то думаю, куда делася из моево буфета банка с травой, что я котику своёму от импотенции завариваю?А оно вона как... Шура наша уже подсуетилася и снадобье лечебное вовсю употребляет. Ни стыда у тебя, Шурка, ни совести. Оставила мальчика моего без удовольствиев. Верни спасительную лечобу взад, иначе приду и устрою обыск с полной конфискацией. На снисхождения мои можешь не расчитывать!
        
#4 написал: vasilina_apelsina
26 октября 2016 10:09
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Браво! Браво! От всей души. +++
Настроение поднялось
     
#5 написал: PUFIK
26 октября 2016 10:11
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Для меня это оказалось сильно. После традиционных историй Форстора эта сложно укладывается в голове. Мне понравился юмор, напоминает анекдоты об Штирлице))) Плюс за креатив и нестандартность.
     
#6 написал: Эвиллс
26 октября 2016 10:38
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
"Красная плесень" тоже прикольную сказку- мюзикл когда- то сочинила на эту тему. Этот каламбур и напомнил Ваш рассказ, баба Шура. Не перепилось ещё чувство юмора на- Руси! Кочумай народ! smeh +
                
#7 написал: Баба Шура
26 октября 2016 15:56
+5
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 21
Спасибо вам, ребятушки, что уважили бабушку, не прогнали-то с сайту и в дурку не сдали! Поклон вам за енто!
Цитата: ELEMAT
Мне трудновато представить весь тот хаос, что вы здесь описали ))
Знать удался хаос-то!

Цитата: Баба Клава
А я то думаю, куда делася из моево буфета банка с травой, что я котику своёму от импотенции завариваю?
Вона как, Клавка, сколько верёвочке-то не витьси, а все одно - посередине гвоздик, в мешке не утаишь! Кого енто ты там котиком называешь?
Цитата: Баба Клава
Устроила тут, понимаешь, театр омперы и балету!
А оперу-то я обязательно напишу. Обо всем ему расскажу, и про котика твово тоже.
#8 написал: conjure one
26 октября 2016 16:10
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Хорошее либретто) Плюсую за игру слов и нестандартный подход к творчеству))) Понравилось, одним словом) +++
         
#9 написал: Долгопят
26 октября 2016 18:55
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
ОЙ! Я , кажется, опять узнала больше, чем хотела. Сделаю вид , что не в теме...Александра Евгеньевна, Вы сформировали в моей башке очень яркие образы и перевернули представления о половцах . сбитне и женах на перевес. Меня увлекла Ваша стилистика , хотелось бы больше произведений из под Вашего пера.(..пером в бочину..кончай ее Сэмэн....) Короч, Автор, ты Большой Молодец!
      
#10 написал: Баба Клава
27 октября 2016 10:33
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Баба Шура
Вона как, Клавка, сколько верёвочке-то не витьси, а все одно - посередине гвоздик, в мешке не утаишь! Кого енто ты там котиком называешь?

Енто что ещё за такое это? Что за пошлые намёки на мою жизинь личную ты тут мне предъявляешь?Я же не треплю по сайту что ты с бомжами сожительствуешь уже много лет. Таскаешь к себе на дачу кажду неделю нового, да ещё помоложе выбираешь. Вот и заткнися.
Цитата: Баба Шура
не прогнали-то с сайту и в дурку не сдали

Я бы на твоём, Шурка месте особо бы не радовалася раньше времени то. Вона, главный уже приходил, смотрел, чего ты тут по укурке то великой навыкладывала. Обплевался вон весь. "Тьфу!"- говорит (Дай Бог ему здоровья!). Он у нас на сайте человек вежливый, не стал пока меры то принимать. Но думаю, что на заметочку то тебя уже взял, обдумывает своей головой то светлой, как тебя с сайту то попереть, чтоб не особо в глаза бросалось. И то, скажи за енто спасибо коту моему, герою-спасителю. Он нонче на сайте звезда у меня и отношение к нему соответствущее.Так что жальце то своё убери в долгий ящик и не отсвечивай особливо.А то могут его и укоротить.
        
#11 написал: Эвиллс
27 октября 2016 22:29
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Цитата: Баба Шура
уважили бабушку,

Баба Шура, а и правда- давайте- ка вместе с Клавой или Вы, как самая смелая- примите участие в битве экстра- ведьм! Веселее вместе! Интересно опять- же. cs
                
#12 написал: Баба Шура
27 октября 2016 22:56
+3
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 21
Спасибо доченька что не гонишь бабушку! Бабушка подумает..
#13 написал: Летяга
28 октября 2016 19:13
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Пацсталом! Плюс! Давно так не смеялась. Ай да баба Шура!
                                 
#14 написал: Vиктория
29 октября 2016 00:59
+2
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
бабушка повеселила от души)
Вы с Клавдией, не иначе как с Гусманом в одних КВН-ах начинали? wink
поюс плюс плюс
  
#15 написал: kusi
30 октября 2016 13:06
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Класс!! Спасибо , от души!)От меня +++++++++++++
                     
#16 написал: Asheera
7 марта 2017 22:55
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 922
Это шедевр!!!
  
#17 написал: Вариор
12 марта 2017 22:15
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++
            
#18 написал: Эвиллс
12 марта 2017 22:35
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Ещё раз перечитала. Нравится - и всё тут! +++
Остроумно и смешно!
                
#19 написал: Серебряная пуля
4 апреля 2017 01:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Как я такое творение могла упустить! +++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                
#20 написал: Talisha
11 ноября 2017 08:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Улыбнула:))))
             
#21 написал: Баба Клава
14 августа 2019 10:49
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Да, Шурка))) перечитала я тут на досуге чегось ты тут спроворила и еще раз убедилася. Крышулька то у тебя конкретно подтекает. Такое только с больными мозгами насочинять можно, путним то людЯм и в страшном сне енто не приснится. Даже наверно хорошо что тебя с сайта выгнали, а то мне одна стыдоба)))
        
#22 написал: FromSiberia
14 августа 2019 11:16
+2
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
А мне понравилось)))))))))) +++++++++++++++
При том, что я за любую из сторон данного условно обозначенного конфликта глаза повыцарапывать могу не хуже автора)))) кровь не водица, как говорится)))
   
#23 написал: верю-не верю
14 августа 2019 13:21
+2
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Цитата: Talisha


Улыбнула:))))


А я хохотала и удивлялась flushed , как и откуда можно набрать столько смешного? Тут уже и про мистику не думаешь и не ищешь ее, просто читаешь, перечитываешь и смеешься... wink

Браво!!!
    
#24 написал: az.ecmb
14 августа 2019 18:55
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Решусь на маленький музыковедческий разбор 41

Действие 1 Звучит "Здоров ли, хан?" - А.П.Бородин, опера Князь Игорь, ария Кончака "Здоров ли, князь?"

Действие 2 начинаются половецкие пляски - там же, "Половецкие пляски"

Действие 3 Грядут рассвет и до-минор номер 5. Судьба и постинтоксикационный синдром стучатся в дверь - Л.в.Бетховен, симфония до минор №5, известная как "Судьба стучится в дверь"

Действие 4 - Звучит кантата 78 - из засады встают люди ... Впереди меццо-сопрано Онаний - «Вставайте, люди русские!» - хор из советского кинофильма «Александр Невский», композитор С.Прокофьев, известна как кантата 78 (не путать с Бетховеном). Гы. Для меццо-сопрано))

Вывод. К постановке не рекомендована ввиду сложностей с авторскими правами))
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.