Деревья мертвых младенцев

В горном регионе Тана-Тораджа на острове Сулавеси в Индонезии существует уникальный способ хоронить своих умерших детей.

Если у ребёнка ещё не прорезались зубы, его тело относят к одному из “деревьев младенцев” возле поселения. В стволе дерева сверлят дыру и помещают внутрь умершего ребёнка. Потом отверстие затыкают.

Деревья мертвых младенцев

“Мы хороним наших младенцев в деревьях, чтобы их души могли улететь с ветром,” - так говорят местные жители.

В Тана-Тораджа существует множество интересных погребальных ритуалов. Люди здесь многие годы копят деньги на похороны, чтобы, когда придет их время покинуть этот мир, им устроили грандиозные похороны.

В некоторых случаях трупы умерших людей не хоронят несколько месяцев, а иногда и годами, пока семья покойника не накопит достаточно средств, чтобы устроить своему почившему родственнику достойные похороны.

Ритуалы захоронения взрослых людей в Тана-Тораджа разнообразны и многочисленны. Вообще, похороны в этом регионе считаются самым большим праздником. На них собирается вся деревня. Даже свадьбы и дни рождения не отмечаются с таким размахом, потому что в жизни человека нет важнее события, чем уход в другой мир.

Похороны празднуются семь дней. Начинаются они с того, что сначала на плац в центре квадрата из бамбуковых домиков выводят буйволов и свиней, которым тут же перерезают горло. Животные пытаются вырваться, и иногда им это удаётся. В диких конвульсиях они начинают прыгать возле собравшихся людей, забрызгивая их кровью. При этом присутствуют дети. Все вокруг смеются и радуются. В общем коррида, по сравнению с этим зрелищем, покажется вам детской забавой.

Дело совсем не в кровожадности местных жителей,а в том, что свиньи и буйволы в здешних, древних традициях считаются проводниками духов, звеном, связывающим наш мир с потусторонним.

После жертвоприношения люди начинают пить есть и продолжают веселиться. Все одеты красиво и торжественно, в основном в народные костюмы. Часто на таких празднествах присутствует тамада, который веселит публику шутками и анекдотами.

Ритуал погребения младенцев значительно проще. Младенцы считаются чистыми созданиями, и для них уготован специальный ритуал захоронения в деревьях.

В каждом поселении, как правило, есть одно или два таких дерева, куда приносят младенцев. В стволе дерева вырезается ниша, таким образом, чтобы не убить само дерево. Туда помещается тело ребёнка, завернутое в одеяло сотканное из древесного волокна. Затем дыру затыкают колышками, перевязанными древесной верёвкой и ждут пока отверстие зарастет.

Деревья мертвых младенцев

Ребенок принимается деревом, и местные жители верят, что их души разлетаются с ветром.

В последнее время, в некоторых местах ритуал претерпел изменения. В некоторых поселениях младенцев помещают в деревянный ящик и подвешивают к веткам дерева. Такие деревья в шутку называют “путешественниками”: из-за большого количества гробов на них, кажется, что они несут на себе багаж.

Деревья мертвых младенцев

Все эти жуткие ритуалы удивительным образом уживаются с христианством, которое исповедует большинство жителей Тана-Тораджа. Дело в том, что христианство здесь прижилось относительно недавно. Всего пару сотен лет, и в народе ещё сильны традиции язычества. Но со временем они отходят в прошлое.

Автор не указан.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 14-07-2016, 15:15
14-07-2016, 15:15 by TiamatПросмотров: 4 757Комментарии: 6
+11

Ключевые слова: Смерть похороны младенец дерево обычай

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lynx
15 июля 2016 00:27
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
“Мы хороним наших младенцев в деревьях, чтобы их души могли улететь с ветром,” - так говорят местные жители.


а сами заколотили-ни дыриночки... Улетишь тут...
                  
#2 написал: Минди
15 июля 2016 15:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Вот ведь правда-дикари, что с них взять.. Ритуал похорон с убийством животных и тамадой ужасен. плюс.
   
#3 написал: Эвиллс
15 июля 2016 19:46
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Цитата: Индиго
“Мы хороним наших младенцев в деревьях, чтобы их души могли улететь с ветром,” - так говорят местные жители.


а сами заколотили-ни дыриночки... Улетишь тут...

Замуровали, демоны! laughing +
Цитата: Минди
-дикари, что с них взять..
                
#4 написал: Ksuhagorka
21 июля 2016 00:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
У них там своя атмосфера.
      
#5 написал: Летяга
12 февраля 2017 16:56
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12429|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 714
Сколько народов - столько похоронных традиций. Празднование похорон? А почему бы и нет? Отмучился, болезный - это ли не причина для радости?
Да и захоронение младенца в стволе живого дерева может иметь особый сакральный смысл, не доступный пониманию прагматичного европейца.
Плюс
                                 
#6 написал: Сделано_в_СССР
17 марта 2019 23:09
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Жутко и необычно для европейского жителя. И как они так интересно делают, что дерево не гибнет?! Да продукты разложения, думаю не приносят дереву пользы. Одно дело почва, другое в самом стволе гниющий труп младенца, бррррр. +
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.