Уральская зона радиации. Станция Зюрзя

Все вы знаете о радиоактивной зоне Чернобыльской АЭС. Она у всех на слуху, большая трагедия, которая до сих пор напоминает о себе. Но она такая не одна. По всей России есть подобные, только это бомбы замедленного действия, которые ещё не взорвались. А если и взорвутся, то последствия будут даже куда хуже ЧАЭС. Расскажу на примере города Красноуфимск, рядом с которым в амбарах из-под зерна хранится монацит, пуская свои "корни" в землю и выходя далеко в Уфу.

Всё началось в далёком СССР, примерно в 60-х годах. Тогда под грифом "совершенно секретно" завезли к нам, в Красноуфимск, на железнодорожную станцию Зюрзя, монацит. Монацит - это радиоактивный минерал, в виде песка. Товарищ Берия планировал использовать его для атомной бомбы. Привезли его, предположительно, из Кореи под видом обычного песка и положили в обычные склады для продовольствия. Вот такая вот безответственность и полная безалаберность, потянувшая за собой серьёзные последствия.

Уральская зона радиации. Станция Зюрзя


Уральская зона радиации. Станция Зюрзя


Склады со временем просто забросили, а люди, которые работали с этим веществом и переносили его, сильно пострадали. Организм просто гнил изнутри. Онкология среди населения резко поползла вверх.
Со временем деревянные склады стали разрушаться, и монацит пошёл в землю, в воду, разнося свою отраву всё дальше и дальше. Представьте, около 1 500 000 ящиков с радиоактивным песком разваливались без должного оборудования. И за всё это время всё по - прежнему было секретно, а население только тешило себя слухами.
Всё было покрыто мраком тайны до тех пор, пока в 1980-х годах не заболели студенты. Возле складов они убирали лук и сильно пострадали от неизвестных медицине болячек. Причину болезней так и не смогли установить, и дело больных закрыли, пока один из студентов не поднял вопрос монацита в общественность.
Когда-то я делала доклад по теме станции Зюрзя и побывала в гостях у женщины, которая родила ребёнка с мутациями. То, что я слышала от неё, было дико. Я даже в доклад писать это не стала, а ребёнок долго прожить не смог.
Те же мутации коснулись и животных. Родился телёнок с двумя головами. Какое-то время он пил и ел, как все, но долго тоже не прожил.
К сожалению, это не единичный случай.
Как-то в местной газете я вычитала о том, что местная молодежь из-за влияния радиоактивности имеет очень крепкий иммунитет и устойчивость к многим болезням. Честно говоря, я не верю в этот бред, так как на моей памяти уже двоих моих ровесниц нет в живых. Одной отпилили ногу, а болячка пошла дальше, не дав ей пожить ещё хоть немного. Вторую истерзали врачи, так и не найдя причину, и она тоже отошла на другой свет.
Очень сильно поражает беспечность властей, ведь наши жители куда только не обращались. Единственное, что сделали с этими с кладами, это просто накрыли их металлическими саркофагами. Но это не сделало сильных улучшений, так как все вредные вещества всё равно уходят вниз и попадают в Уфу.

Уральская зона радиации. Станция Зюрзя

Уральская зона радиации. Станция Зюрзя

Уральская зона радиации. Станция Зюрзя

Уральская зона радиации. Станция Зюрзя

Уральская зона радиации. Станция Зюрзя

Уральская зона радиации. Станция Зюрзя
Уральская зона радиации. Станция Зюрзя

В 2002 году там хотели строить завод "Зюрзя" по переработке этого монацита, но отменили этот проект, так как население выразило массовый протест.
Примерно в 2009 году по городу пошёл слух о том, что в складах нашли вагон со взрывчаткой. Вызывали сапёров из Екатеринбурга и о дальнейших подробностях умалчивали. Как мне сказал потом муж, приезжавший туда, что это было правдой, просто пытались скрыть это, но не получилось. И если бы "бомбануло", то сила взрыва была бы такая, что от Свердловской области ничего бы не осталось и ещё задело бы Пермь.
Сейчас в массах говорят о том, что монацит собираются перевозить, но точная дата неизвестна. Всё так и стоит. Местные уже начинают шутить, что пора надевать противогазы и отправляться за артефактами.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 27-03-2016, 06:29
27-03-2016, 06:29 by LynxПросмотров: 10 050Комментарии: 8
+12

Ключевые слова: Радиация песок мутации саркофаг авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: PUFIK
27 марта 2016 10:56
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Какой ужас. Собственно, ничего удивительного, страна халатности, безответственности и наплевательского отношения. + за публикацию.
     
#2 написал: Salvatore
27 марта 2016 16:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (98|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 50
Россия, что ещё сказать... +, люблю Чернобыльскую тему. :)
#3 написал: Lynx
27 марта 2016 18:03
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Ага, а потом удивляются, откуда новые болезни лезут да ещё мутируют
                  
#4 написал: StoryTeller228
29 марта 2016 20:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 4
Блин, я в Уфе живу и теперь мне страшно(((
Но за пост плюс
#5 написал: Lynx
29 марта 2016 21:44
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
StoryTeller228, про перевозку скорей всего кормят обещаниями пустыми, так как ящики погнили и все это требует больших денег, кои девают не туда....
А по поводу страха... На самом деле многие и не боятся, как и чернобыльцы, живущие рядом с зоной. "Всю жизнь ведь живём, чего бояться"...
                  
#6 написал: Falbala
31 марта 2016 03:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Берия был расстрелян в 53 году.
#7 написал: Lynx
31 марта 2016 07:14
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Falbala, я писала примерную дату
                  
#8 написал: SaDyGa
2 июня 2016 09:18
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 158
Рашен форевер! Будем ездить на мутировавших медведях в ПРЗ и пить водку!+
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.