Город-Призрак Припять после аварии на ЧАЭС

Города-Призраки – это покинутые жителями города, которые небыли пригодными для жилья. В частности причиной появления городов-призраков является: экономический спад, война, природные или технические катастрофы.

Города-Призраки сохраняют свой прежний облик, на момент когда их покидали. Без людей, эти города зарастают растительностью, погребая за собой труды человека.

Самым известным считается Припять. Все знают о страшных событиях 26 апреля 1986 года, ставшие для многих прискорбными.
Авария на Чернобыльской Атомной Электростанции (ЧАЭС)

26 апреля 1986 года в 01:23:40 на Чернобыльской АЭС произошла авария (взорвался четвертый энергоблок), ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики. Все жители города после этого были эвакуированы, однако некоторые впоследствии вернулись в свои дома и сейчас живут на заражённой территории. После распада СССР в 1991 — в составе независимой Украины.

В первые часы чернобыльской катастрофы, на ликвидацию последствий прибыли сотрудники ближайших пожарных частей, которые небыли готовы к такой ситуации, и в результате получили большую дозу облучения. Позже о чернобыльской катастрофе стало известно в Киеве. На ликвидацию были стянуты большие силы регулярных частей, пожарных и спасателей. Но никто не знал как вести себя в такой ситуации. Солдаты работали в обычной форме, ссылаясь на то, что у них просто нет средств защиты.
В 2006 году Американской некоммерческой научно-исследовательской организацией Институт Блэксмита был опубликован список самых загрязнённых мест на планете, в котором Чернобыль был в первой десятке.
Эвакуация Припяти

Эвакуация проводилась на 2-е сутки после аварии.

Объявление об эвакуации:
Внимание, внимание! Уважаемые товарищи! Городской совет народных депутатов сообщает, что в связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции в городе Припяти складывается неблагоприятная радиационная обстановка. Партийными и советскими органами, воинскими частями принимаются необходимые меры. Однако, с целью обеспечения полной безопасности людей, и, в первую очередь, детей, возникает необходимость провести временную эвакуацию жителей города в населенные пункты Киевской области. Для этого к каждому жилому дому сегодня, двадцать седьмого апреля, начиная с 14:00 часов, будут поданы автобусы в сопровождении работников милиции и представителей горисполкома. Рекомендуется с собой взять документы, крайне необходимые вещи, а также, на первый случай, продукты питания. Руководителями предприятий и учреждений определен круг работников, которые остаются на месте для обеспечения нормального функционирования предприятий города. Все жилые дома на период эвакуации будут охраняться работниками милиции. Товарищи, временно оставляя свое жилье, не забудьте, пожалуйста, закрыть окна, выключить электрические и газовые приборы, перекрыть водопроводные краны. Просим соблюдать спокойствие, организованность и порядок при проведении временной эвакуации.
Сооружение «САРКОФАГ»

После того как пожар был потушен, было решено заложить ЧАЭС в Саркофаг. Возведением Саркофага занималось подразделение УС-605.

В ноябре 1986 года, сооружение было построено, а подразделение расформировано.
Припять и Чернобыль после аварии

Сегодня, численность погибших, которые принимали участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, составляет свыше 432 тысяч человек.

Двадцать с лишним лет спустя, после чернобыльской катастрофы, постоянное воздействие малых доз радиации продолжает негативно влиять на природу в 30-километровой особой зоне вокруг атомной электростанции — стало меньше птиц и насекомых (чем выше уровень радиации, тем меньше насекомых).

В настоящее время в городе Припять много радиоактивной пыли, выпавшей из разрушенного энергоблока и состоящей из относительно стабильных радиоактивных элементов. Эта пыль собирается в канавах, углублениях. Пыль прочно въелась в грунт, деревья, дома. К югу от города располагается т. н. Рыжий лес, снесенный в ходе дезактивации Припяти и окрестностей, но сейчас лес восстанавливается и впитывает радиацию из грунта. Город зарастает чернобыльником, произраставшим в окрестностях и до аварии.
По мнению же других учёных, дикая природа в особой зоне, наоборот, процветает, поскольку воздействие радиации перекрывается отсутствием ущерба от человеческой деятельности. Что касается радиации, то её уровень в зоне был опасным для жизни лишь в первые год-два, а за десять лет он снизился в 100-1000 раз.
Город Чернобыль является Административным центром по управлению отчужденными в 1986 году радиационно-опасными территориями. Чрезвычайное решение об отчуждении земель было вызвано значительным радиоактивным загрязнением территорий, прилегающих к АЭС. Было введено три контролируемых зоны:

- особая зона (непосредственно промплощадка ЧАЭС),

- 10-километровая,

- 30-километровая (Чернобыль находится в 15 км от ЧАЭС).

В них был организован строгий дозиметрический контроль транспорта, развернуты пункты дезактивации. На границах зон организована пересадка работающих людей из одних транспортных средств в другие для уменьшения переноса радиоактивных веществ.

В городе базируются основные предприятия, занятые на работах по поддержанию зоны в экологически-безопасном состоянии. В том числе предприятия, контролирующие радиационное состояние 30-км зоны отчуждения — контролируется содержание радионуклидов в воде реки Припять и ее притоках, а также в воздухе.
В городе базируется личный состав МВД Украины осуществляющий охрану территории 30-км зоны и контроль за нелегальными проникновениями посторонних лиц на ее территорию.
Похожая ситуация повторилась в Японии, но в Японии взорвалось четыре реактора, а в ЧАЭС всего один, хотя в Японии взорвался водород, который лишь повредил атомные реакторы, а в Чернобыле взорвался именно атомный реактор. У ЧАЭС уровень радиации 90 тысяч микрорентген, когда у Фукусимы 30 тысяч. Кто знает, может территория вокруг АЭС ФУКУСИМА I станет новой зоной отчуждения на многие километры, а ближайшие города получат новый статус «Город-Призрак».


Новость отредактировал Core - 17-06-2011, 23:03
17-06-2011, 22:58 by Дианочка17Просмотров: 40 549Комментарии: 16
+18

Ключевые слова: Припять авария ЧАЭС

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Core
17 июня 2011 23:06
0
Группа: Администраторы
Репутация: (628|0)
Публикаций: 495
Комментариев: 2 541
Да, знаю все это) Но все равно +
                       
#2 написал: kana
17 июня 2011 23:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
А я еще знаю город-призрак. Сайлент-хилл :-)+
             
#3 написал: Даймон
18 июня 2011 10:23
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 178
Комментариев: 1 367
+++
        
#4 написал: Катиринка
18 июня 2011 11:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 480
Комментариев: 3 239
И миллионы раз эта история будет передоваться с сайта на сайт
               
#5 написал: anastasyaburlakowa
13 июля 2011 17:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Интересно.+++++
       
#6 написал: Сталкер Маркиз
30 августа 2011 15:41
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 61
Комментариев: 858
++++++
    
#7 написал: BART_
1 ноября 2011 20:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 36
слышал это не раз но серавно+
#8 написал: Stay_Alive
8 января 2012 20:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 438
ПЛЮС)))+++++
 
#9 написал: akimape
12 января 2012 19:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 206
Всегда интересно! ++++
#10 написал: TaHI0xa
1 августа 2012 22:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 17
а я там даже была на 25-ю годовщину, людей - тьма. еще один город - призрак в России на мой взгляд требует внимание - Хальмер-Ю - бывший шахтерский городок в Сибири. По приказу Путина подвергшийся обстрелу во время учений...
#11 написал: PHANTOM-000
20 августа 2012 22:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 137
+++==++=+++++++++++++++==++++++==++++++++=++++
#12 написал: Vlaimir
27 ноября 2012 18:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
what ПРИКОЛЬНО +
#13 написал: koshak
27 апреля 2013 07:13
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1|0)
Публикаций: 427
Комментариев: 629
+++
++++++++++
+++++++
           
#14 написал: Prosektor
24 января 2014 18:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 343
++++++++++++++++
   
#15 написал: Pytr
22 июля 2014 12:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 315
Интересно, хотя я и раньше знал. +++
 
#16 написал: MillaMaKer
24 октября 2014 21:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 101
Pytr,
Ты опять тут?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.