Я и мой бындур

Нам кажется, что мы точно знаем, кто прописан в наших домах, кто обитает постоянно и кто приходит в гости. Но так ли это на самом деле? Может быть, жильцов куда больше, только они не всегда выходят на свет?

После развода с женой я остался в своей квартире один. Хотя нет, не один - белый пушистый кот Миша (его персидская мама явно согрешила с нашим местным сибиряком) был мне верным другом, а порой и собеседником. Не верьте тем, кто говорит, что кошки, в отличие от собак, не преданы своим хозяевам. Конечно, они не стремятся всем своим видом доказать верность и хвостом виляют в совершенно других ситуациях, но любят человека - и дом, где живут - не меньше.

НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ

Нет, я не вел жизнь анахорета - у меня часто бывали гости, да и женским вниманием я был не обижен, но пускать кого-то в «свою пещеру» надолго или навсегда - об этом я тогда даже не думал. А вот мой Миша тем временем начал проявлять какую-то странность в поведении. То без всякой причины нервничал, метался по квартире, то подолгу смотрел в одну точку, куда-то в угол, то посреди ночи начинал тревожно мяукать. Мышей у меня точно не было, да и откуда им взяться в городской квартире на двенадцатом этаже?

А самое интересное, что подобные ситуации повторялись чуть ли не каждый вечер: мой кот шипел на кого-то, даже рычал, но заметить предмет его неудовольствия мне так и не удалось. Но как-то раз, сидя за компьютером, я услышал жалобное кошачье «мяу», оглянулся и увидел нечто, не поддающееся описанию.

У противоположной стены под столом промелькнула какая-то тень. Нет, это неправильное описание: эта субстанция двигалась довольно медленно, и сравнение с тенью тоже очень относительное. Скорее, это было нечто вроде упитанного крупного ежика, только менее плотное, что ли, слегка эфемерное и даже расплывчатое.

А с Мишей творилось что-то невероятное: он выгибал спину и громко шипел. Мне это напомнило сцену из фильма «Чужой»: в космической капсуле кот так же реагировал на спрятавшегося инопланетного монстра. Так что же - у меня дома галактический пришелец? Я мог бы сослаться на усталость, состояние подшофе и тому подобные вещи, но ничего этого не было! И в маразм я пока не впал... Или впал?

МОЙ БЫНДУР

Спустя некоторое время я решил отправиться на отдых в жаркие страны, и целую неделю кто-то должен был приглядывать за Мишей и кормить его. Я попросил об этом свою близкую подругу Лейлу, и она с радостью согласилась: ей тоже неплохо было пожить в центре города. Вернувшись, я узнал много интересного. Оказывается, она все эти дни видела того, кто обитал у меня в квартире и на кого так бурно реагировал мой котяра. Описывала его примерно так же: крупный серый комок, не то катящийся, не то перебегающий на крошечных ножках. Сам он молчал, но шуршал по паркету, как ежик.

Тут уж я не знал, что делать - радоваться или плакать. С одной стороны, выяснилось, что я не сумасшедший и у меня не было галлюцинаций. Не я один видел ЭТО. А с другой -как дальше с ЭТИМ быть? Лейла, кстати, успокоила меня: это «серое нечто» никакой вражды ко мне и моему дому не испытывает, и бояться его не стоит.

Девушка была родом с Северного Кавказа, и у них тоже есть свои «незарегистрированные постояльцы»: по-осетински - бындур, что можно перевести как «принадлежащий дому». У лезгин его зовут квал, у ингушей - тарам. Более того, считается, что все они приносят людям удачу и достаток. Хотя тарам может и причинить своему хозяину мелкие неприятности, но это, скорее, носит воспитательный и предупредительный характер: мол, веди себя прилично и не забывайся, и все у тебя, друг-человек, будет. Эти события так меня заинтересовали, что я, как говорится, начал изучать проблему.

ОБИТАТЕЛИ ДОМА

На Руси издревле верили в домовых - то есть в обитателей дома, осуществляющих связь между этим и потусторонним миром. Их также называли хатник, запечник, братушко, модовейко, лизун, лихой - всех и не перечислишь. Уже и в христианские времена в них верили буквально в каждой семье, но ни в коем случае не считали исчадием ада и не изгоняли как бесов. Скорее, почитали этаким странным членом семьи, который решает некоторые бытовые вопросы, сохраняет достаток и покой в тереме.

Главное - с ним не ссориться, а еще лучше - задабривать. Оставлять молочко в блюдце, прянички или хотя бы хлебушек и соль. Тот же хлеб-соль традиционно следовало предлагать домовому, если хозяева меняли место жительства, своеобразно приглашая его с собой. А как иначе - все-таки член семьи.

Вреда людям домовые и хатники, как правило, не делали, но нрава были веселого и любили заплетать в косы конские гривы и путать волосы славянских красавиц и бороды их мужей. А еще - воровать по мелочи. Ложки, булавки, шпильки, а позже очки - в общем, всякий галантерейный товар. Уже серьезно интересуясь этим вопросом, я перестал стесняться и частенько с друзьями заводил разговоры про «квартирантов», не опасаясь, что меня примут за сумасшедшего. И что вы думаете? Очень многие жители мегаполисов XXI века сталкивались с теми же непостижимыми явлениями.

МЕЛКИЙ БЕС

Одна моя питерская знакомая долго не могла понять, куда деваются ее вещи - дешевая бижутерия, ключи, мелкие деньги. Как она сама признавалась, сумма ущерба была ничтожной, но ее, скорее, волновала мысль: а может, это начало склероза и она просто не помнит, куда что кладет? Ее успокоила пожилая родственница: да это домовиха себе берет. И ты, мол, радоваться должна - значит, в квартире все хорошо будет. С тех пор девушка успокоилась и даже специально оставляла на комоде то ножницы, то булавки. И если они исчезали, довольно улыбалась: на «дело» пошло.

А как выглядят маленькие обитатели наших домов? Схожее описание моего квартиранта я нашел в романе Федора Сологуба «Мелкий бес». Там главный герой Ардальон Передонов - единственный, кто видел Недотыкомку - странное серое существо, практически бесформенное, бесшумно катящееся из одного угла комнаты в другой. И сказать наверняка, было оно порождением материального мира или другого, невозможно. Да в него никто, кроме Передонова, и не верил. И оно же его в результате и погубило, но это произошло в литературном произведении. Но в жизни такие факты тоже, оказывается, встречаются.

СКАЗКИ НАРОДОВ МИРА

Все больше вникая в тему, кто кроме нас живет в наших домах, я поразился: буквально в каждой национальной культуре есть свои «постояльцы». В Италии их называют дженте пикколо - «маленький народец». Они упоминаются еще в документах Римской империи, их даже причисляли к богам, правда, не слишком могущественным, зато родным и близким. И называли лары или пенаты. В Испании вовсю орудуют пеньякос - «сосновички».

В Германии их зовут меньшенлихь - «человечки», и, что примечательно, носят они, как правило, голландские имена. Ну, это уже особенности отношений между двумя народами. Есть свои домовые в изобилии и в Скандинавии, особенно в Финляндии - таллонен. Но на первом месте в Европе стоит, конечно же, Великобритания. Там такое разнообразие маленьких существ всех мастей, что запутается даже специалист.

Эльфы, феи, пикси, моры, сиды - список можно продолжать до бесконечности. Причем часть из них живет на вересковых пустошах, под землей или в дупле старого дуба, а в человеческие жилища наведывается лишь по им одной ведомой нужде. Но есть и коренные обитатели домов. Они двигают мебель, рвут занавески, половинят закупоренные бутылки с элем и заставляют скисать самое свежее молоко.

Их традиционно боятся лошади и собаки, но, если их как следует задобрить, английский особняк все равно будет полной чашей. И не путайте их с привидениями, без которых не обходится ни один приличный замок в Соединенном Королевстве: наш народец - не мятущиеся неприкаянные души, а вполне себе жизнерадостные персонажи, живущие с нами бок о бок и не чуждые человеческих слабостей.

Так или иначе свои практически всегда невидимые «нахлебники» есть по всему миру - от индейских вигвамов до индийских ашрамов. Они живут даже в угрюмых хрущевках столицы Северной Кореи Пхеньяне. Там их называют сун-до - «личные». Они пережили все войны и революции, они не признают экономических кризисов и религиозной розни, и кто знает, возможно в, не дай бог, разразившейся Третьей мировой войне именно они останутся единственными выжившими.

МОЛОКО С ПЕЧЕНЬЕМ

Я, признаться, давно не видел своего серого квартиранта и даже думал, что он покинул мой дом. Но регулярно оставляю ему печенье и молоко. Миша мой, кстати, молоко не пьет, избаловался - ему печенку подавай. Но вот недавно ночью я услышал звон разбитого стекла. На кота не грешил - он спал рядом со мной и первым метнулся на кухню на шум. Я - вслед за ним, зажег свет и увидел расколотую кружку и растекающуюся лужицу молока. Похоже, мой домовой не покинул меня. А разбитая посуда - это, как водится, к счастью.


Новость отредактировал Vavilen - 1-12-2013, 18:40
1-12-2013, 16:17 by димикПросмотров: 4 994Комментарии: 24
+28

Ключевые слова: Квартира кот домовой бындур авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Дама Вини
1 декабря 2013 17:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 330
Такой шикарный подход к теме) Улыбнуло и порадовало. Плюс)
 
#2 написал: drsceel
1 декабря 2013 18:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 228
А вот я читал что и домовой и дед Мороз это бывшие злые духи, они вместе с дьяволом предали бога и были изгнаны в ад, но потом сбежали оттуда и просили бога вернуть их в рай, он им сказал что если они будут помогать людям, то после второго пришествия смогут вернуться в рай.
#3 написал: Mandragora
1 декабря 2013 19:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 999
Вы наверно очень коммуникабельны, если даже с домовым общий язык нашли ))) А я вот ни под каким предлогом не хотела бы такого жильца, мой дом-МОЯ крепость!!! )))
  
#4 написал: tanoy
1 декабря 2013 19:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
++++++++++++++++++++++++++++
    
#5 написал: Kambingo
1 декабря 2013 20:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 87
+++++++++++++++
#6 написал: Kambingo
1 декабря 2013 21:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 87
еще раз плюс+++++++++++++++++
#7 написал: Жанна Хима
1 декабря 2013 22:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 132
Я в детстве часто видела (на закате) катающиеся тёмно серые комочки. С ними пытались играть котята, чего не делали взрослые кошки. Родители мне не верили. А не так давно, я такой комочек зацепила ногой, нога неделю болела.
#8 написал: nighter
2 декабря 2013 00:43
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
+++++++++++++++++++++++++++++++++
   
#9 написал: макотя
2 декабря 2013 11:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 229
я не сталкивалась с подобным.
Статья очень интересная
#10 написал: Svoron
2 декабря 2013 11:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
drsceel Вам сколько лет? Прототип Деда Мороза Святой Николай!!! Николай Угодник по нашему! Самый почитаемый святой на Руси! Не слушайте глупости.... всякие.
   
#11 написал: Лилия Я
2 декабря 2013 15:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 884
Моя подруга видела у себя дома такой комочек! Его кот гонял. Он потом исчез под ванной. Тоже в квартире, на 5 этаже.

Плюс++++++++++++++
   
#12 написал: zergling
2 декабря 2013 15:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 80
Svoron, вот уж ойли?
drsceel Вам сколько лет? Прототип Деда Мороза Святой Николай!!! Николай Угодник по нашему! Самый почитаемый святой на Руси! Не слушайте глупости.... всякие.

По некоторым "неподтвержденным данным" Дед Мороз - это именно славянское языческое олицетворение морозов. Помнится ему еще жертв приносили - юношей или девушек оставляя замерзать в лесу. Ежели жертва замерзла, то Мороз принял жертву и не будет свирепствовать.

Из педивикии (не будем считать истиной последней инстанции, но что ближе лежало):

"Отношение Русской Православной церкви к Деду Морозу ещё в начале XX века было неоднозначным[5]. Ведь в своих истоках это языческая персонификация сил природы (зимы и мороза) и волшебник, что противоречит христианскому учению. С другой стороны, это прочно установившаяся культурная традиция."

По поводу святых... Так ни для кого не секрет, что православные святые частично со славянских языческих богов списаны. Потому как языческим славянам было объяснено, что Бог - христианский - он находится над языческими, то есть главный. Вот и апостолы очень красиво вписываются в общую картину.
#13 написал: Svoron
2 декабря 2013 16:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
zergling
Отрывок из Глубинной книги:
"Мы Русы - и потому жертв кровавых не приносим..." (не путать с многочисленными славянскими племенами)
Николай - Греческий священник реально существовавший! И сделавший очень много хорошего! А вот Георгий - для меня ПЕРУН! С Перуна он и списан! Покровитель Русского воинства - Георгий (Перун).
   
#14 написал: zergling
2 декабря 2013 16:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 80
Svoron,
А вот Георгий - для меня ПЕРУН! С Перуна он и списан! Покровитель Русского воинства - Георгий (Перун).

так по этому моменту спору-то и не было. Племен славянских уйма была, да плюс маленькая тележка.

Был вопрос на тему Деда Мороза и его прообраза - Николая Чудотворца. Что в "Голубинной книге" по этому поводу говорится?(Я сего произведения не читал, поэтому пользуюсь несколько иными данными)
Повторюсь, в моей версии Дед Мороз - это эволюционировавший языческий бог, олицетворявший морозы, являвшийся одним из природных богов.
Николай - Греческий священник реально существовавший!

Здорово! Каким образом его существование доказывает его же причастность к Деду Морозу?!
#15 написал: Svoron
2 декабря 2013 16:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
Дед Мороз дарит подарки! Вот как раз это и является главным! Святой делал то же самое! Вы можете из мифологии взять что угодно , НО суть от этого не меняется! Санта Клаус (Святой Николай) остается! Появился Николай Угодник - Появился Дед Мороз в своем качестве!
   
#16 написал: zergling
2 декабря 2013 17:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 80
Svoron,
Дед Мороз дарит подарки! Вот как раз это и является главным! Святой делал то же самое! Вы можете из мифологии взять что угодно , НО суть от этого не меняется! Санта Клаус (Святой Николай) остается! Появился Николай Угодник - Появился Дед Мороз в своем качестве!


А что было раньше: Святой или языческий Мороз? Это во-первых. Во-вторых, почему русский Дед Мороз, традиционно являлся олицетворением мороза? В то время как, западный Санта Клаус, олицетворением Св. Николаса - он только дарит подарки.
Наш же Дед Мороз несет не только христианскую традицию, но славянскую, он ведь все же является покровителем морозов. Так что глупо отвергать этот факт.

Поэтому не
Появился Николай Угодник - Появился Дед Мороз в своем качестве!
, а появился Николай Угодник - Появился Дед Мороз в новом качестве. То есть, на образ Св. Николая был наложен на образ славянского бога природы.

Дед Мороз дарит подарки! Вот как раз это и является главным!

Опять же! В славянской мифологии. Дух покровитель мороза, даровал людям хороший урожай в новом году, а по некоторым былинам одаривал шубой (читаем пушниной). Причем встречаются такие сказки у русских, белорусов и украинцев. Так что уж больно гладко ложится образ Св. Николаса на благородную почву славянской мифологии.
#17 написал: Svoron
2 декабря 2013 17:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
Ну я об этом и говорю! Дед Мороз в Таком качестве не может быть злым духом!
   
#18 написал: zergling
2 декабря 2013 17:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 80
Svoron, дык где ж Вы увидели в моих, что Дед Мороз или же славянский Мороз злой дух-то?
Он как и любое олицетворение сил природы не может быть ни добрым, ни злым!
#19 написал: Svoron
2 декабря 2013 18:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
zergling Да собственно про злого духа я и не вам! Это drsceel высказался.
   
#20 написал: drsceel
2 декабря 2013 19:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 228
Svoron, я это читал. причем здесь возраст-то? и предательство дьявола было на тысячи лет раньше зарождения даже самой Руси, так что дед Мороз мог быть злым духом еще до язычества.

#21 написал: Svoron
2 декабря 2013 19:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
drsceel ВЫ ПРО ДЕДА МОРОЗА?!!! ИЛИ ПРО ПРОТОТИПА Славянского?!!!! Уж определитесь! К стати славянский Мороз назывался не так.... полажу в книгах найду.
   
#22 написал: drsceel
2 декабря 2013 20:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 228
Svoron,про деда мороза
#23 написал: Svoron
2 декабря 2013 22:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
drsceel А вот тогда он уже не может быть злым духом по отпределению!!!!
   
#24 написал: Сделано_в_СССР
5 апреля 2018 14:10
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Улыбнуло и порадовало.+++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.