Куриная лапа

Известно, что при вспышках полтергейста (ПГ) феномен довольно часто оставляет очевидцам и исследователям послания, выраженные в форме немногословных записок и разного рода рисунков. С одной стороны, это позволяет говорить об определённой его разумности, с другой же мы понимаем, что с этим «разумом» что-то не так. Признаками «ненормальности» такого «разума» можно считать вульгарный, во многом бестолковый, но в тоже время практически всегда угрожающий характер посланий. Как отмечает известный исследователь И.В. Винокуров, «Уровень “разумности”, проявляемый в этом феномене, в ряде случаев не превышает уровень неразумного, проказливого и плохо успевающего в школе подростка». Несмотря на это, ценность подобных графических проявлений ПГ заключается в том, что, анализируя последние, мы можем попытаться понять природу полтергейстного «разума», а значит, и явления в целом.

Стоит подчеркнуть, что до последнего времени вопросам анализа графических проявлений ПГ в специальной литературе практически не уделялось никакого внимания. Во многом это связано с тем, что исследования ПГ, как правило, не были системными, и поэтому каждый отдельный исследователь или исследовательская группа рассматривали рисунки и записки «шумного духа» лишь в рамках конкретного случая. Именно применение системного анализа к ПГ позволило выделить ряд графических особенностей этого феномена, характерных для ряда вспышек, где имело место самопроизвольное появление записок, рисунков и прочих «художеств» на фоне агрессивного, угрожающего поведения «шумного духа».

В частности, замечено, что при таких вспышках довольно часто появляется символ, похожий на птичью (куриную) лапу. На первый взгляд данная особенность выглядит незначительной на фоне, скажем, самовозгораний, полётов предметов и появлений призраков, но такая «куриная печать» ПГ имеет куда более важное гносеологическое значение не только в рамках феномена, но и в этнокультурном отношении. Анализу и пониманию данного символа в контексте изучения ПГ и посвящена данная работа.

«Куриная печать» во вспышках полтергейста


Для начала кратко обратимся к тем случаям ПГ, где отмечалось появление похожих на «куриную лапу» символов.

Одна из таких вспышек имела место в Киеве в 1974–75 гг. в доме по ул. П. Лумумбы, 20. В одной из квартир стали сами вывинчиваться, падать и разбиваться электролампочки. Они с треском выкручивались из своих гнёзд, с силой вылетали и ударялись в противоположную сторону коридора. Одновременно раздавались звуки, напоминающие сильные взрывы. В январе 1975 г. электрики заменили старую алюминиевую проводку на новую – медную. Поставили новые розетки, выключатели и распределительную коробку. Но стало ещё хуже: на стенах и потолке начала осыпаться штукатурка, потому что замурованные в пазы провода скрытой проводки стали вырываться из своего ложа. Они гирляндами свисали со стен и потолка. Освобождение проводки из пазов сопровождалось сильным грохотом и взрывами. Даже когда в доме полностью отключили электропитание, чудеса не прекратились. На мягкой мебели нечто невидимое оставляло отпечатки лошадиных копыт и крупных трёхпалых «куриных» лап. Считаем немаловажным отметить, что возникновение данного ПГ пришлось на конец декабря – начало января.

По данным Украинского научно-исследовательского центра изучения аномалий «Зонд», в конце 1980-х г. также в Киеве протекал полтергейст, при котором на полу квартиры появлялась вязкая чёрная жидкость и на ней в закрытой комнате возникали следы, похожие на вороньи или куриные. По информации всё того же УНИЦА «Зонд», в одном из огненных ПГ, который происходил в Киеве уже в 2008–2010 гг. по ул. Победы, на обоях появлялись и символы, похожие на трёхпалую лапу. Начало данного ПГ носило явный «демонический окрас» (и это важный для нас момент). Вот что тогда говорил непосредственный очевидец событий и потенциальное фокальное лицо пятнадцатилетний Саша: «В пятницу 22 февраля, уходя на курсы английского языка, я забыл выключить музыку. Когда вернулся домой, диск все еще играл, несмотря на то, что повтор не был включен. Меня удивило то, что постоянно прокручивался последний куплет песни сатанистской группы “Cradle of Filths” (англ. “Колыбель разврата”). Конец этой песни сопровождается дьявольскими хрипами. Я увидел на диване испуганного кота, морда которого была в крови, а нижний клык – выбит» .

Другая вспышка, где имело место появление «куриных лап», также произошла в Украине (что не случайно и об этом будет сказано далее). По сообщению украинской газеты «Факты» от 18 июня 2010 г., в одном из частных домов Ингулецкого района Кривого Рога с января 2010 г. начались активные проявления «нечистой силы» . Помимо других характерных для ПГ эпизодов, имели место насильственные по отношению к жильцам действия, в первую очередь, в отношении женщины по имени Алёна, которая ждала ребёнка. Нападения происходили в ночное время и совпадали с православными праздниками Рождества и Троицы. После нападения, случившегося на Троицу (23 мая 2010 г.) на теле Алёны остались ожоги в виде следов от «куриных лап». Следы «куриных лап» появились также на животе и на запястьях. Спустя семь месяцев в день св. Николая невидимка повторил своё нападение – и вновь те же ожоги в виде «куриных лап», только уже на ногах. Местные врачи констатировали наличие термического ожога первой степени, но факт воздействия со стороны ПГ признавать отказались. ПГ также пытался душить Алёну, от чего даже остались следы на шее .

Куриная лапа

Куриная лапа

Куриная лапа


Новость отредактировал ТЕНЬ В УГЛУ - 6-03-2013, 12:27
6-03-2013, 12:27 by Кукла МракаПросмотров: 6 602Комментарии: 6
+6

Ключевые слова: Полтергейсты Киев Феномен Ожоги Куриные лапы Алена

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
6 марта 2013 12:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Уже подобное было. Но всё равно +++++++++++++
                     
#2 написал: Mumla Suomi
6 марта 2013 12:52
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
ммм...Cradle of
Filths..обожаю эту группу.
За статью +
           
#3 написал: Toxic Jey
6 марта 2013 13:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
Было, но ++++++++++++++++
            
#4 написал: timur
6 марта 2013 13:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 183
ПГ курица, интересно)) ++++
#5 написал: Tane4ka
6 марта 2013 13:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 1 595
читала уже, но плюс
    
#6 написал: Сделано_в_СССР
14 марта 2018 21:00
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
41 ++++++++++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.