Курган Синеуса

КУРГАН СИНЕУСА - легендарное место захоронения древнего царя Варяга на Белоозере Вологодской области. Некоторые легенды утверждают, что Синеуса похоронили, как и его брата Рюрика, в золотом гробу.
В Белозерске практически никаких воспоминаний о Синеусе не сохранили. Хотя здесь, точно в заповеднике, и сохранилось множество памятников древнерусского зодчества, в том числе кремлевские водохранилища. Сам кремлевский холм, возвышающийся над Белым озером на 15-17 метров, казалось бы, мало примечателен, если бы не один феномен: на территории кремля имеется пять невысыхающих, неиссякающих водоемов, а уровень их воды на полтора десятка метров выше, чем на огромном Белом озере. Благодаря запасам воды, кремль было бесполезно брать осадой. Даже банде знаменитого пана Лисовского, разорившего немало городов Северо-Восточной Руси в начале ХVII века, кремль оказался не по зубам.
Еще относительно недавно о легендарном холме здесь знал каждый подросток. В дореволюционном учебнике истории на рисунке изображен достаточно высокий холм, а под рисунком - подпись: "Курган, известный под названием Синеусов близ Белоозера". История гласит, что первый собиратель русских земель Иван III, объезжая владения, провел первые археологические раскопки кургана Синеуса. Он распорядился прорыть 4 шурфа, достать находки, а потом так интеллигентно засыпать, чтобы курган остался целым и невредимым.
Сразу после революции 1917 года о "неприкосновенности" кургана древнего царя Синеуса уже не могло быть и речи. Для послереволюционного поколения Курган был не более, чем обыкновенный песчаный холм. И положили местные строители глаз на Синеусов курган - решили для начала срыть половину холма, песку хватило на многие стройки. А оставшуюся возвышенность порешили использовать рационально: вырыть во чреве кургана погреб, обложить его изнутри срубом и устроить таким образом самое крупное картофелехранилище в округе. Картофель в одночасье загнил и превратился в источник смрада. Сруб тоже подгнил и обрушился в пузырящееся месиво. На месте холма образовалась яма. Честно говоря, нам, русским, должно быть стыдно перед своими предками...
Как рассуждает местный старожил, бывший учитель истории, художник и краевед Александр Григорьевич ЛАПИН, имеется много аргументов в пользу того, что данный холм с гнилой вершиной был Курганом князя Синеуса. Говорят, что Дух Синеуса, потревоженный большевиками, доселе бродит по округе и заманивает гробокопателей в помойную яму на вершине. Десятки трупов вытащили оттуда местные колхозники.
Есть и другие доказательства искусственности кургана. Например, все окружающие холмики - это ледниковые морены с булыжниками и валунами, а курган - сплошь из однородного песка.
По преданиям, Курган Синеуса - можно вскрыть только в самые страшные для России времена.
Московские поисковики обнаружили у Лапина подробные карты и схемы местности, где находится курган Синеуса, похороненного, как был уверен краевед, именно в этих местах. По его сведениям, тело Синеуса специально привезли на берег Белого Озера, вода которого считались святой, чтобы погрести здесь со всеми почестями. Лапин предупреждал, что за всю тысячу прошедших с тех пор лет лишь одному человеку удалось потревожить курган без пагубных последствий. Это был царь Иван Третий, который якобы лично прибыл на место, велел прорыть четыре шурфа и посмотрел, что внутри. Он убедился, что людская молва не лжет - это могила великого предка, и приказал охранять подступы к кургану. Эти шурфы сохранились по сей день.

По преданиям, Синеуса похоронили с особыми почестями - на коне, увешанном золотыми и серебряными украшениями, в серебряной кольчуге, с оружием, сделанным из чистого серебра и золота с Драгоценными каменьями.

По словам местных жителей, самодеятельные старатели вырыли на кургане яму, видимо, собираясь делать более глубокий подкоп. Но едва они спускались туда с лопатой, как яма в один миг заполнялась водой и закрывала человека с головой. Тому были свидетели, в это время находившиеся снаружи. С одним из них Черноброву удалось встретиться.

Петр Захарович не хотел разговаривать три дня, отвечая через закрытую дверь: мол, зарекся не только ходить на «проклятое место», но даже упоминать его всуе. Но потом сдался. И, все время озираясь, полушепотом, рассказал, как страшно ему с «товарищем Колькой» было там находиться, «будто кто-то все время сверлил взглядом, а потом начал душить». Товарищ на его глазах утонул в этой яме, а он еле унес ноги. Но несколько найденных в кургане «штуковин» он все же прихватил. Хранил их дома и никому с тех пор не показывал - боялся. Но Черноброву показал.

Вадим сфотографировал странные предметы, не похожие ни на детали одежды, ни на оружие или украшения. Скорее это выполненные на металле изображения каких-то конструкций, машин или летательных механизмов. Ясно, что в те годы ничего подобного человечество еще не изобрело. До появления первого самолета было еще около 900 лет. Ну не пришелец же из космоса легендарный Синеус, духовный покровитель святой Руси?!

«Какие-то сенсационные выводы делать рано, - считает Чернобров, - Сейчас фотоснимки находятся на экспертизе в одном из столичных НИИ. Хотя ясно: мы столкнулись с чем-то весьма необычным».

Члены экспедиции посовещались и решили не рыть траншей или ям вблизи этого кургана. Поступили хитрее: с помощью железного штыря сделали на его макушке несколько дырок около метра глубиной. Они тут же заполнились грунтовой водой. То же самое было проделано у подножия кургана и в нескольких метрах от него. И вот что удивительно: на макушке количество ионов серебра в воде оказалось предельно высоким, а в других местах - обыкновенным.

«Это значит, что серебра внутри кургана - видимо-невидимо, - говорит Чернобров, - Значит, какие-то сокровища там точно есть. Чьи они, какие именно и как там оказались, пока что вопрос открытый».

«Достоверно неизвестно, существовали ли два брата Рюрика - Трувор и Синеус, - пояснила нам старший научный сотрудник Государственного исторического музея, доктор исторических наук Людмила Орехова, - С древнего шведского языка их имена переводятся как «ведущий войско» и «идущий с родственниками».

Вероятно, рассказы о трех братьях лишь образ, означающий, что Рюрик вел с собой войско и родню. Однако людская молва упорно приписывает этому семейству сакральные функции, которые позже трансформировались в национальное самосознание и феномен загадочной русской души. Не знаю, что за курган нашли участники экспедиции в Вологодской области. Возможно, он не имеет никакого отношения к легенде о Синеусе, но во всех случаях эта находка, безусловно, интересна и требует изучения».

20-03-2011, 15:25 by Ms.AlanaПросмотров: 13 248Комментарии: 1
+4

Ключевые слова: Курган экспедиция сокровища

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Волжская О.В.
22 апреля 2012 17:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
+++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++
+++++++++++
         
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.