Утопленник. Глава 1

Его иссиня-серое морщинистое лицо, лицо утопленника, ограненное тиной и илом, словно луна в ночи, белизна овала в пучине мрака иногда является мне во снах. Глаза его, водянистые, мутные, смотрят на меня. Он машет мне рукой. Пальцы оплетены водорослями. Он, утопленник, приветствует меня, зовет к себе…

Я просыпаюсь и не могу надышаться воздухом, захлебываюсь им, таким пьянящим, чистым перед рассветом…

Жара стояла, как в печи. Одежда – хоть выжимай, опрокинешь в себя стакан, он тут же липнет мокрой рубашкой на спине. Я ехал в город купить кое-каких деталей по мелочи для сломанного телевизора. Изнывал от жажды. Решил повернуть к ручью, охладиться. Вода там грязная, с болот вытекает, недаром Чертовым озером в народе то место зовётся, пить, конечно, нельзя, но голову намочить да умыться - в самый раз.

Уже издали заприметил знакомый красный мотоцикл и со спины Антошу – тот сидел на корточках, внимательно глядел в воду.

- Здравствуй! – крикнул я, подъезжая ближе.

Антоша поднял руку в приветствии, головы, однако не подняв.

- Здорово, - ответил сипло.
- Ты чего тут? Потерял, небось, чего?
- Фома, присядь, погляди.
- А чего? – я присел, стал глядеть в воду, в то место, куда глядел Антоша. Вода как вода: мутная, тиной пахнет, не видать ничего.
- Медитируешь? – подколол его я.
- Там. . . есть кто-то… - выдавил Антоша шепотом. Я хотел было от души рассмеяться над шуткой Антоши – веселый он парень, да только взгляд увидав его, мороз пробрал меня:
- Антоша, ты чего?
- Там есть кто-то, - повторил он.
- Ты нормально себя чувствуешь? У тебя голова не болит? Удар солнечный? – я потрогал лоб Антоши, но выявить теплового удара не смог – в медицине не силен, лоб да лоб, вроде нормальной температуры.
- Я с лесопилки ехал, думаю, заверну к озеру, невмоготу жара. Да и мотоцикл накалился. Пешим ходом сюда доковылял. Наклонился лицо ополоснуть, да так и замер. Из воды-то глядит на меня кто-то зеленый. Глазами полупал на меня и на глубину ушел. Вот.
- Антоша, ты это…
- Не веришь мне? Да чего мне врать-то?

Я растерялся. Действительно, чего бы ему врать? Хохмить удумал? Так уже и не смешно вроде как получается. Да и вид у Антоши такой, что невольно верилось – словно мешком пришибленный.

Мне дед, конечно, рассказывал про местное озеро и болота, будто бы там амфибии какие живут, но как источник достоверных фактов дед был слаб, ибо много пил, а склонность к мистицизму проявлял во всём - называл тёщу бабу Машу ведьмой, а собственную корову Нюрку – посланницей внеземных цивилизаций; в дни же особо долгих запоев и вовсе не раз признавался что видел инопланетян.

- Антоша, пойдем домой. Ну его, это болото.

Я помог подняться Антоше, встряхнул его пару раз, чтобы вывести из ступора, пожал руку, и мы разошлись.

Я так и не умылся, зато Антошин рассказ обдал меня ледяным ветром.

Хоть и жили мы по соседству, Антошу я не видел после той встречи несколько дней. Я занимался своими делами, коих как всегда невпроворот, и проведать Антошу было некогда. К пятнице, окончательно спалив телевизор, плюнул на всё, взял бутылку водки из заначки, огурцов в карманы нарвал и двинул к Антоше поговорить о высоком искусстве, кинематографе, обсудить вопросы политики и обустройства страны, покритиковать ввод войск на Филиппины, подтвердить догму о всеобщей бабской дурости и, если до того дойдет, под баян спеть что-нибудь из раннего «Биттлз».

Встретил я Антошу у его порога, взмыленного, с сумкой на плече, куда-то спешащего.

- Ты куда собрался?
- По делам.
- А я к тебе с гостинцами, - я по заговорщически подмигнул ему, продемонстрировал свои дары.
- Не могу, - Антоша попытался улизнуть, я остановил его за плечо. Невольно задел его сумку, и она упала, исторгая из себя железные банки.
- «Килька в масле», - прочитал я этикетку.

Антоша выхватил из моих рук консервы, сердито посмотрел на меня.

- Некогда мне, говорю же!
- Ладно тебе, чего ты…

Но Антоша уже мчал по пыльной дороге, даже не на мотоцикле, пешком, оставив калитку незакрытой.


Новость отредактировал YuliaS - 18-04-2016, 09:56
Причина: Изменён раздел.
18-04-2016, 09:56 by GasperПросмотров: 1 159Комментарии: 1
+2

Ключевые слова: Утопленник ужасы болото авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Winnie-the-Pooh
20 апреля 2016 06:36
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Кому же он эти консервы понес?? Пойду читать дальше!!
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.