На остановке

Желтоватый свет фонаря мягко освещал остановку, на которой стоял, пуская клубы сигаретного дыма, парень лет двадцати. Совершенно пустая двухполосная дорога также немного освещалась фонарем и уходила в темноту, как справа, так и слева. На горизонте ни одной машины, и надежда дождаться автобуса постепенно угасала. Оглянувшись по сторонам, он увидел вокруг себя плотную стену лиственного леса, а на другой стороне дороги - раскинувшееся поле, с него приятного тянуло запахом полевых цветов, сила которого заглушала даже противный дым от сигареты. Наверху будто невидимый художник разукрасил небо маленькими белыми точками, которые сливались в яркие картины ковшей и букв. Приятнейшая летняя ночь.
И вот вдали показались две желтые фары, а над ними бегающая табличка.
«Вот и ты,» - подумал парень в надежде, что это именно его номер маршрута.
Автобус, и правда, оказался подходящим. Зайдя внутрь, оглядевшись по сторонам, он уселся на свободное место, коих было штук тридцать, салон был абсолютно пуст. Мягкий свет от двух горевших из трех ламп не мешал смотреть в сторону поля, откуда парень и пришел на остановку. Мягкие советские подушки, которыми был оборудованы сиденья, приятно пахли старой кожей, а водитель все набирал ход, скорее всего это был последний рейс на сегодня, и пассажиров на остановках больше не было. Ехать предстояло полтора часа до города, где жил главный герой. Глаза начали слипаться, мысли уже были где-то во вселенной, пропало ощущение тела, и наступил приятный сон.
Открыл очи парень на остановке. Осмотревшись, он понял - остановился автобус на обочине в полной темноте. В салоне также горел свет, пахло кожей, и уже стоял плотный аромат топлива. Дверь в кабину водителя открылась, оттуда вышел мужчина лет 58. Видно, сильно пьющий. Седой, худой, взгляд пустой.
«Крути себе баранку, да водку пей,» - усмехнулся про себя паренек.
Водитель пошел в сторону пассажира.
- Ну, все, приехали, колеса задние пробило у нас, - прохрипел дед. - До утра бессмысленно что-либо предпринимать, запасок у меня нет, а база закрывается через десять минут. Благо, на обочину успел вырулить, а то так на дороге бы и остались с тобой.
Ничего хорошего в голове парня уже не было. Телефон давно сел, сигарет пару штук, посреди леса и без света в компании этого старого алкоголика.
- И чего делать предлагаете? - вопросительно посмотрел на водителя наш герой.
- Как чего? У меня бутылка есть в сумке, закуска, сигареты. Сейчас хворосту наберем, костер разожжем да посидим, как люди, поговорим о жизни.
Невольная улыбка сдула негатив с лица паренька.
- Рома! - сказал молодей человек, протягивая руку.
- Петр Кириллович, - уже на выходе из автобуса прохрипел дед.

Хрустя ветками, спотыкаясь и падая, два человека собирали дрова для костра. Молча.
Чиркнула спичка о коробок, и темноту озарил маленький огонек. Твердая, мужская рука работяги поднесла огонь под деревяшки и задержалась там на несколько секунд. Послышался первый треск, и вот уже видно, как внизу все охватывает пламя. Через пару минут костер хорошо горел, высыпая периодически в воздух снопы искорок.
- Ну, сынок, рассказывай, чем живешь, - выпив первую стопку без закуски, хрипнул Петр Кириллович.
Слегка изумленно тем, что им заинтересовался водитель, Рома ответил:
- Ну, чего рассказывать. Живу, как все, ничем не отличаюсь. Учусь, работаю, родителям помогаю и с девушкой встречаюсь, она у меня очень красивая, трудолюбивая и главное, преданная и верная, люблю ее больше жизни. Учусь тут, недалеко от профкома, чуть дальше больницы, знаете?
- Знаю, агротехнический университет, верно?
- Именно. Так вот, на третьем курсе уже, скоро заканчиваю, а работаю в поле на комбайнере. Собираю пшеницу и по найму вскапываю огороды бабушкам да дедушкам.
- То есть ты хочешь сказать, примерный парень? Трудяга, любящий, помогающий? - голос деда слегка изменился и поменял тональность на более низкую.
- Да, Вы все правильно поняли.
- Никогда зла никому не желал, подлянки никакой не совершал, живешь по чести, зная, чего хочешь от этой жизни?
Голос деда уже совсем изменился, и Рома впервые поднял взгляд от костра и отпрыгнул в ужасе. Перед ним уже стоял, а не сидел тот же самый старик, но глаза. Глаза были краснее розы, а лицо разразилось в мерзкой ухмылке.
- Ты уверен, маленькая погань, что живешь по чести с собой и своими родными?! - уже не хрипел, а орал старик, а при открытии рта стало видно свет, исходящий оттуда, будто внутри горел огонь. - Можешь ли ты поклясться, нечестивая тварь, что никогда не желал и не делал ничего плохого в своей жизни? Быть может тебе напомнить, кто ты есть на самом деле, а? Ничтожная мелкая паскуда, так нагло солгавшая судье своей жизни. Любишь ее? Любишь?! А сейчас идешь из дома, где грязно сношался с другой?! Помогаешь родителям?! Ты, поганец, даже имя матери забыл, пропиваешь все деньги и не думаешь ни секунды о ней!
Давление было на пределе, сердце билось так сильно, что казалось, сейчас выскочит. Дед стал намного выше, чем был и уже макушкой мог равняться с крышей автобуса. Начала проявляться козлиная бородка, а глаза уже были маленькими озерцами из лавы, вместо ног - копыта, постукивающие по земле. Костер резко взорвался, и пламя охватило старика так, что его было видно по пояс, черные крылья расправились за спиной, изо рта потекла огненная жижа.
- Я приговариваю тебя к вечным страданиям и мучениям! Всю свою вечную жизнь твоя душа будет купаться в крови и боли! Ты – ничтожество, без шанса исправления. Твоя учесть – ад! – уже так громко кричала басом тварь, что у автобуса вылетели окна, а деревья, казалось, раскачиваются от звуковых волн.
Сердце совсем сжалось, и глаза покрыла плотная темная пелена…
Парень проснулся в холодном поту, дыхание было ужасно неровным, страх окутал Рому и сковал движения. Подняв глаза, он увидел перед собой автобус, стоящий на месте с открытыми дверьми, абсолютно пустой автобус, без пассажиров. За рулем сидел старый мужчина.
Парень бросился бежать прочь от того места, бежал без оглядки, покуда ноги сами не отказались нести его дальше.
С того дня парень бросил пить, изменил отношение к родителям и девушке. Признался в изменах, а девушка простила его, жил всю свою жизнь по совести и чести с самим собой и окружающими его людьми. А перед самой смертью, когда глаза закутала плотная пелена, он вдохнул полной грудью и произнес:
- Ну что же, и я иду к тебе…


Новость отредактировал catberry - 18-02-2016, 09:06
18-02-2016, 10:06 by broomhilderПросмотров: 2 640Комментарии: 15
+6

Ключевые слова: Ночь автобус остановка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: OlgaFF
18 февраля 2016 14:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 353
Плюс. Понравилось. Пиши еще.
 
#2 написал: broomhilder
18 февраля 2016 14:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 13
Спасибо) обязательно!
#3 написал: Winnie-the-Pooh
18 февраля 2016 15:18
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Забавная концовка
С того дня парень бросил пить, изменил отношение к родителям и девушке. Признался в изменах, а девушка простила его, жил всю свою жизнь по совести и чести с самим собой и окружающими его людьми

и перестал кое-что делать в своей комнате)) (простите, автор, мне мою паскудную фантазию)).

А вообще рассказ хороший. Плюс! Так был дед этим самым чертом с крыльями? Или всё же привиделось парню, а мужик был обычным водителем?
               
#4 написал: broomhilder
18 февраля 2016 17:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 13
:D
На счет деда комментариев дать не могу. ' думайте сами, решайте сами...' )))
Спасибо) Winnie-the-Pooh,
#5 написал: marzzz
18 февраля 2016 23:24
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Начну с замечаний.
1. Где работал парень? На комбайнере? wink Надеюсь, что это техническая ошибка, опечатка. Машина называется комбайн, водитель - комбайнер. Так что герой работал на комбайне.
2. А почему водитель автобуса оказался пьянью? Алкаша по нынешним меркам никто не станет держать на такой работе. Новый Федеральный закон о прохождении диспансеризации очень суров, так что медкомиссия по законам жизни должна была зарубить водилу на корню. fellow Напрягает этот момент. Пусть лучше лицо у деда будет неалкоголическое, а вот бутылочку припрятать по поводу можно, типа, домой на торжество прикупил. good

Сюжет очень интересный. Совесть пришла к парню в обличье дьявола? Пусть будет, лишь бы был эффект.
Плюс. Очень живой, образный язык.
               
#6 написал: broomhilder
19 февраля 2016 09:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 13
Обожаю замечания и критику.
1.. Вас понял!))
2. Не хочу конфликтовать, но напомню. Уедьте, пожалуйста, за 100-120 километров от Москвы или Санкт-Петербурга. Учитывая, что название города я не упоминал, а называл лишь профком, да агротехнический, то картина о месте проживания ГГ у вас сложилась не совсем верная. ГГ - житель одного из богом забытых провинциальных городов, где работает на комбайне, вскапывает огороды и так далее. В моем мире, в моей голове - там работают водителями автобусов и алкаши)))
3. Ну да, в обличие дьявола. Я за все свое увлечение подобным жанром прочитал огромное количество историй, где совесть как только не обличали. Ангел, бог, призрак родственников, злой демон в пятом поколения с орбиты там чего-то. И ни разу не читал про дьявола. Кто знает, может это Господь таким образом его спас.
За мнение, оценку, критику и исправления огромное спасибо!:))marzzz,
#7 написал: Jaide
19 февраля 2016 14:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
+++++++++++++++++++++++
         
#8 написал: Winnie-the-Pooh
19 февраля 2016 19:14
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
marzzz,
Встану, пожалуй, на защиту автора. У моего деда дача есть в 3-х километрах от одного провинциального городка, населением меньше 10-ти тысяч человек. Там такие красавцЫ за рулем пазиков и старых немецких лоховозов гоняют по близлежащим деревням и даже до столицы региона. Страшные люди! Во всех смыслах этого слова))
Да и ,в конце концов, это же творческий раздел. Тут, как во сне, можно хоть весенней гулкой ранью по радуге промчаться на розовом слоне....)))
               
#9 написал: Lestat de Lioncort
20 февраля 2016 01:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 194
Обычно совесть просто так не просыпается. Да и грехи, чтоб Сатана лично явился, мелковаты.
И да, несостыковки, ГГ учится и работает или все же бухает и по бабам шляется? Вроде и в институте учится, и работает, и бабкам огороды дополнительно вскапывает, и с девушкой встречается, и ещё по бабам успевает. Да он ударник))))))))
#10 написал: broomhilder
20 февраля 2016 11:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 13
Lestat de Lioncort,
Ни разу не видели учащихся, работающих, бухающих и шляющихся? Добро пожаловать в крупные города нашей страны, тут на каждом шагу такой Пипл. Если для вас совмещать такое нереально, то не стоит говорить о не состыковках.
В каком смысле лично появился? Вы, видать, не дочитали. Молодой человек уснул, в лично он появился или нет, я оставил на усмотрение прочитавших. Прошу не критиковать историю по выдуманным причинам.
Объективная критика, ее я люблю. А судить про размер грехов и так далее вам, думаю, не стоит. Если для вас эти грешки мелковаты, прошу не вводить в заблуждение читателей своими искажен нами мыслями. А за комментарий спасибо!
#11 написал: Lestat de Lioncort
20 февраля 2016 12:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 194
broomhilder,
Вы зря так остро реагируете, тем не менее несостыковки есть. Человек, пропивающий все деньги -пьянь, а это да, не совместимо с работой. Как то странно, на водителя- пьяницу вы отсылаете посмотреть в провинцию а на ГГ в крупные города)))))
На счёт лично или не лично явился Сатана вы же сами пишите - на усмотрение читателя, зачем же меня обвинять в невнимательном прочтении?)))))
Про размер греха тоже улыбнуло, сами же ссылаетесь на то, что в крупных городах таких на каждом шагу. Рогатого то не жаль? Умумукается во сне к каждому являться))).
Лучше в этом рассказе смотрелся бы, к примеру, наркоман, выносящий последние вещи из дома, ворующий деньги у матери, обносящий соседей, а не двадцатилетний студент, типичный для крупных городов.
#12 написал: broomhilder
20 февраля 2016 15:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 13
Lestat de Lioncort,
Ваше мнение я услышал) ошибки есть, будем исправлять:)
Буду впредь внимательнее относиться к мелочам. Еще раз спасибо)
#13 написал: Lestat de Lioncort
21 февраля 2016 00:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 194
broomhilder,
Вы абсолютно правильно поняли мою критику. Детали делают очень многое. Хороших результатов на литературном поприще!
#14 написал: marzzz
23 февраля 2016 09:21
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Winnie-the-Pooh
У моего деда дача есть в 3-х километрах от одного провинциального городка, населением меньше 10-ти тысяч человек. Там такие красавцЫ за рулем пазиков и старых немецких лоховозов гоняют по близлежащим деревням и даже до столицы региона.

Аналогично. Дача в 130 км от Москвы, в Калужской губернии. Автобус от станции до ближайшего села ходит четыре раза в сутки. Маршрут занимает полтора часа в один конец, хотя на машине и тридцати минут хватит. Дело в том, что на рейсовых ( а даче уже сорок лет) когда-то работали местные, сейчас исключительно таджикообразный народ, уж не знаю, кто они. Нет там алкашей, и не было.
Про деревенский быт знаю. В детстве перевернулась на грузовике в деревне, водитель был молодой и не местный, присланый на уборочную, оттого не справился с управлением, но трезв, аки стекло. Оттуда боязнь скорости, пока не сама за рулем. Когда сама - по фигу! wink А местные в деревне были - это что-то! Шумахер отдыхает. Летают и днем, и ночью в непотребном виде. По молодости угораздило в ночи кувырнуться на тракторе, да так, что потом осколки зеркала заднего вида из башки выковыривали. Да, пил тамошний народ крепко, именно трактористы и комайнеры. Но автобусники - это ,,элита,, их тут же расформировывали в слесаря. Друг был водителем автобуса, чуть пришел с запахом - досвидос, иди с ключом гаечеым обнимайся. У мужа дядька универсальный водитель был. Все категории открыты. Работал с удовольствием, даже на экскурсионных с иностранцами, что в те времена было равносильно особому положению. Однако, и его поперли, как только с амбре явился!
Так что, дело автора, как угодно ему. То, что дед в дьявола перевоплотился - ничуть не смутило, да хоть в блондинку с хвостом. А вот водитель-пьянь даже в творческой резануло по восприниятию. Уж извините, автор, такое вот восприятие, что спотыкается воображение на таких вещах. Слишком из жизни проецируется на творчество wink
               
#15 написал: broomhilder
24 февраля 2016 09:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 13
marzzz,
Спасибо. Ваше восприятие я понял.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.