Новогодний переполох или мандарины для нечистой силы. Первая часть

Сладким, теплым духом пахнуло из открытых дверей и Наташка юркнула в темный коридор, потирая замерзшие руки.
- Замерзла? - Из кухни выглянула сестра, вытирая о фартук руки.
- Ага. Там такой морозец колючий. - Наташка сняла сапоги и потопала в кухню. - Что готовишь, Маришь?
- Пирог с яблоками... - Марина взяла из пакета наливное яблочко и смачно захрустела. - Будешь?
- Я кое-что другое принесла. - Наташка подмигнула ей и достала из пакета большую сетку с мандаринами.
- Мандаринки! - Марина весело засмеялась. - Как это в нашу глушь, да по такой погоде, завезли эту прелесть?
- Не завезли, это Гошка - сосед из города привез. - Наташа достала большую, круглую вазу и высыпала туда ярко-оранжевые фрукты. - Новым годом пахнет...
Громко скрипнула дверца в старом, деревянном корпусе часов, кукушка с одним глазом прокуковала два раза и обиженно скрылась.
- Два часа... Пойдем в бабушкином сундуке пороемся, а? - Вдруг предложила Марина. - Никогда не давала нам туда свои носы засунуть... Но теперь-то можно, бабуля умерла...
- Пошли! - Наташка подскочила со стула и возбужденно потерла руки. - Это же мечта детства! И как ты вспомнила за него?
- Я не только, вспомнила, но и стащила его с чердака.
Переполненные эмоциями, они вошли в зал и замерли перед здоровенным, деревянным сундуком с блестящими, железными уголками.
- Как ты его приперла одна? - Шепнула Наташка, разглядывая такую знакомую, расписную поверхность.
- Да уж пришлось помучаться...
Она достала из кармана фартука большой, ржавый ключ и воткнула его в замочную скважину. Что-то громко щелкнуло и крышка сундука со скрипом открылась. Сестры наклонились над ним и приглушенно ахнули, ослепленные разнообразием всякой всячины, которой был набит сундук.
-Ого! - Девушки присели на пол и принялись вытягивать из него по одной вещи.
- Посмотри! - Марина держала в руках коробку с новогодними игрушками. - Это же раритет!
Тонконогие балерины, в пушистых пачках, ангелы с прозрачными крыльями и золоченые орехи... Все это было аккуратно сложено в пожелтевшую от времени вату и накрыто белой, шелковой тканью.
- Почему бабушка никогда не давала нам эти игрушки?
- Вспомни нас, - засмеялась Марина, - чтобы от них осталось? У нас из игрушек была целая, лишь деревянная матрешка.
- Это точно... Но в этот праздник, нужно обязательно украсить елку этими игрушками.
В сундуке нашлись старинные, бархатные платья, пропахшие нафталином, шляпки в круглых коробках и кружевные перчатки, усеянные перламутровыми бусинами.
- Ой какая прелесть! - Наташка извлекла из под груды тряпья блестящую, тяжелую шкатулку. - Похоже серебрянная...
- Да, похоже... - Согласилась Марина. - Мне кажется в ней и находятся главные сокровища этого сундука...
Наташа легонько нажала на отполированный язычок замка и крышка шкатулки открылась, наполняя комнату нежной, немного грустной музыкой и ароматом розы, исходившим из маленького флакончика, который затерялся среди колец, бус из жемчуга и браслетов.
- Вот это да! Здесь же целое состояние! - Сестры запустили руки в драгоценности, пропуская их сквозь пальцы. - Вот это подарок под Новый год!
Наташка извлекла из спутанных бус перстень с большим изумрудом и положила его на ладошку.
- Ого! Какому мужчине это принадлежало? Пальцы у него должны быть как держак от нашей лопаты.
Она поднесла его к глазам и завороженно уставилась на игру света в прозрачном камне.
- Словно что-то передвигается внутри... - Прошептала Наташка. - Как живое...
Марина взяла кольцо из ее рук и в нем вдруг что-то щелкнуло. Камень подскочил и вывалился из гнезда, запах розы стал еще сильнее и девушки с изумлением увидели надпись, когда-то скрытую изумрудом. "Дверь открыта."
- Что за ерунда? - Марина подняла камень и вставила на место. - Какие-то послания из прошлого.
- Ну наверное тот, кому это кольцо предназначалось, знал о чем речь. - Улыбнулась Наташка. - Что будем делать с этим?
- Нужно подумать и не спешить. Давай-ка сложим все обратно и пойдем пирог есть.
- Давай.
Девушки аккуратно сложили все вещи на место и вышли из комнаты, не заметив как в старом зеркале промелькнул чей-то прозрачный силуэт...
* * *
Ночь приключилась темная и густая как вишневый кисель, она заглядывала в окна и недовольно ухала глухим филином. По домашнему уютно поскрипывали половицы, в кухне шкреблась мышь, доедая крошки от пирога, а в печи то и дело посвистывала смола на дровах.
- Лежат царевны! Беды нагородили и дрыхнут!
Наташка вылупила глаза, таращась в темноту и вцепилась в край одеяла. " Приснилось что ли?"
- И хоть бы хны им! Зад под одеяло засунули и хоть трава не расти!
В комнате запахло очищенными мандаринами, послышалось приглушенное чавканье.
- Ух кака вкуснотища! И что оно за овощ такой?
В комнате вспыхнул свет и Наташа от страху завопила, что есть мочи. Возле включателя стояла Марина и тоже орала как заведенная, глядя на непонятное "нечто", сидящее за столом и жующее мандарин.
- Ой-ой-ой! Оглушили окаянные! Вот же глотки луженые! Замолчите!
Перед ними, колыхая коротенькими ножками сидел мужичок в красных штанишках и потертом кафтанчике. Обуви на нем не было, а пятки были покрыты густой шерстью, которая кудрявилась в разные стороны. Нос у этого коротышки, был картошкой, а глаза яркие и задорные.
- Ты кто?! - Выдохнула Наташка, поправляя сползшее плечико ночной сорочки. - И чего вылупился?
- О-о-ой, я не могу! - Закатился коротышка, демонстрируя мелкие зубки. - На что там смотреть-то! Зад плоский, ноги худые, а с сиськами - совсем беда!
Девушки переглянулись, ошалелыми глазами и в один голос, рявкнули:
- Да кто ты такой?!
- Домовой я. Пантелеймон Акакиевич. - Важно представился мужичонка, перестав смеяться. - Вот и свидились наконец, хозяюшки.
- Это что, розыгрыш какой-то? - Марина присела на кровать рядом с Наташей. - Мужчина, вы понимаете, что проникли в чужое жилище? Если вы выпить хотите...
- В како это чужо жилище? - Протянул он с обиженными нотками в голосе. - Я тут еще со времен батюшки царя нашего Петра живу!
- Да этого дома еще не было, враль! - Воскликнула Наташка, возмущенная нахальством этого "лилипута".
- Этого не было. - Согласился мужичок. - А другой был, а до него еще был, а до того, что до него, еще был, а...
- Хватит! - Перебила его Марина. - Отвечай правду - кто ты такой и что здесь делаешь?!
- Говорю же, Пантелеймон Акакиевич я. Домовой. - Терпеливо повторил коротышка. - Появился к вам на глаза, чтобы сказать - вы - дуры, зачем кольцо вытащили из шкатулки и поломали?
- Ты откуда о кольце знаешь, а? - Наташка насупилась и метнула взгляд в сторону кочерги, загнутый конец которой, выглядывал из-за угла. - Пронюхал уже?
- Да я, ентое кольцо, еще триста лет назад видел! - Хмыкнул мужичонка. - И не кому, оно добра не принесло... Как только с могилы его достали, так и началось...
- С какой могилы?! - В один голос завопили сестры, а Марина даже рот рукой от испуга рукой прикрыла.
- С могилы одного колдуна старого. - Охотно поведал коротышка. - Его так и схоронили с кольцом... здесь.
- Где это - здесь? На нашем кладбище что-ли? - Марина потерла руки, покрывшиеся мурашками.
- Не знаю, на каком вашем... - Прочавкал он полным ртом мандарин. - Схоронили его на том погосте, какой туточки везде был. - Пантелеймон Акакиевич провел вытянутой ручкой, вокруг себя. - Это потом домишки понастроили... Вот как деревеньку нашу прозвали? Правильно... "Домовина" Знаете что оно такое? - Гроб.
- Хорошо ты рассказываешь, - Марина с недовольством посмотрела на все увеличившуюся горку оранжевой кожуры. - Но вот больно все это на выдумку похоже.
Мужичонка вдруг хлопнул в ладошки и исчез, словно растворился в воздухе, оставив сестер сидеть с открытыми ртами.
- Ку-ку, недотепы! - Его голосок прозвенел совсем рядом и девушки завизжали.
- Легко же вас, слабоумных настращать! - Он снова появился из воздуха и показал им язык. - Поверили?
- Давай-ка, хватит фокусы показывать и рассказывай все по порядку. - Марина взяла себя в руки и указала ему пальцем на стул.
- Ты что, еще и разговаривать с ним будешь?! - Наташа с подозрением провела коротышку взглядом. - Тебе не кажется, что это все...слишком!
- А что... - Марина улыбнулась. - Перед Новым годом может всякое приключится...
Она подошла к домовому и забрала у него из под носа блюдо с мандаринами. - Хватит. Рассказывай сначала.
Пантелеймон Акакиевич обиженно надул губы и закинул ногу на ногу, шевеля толстенькими пальцами.
- Без еды - говорить не буду.
- Он еще и условия ставит! - Вздохнула Марина, но на кухню сходила. - На, ешь.
- И что это? - Домовой покосился на кусок пирога. - В сухомятку - не буду, пузо у меня не жалезное.
Марина одарила его убийственным взглядом и принесла кувшинчик с молоком.
- А сливок нету?...
- Нет! - В один голос рявкнули девушки и он сразу же развел ручонками. - Ну нету - так нету.
Расправившись с пирогом, он выдул молоко и утерся подолом кафтанчика. - Вот это другое дело... Так вы хотите знать, что натворили, окаянные? Сейчас расскажу.
Жил один колдун, страшный и темный... Захотел он как-то все тайные знания выведать и продал душу бесам, в обмен на перстень, открывающий двери в иной мир. Но не долго он забавлялся перстеньком этим... Бесы, они поди хитрые, да над людьми насмехаться привыкшие, забрали душу колдуна раньше положенного, не дав ему подарочек-то в дело пустить... Тело его, люди схоронили, а с ним и кольцо закопали, но нашлись злодеи жадные, до чужого добра падкие, откопали колдуна и обобрали могилку под чистую... Но колдун и после смерти свое добро охранял... Померли все, кто могилу ограбил, а кольцо досталось попу местному, он его хранил и потомкам своим завещал, чтоб не вытаскивали его на свет Божий...
- И что, мы потомки этого попа? - Скептически хмыкнула Марина. - Почему же бабуля нам ничего не сказала?
- Да, затянула она с этим... - Вздохнул Пантелеймон Акакиевич. - Не успела видать... Да теперь-то что уже... Дверь открылась и нужно как-то ее закрыть.
- Где эта дверь и что с того, что она открылась? - Наташка посмотрела по сторонам, словно ожидая появления этой двери. - А?
- Раньше, давным-давно, - домовой как-то странно прищурился. - Люди жили рядом с нами и почитали нас... Знали заговоры и приметы... Но теперь, все существа, хорошие и плохие, добрые и злые, будут проходить в эту дверь, чтобы заполонить ваш мир и обрести жизнь в этом людском мире... Нужно вернуться в прошлое и уничтожить кольцо, ибо в этом времени, уже поздно исправить то, что вы наделали.
- Если ты намекаешь, что это мы должны исправлять... - Начала было Марина, но коротышка закивал головой. - Да, да, да! Вы все испоганили, вам и исправлять! Батюшку охмурят, околдуют, будет глазам и ушам своим верить, да за правду принимать. Отошлют вас в то время, когда он только в деревню собирался, приход принимать, поедете с ним как дочери его. Все разведаете, колдуна найдете и кольцо у него отберете.
- Как?! - Наташка слабо понимала, как она будет у колдуна кольцо отнимать. - Никуда мы не будем отправляться!
- Это уж вам виднее, как. - Ответил упертый домовой. - И спорить не надо, а не то попрошу ведьму на вас каких-нибудь проклятий наложить, будете всю оставшуюся жизнь маяться!
- И как мы туда попадем?
- Сейчас заснете, а проснетесь уже на месте. - Деловито ответил Пантелеймон Акакиевич. - Ну все, улаживайтесь, времечко-то к утру движеться.
- Надеюсь это окажется красочным сном и не иначе. - Буркнула Наташа и ткнула пальцем в домового. - А ты, всего лишь его колоритный персонаж.
Сестры уляглись в одну кровать и прижались друг к другу, сомневаясь, что в свете всех произошедших событий, им удастся уснуть. Но сон пришел быстро, словно черная птица провела перед глазами большим, теплым крылом...
- Просыпайтесь голубушки, просыпайтесь ластушки! - Мягкий, добрый голос вывел сестер из сна и они осторожно открыли глаза. Кругленькое, сморщенное личико, склонилось над ними, приветствуя милой улыбкой. - Давайте-ка завтракать, да собираться, путь не близкий, а батюшку вашего ждут уже не дождуться... Некому службу доброму люду послужить.
Девушки переглянулись и их глаза расширились от страха. Вокруг все было по другому! Резные окошки, деревянные полы да стены, увешанные картинками с пестрыми птицами. В углу теплилась лампадка перед образами, а у окна корячился пузатый комод.
- Ну что глазенками лупаете? - Пожилая женщина в темном платочке, ласково посмотрела на них. - Вона водичка теплая, умывайтесь, да завтракать пойдем. Худющие-то какие... Ни один парень не засмотрится, сплошь косточки торчат.
Девушки молча умылись, переваривая происходящее и снова замерли посреди комнаты, не зная, что делать дальше.
- Ну что застыли, колотушки деревянные? - Нянька уже разложила на кровати одежду и нетерпеливо потирала сухие ладошки. - Одевайтесь.
Сестры облачились в длинные белые рубахи с вышитым воротником и рукавами, сверху одели сарафаны с жемчужными пуговками и мягкие, кожаные сапожки.
- Мария! Наташа! Сколько ждать можно? - Откуда-то снизу раздался зычный, мужской голос.
- Пошли, пошли! Батюшка уже заждался! - Нянька подтолкнула их к дверям и девушки растерянно потопали вниз.
За круглым столом сидел пузатый поп с длинной, черной бородой и попивал чай, жуя рогалик. Круглая как шар попадья, суетилась ставя на стол пиалки с вареньями и медом.
- И в кого вы такие дохлые? - Она зыркнула на них недовольным взглядом. - Прямо не знаю как и замуж вас отдавать... Кто позарится на такое? Вон, у купца Сотейникова, у дочери отбою от женихов нет, а все почему? Телом пышна и дородна, как коровушка на лугу. Любо-дорого глянуть...
- Ага-ага. - Закивал поп. - Истину глаголишь Варвара Николаевна.
Он повернул к сестрам краснощекое лицо и добавил:
- Быстро за стол. Пока по три кружки чаю не выпьете, да дюжину рогаликов не сьедите, не встанете.
- Что застыли? - Шикнула на них нянька. - Слышали, что батюшка сказал?
Девушки молча уселись за стол и принялись вталкивать в себя здоровенные рогалики, запивая сладющим чаем.
- Варвара Николаевна, голубушка, вещи все собрали?
- Да, Алексей Иванович, все на телегах лежит. Люди только нас дожидаются.
- Значит пора в путь-дорогу, чтоб к вечеру добраться. Погода портится и не хватало, чтобы нас в поле пурга застала. - Сказал поп и поднялся. - Собираемся.
Вереница телег на полозьях, наполненных скарбом поповской семьи уже как два часа ползли по заснеженному полю. Сестры лежали в одной из них, закутанные в собольи шубы, заботливыми руками нянюшки и перешептывались.
- Я так поняла мы в "Домовину" едем? - Марина поглубже засунула нос в густой мех.
- Ну да... Теперь осталось колдуна найти и кольцо у него выдурить.
- Легко сказать... Боюсь, что останемся мы тут навсегда, поповыми дочками и будем пухнуть на этих рогаликах...
Попадья сидела впереди телеги и сосала леденец из жженого сахара, с мечтательным выражением лица. Если бы сестры знали, о чем она думает, спрыгнули бы с телеги и бежали куда глаза глядят.
Их родную деревню было не узнать, низкие покосившиеся хаты, среди которых иногда проглядывали довольно добротные строения, видимо принадлежавшие зажиточным людям. Такой же крепкий и красивый дом, стоял возле деревянной церкви и их уже встречала толпа людей, с любопытством разглядывая новоприбывших. Поп тяжело плюхнулся в снег и пробасил:
- Благословение примите люди добрые! Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!
- Аминь! - Прогудела толпа и старухи в черных платках, кинулись целовать ему руки.
Сестры пошли за попадьей к дому, а из толпы послышались приглушенные реплики.
- А поповны-то какие худые, смерть! Не иначе больные чем... Беда-беда... Ну ничего, на нашем-то молоке да на сдобе подобреют, как матушка станут красавицами...
- Не дай Бог... - Шепнула Наташка сестре. - Этого еще не хватало...
- Отогревайтесь. В вашей комнате грубку растопили, ужинать вас нянюшка позовет. - Попадья махнула на верх пухлой рученькой и обратилась к няньке. - А вы, Авдотья Алексеевна, позовите мне девку с кухни.
Марина и Наташа замерли на верху лестницы, прислушиваясь к разговору.
- Что вы хотели, матушка? - Звонкий, девичий голос прозвенел колокольчиком.
- Тебя как кличут? - Спросила попадья.
- Параша, матушка.
- Расскажи-ка мне Параша, что в деревне творится. Какие люди живут здесь, чем дышат?
- Хорошие у нас тут люди, добрые... Но вот только... - Девушка замялась, а потом зашептала. - Есть у нас в деревне, колдун, матушка... Страшный очень, злой и нелюдимый.
- Колдун? - В голосе попадьи послышалось острое любопытство. - И что же он, людей портит?
- И людей, и скотину...Ему только дай пакость сделать. Не к ночи будет за него сказано. Тьфу-тьфу-тьфу!
- Батюшка опочивать ляжет, я на кухню приду, расскажешь мне все подробненько. - Шепнула попадья. - Иди пока.
- Хорошо матушка. - Сестры услышали легкие, удаляющиеся шаги и быстро скрылись за дверями своей комнаты.
- Нужно этот момент не пропустить. - Марина подошла к очагу и протянула к огню руки. - Чем быстрее мы доберемся к кольцу, тем быстрее вернемся домой.
- Да уж, информация нам не помешает. - Наташа выглянула в небольшое окошко и удивленно протянула. - К нам гости что-ли какие-то пожаловали?
- Кто там?
- Да плохо видно... Метет так, что трудно разглядеть.
Но их любопытство было быстро удовлетворено, дверь открылась и в комнату заглянула нянюшка.
- Оденьтесь-ка голубочки, да получше, к нам гости пожаловали!
- А кто там? - Спросила Марина.
- С соседнего прихода, батюшка с поповичами приехал, с новосельем папеньку вашего поздравить. - Протараторила нянька. - Сарафаны нарядные в сундуке с расписными розами. Давайте-давайте!
Бас попа, приехавшего из соседнего прихода, густой сметаной лился по всему первому этажу, прерываясь лишь громким причмокиванием - видимо он отпивал с чашки. Девушки спустились и с любопытством оглядели новоприбывших. Соседский священнослужитель, был в несколько раз больше их "папеньки", он был облачен в широченную рясу, а на его груди, тускло поблескивал золотой крест. Щеки попа были красные, покрытые влажной бородой, которую он раз за разом окунал в пиалу с чаем. Тяжелые брови нависали над маленькими, пронзительными глазами и от этого, его взгляд казался угрожающим и недовольным. Рядом с ним, сидели двое толстяков, с такими круглыми, лоснящимися рожами, что Наташке, они напомнили дрожжевые блины, смазанные сливочным маслом. Молодые люди методично жевали коврижки с медом и их подбородки, покрытые редкими, бесцветными волосками, подрагивали в такт. Носы у них были как две беларусские картофелины, с широкими, круглыми ноздрями, в которых весело свистели оттаявшие с мороза сопли.
- А вот и лапушки наши! - Пропела нянюшка, подталкивая девушек к столу. - Пришли поздороваться с гостями.
- Наталья, Мария, познакомьтесь с нашим соседом и моим другом - Никифором Степановичем. - Алексей Иванович поманил их и нацедил с самовара две кружки чая. - Живет он в соседнем селе "Антиповке" с матушкой и сыновьями - Сашенькой и Мишенькой.
Который из двух сопливых лбов был Сашенька, а который Мишенька - оставалось догадываться.
- Добрый вечер. - Сестры слегка поклонились, надеясь, что такого приветствия достаточно и уселись за стол.
- Хозяйки-то хорошие? - Подмигнул им соседский поп. Но за девушек ответила попадья, радостно защебетав и заохав.
- Девицы рукодельницы! Все приданное себе сами сшили! Стряпать научены, хозяйство вести обучены! Слова лишнего не скажут, да глаз не поднимут!
Один из братьев шмыгнул носом, загоняя соплю подальше и прогугнявил. - Мужу перечить - грех.
- Какому это еще мужу? - Шепнула Марина Наташке на ухо. - Что здесь происходит?
- Этого еще не хватало... - Шепнула ей в ответ Наташа. - Видать этих козюлистых, нам сватают...
- Оставайтесь Никифор Степанович у нас. - Говорил в это время хозяин. - Места всем хватит, по такой-то погоде куда?
- Останемся конечно. - Согласился он. - Да и разморило меня в тепле... В сон клонит, прости Господи... Пойдемте Алексей Иванович, вы мне опочивальню покажите, да и поговорить нам нужно...
Батюшки вышли, попадья потопала следом, а девушки остались в компании поповичей.
- Еще пару годков пройдет, и у нас по своему приходу будет... - Важно сказал один из братьев. - У Миши в "Козодоевке", а у меня в "Сусляевке".
- Поздравляем. - Буркнула Наташка. - "Козодоевка" - это конечно здорово...
- Наверное батюшка пошел о сватовстве договариваться. - Мишенька скривился, глотая коврижку. - Вы конечно худоваты, да угловаты, но ничего, на батиных-то харчах отъедитесь.
- Кому и худоваты, а кому и в самый раз! - Огрызнулась Марина, зыркнув на щекатых, поповских отпрысков.
- Не знаю и не ведаю такого! - Захихикал Сашенька и с трудом загнанная в глубины организма сопля, выскочила на губу. - Сиськи, чтоб по ведру, а пузо как подушка - вот это баба.
- И жопа, чтоб как телега у Васьки скорняка! - Поддакнул Мишенька, слизывая с подбородка крошки.
- Ну все понятно. - Вздохнула Наташка. - Мы спать пойдем. Завтра договорим. Покойной ночи.
- Спаси и сохрани. - Прогундосили братья и девушки поспешно ретировались.
Замерев под дверью, сестры ждали того момента, когда попадья украдкой, пойдет на кухню, чтобы последовать за ней и подслушать историю Параши...
- Появился он под осень... Как ворон черный в деревню залетел... Поселился в избе заброшенной, что возле старой мельницы и началось... Понравится ему девка - околдует, оморочит и бежит уже к нему сломя голову, бедняжка, на ходу косы расплетает. Да и бабы наши к нему ходят...
- Зачем это? - Варвара Николаевна громко икнула и тут же прикрыла рот пухлой ручкой.
- Как зачем? - Удивилась Параша. - Соперницу извести... Мужика приворожить...
- Чур меня! Чур! - Взволнованно зашептала попадья. - Грех-то какой!
- А еще говорят, что он с нечистой силой общается, - гнула свое девушка, усердно натирая деревянные ложки. - Видели его в лесу с чертями!
- Свят! Свят!
- Знающие люди говорят, что спит он днем аки медведь в берлоге, а по ночам рыщет по округе...
- Напугала ты меня, Парашка! - Попадья была взволнована не на шутку. - Ох и страшно... Но увидеть бы хотелось...
- Я когда вечером к колодцу бегаю, всегда его вижу, - хитро прошептала служанка. - Хотите, матушка, завтра вместе сходим?
* * *
- Ты слышала? - Наташка нырнула под одеяло и растерла холодные плечи руками. - Завтра за ними нужно идти и проследить за этим колдуном.
- Пойдем... А что делать...
Всю ночь вьюга выла под окном, плакала как старая дева в белом саване и швыряла в окно жмени снега. Где-то в лесу жаловались на судьбу волки, а старая мельница стонала заледенелыми лопастями, глядя одиноким окном на охваченное бурей небо...

29-12-2013, 10:38 by AnnAPoroXniaПросмотров: 2 490Комментарии: 4
+4

Ключевые слова: Новый год нечистая сила авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sunbeam
29 декабря 2013 12:21
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (334|-2)
Публикаций: 270
Комментариев: 1 033
Хорошо пишете. Офигенно) Понравилось очень. Плюс
            
#2 написал: PItoN_789
29 декабря 2013 14:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 78
добрая новогодняя сказка:D +++

#3 написал: РАСМУС
30 декабря 2013 00:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
Жду продолжения+++++++++++++++++++
    
#4 написал: coto-face-on
4 января 2014 20:39
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Здорово! Нравится очень!+++++++++++++++++























         
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.