Зимняя тайга

Зимняя охота в тайге даёт незабываемые ощущения. Я с детства любил ездить к деду и его друзьям-охотникам. У меня даже было там свое ружье. Взрослые всегда брали меня с собой на ходки в лес. Вот и в этот раз, когда я приехал (собиралась крупная облава на медведя-шатуна, который скотину валил), меня взяли с собой, но сказали держаться позади. С нами были две сибирские лайки, которые и вели нас по следу. Сама группа состояла из пятерых взрослых мужчин, двух опытных стариков и меня, пацана семнадцати лет.

Полдня мы шли на широких лыжах по снегу, и, наконец, впереди показался бурелом, в котором и была берлога медведя. Уже вечерело, и мы, отойдя на двести метров, разбили лагерь. Все сразу завалились спать, а в дозоре оставили Василия и лаек.


Ранним утром я проснулся от шума. Все уже встали и что-то бурно обсуждали. Подойдя ближе, я увидел, что Василий сидит спиной к дереву, грудь и живот у него разорваны, а на лице застыла гримаса нечеловеческого ужаса. Лайки трусливо жались к ногам людей. Дед поднял ружье Василия и осмотрел его. Патроны были целы. Как же так? Опытный охотник испугался чего-то настолько, что не то что не выстрелил — даже не смог разбудить остальных!


Большинство считало, что Василия порвал шатун, и облава началась. Окружив берлогу, мы заняли позиции за деревьями. Петр взял длинную рогатину и прыгнул, как с шестом, на вершину бурелома над логовом зверя. Воткнув рогатину в проход, он стал шуровать там, желая, видимо, разбудить медведя. Но вдруг что-то резко дернуло рогатину вниз. Петр не удержался и с криком свалился вслед за ней. Его жуткий крик: «Здесь не медв…» — оборвался на середине. Мы все попятились, а из дыры вылетела оторванная голова Петра и приземлилась передо мной. В ужасе заорав, я развернулся и бросился бежать. Сзади я услышал крики и стрельбу, чей-то рык и визг лаек. Не оглядываясь, я бежал вперед, проваливаясь в сугробы, пока неожиданно не рухнул в пустоту под снегом. От падения меня «вырубило».

Приходя в себя, я увидел, что лежу в волчьей яме. Мне очень повезло — колья торчали вокруг меня. Выстрелов слышно не было, и я подумал, что охотники все же справились. Начав звать на помощь, я услышал чьи-то шаги.

— Я здесь, я упал! Вытащите меня!

Шаги подошли к краю ямы. Я никак не мог рассмотреть, кто там стоит, но мне вдруг стало страшно. Наверху раздавалось тяжелое сопение, которое человек бы не смог издать. Я отполз к стене и, прижавшись к ней спиной, поднял свое ружье.

— Кто здесь?!

Ответом мне был утробный рев существа, морда которого, наконец, показалась над ямой. Окровавленные огромные челюсти, горящие тупой злобой глаза, прижатые уши — он напоминал какую-то тварь из ночного кошмара. Я заорал в голос и судорожно выстрелил наугад. Пуля царапнула по морде твари, и она начала носиться вокруг ямы, пытаясь достать меня длинной лапой с изогнутыми когтями. Я прижался к земле и что-то кричал, слезы отчаяния хлынули из глаз. Тварь бесновалась вокруг меня весь день, но колья спасли мне жизнь — она так и не рискнула спрыгнуть вниз. Я сильно замерз и понимал, что если ничего не придумаю, что умру уже не от клыков и когтей твари, а от холода, но встать и начать хоть как-то двигаться я не мог — сверху ждала своего часа моя смерть в виде огромной лапы твари. Я попробовал опять кричать и вдруг, к моему счастью, мне ответили — спасательная поисковая команда искала нас, застрявших в тайге. Тварь подняла голову и прыгнула в сторону. Я ее больше не видел.

Меня нашли спасатели. По моей наводке они нашли и остальных, точнее, то, что от них осталось — окровавленные обрывки одежды и ружья…

Автор - неизвестен.
Источник


Новость отредактировал Kiria - 12-11-2020, 14:14
12-11-2020, 11:57 by KiriaПросмотров: 3 537Комментарии: 19
+2

Ключевые слова: Тайга охотники медведь-шатун существо страх убийства спасатели.

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Связист
12 ноября 2020 12:42
+7
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 46
Не хватает последней строчки...

"Меня нашли спасатели. По моей наводке они нашли и остальных, точнее, то, что от них осталось — окровавленные обрывки одежды и ружья..
Подойдя к УАЗику спасателей, мы погрузились в салон. Уже уезжая, оглянувшись назад, увидел как лесник провожает нас взмахом руки... На его щеке я заметил слегка заметный порез... - Видимо, спешил, когда брился! - подумал я "
#2 написал: акжана
12 ноября 2020 12:49
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Кто они эти твари, существуют ли в реальности или вымысел местных охотников, сказать наверняка нельзя, но во всяком случае за все время таежных историй ни одного живьем не поймали.
Волчьи ямы с этими ужасными кольями это изуверство над животными, но в данной истории именно она спасла парня от лап монстра. +++
   
#3 написал: зелёное яблочко
12 ноября 2020 12:57
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Пользуясь редакторством, тащить всякую муть в ииж? Не слишком ли?

И да. Бана не боюсь за обсуждение
               
#4 написал: Kiria
12 ноября 2020 13:10
+1
Группа: Редакторы
Репутация: (351|0)
Публикаций: 39
Комментариев: 59
Цитата: зелёное яблочко
Пользуясь редакторством, тащить всякую муть в ииж? Не слишком ли?

И да. Бана не боюсь за обсуждение


Вы знаете, на вкус и цвет... Это мнение ваше. И здесь вправе высказывать свою точку зрения. Даже пусть она будет отрицательной. Может это и байки. Но почему, если эта статья автором была залита в интернет, читаемая другими людьми, не вызывает таких эмоций? noknow И ни в коем случае редакторством здесь никто не пользуется.
 
#5 написал: Tengu
12 ноября 2020 13:49
+2
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Цитата: зелёное яблочко
Пользуясь редакторством, тащить всякую муть в ииж? Не слишком ли?

И да. Бана не боюсь за обсуждение


Присоединяюсь. Минус.
     
#6 написал: Jako tako
12 ноября 2020 14:11
+2
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 102
Ну сказка же. Неплохо написанная, но сказка.
   
#7 написал: Zero Endorphine
12 ноября 2020 14:15
+2
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
На стадии выкинутой головы подумала, что это Пукин))) но нет
 
#8 написал: Баба Клава
12 ноября 2020 15:01
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164


Цитата: зелёное яблочко
И да. Бана не боюсь за обсуждение

А что, могут?
        
#9 написал: Елена Лис
12 ноября 2020 15:55
+2
Группа: V.I.P.
Репутация: (430|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 308
А по-моему, история вполне в духе сообщества. Написана достаточно складно, только, возможно, раздел нужно было поменять на "Творческие".
А оторванная голова для эффекта читателям, так сказать:)
 
#10 написал: Летяга
12 ноября 2020 16:25
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Елена Лис
раздел нужно было поменять на "Творческие"

Поменяли же в 14:14))
                                 
#11 написал: Елена Лис
12 ноября 2020 16:33
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: (430|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 308
Цитата: Летяга
Цитата: Елена Лис
раздел нужно было поменять на "Творческие"

Поменяли же в 14:14))

Тогда, вообще, всё замечательно blush
 
#12 написал: Sniff
12 ноября 2020 19:19
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Страсло и узасло))
       
#13 написал: Lycanthrope
12 ноября 2020 19:43
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (988|3)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 920
Цитата: Баба Клава
А что, могут?

За такое нет)
                  
#14 написал: Сделано_в_СССР
13 ноября 2020 05:55
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Хорошая история - байка от охотников. Мне понравилась.) Существо более чем напоминает йети, если таковой был в той берлоге. Не дали выспаться, разбудили.) Хотя мог быть и взрослый огромный медведь. Я поставлю плюс. +++
                                      
#15 написал: Гюльнара
13 ноября 2020 21:11
+2
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Сделано_в_СССР Хорошая история - байка от охотников. Мне понравилась

Вы серьезно?
Шатун - медведь, не набравший по разным причинам жира к зиме и поэтому не залегший в зимнюю спячку. Ему бы спать, но он голодный, вместо этого шатается по лесу в поисках еды и совсем не думает о берлоге. Если человек хочет написать что-то такое - этакое... из жизни охотников, он должен хоть как-то изучить предмет. Чтобы не получить очередной "стремительный домкрат".
   
#16 написал: Гюльнара
13 ноября 2020 21:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
И, в конце концов, что значит - история "творческая"? Именно - творческая. Заведите тогда новый раздел - "Опусы графоманов". Ну или, например, "Спам".
   
#17 написал: Баба Клава
13 ноября 2020 21:32
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
А я б вообще запретила постить на нашем замечательном, восхитительном и всеми любимом сайте всякую помойку из инета. Разрешила бы только авторские истории. Вот бы был рай.
        
#18 написал: Гюльнара
13 ноября 2020 21:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Баба КлаваСегодня,
А я б вообще запретила постить на нашем замечательном, восхитительном и всеми любимом сайте всякую помойку из инета. Разрешила бы только авторские истории. Вот бы был рай.

Двумями руками "За"!
   
#19 написал: Баба Клава
13 ноября 2020 21:53
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Так а чего? Раньше еще ничего было, а теперь есть ентот, мать его, ЯндексДзен. Там за 3 копейки народ такую гнусь постит, что блевать охота. А народ наш сюда тащит, рад стараться, лишь бы публикашку оформить.Читай бабуля фантазии всяких задротов, порти глаза. Тьфу!
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.