Незваный гость

Пространство наполняется скрежетом рассохшихся половиц. Старый дом дышит то грустно, то возвышенно. Иллюзии ушедшего времени отражаются в зеркалах, покрытых патиной. Там, будто за гранью Лимба, разыгрываются представления из другой жизни. В вечернем полумраке маленькая фигурка кружится в танце, кутается в дырявую шаль и тихо напевает забытую всеми песенку. Эту малышку зовут Лилли, и у нее сегодня лирическое настроение.

Вечером она немного побродила по извилистым улочкам сонного города, освещенного лишь полной луной и тусклым светом редких фонарей. Поглазела, как водится, на витрину кондитерской лавки, в которой всегда мечтала побывать. Потом Лилли погладила вечно беременную одноглазую кошку по имени Шарли. Шарли потерлась круглым боком и, вальяжно переваливаясь с лапы на лапу, спряталась в ночной дымке.

Теперь Лилли держит в крохотных ладошках старую коробочку от леденцов. Там лежат главные сокровища девочки. За каждым из них прячется целая история. Вот хотя бы половинка засохшего яблочного огрызка…

Это было очень давно. Создатель тогда только отправился в свой Последний Путь, и Лилли училась жить одна. Совсем одна.

Дети редко играли рядом с домом Лилли. Они всегда боялись зайти в него, но в тот раз случилось непредвиденное. Дом наполнился звуком живых шагов. Это Ричард забрался в него. Потом оказалось, что друзья подначивали мальчика, пугали привидениями и жуткими скелетами, якобы живущими в старом особняке. Мальчик не хотел казаться трусом и согласился пройтись с церковной свечкой по пыльным коридорам.

Ричарду было очень страшно, но он крепко стиснул зубы и упрямо шел по дощатому полу. Лилли изначально не планировала показываться гостю на глаза. Она отлично знала, какое впечатление производит на людей, и не хотела его пугать. Не хотела, но напугала. Пыльная портьера, за которой пряталась девочка, предательски зашевелилась, и мальчик вскрикнул. Пришлось вылезать.

К удивлению маленькой хозяйки, мальчик быстро взял себя в руки.

— Вы обитаете здесь, вы призрак этого дома? — спросил Ричард.

Лилли глубоко вздохнула. Ей совсем не хотелось с ним разговаривать, и она уже подумывала о том, чтобы спрятаться назад в пыльных складках, как незваный гость сказал:
— Я не хочу вас обидеть. Простите меня за вторжение. Я сейчас же покину ваш дом, если смущаю вас.

Лилли сделалось стыдно. Она бы, пожалуй, даже покраснела, если умела.

— Не уходите, — против воли вырвалось у нее. — Вы меня совсем не смущаете.

Как-то так само получилось, что Ричард стал регулярно заглядывать к Лилли. Он делился с ней новостями и приносил конфеты. Однажды она устроила для него ужин. Справедливо рассудив, что он вряд ли будет есть гнилую кочерыжку и спагетти из мышиных хвостиков, она приготовила к его приходу настоящее живое яблоко. Ей очень хотелось самой попробовать сочный фрукт, но ведь надо порадовать гостя!

Ричард удивился, увидев предложенное блюдо, и разломил его пополам. Это был самый веселый ужин в жизни Лилли. Она болтала ножками и жевала сочное яблоко, а Ричард, съев свою порцию, увлеченно рассказывал ей, как они будут жить, когда подрастут. Лилли отлично знала, что она никогда не подрастет, но пылкая речь маленького друга увлекла девочку далеко в Страну Грез. Оставленную Ричардом половинку огрызка Лилли бережно сохранила в укромном месте.

Что было дальше? Сначала они общались часто, почти каждый день. Потом реже. Ричард вытянулся – стал настоящим красавцем. Его визиты происходили все реже. Лилли тщательно готовилась к встрече друга, но он не всегда появлялся. Потом он надолго пропал. Лилли не находила себе места. Ей чудились всяческие ужасы. Вдруг с ним что-то случилось?

Ричард пришел неожиданно. Он стоял у порога и был одет в красивый костюм, а его безымянный палец украшало золотое колечко.

— Лилли, я женился! — радостно закричал он и постучал в дверь Старого Дома.

Лилли была очень рада за него. Правда! Но почему-то она не нашла в себе сил открыть дверь. Почему-то из ее глаз текли слезы, а неподвижное сердце разрывалось от невыразимой тоски. Она давно знала, что так будет. Знала, что он вырастет. А она - нет. Он будет счастлив. Но без нее. А ведь он не виноват, это она пустила в свое сердце непростительную мысль, проросшую там чертополохом.

Лилли стояла у окошка и тихо наблюдала, как Ричард окончательно покидает ее долгую сумеречную жизнь.

19-02-2019, 09:39 by МатвеевскийПросмотров: 2 456Комментарии: 25
+22

Ключевые слова: Призрак память старый дом ночь авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sniff
19 февраля 2019 10:20
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Чудесный цикл грустных сказок, очень понравилось. Пора уже составить сборник авторских историй от Фостора, хотя бы в электронном виде) Спасибо Вам за творчество, и ++++
       
#2 написал: Матвеевский
19 февраля 2019 12:10
+5
Группа: Посетители
Репутация: (360|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: Sniff
Чудесный цикл грустных сказок, очень понравилось.

Спасибо на добром слове. Я очень рад
  
#3 написал: Летяга
19 февраля 2019 12:13
+6
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12431|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 714
Грустная и трогательная сказка.
Ричард ведь не просто вырос быстрее Лилли, он ведь и умрёт до того, как девочка повзрослеет. И его дети, и внуки.
В смысле продолжительности существования люди просто хомячки по сравнению с призраками
\+++++
                                 
#4 написал: Матвеевский
19 февраля 2019 12:22
+3
Группа: Посетители
Репутация: (360|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: Летяга
Грустная и трогательная сказка.

Спасибо.
Цитата: Летяга
В смысле продолжительности существования люди просто хомячки по сравнению с призраками

Да, Лилли оказалась в затруднительном положении
  
#5 написал: Tigger power
19 февраля 2019 15:01
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2899|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Что же там еще за истории в коробочке?) ждем +++++
            
#6 написал: Матвеевский
19 февраля 2019 16:57
+2
Группа: Посетители
Репутация: (360|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: Tigger power
Что же там еще за истории в коробочке?

Думаю, будет еще несколько миниатюр из этой серии
  
#7 написал: Ksenya078
19 февраля 2019 17:41
+3
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Какая трогательная история... После прочтения приходит на ум фраза: "не делай человека смыслом жизни, он уйдет". И Лилли хоть была и рада за него, но чувствовала, что "смысл" и духовная связь со столь дорогим человеком покончены навсегда. Да, так в жизни бывает. Впечатлило, +++.
      
#8 написал: Матвеевский
19 февраля 2019 17:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (360|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: Ksenya078
Впечатлило, +++.

Спасибо. Автору очень приятно
  
#9 написал: conjure one
19 февраля 2019 18:17
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8166|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Всё когда-то заканчивается, и дружба с призраком не исключение. Хотя она, эта дружба, и была исключительной, единственной в своем роде. +++
         
#10 написал: Матвеевский
19 февраля 2019 18:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (360|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: conjure one
Всё когда-то заканчивается

Да, такова жизнь
  
#11 написал: зелёное яблочко
19 февраля 2019 18:59
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 921
Мне бы хотелось, чтобы мытарства Лилли прекратились. sweat
               
#12 написал: Матвеевский
19 февраля 2019 19:11
+2
Группа: Посетители
Репутация: (360|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: зелёное яблочко
Мне бы хотелось, чтобы мытарства Лилли прекратились.

Вам больше не хочется видеть историй о ней?
  
#13 написал: Сделано_в_СССР
19 февраля 2019 22:45
+4
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Красивая сказка о призрачной любви. Мне понравилось. +++
                                      
#14 написал: Матвеевский
19 февраля 2019 22:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (360|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: Сделано_в_СССР
Мне понравилось.

Спасибо за такую оценку
  
#15 написал: shy cactus
20 февраля 2019 06:47
+3
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 59
Прямо зацепила история, одна из лучших что я тут когда-либо читала. Автор, вам публиковаться надо. Огромный плюс за историю +++
#16 написал: Матвеевский
20 февраля 2019 11:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (360|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: shy cactus
одна из лучших что я тут когда-либо читала

Спасибо за такую оценку. Я рад
  
#17 написал: Долгопят
21 февраля 2019 16:46
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Автор, я Вас прошу , как Создателя- верните ребенку мать!Вы же все можете в своей Вселенной! Сердце разрывается, всплакнула даже( мне стыдно, стала совсем чувствительной).
Бесподобно красиво, плюс!
      
#18 написал: Матвеевский
21 февраля 2019 17:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (360|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: Долгопят
Бесподобно красиво, плюс!

Спасибо за такую оценку
  
#19 написал: ARTEMIDA
21 февраля 2019 17:52
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Как всегда, блестяще! Искренне Ваша поклонница снимает шляпу перед Вами. А я не хочу, чтобы истории про Лилли заканчивались, ни в коем случае! Наоборот, есть смысл подумать о том, чтобы у девочки появился такой же друг, как Ричард, только таков, что уже не уйдет...
От меня много много плюсов!
   
#20 написал: Матвеевский
21 февраля 2019 17:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (360|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: ARTEMIDA
Как всегда, блестяще!

Спасибо)
Цитата: ARTEMIDA
есть смысл подумать о том, чтобы у девочки появился такой же друг, как Ричард, только таков, что уже не уйдет

Думаю, Лилли обязательно встретит добрых друзей
  
#21 написал: ARTEMIDA
22 февраля 2019 13:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Цитата: Матвеевский
Цитата: ARTEMIDA
Как всегда, блестяще!

Спасибо)
Цитата: ARTEMIDA
есть смысл подумать о том, чтобы у девочки появился такой же друг, как Ричард, только таков, что уже не уйдет

Думаю, Лилли обязательно встретит добрых друзей

Будем ждать этого с нетерпением!)
   
#22 написал: Geogirl
6 марта 2019 18:06
+2
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 239
Восхитительный рассказ!!!
Спасибо большое!!!!!
Ждем новых историй!
#23 написал: Матвеевский
6 марта 2019 18:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: (360|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: Geogirl
Восхитительный рассказ!!!
Спасибо большое!!!!!
Ждем новых историй!

Спасибо за такой отзыв
  
#24 написал: kusi
9 марта 2019 00:30
+2
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Очень интересная история изложена красивым литературным языком. От меня океанический плюс
                     
#25 написал: Матвеевский
9 марта 2019 00:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (360|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: kusi
Очень интересная история изложена красивым литературным языком. От меня океанический плюс

Спасибо, я рад, что история понравилась.
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.