Кузьмич и навка

Ехал я прошлым летом в поезде, домой с вахты возвращался. Разговорился с попутчиком. Иван Кузьмич, как оказалось, тоже рыбак и от водочки не отказался. Ближе к полуночи, изрядно захмелев, он рассказал мне свою историю.

«По молодости-то я тоже хорохорился, как ты щас, что нечисти не боюсь. Вот послушай старика.

Жил я в деревне у реки, часто бегал рыбачить. Туда местные все ходили, но я местечко тайное знал, шалаш там из веток соорудил. Так что мог и ночевать там, если захочется.

Ну вот, один раз рыбачил я на своём обычном месте. Рыба не клевала, я сам не заметил, как задремал с удочкой в руке. Очнулся от того, что меня по ногам кто-то гладит и удочку из рук аккуратно вытаскивает. Глаза открыл, а передо мной девка, красивая, каких я никогда и не видал, и мокрая вся, будто из воды только вышла.

Глядит на меня, глаза, что омуты синие, одной рукой гладит, а другой платье с себя стаскивает. А дальше… ну ты понял, в общем.

Не улыбайся мне тут! Не думал я, откуда она взялась, ты бы и сам не думал, если б девку эту увидел.

А дело-то в том, что это не девка была, а навка проклятая. Это вроде русалки тварь, только не с хвостом, а с ногами, как у настоящей женщины. Она потом в воду зашла и меня за собой поманила искупаться. Как только я в воду зашёл, обвила шею руками и на дно потянула.

Я выскочил на берег, воды нахлебавшись, а она смеялась, звонко так, красиво. Приговаривала: «Придёшь ещё ко мне, Ваня? Придёшь! Я тебя ждать буду», - и снова смеётся.

Чем я ей приглянулся, не знаю. Только всю жизнь эта навка мне испоганила.

Я к батюшке в церковь ходил, покаялся. Батюшка помолился да велел мне жениться поскорее. Я и женился. Три раза женился.

Первая жена в реке утопла, случайно вроде. Когда вторая жена утопла, слухи по деревне поползли нехорошие. Третью жену полтора года уговаривал. Через полгода после свадьбы она чуть не захлебнулась у меня на глазах. Понял я, что не будет мне жизни от навки этой. Решил её извести, пока она мне и третью жену не утопила. Ружьё взял и пошёл на реку, на то место.

Она меня и правда ждала. Я выстрелил сразу, чтоб не успела она меня зачаровать. Попал ей в грудь, а она только смеётся! Я все патроны, что были, расстрелял. А она не умирает никак. Смеётся да к себе в воду пальчиком манит.

Кузьмич и навка


Когда я домой вернулся, жена моя уже мёртвая была. В колодец упала. Я и погоревать не успел. Пусть земля ей пухом.

Родственники её шум подняли, кричали, что это я виноват, что проклятие это и все мои жёны из-за меня погибли. К ним соседи присоединились, и скоро уже вся деревня около моей избы стояла, кто с вилами, кто с топорами.

Я им про навку, а они керосину на крыльцо плеснули. Я, что успел, в мешок заплечный покидал, в окно выпрыгнул - и бегом в лес. Из чащи уже наблюдал, как дом мой полыхает.

Не-е, жениться я больше не буду и в деревню не вернусь. Навка не даст мне спокойно жить.

Вот, ты смотри, парень… Прежде чем с девкой того-этого… А то видишь, как бывает… Всю жизнь...»

Попутчик мой завалился на подушки и тихонько засопел.

Автор - Новая сказка.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 19-11-2018, 09:56
19-11-2018, 09:56 by Сделано_в_СССРПросмотров: 1 711Комментарии: 5
+13

Ключевые слова: Поезд попутчик история деревня река рыбалка навка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
19 ноября 2018 15:35
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2900|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Класс! действительно думать нужно прежде чем того-этого с девками то)) +
            
#2 написал: Летяга
19 ноября 2018 17:03
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12438|-4)
Публикаций: 1 107
Комментариев: 9 715
А в ИЖ сейчас бы советов надавали))
Борьба с навками - это вам не хухры-мухры! А какой у навок "радиус действия" кто-нибудь в курсе?
+++
                                 
#3 написал: зелёное яблочко
20 ноября 2018 10:54
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 922
Сказка ложь, да в ней намек. Не блуди смолоду)))
Цитата: Летяга
ИЖ сейчас бы советов надавали)

Прямо жажду их почитать))) Заодно и выяснили бы Главного специалиста по навкам!

Не знаю как там мужчины, но девица на картине не айс sweat_smile
               
#4 написал: Tigger power
20 ноября 2018 11:08
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2900|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: зелёное яблочко
но девица на картине не айс

Нормальная такая видавшая навка, а посиди ка в болоте ожидаючи))
            
#5 написал: qqq666
21 ноября 2018 18:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
навки тоже шкодничать любят smile
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.