Ворона. Глава 2

Настя, зевая, зашла в кабинет биологии и села на последнюю парту первого ряда. Удивительно, сегодня она пришла первой.

Золотое солнце пробивалось через открытые окна, будто приглашая погулять на свежем воздухе. Девочка думала, как должно быть здорово сейчас в каком-нибудь парке или на берегу реки… Вместо того, чтобы слушать про внутриутробное развитие человека.

Класс постепенно заполнялся. Двойняшки Бегуновы уселись на свое место перед учительским столом. Нелюдимый Витька Митрофанов снова рисовал в своем альбоме персонажей «Варкрафта». И как ему не надоест? Вася Копьев и Сережа Рыбин на ходу спорили о том, какая песня группы «Кино» главная. Из телефона Сережи голос Цоя хрипел: «Перемен требуют наши сердца».

Настя вновь зевнула и достала из рюкзака книжку «Исторические корни Волшебной сказки». Казалось, все волшебные истории она прочла в детстве. Сюжеты повторялись. Тогда девочка заинтересовалась истоками. Откуда и что произошло, что с чем связано – все оказалось невероятно интересно. И можно было почувствовать, что сказки хоть немного, но реальны. А это значило, что волшебство в нашем мире еще осталось.

Девочка начала читать.

«Волшебный дар.
Мы уже видели, что сказка дает в руки героя какой-нибудь волшебный дар и что при помощи этого дара он достигает своей цели. Этот дар - или какой-нибудь предмет (кольцо, ширинка, шарик и многое другое) или животное, главным образом - конь. Мы видим так же, как тесно образ яги связан с обрядами посвящения. Есть ли в этих обрядах что-либо, соответствующее получению дара?
Вопрос о помощнике мы выделяем в особую главу. Здесь нас пока будет интересовать только момент передачи помощника в связи с изучением обряда. Оказывается, что в обрядах посвящения такой момент не только имелся, но представлял собой центральное место, вершину всего обряда»

- Привет, все читаешь?

Настя подняла глаза и увидела Таньку и Кристю, которые садились за соседнюю парту.

- Биология очень интересный предмет! – серьезно заметила Кристя.
- Да конечно, - усмехнулась Танька. – Всегда думала, что строение дыхательной системы земноводных пригодится мне в жизни.
Настя хмыкнула.
- Как и исторические корни сказок, - ехидно добавила Танька. – С дачи слилась и даже не переживаешь. Дедовская наливочка пропадет зря.
- Ой, все, - картинно махнула рукой Настя, и девочки засмеялись. – Я не виновата, что меня тащат в другой город. Но там бабушкина мать болеет, при смерти. Дело серьезное. Сегодня уедем, к пятому мая приедем.
- Надеешься, что бабушкина мать за пять дней все-таки двинет кони? – усмехнулась девочка.
- Таня! – возмутилась Кристя.
- Я скажу вам по секрету – все старики вечно собираются помирать, а как доходит до дела….
- Да прекрати уже! – улыбнулась Настя. – Нельзя такими вещами шутить.
- Это без шуток! – Таня подняла руки. - Моя прабабушка по матери каждый месяц зазывает всех детей и внуков в гости. За столом она рассказывает, кому и что завещала. Мне пока достался самовар. Сейчас он больше декоративный, но, думаю, функционировать будет. Вот Степке оставили…

Тут раздался звонок, в кабинет вошел учитель, и ребята встали.

Ярослав Викторович кивнул, и все дружно сели. Открыв книжку, Настя украдкой собралась продолжить чтение, но тут в открытое окно влетел порыв теплого ветра. Учитель монотонно рассказывал об эмбриональном периоде развития человека. Настя закрыла глаза, представив, что она не на скучном уроке, а в волшебном лесу, где под кустом папоротника находит волшебное кольцо. Рядом послышалась возня. Девочка открыла глаза. На окне сидела ворона. Чернее ночи, но со светло-серым пятном чуть выше глаз. Птица переминалась с ноги на ногу и крутила головой, пока не встретилась взглядом с Настей и не замерла. Девочка старалась не моргать, словно играла с вороной в гляделки.

- Анастасия Кантемир, ты заснула?

Девочка обернулась. Над ней стоял Ярослав Викторович. Взгляд его был встревожен.
- Я… Тут ворона была. Вот, - Настя показала на окно.

На котором уже никого не было.

- Улетела, - пожав плечами, как можно безразличней ответила девочка. В классе раздались смешки.
- С тобой все в порядке? – поинтересовался учитель.
- Да, Ярослав Викторович, я слушаю про паранормальное развитие…
- Эмбриональное, - сухо поправил мужчина.
- Да, - Настя покраснела. - Эмбриональное развитие. Очень интересная тема.
- Тогда, пожалуй, я возьму эту книжку, которая отвлекает тебя от очень интересной темы. В конце урока получишь обратно.

Ярослав Викторович забрал «Исторические корни сказок» и вернулся к своему столу. Настя вздохнула. Неужели ворона ей привиделась?

Ветер вновь мягко коснулся лица девочки, приглашая наружу. Она посмотрела в окно.

Школьный двор жил обычной жизнью. Какой-то класс бегал на уроке физкультуры, кто-то прогуливал первый урок. «В такой погожий солнечный день неплохо бы прогулять и остальные» - подумала Настя. Тут она заметила странную женщину в темных очках. Она стояла поодаль, опершись о дерево, и смотрела прямо в окно кабинета биологии. Казалось, она смотрела Насте в глаза.

Ветер всколыхнул длинные рыжие волосы женщины. Она перекинула их через плечо и снова повернулась к Насте. Через школьный двор торопливо шел Сашка Чумаченко. Его красную куртку можно было узнать из тысячи.

Настя завороженно смотрела, как он подходит к женщине и что-то просит. Наверное, закурить. Вот уж совсем обнаглел – у взрослых! Да на территории школы!

На просьбу Чумаченко женщина покачала головой, и парень уже собрался восвояси, но рыжеволосая окликнула его. После пары фраз Сашка недоверчиво протянул ей сигарету.

Женщина провела над ней рукой, и кончик сигареты загорелся. Чумаков удивленно переводил взгляд с сигареты на женщину и обратно. Настя тоже не верила своим глазам. Вот это фокус!

Сашка затянулся, но сигарета задымила неожиданно сильно – как из печной трубы. Серо-черное облако увеличивалось больше и больше, пока не скрыло внутри себя рыжую женщину и Чумаченко.

Урок физкультуры остановился. Все смотрели на происходящее, снимая на телефоны. Учитель физкультуры, на ходу снимая куртку, подбежал и начал размахивать ей, разгоняя дым. Посреди черного облака показалась голова Чумаченко. Физрук схватил его за шиворот и вывел на свежий воздух. Но где женщина?

Лицо Чумаченко оказалось в серой саже. Ученики, которые были на физкультуре, и прогульщики дружно рассмеялись. Спустя несколько секунд дым рассеялся, но женщина пропала. Чумаченко поднимался на крыльцо. Настя задумалась. Надо узнать у него о женщине, когда он придет.

Небо затянуло облаками. Погода портилась.

***

- Здрасьте, можно войти? – повествование биолога нарушил хриплый голос Чумаченко. Он уже отмыл лицо от сажи, но возле ушей все равно остались черные разводы.

Ярослав Викторович холодно кивнул. Сашка картинно повернул в проход между первым и вторым рядом и уселся рядом с Настей как ни в чем не бывало.

Девочка изумленно подняла на него взгляд. Обычно она сидела одна.

- Привет, - шепнул он. – Тут такое было…
- Я видела, - тихо ответила Настя. – Женщина зажгла тебе сигарету. И целое облако дыма. Она, наверно, фокусница, и тебя снимали скрытой камерой!
- Да, но не это, - поджал губы Сашка. – Во-первых, она спрашивала о тебе. Типа, с тобой ли я в классе учусь. Я говорю - а вам какое дело? Она сразу – никакого. Испугалась, в общем.

Настя закатила глаза:
- Чего испугалась-то?
- Так она думала, что я ей сразу все выложу. А я ей – фиг. Может, она воровка или маньячка. Преступница, в общем, - самодовольно ответил Чумаченко.
- И что ей могло от меня понадобиться?
- У тебя же батя – майор, - снисходительно напомнил Сашка. – От тебя-то ничего, а вот от него… Дети – лучшее средство для шантажа родителей.
- Может быть, - согласилась Настя.
- И еще я спросил, не родня ли эта тетка тебе, - добавил Сашка.
- Почему ты так решил?
- Без очков она так на тебя похожа! Только рыжая. И взрослая.
- И что она ответила?
- Ничего. Сказала, что я на ее вопрос не ответил, и она не собирается.
- Странно, - задумалась Настя. – Как ты так не растерялся, Саня?
- Я же хочу быть следователем, - самодовольно ответил Чумаченко. – В следующем году стану лучше учиться и поступлю на юрфак. Да дело-то не во внимательности. Любой дурак, который тебя знает, увидел бы ту тетку и понял, что вы родня.

В глубине души девочки вспыхнул маленький уголек надежды – а вдруг это пришла мама?

Ни отец, ни бабушка практически не говорили о ней. Единственное, что Настя знала – что она была очень похожа на нее, и что мама была сиротой. Оставшиеся у отца фотографии оказались склеенными и помятыми. После того, как мама бросила их, отец выкинул все вещи, связанные с ней. Но потом, видимо, пожалел и вернул.

На фотографиях мама была блондинкой с короткими волосами. Настя часто смотрела в зеркало, держа в руке фотографию в поисках сходства.

Казалось, от отца не осталось ни капли. Глаза, нос, губы… Все было уменьшенной копией черт лица матери. И это вызывало интерес к ней.

Настя никогда не испытывала сложностей в отношениях с близкими. Едва ли за все время она поругалась с отцом и бабушкой хоть раз. Но были моменты, когда девочка размышляла, как бы повела себя мама, что бы она подумала и посоветовала, да и какой она была вообще.
Правда, таких моментов становилось меньше. Но девочка была уверена – с мамой было бы по-другому.

И вот теперь полузабытый образ опять всколыхнул душу Насти. Надо спросить отца, была ли мама рыжей. Может, она пришла к Насте?Может, она хотела с ней поговорить? Глупости. Пора забыть об этом. Чудес не бывает. Они остались в сказках, в прошлом... В детстве.

***

День закончился, на удивление, быстро. Попрощавшись с подружками, Настя медленно побрела через парк домой. Солнце скрылось за облаками, которые сменились тяжелыми темными тучами. Поднялся сильный ветер, пыль летела в лицо. Странно, но прогноз погоды не упоминал о грозе сегодня.

Остановившись на пешеходном переходе, Настя надела капюшон. На светофоре для автомобилей только загорелся зеленый. Настя разглядывала людей, спешащих домой. Одетые почти по-летнему, девушки на высоких каблуках пытались бежать против ветра. Получалось довольно комично. Настя посмотрела на свои кеды. Как можно променять такую обувь на неудобные шпильки? Загорелся зеленый. Настя перекинула сумку на другое плечо и одной ногой встала на разметку. Неожиданно раздалось громкое карканье, и перед лицом девочки пролетела ворона. Настя вскрикнула, остановившись.

В полуметре от нее, оглушительно сигналя, промчалась красная машина. Девочка сделала шаг назад. Что произошло?

- Кар! – послышалось за спиной. Настя оглянулась. На крыше киоска сидела ворона с серым пятном. Та самая или случайность?
- Спасибо, - одними губами прошептала Настя вороне.

Ворона снисходительно наклонила голову, словно принимая благодарность, и улетела в сторону парка. Настя дождалась следующего зеленого сигнала светофора и, оглядевшись, перешла дорогу.

***

В преддверии майских праздников на железнодорожном вокзале было столпотворение. Папа Насти шел первым, держа в руках сумку. Высокий, крепкий, в полицейской форме. Люди расступались перед ним. А следом семенили Настя и Галина Петровна. На перроне оказалось чуть меньше народу. Остановившись возле пятого вагона, отец повернулся к бабушке:
- Уф, добрались. Готовьте документы.

Небо прояснилось, и солнце засияло с новой силой. Из вагона выглянула проводница. Бабушка протянула ей паспорта с билетами.
Настя посмотрела на отца, размышляя, спросить у него о матери или нет.

- Документы в порядке, проходим, дорогие пассажиры, проходим…
- Ладно, мам, - отец обнял и поцеловал Галину Петровну в щеку. – Бабушке привет. Пускай не выдумывает ничего. Настя…

Девочка поняла, что задать вопрос надо сейчас или никогда.

- Папа, - она подняла на него взгляд. – Пап, скажи… У моей мамы были рыжие волосы?

Отец нахмурился:
- Почему ты спрашиваешь?
- На фотографиях у нее светлые и короткие. А сегодня в школе я видела в окно женщину… Она была в солнечных очках. И волосы у нее были длинные и рыжие. Мой одноклассник видел ее вблизи. Сказал, что она похожа на меня. Что ей лет тридцать.

Отец молчал.

- Ну, пап?
- Да, доченька, у твоей мамы были рыжие волосы. Она сменила прическу, когда мы решили пожениться.
- Настенька, вряд ли это была твоя мама, - добавила бабушка.
- Она уехала в другую страну, - неожиданно произнес отец. – Я не говорил тебе. Узнал через знакомого из ФСБ. Она сделала загранпаспорт и уехала в Румынию лет пять назад.
- Поторопимся! – предупреждающе окликнула их проводница.
- Я люблю тебя, доченька, - отец прижал Настю к себе и поцеловал в лоб. – Не думай про маму. Когда она захочет, то обязательно тебя найдет. Или ты подрастешь, и мы найдем ее вместе. Только не грусти.
- Хорошо, - с печальной улыбкой сказала девочка. – Я люблю тебя, пап. И всегда буду любить больше всех. Кроме бабушки, конечно, - быстро вставила она.
- Пойдем уже, - засмеялась бабушка, подтолкнув Настю.
- Идите, - приказным тоном произнес отец, а потом ласково улыбнулся и подмигнул.
Настя с бабушкой забрались в тамбур и наши свое купе. Окна выходили на перрон. Отец шел вдоль вагона. Настя открыла окно:
- Пап, мы тут! Бабушка, гляди!

Поезд начал трогаться. Насте стало очень грустно смотреть на удалявшегося отца. Он махал им с улыбкой. Какое странное ощущение. Как будто они оставляют его навсегда.

Слезы полились из глаз девочки, когда фигура отца скрылась из вида.


Новость отредактировал YuliaS - 6-10-2017, 16:36
6-10-2017, 16:36 by Саша ДоценкоПросмотров: 613Комментарии: 0
+4

Ключевые слова: Магия дар проклятье смерть ворона

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.