История о друге

Это произошло со мной на летней сессии первого курса университета.

Но сначала небольшая предыстория.
Когда я перешла в седьмом классе в новую школу нового города (в связи с переездом), в меня влюбился мой одноклассник - Леонид Сергиенко (имя и фамилия изменены).
Парнишка он был бедовый, учиться мог прекрасно, но не видел в этом острой необходимости. Старшеклассникам мог навалять, потому пользовался у них авторитетом, хотя был он добрым и даже справедливым. Часто защищал тех, кто слабее, словом, этакий блондинистый шкет с голубыми глазами. Полтора метра вечных приключений...
Ухаживал за мной он с суровой галантностью: то портфель умыкнёт, то ручкой в спину ткнёт в самый "подходящий" момент на алгебре, то распишет стену на моём этаже в подъезде, как из известной песни «"Таня плюс Володя" - мелок выводит», за что мне влетало от папы. Анонимные записочки, подножки, шкодливые комплименты, ну, и всё такое прочее.
Ответить взаимностью я никак не могла, поначалу даже избегала его, но постепенно мы очень сдружились. Так продолжалось три года, после девятого класса он ушёл в училище, а я осталась в старших классах.
Связь не прервалась, хоть мы почти не виделись, но время от времени Лёня звонил мне поинтересоваться, как дела и рассказать про свои, включить мне понравившуюся музыку в магнитофонной записи, рассказать новый анекдот, да и всякие такие приятные мелочи. Могли проболтать так с ним пару часов подряд.
После школы я поступила в университет, на первой зимней сессии познакомилась с моим будущим мужем, мы стали встречаться. У Леонида тоже не было проблем в личной жизни.

И вот однажды в конце мая я вижу странный сон.
Я находилась в каком-то старом доме, а передо мной был коридор, две ступеньки на спуск, а ровно напротив меня, у дальней стены, стоит Лёня. Мы находимся с ним на разных концах коридора, справа и слева есть два ряда закрытых дверей, позади него тоже дверь, но размером побольше.
Вдруг этот коридор начинает стремительно заполняться водой, которая с шумом льётся из-под этих дверей, дрожащих от напора. Во сне я знаю, что позади меня есть единственный выход, а времени совсем не остаётся. Я кричу ему: "Лёнька, скорей сюда! Торопись!". Но он, как всегда, мягко улыбнулся мне и помахал рукой, мол, нет, всё в порядке, не в этот раз. В этот момент дверь позади него открывается, он входит в неё, а я просыпаюсь. Сердце у меня бешено колотится, кажется, где-то у подбородка.

Несколько дней спустя мы ехали с друзьями к моей подруге, чтобы вернуть конспект. На перекрёстке машина встала в пробку у светофора. Слева мое внимание привлекла очень скромная похоронная процессия: всего несколько грустных людей, одетых в чёрное. Процессия медленно двигалась со своей печальной ношей к перекрёстку.
Я смотрела на людей и сопереживала, как вдруг, один человек из этой группы, чуть подровнявшись с нашим рядом, оглянулся и посмотрел прямо на меня. Я узнала в нём Лёньку, хотела дать ему знать, что я его увидела, но автомобиль тронулся, и в следующий момент я уже не видела его лица, посчитала, что он уже отвернулся.
Тут же я рассказала об этом присутствующим, мол, только что увидела друга в процессии, вслух сделала предположения о том, кого же он может хоронить (у него была семья - мама и старший брат), надеясь, что это не кто-то из его близких.
Тогда популярность сотовых телефонов только набирала обороты, далеко не у каждого он был. Так что вечером того же дня, позвонив на домашний Леониду и не получив ответа, решила, что очень скоро он обязательно позвонит сам и всё расскажет.
Спустя ещё пару дней, после окончания занятий, ко мне приехал Андрей (МЧ) и с печальным видом за чашкой чая мне говорит:
- А ты знаешь Леонида Сергиенко?
Я очень удивилась и сказала:
- Что? Конечно, знаю. Это мой бывший одноклассник и друг, его мы недавно видели на дороге.
- Нет, ты ошиблась тогда, мы не могли его видеть, потому что он погиб на прошлой неделе. С компанией друзей отдыхал на речке и утонул.
С Андреем в одной группе училась моя бывшая одноклассница, от неё он и узнал тогда эту новость.

Я очень переживала случившееся и мысленно поблагодарила Лёню за то, что он всё же пришёл ко мне проститься. Так я это тогда для себя поняла.
В том, что именно его я видела тогда в группе людей, я не сомневалась, хотя никому больше об этом не говорила. Расстояние было между нами совсем небольшое, а Лёню трудно было с кем-то спутать.
Такая вот история.

16-02-2017, 21:00 by WestaПросмотров: 10 880Комментарии: 29
+87

Ключевые слова: Одноклассник друг пробка похоронная процессия смерть авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Стаська
16 февраля 2017 21:16
+5
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Печальная и трогательная история! И, конечно, я вам верю! (без иронии, прошу простить меня, если обидела). Плюс! Для меня, Вы, открылись с иной стороны!
 
#2 написал: DS_Foxis
16 февраля 2017 21:16
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 55
На самом деле очень грустная история. Жаль вашего друга. Видимо Ваша дружба была ему неимоверно важна, рас уж он пришел с Вами попрощаться. Взгрустнулось мне
#3 написал: Westa
16 февраля 2017 21:41
+8
Группа: Посетители
Репутация: (100|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 143
Цитата: Стаська
Печальная и трогательная история! И, конечно, я вам верю! (без иронии, прошу простить меня, если обидела). Плюс! Для меня, Вы, открылись с иной стороны!


Цитата: DS_Foxis
На самом деле очень грустная история. Жаль вашего друга. Видимо Ваша дружба была ему неимоверно важна, рас уж он пришел с Вами попрощаться. Взгрустнулось мне

БлагоДарю, ребята..
#4 написал: marlin
16 февраля 2017 22:16
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Нет сомнения, что друг попрощаться приходил и дал понять, что помнит про Вас, и всегда будет помнить. Такие вещи даже не передашь, не расскажешь - просто чувствуешь и знаешь, что это именно так. У меня тоже есть написанная наподобие история, в ней тоже друг утонул и мне все это очень хорошо знакомо.
  
#5 написал: Westa
16 февраля 2017 22:43
+7
Группа: Посетители
Репутация: (100|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 143
Цитата: marlin
Нет сомнения, что друг попрощаться приходил и дал понять, что помнит про Вас, и всегда будет помнить. Такие вещи даже не передашь, не расскажешь - просто чувствуешь и знаешь, что это именно так. У меня тоже есть написанная наподобие история, в ней тоже друг утонул и мне все это очень хорошо знакомо.

БлагоДарю за Ваши слова, Вы правы..

С тех пор он приснился мне лишь однажды с другим нашим одноклассником, который тоже умер молодым (погиб в армии при невыясненных обстоятельствах)..
У меня была тогда трудная ситуация в жизни, скажем так, была на грани отчаянья, а они приснились мне оба и очень сильно во сне на меня ругались, были крайне возмущены..
Вскоре после этого сна всё пошло на лад..

Пойду-ка поищу упомянутую Вами историю..
#6 написал: Tigger power
16 февраля 2017 23:02
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2899|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Печальная история, много случаев, когда близкие и родные люди прощаются с нами и дают понять, что мы важны им. Плюс
            
#7 написал: Westa
16 февраля 2017 23:16
+5
Группа: Посетители
Репутация: (100|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 143
Цитата: Tigger power
Печальная история, много случаев, когда близкие и родные люди прощаются с нами и дают понять, что мы важны им. Плюс

Да, Вы правы.. Для меня в этом есть определённая надежда, доказательство, что ли.. но это непросто объяснить..
#8 написал: Мутабор
17 февраля 2017 00:46
+2
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 65
Очень печальная и трогательная история.. жаль когда уходят молодыми.. друг попрощаться приходил к Вам. За историю огромный плюс. Спасибо, что поделились.
#9 написал: Cottonmouth
17 февраля 2017 06:06
+4
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Одна из тех историй которые которые заставляют задуматься. Не страшная,но очень грустная :-(((
+++
  
#10 написал: Talisha
17 февраля 2017 07:42
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2084|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Да, это так - значимые для нас люди никогда ещё уходят молча, они имеют с нами связь и после. Добрая история, спасибо. И пусть перед вашим другом там будут открыты все пути. +
             
#11 написал: M717
17 февраля 2017 07:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Несколько смутила похоронная процессия, бредущая пешочком по улицам города. И почему столь популярного юношу хоронило всего несколько человек?
  
#12 написал: Westa
17 февраля 2017 09:56
+7
Группа: Посетители
Репутация: (100|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 143
Цитата: M717
Несколько смутила похоронная процессия, бредущая пешочком по улицам города. И почему столь популярного юношу хоронило всего несколько человек?

А как должно было быть?)
Город - это не только Москва и Санкт-Петербург..
Это был, хоть и областной, но очень небольшой город (Центральный экономический район РФ)..

Само место в городе - это его окраина, микрорайон..
Может быть там и был катафалк, но с другой стороны перекрёстка..(Вы уж извините, я в тот момент не поинтересовалась, я же не думала, что такие детали важны, а то я непременно рассмотрела бы всё с особой тщательностью, чтобы максимально удовлетворить Ваше любопытство)..
Но даже если его там вообще не было, то в этом нет ничего удивительного, поскольку этот перекрёсток определял конец города, чуть дальше вниз от него стоит небольшая церковь, а за ней - погост.. Донести тело худенького 18-летнего парня - это не труд титана..

Доход семьи был ниже среднего, растила их с братом только мама, которая работала на рабочей специальности сталепрокатного завода.. Еле сводили концы с концами..
А с оркестром в то время хоронили только военных..

Ваш сарказм по поводу популярности для меня звучит вообще дико..
Пользоваться авторитетом у шпаны общеобразовательной школы в 9м классе это совершенно не означает славу народного артиста России..
Может быть, были оповещены не все, может быть, семье было не до прощаний, может быть, спустя два года после школы он просто не успел обзавестись парой сотней новых друзей..

Кроме мамы и брата других родственников у него, возможно, не было, по крайней мере он никогда об этом не говорил..
#13 написал: Ksenya078
17 февраля 2017 09:57
+4
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Какая грустная стори, я всплакнула. Я верю, что они приходят к нам попрощаться. И сон-то прям вещий был у Вас. Жаль, очень жаль. Плюсище, Автор+++
      
#14 написал: kas11
17 февраля 2017 10:03
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1402|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 409
настоящая дружба....она редко встречается в наше время... значит,вы были родственными душами
 
#15 написал: Sweet_memory
17 февраля 2017 11:17
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 19
Соболезную, ох уже эти исписанные подъезды, сразу вспомнила одноклассника который исписал все стены в моем доме. =) Ко мне обычно приходят мертвые родственники перед очень плохими событиями и сильно пугают. Самое интересное что я часто вижу вещие сны, наверное я проводник. Вот и идут ко мне чтобы предупредить. Плюс
#16 написал: Westa
17 февраля 2017 12:05
+7
Группа: Посетители
Репутация: (100|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 143
Мутабор, Cottonmouth, Ksenya078, kas11 - Спасибо..

Цитата: Sweet_memory
Соболезную, ох уже эти исписанные подъезды, сразу вспомнила одноклассника который исписал все стены в моем доме. =) Ко мне обычно приходят мертвые родственники перед очень плохими событиями и сильно пугают. Самое интересное что я часто вижу вещие сны, наверное я проводник. Вот и идут ко мне чтобы предупредить. Плюс

И со мной такая история.. Однажды интересные люди мне даже об этом сказали, что, мол, у Вас есть такая особенность..
Меня всегда предупреждают во сне о предстоящих трагических событиях, например, о смерти близких, но не усопшие, а просто сны особого содержания.. да даже по мелочи вещие сны нередки..
Но вот такой сон, чтобы мне показали именно причину гибели - вода, был только однажды..
#17 написал: M717
17 февраля 2017 16:00
+3
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Цитата: Westa
Ваш сарказм по поводу популярности для меня звучит вообще дико

Я всего лишь удивился (безо всякого сарказма), что молодого человека, который при жизни был активным и заметным, хоронило несколько человек - это же не всеми забытый древний одинокий дед... Извините, если невольно задел Ваши чувства.
  
#18 написал: Winnie-the-Pooh
17 февраля 2017 19:20
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
То, что в народе называют ментальной связью, скорее всего, действительно сущетсвует. Так что тут сомнения высказывать не буду. Близкие люди и правда могут являться в снах. Однако жутко то, что он еще и наяву автору явился.
               
#19 написал: Westa
17 февраля 2017 21:15
+4
Группа: Посетители
Репутация: (100|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 143
Цитата: M717
Я всего лишь удивился (безо всякого сарказма), что молодого человека, который при жизни был активным и заметным, хоронило несколько человек - это же не всеми забытый древний одинокий дед... Извините, если невольно задел Ваши чувства.

Значит, я неверно Вас поняла, тоже извините..
#20 написал: Ласковая_Смерть
18 февраля 2017 00:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (430|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 133
История понравилась. Зацепила. Плюс
#21 написал: alex.kuzmenko2017
19 февраля 2017 19:23
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
А я вот верю в историю ... Недавно друг приснился, во сне сказал,: "Сань, давно не виделись, давай побухАем" facepalm ...Дословно.. хоть и во сне... ещё подумал, к чему бы это.......(хотя мы правда давно не виделись, но при встречи сильно не злоупотребляли). На следующий день узнаю, что он умер... сердце... На следующий день поехал на похороны и поминки...." ПобухАли".....
  
#22 написал: Westa
19 февраля 2017 21:26
+4
Группа: Посетители
Репутация: (100|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 143
alex.kuzmenko2017
Цитата: alex.kuzmenko2017
А я вот верю в историю ... Недавно друг приснился, во сне сказал,: "Сань, давно не виделись, давай побухАем" facepalm ...Дословно.. хоть и во сне... ещё подумал, к чему бы это.......(хотя мы правда давно не виделись, но при встречи сильно не злоупотребляли). На следующий день узнаю, что он умер... сердце... На следующий день поехал на похороны и поминки...." ПобухАли".....

Сочувствую Вам..

Winnie-the-Pooh
Цитата: Winnie-the-Pooh
То, что в народе называют ментальной связью, скорее всего, действительно сущетсвует. Так что тут сомнения высказывать не буду. Близкие люди и правда могут являться в снах. Однако жутко то, что он еще и наяву автору явился.

Возможно.. я старалась найти тоже этому рациональное объяснение.. Может быть, это был его старший брат.. хотя они не похожи, и фигуры очень разные и рост.. больше не знаю, что придумать, как объяснить..
#23 написал: просто Вася
20 февраля 2017 19:03
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Грустно, даже не смогла удержать слёзы. Так жаль, ужасно... как же так-то, он плохо плавал или почему он утонул? Господи, бедная мать...
Плюс.
        
#24 написал: mi2017
21 февраля 2017 13:44
+3
Группа: Посетители
Репутация: (18|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 68
Часто как раз и тонут те, кто плавает хорошо - переоценивают свои силы, не замечают опасностей...
#25 написал: Westa
21 февраля 2017 13:59
+5
Группа: Посетители
Репутация: (100|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 143
Просто Вася
как же так-то, он плохо плавал или почему он утонул?

Не смогу Вам ответить, к сожалению, этих подробностей не знаю.. В той компании не было знакомых мне людей..

mi2017
Часто как раз и тонут те, кто плавает хорошо - переоценивают свои силы, не замечают опасностей...

Причин - масса, Вы привели, наверное, самую благородную из них)
#26 написал: Cdtnkfyf z
27 февраля 2017 15:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 202
история интересная, очень жаль вашего друга. Сочувствую!Пусть и дальше вас он оберегает,значит он вас очень ценил и уважал!
#27 написал: Calipso
28 февраля 2017 00:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 101
Очень интересная история! Такое действительно бывает...
#28 написал: Pmariam
2 марта 2017 17:28
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1260|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
соболезную.
знакомо.
        
#29 написал: Жудит
30 марта 2017 19:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 158
Спасибо, Веста, история тронула. Плюс, конечно.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.